Итак пришло время ответить на вопросы=)
Несколько дней ушло у меня, чтобы вникнуть в блокчейн BTS, но все равно осталось много вопросов)
Я думаю ответы на эти вопросы также будут интересны остальным пользователям)
P.S. если вдруг вопросы срочные, более оперативные ответы можно получить в нашем чате Телеграм:
https://t.me/BitSharesDEX_RUа так возможно кому то будет интересно почитать ответы на ряд вопросов.
Есть ли приложение для торговли на Rudex на телефон адроид?
Непосредственно у RuDEX приложения на моб. на данный момент не разрабатывались (но имеются desktop приложения на win/linux/mac)
Вместе с тем есть приложения в т.ч. с функционалом торговли от сторонних разработчиков (
РЕКОМЕНДУЮ НЕ заходить в них с основного аккаунта, а создать дополнительный для тестов)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bitshares.bitshareswallet - кошелек с возможностью торговли
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.idnt4zyo1d95xegwtxmk0 - приложение бота для автоматической торговли с возможностью выставлять ордера руками
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.zyl.btc.app - апп для торговли но китайский поэтому там черт ногу сломит
Если я торгую в интерфейсе Rudex, то я вижу все объемы торговли всего блокчейна Bitshares и всех его входных точек или только Rudex?
Например, трейдер из Китая или Испании заходит на биржу Bitshares, а я сижу на Rudex, кто-то заходит с другой входной точки - в этот момент мы видим одни и те же обьемы и торгуем друг с другом, присутствуя на едином рынке?
Все верно, RuDEX - лишь одна из дверей (точек входа) на единый децентрализованный рынок, поэтому стакан един на всех точках входа, и торговля идет p2p то есть вы торгуете и с китайцами и с испанцами в одном стакане независимо от точки входа.
Правильно ли я понимаю на Bitshares можно создать любую точку входа, например, онлайн магазин чего-либо или сервис по учету чего-либо или автоматизированные услуги для пользователей Bitshares?
Точек входа можно создать сколько угодно - чем больше тем лучше (т.к. децентрализованнее). Впринципе функционал Bitshares позволяет реализовать много различных бизнесов, не считая трейдинга и приватного банкинга - это и выпуск ассетов, и различные автоматизированные выплаты, переводы клиентам (с приватным мемо), компании с мультииерархическими правами доступа и многое другое.
Появилась ли дебетовая карта?
Пока нет, карта OCASH от OpenLedger находится на стадии ITO, но это не наш проект, поэтому ничего сказать не могу.
Bitshares вознаграждает Rudex и другие точки входа за расширение сети? Как?
В Bitshares встроена система краудмаркетинга, пользователи с пожизненной подпиской (LTM) могут в том числе получать определенный процент от комиссий привлеченных рефералов (при этом RuDEX дает самый большой среди всех точек входа процент рефералам -
66%) В свою очередь наш регистратор, который оплачивает регистрации пользователей получает 80% от их комиссии (20 % идет в резервный фонд блокчейна)
Что такое технология Graphene?
Это платформа (написана на C ++) на базе которой построен ряд блокчейн проектов (Bitshares, Steem, Golos, Peerplays, Decent, Muse, EOS и др.)
Когда на вашем Ютуб канал BLOCKCHAINED появятся видео?)
Как только на это будет достаточно времени (сейчас к сожалению его недостаточно), вместе с тем ряд пользователей записывают видео по работе с платформой самостоятельно, и это не может не радовать.
Например:
Проблема криптовалютных бирж. Регистрация на децентрализованной торговой площадке Bitshares RuDEXРегистрация счёта на бирже BitShares/RuDex по модели аккаунтКак способствовать ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИСообщество проводит аудит шлюзов. Кто входит в это сообщество и как проверяется шлюз?)
В сообщество входит любой пользователь DEX, хотя аудит может провести любой, кому это интересно.
Мы используем отличную от OpenLedger модель шлюзов - не эмитируем сразу Х ассетов (больше) чем реально находится на кошельке, т.к. это не отвечает нашим стандартам трастлесс. Наш шлюз настроен таким образом, что количество ассета на DEX может быть меньше, чем его количество в кошельке (в родном блокчейне), но никак не больше. Реализовано это следующим образом:
На стороне Bitshares:
когда вы переводите токены в сеть Bitshares, необходимое количество эмитируется
когда вы выводите токены — соответствующее их количество сжигается.
Таким образом количество UIA токенов (RUDEX.token) де-факто равно количеству средств на нашем кошельке
Соответственно для аудита достаточно сверить количество напечатанных нами токенов и средств на кошельке, например для GOLOS это можно сделать тут:
http://cryptofresh.com/a/RUDEX.GOLOS - количество на DEX
https://golos.io/@rudex/transfers - количество на GOLOS
Зайдите, и проверьте лично.
