Bitcoin Forum
December 08, 2016, 08:25:57 PM *
News: To be able to use the next phase of the beta forum software, please ensure that your email address is correct/functional.
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1] 2 3 4 »  All
  Print  
Author Topic: Sapphire 5850 Xtreme Bios flashen mit Gpu-z RBE und Atiflash Windows XP/7  (Read 11821 times)
ray84
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
June 20, 2011, 01:11:02 PM
 #1

Anwendung auf eigene Gefahr !!!

1.Original Bios speichern mit gpu-z
http://www.techpowerup.com/downloads/SysInfo/GPU-Z/
http://www.bilder-hochladen.net/files/i81m-1-gif-nb.html

2. Atiflash auf usb stick installieren
http://www.techpowerup.com/downloads/1968/ATIFlash_3.86.html
http://www.techpowerup.com/downloads/330/HP_USB_Stick_Formatting_Tool.html
http://www.techpowerup.com/forums/showthread.php?t=57750

3.Radeon Bios Editor
http://www.techpowerup.com/downloads/1962/TechPowerUp_Radeon_Bios_Editor_v1.28.html
http://www.techpowerup.com/articles/overclocking/vidcard/154



oder oder 3 Bild bei der Sapphire 5850 Xtreme nehmen


Sapphire 5850 Xtreme Bios
http://www.megaupload.com/?d=TEVWKUIN

X1.rom = original bios
X900.rom = 900mhz 300mhz Vcore = standard
X910.rom = 910mhz 300mhz Vcore = standard
X920.rom = 920mhz 300mhz Vcore = standard
X930.rom = 930mhz 300mhz Vcore = standard
X940.rom = 940mhz 300mhz Vcore = standard
X950.rom = 950mhz 300mhz Vcore = 1.16875
X960.rom = 960mhz 300mhz Vcore = 1.16875
X970.rom = 970mhz 300mhz Vcore = 1.16875
X980.rom = 980mhz 300mhz Vcore = 1.16875
X990.rom = 990mhz 300mhz Vcore = 1.16875
X1000.rom = 1000mhz 300mhz Vcore = 1.16875
1481228757
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1481228757

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1481228757
Reply with quote  #2

1481228757
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
TAiS46
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 223



View Profile WWW
June 20, 2011, 01:31:03 PM
 #2

Hallo,

vorerst vielen dank für deine Anleitung.
Hat es bei dir geklappt?

Ich habe das schon gestern so versucht, aber leider ohne Erfolg.
Komisch finde ich auch, das der Voltwert unter CPU-Registers Standard mäßig auf 1,0375 steht und nicht auf 1,088V


Ich habe den verdacht, das Trixx von Sapphire es schafft, die V zu ändern.
Diese wird dann aber komischerweise nicht in GPU-Z angezeigt.
Warum ich mir sicher bin?
Weil mein Computer abschmiert, wenn ich bei Trixx 1,2V einstelle. (Wahrscheinlich zu schwaches Netzteil)

Lg Simon
ray84
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
June 20, 2011, 01:43:38 PM
 #3

bei mir hat es so funktioniert nur die lüftergeschwindigkeit geht nicht
trixx ändert nur die 1 grafikkarte also die in deinem ersten steckplatz
vcore geht mit trixx
TAiS46
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 223



View Profile WWW
June 20, 2011, 02:00:32 PM
 #4

Wird nach dem Bios Flash der Vcore Wert im GPU-Z angezeigt?
Und mit Trixx lassen sich beide Karten einstellen, in dem man kurz auf Crossfire umstellt.
Wird dort bei die in GPU-Z der eingestellte wert angezeigt?
ray84
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
June 20, 2011, 02:27:14 PM
 #5

bei gpu-z nicht aber bei trixx wirds angezeigt
klaaster
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
June 20, 2011, 02:40:35 PM
 #6

Thanks für den Guide! Das werd ich bald mal angehen.
Gibt es auch eine Möglichkeit das Bios unter Linux zu flashen?
Sonst müsste ich die Karten immer umbauen.
ray84
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
June 20, 2011, 02:55:43 PM
 #7

frag mal stevang der weiß das glaub ich  Huh
http://forum.bitcoin.org/index.php?action=profile;u=17547
TAiS46
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 223



View Profile WWW
June 20, 2011, 03:40:20 PM
 #8

Zur not kann man dir auch das geänderte Bios schicken.
Musst dann nur deine wünsche posten.
Aber ich denke du kannst auch mit Linux das Bios auslesen und Flashen dann normal mit atiflash.

Nochmal ne Frage, ist 1,28V nicht zu viel?
https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_hardware_comparison

und die vorletzte auf 995 / ? @1,177V
Die letzte 5850 arbeitet auf 1000 / 280 @1,163V
ray84
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
June 20, 2011, 03:45:29 PM
 #9

1.29V ist das maximum !!!
klaaster
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
June 20, 2011, 04:21:37 PM
 #10

Zur not kann man dir auch das geänderte Bios schicken.
Musst dann nur deine wünsche posten.
Aber ich denke du kannst auch mit Linux das Bios auslesen und Flashen dann normal mit atiflash.

Hey ja könntest du das unveränderte Bios einer Sapphire 5850 Xtreme 1G (SKU#  11162-15-20g ist es bei mir) hoch laden?
Dann könnt ich schon mal schauen, das ändern mit RBE ist ja dann erst mal kein Problem.
In meinem Rechner ist ne 5830 mit Win7, von daher wäre es Klasse wenn du das Bios der 50er mal hoch laden könntest.  Smiley

Etwas OT:
Die 5850 läuft bei mir headless in einem Schrank-Rechner^^ mit Ubuntu, Windows will da nich drauf / Bluescreen schon kurz nach start der Installation. Hab schon echt alles probiert: zB. alles ausgebaut außer 5850 und 1 Ram Riegel, 5850 getauscht mit gtx 260. Bios reset, im Bios viele Einstellungen durchprobiert, Netzwerk+IDE+SATA Controller ausgestellt, usw ...
Das Board hat auch eine einzige Macke, der Netzwerk-Anschluss geht nicht, ich denke es hat damit zu tun. Windows spackt, Ubuntu irgnorierts.

Aber eigentlich ist es sogar besser so und ich bin froh dass ich es dadurch mit Linux laufen habe.
Unter Ubuntu läuft das viel stabiler und man kann höher takten. Es macht auch mehr fun. ssh ftw Wink
Nur fürs flashen ist es halt Win7 erst mal einfacher, vielleicht hab ich nur noch nicht die richtigen Informationen gefunden, und es ist unter Linux gar nicht aufwändiger.

TAiS46
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 223



View Profile WWW
June 20, 2011, 04:50:47 PM
 #11

Hab genau die selbe Karte: http://www.xup.in/dl,40402812/11162-15-20g.bin/

Ansonsten findest du hier auch teilweise die Original Bios Files: http://www.techpowerup.com/vgabios/index.php?page=1&architecture=ATI&manufacturer=Sapphire&model=HD+5850&interface=PCI-E&memSize=1024

Du kannst auch auf 5870 upgraden, ich glaub dann hast du andere limits!
Kannst auch ma googlen: 5850 bios 5870
z