P.S. подробнее о работе наших шлюзов можно почитать в статьях анонсах, например:
Запуск шлюза и старт торгов GOLOS и GBG на децентрализованной торговой платформе Bitshares RuDEX с 0 % комиссией"Вместо приема пользовательских депозитов в долларах и крипто-активах, шлюз может принимать только долларовые депозиты и выпускать долговые расписки."
Тогда куда поступают крипто-активы от пользователей при обменах и где они хранятся? В блокчейне BTS?
Есть два типа токенов UIA (User issued assets) - ассеты эмитированные шлюзами (прим. OPEN.BTC, RUDEX.GOLOS, PPY) которые хранятся на кошельке шлюза, шлюз дает вам расписку - обменять их обратно при выводе, при этом вам приходится доверять шлюзу. и MPA (Market Pegged Asset)- децентрализованные ассеты, имеющие под собой минимум 200 процентное резервирование с помощью смарт контакта (прим. BitUSD, BitBTC, BitRUBLE) - они не требуют доверия к эмитенту, и даже если шлюз откажется его принимать, или шлюза вообзе нет - вы всегда можете запросить погашение и получить от блокчейна эквивалент в виде BTS ровно через 24 часа.
Более подробно описано в статьях:
Что такое привязанные к рынку активы BitShares?Шортим bitAssetы на RuDEX (инструкция)Расчёт по bitAssetу через ордер на погашение (Settle Orders) на RuDEX (инструкция)"Комиссии от сделок, да и вообще все комиссии, т.к. все действия в блокчейне имеют определенную комиссию формируют резервный пул (фонд) с которого идут выплаты заверителям, и воркерам, чьи предложения были одобрены сообществом."
Кто такие заверители и воркеры и что они делают? Кто такие делегаты?
Все верно, все действия в блокчейне имеют определенные комиссии, конкретнее можно увидеть по данной ссылке:
https://market.rudex.org/#/explorer/feesИз комиссий формируется резервный пул, из которого идут выплаты заверителям - это пользователи, которые запустили witness-ноду и были выбраны сообществом для формирования блоков и подписания транзакций. И число ограничено, и они конкурируют за качество оказываемых услуг, и если ведут себя некорректно - могут быть разголосованы довольно быстро. Подробрее о том как работает данный принцип DPoS можно прочитать в данных статьях:
Алгоритм консенсуса делегированного доказательства долей (DPOS) - недостающая белая бумага (перевод статьи @dantheman)Поиск консенсуса о консенсусе – DPoS или алгоритм делегированного доказательства долей и задача двух генералов. (Ian Grigg)А воркеры - это члены сообщества, которые наняты блокчейном для выполнения определенных задач. Посколько Bitshares это DAC - децентрализованная автономная компания, то она используя фонд, который формируется с прибыли компании может нанимать работников (Голосованием все того же сообщества) - как то разработчиков, дизайнеров, маркетологов и прочих, если их рабочие предложения (worker proposal) были приняты. Ниже схематично как все это работает:
"Дорожная карта: создание шлюза для ЮЛ (AML/KYC) - на стадии проработки и согласования"
В процессе или уже сделали? Получается допустим я зарегал ЮЛ и торгую на Rudex. Вывожу деньги на свой расчетный счет.
Так как я буду торговать долговыми обязательствами криптовалют и обменивать их в шлюзах на фиат претензий от банка и налоговой не будет?
Шлюз для ЮЛ пока в ожидании каких либо подвижек в законодательстве. Сейчас в разработке находится децентрализованный p2p шлюз непосредственно на блокчейне, но по срокам ничего не подскажу. По поводу вывода в фиат - BitRUBLE не является не обеспеченной долговой распиской, т.к. он избыточно обеспечен с помощью смарт контракта, поэтому в теории у него не должно быть проблем с законом, хотя это Россия, тут возможно все.
"поддержка ликвидности BitRUB и др. ассетов, интересных русскоязычной аудитории"
Как поддерживается ликвидность?
Печатаем битрубли из своего кармана и настраиваем ботов-маркетмейкеров на величину нашего скромного бюджета
"По данным отчёта китайского CERT Bitshares DEX является самым защищенным блокчейном на рынке."
Почему?
Потому что так сказано в данном отчете, линк прикладываю
http://news.8btc.com/blockchain-software-security-report-by-china-cert-ripple-the-worst
Спасибо за внимание, думаю на сегодня хватит вопросов=))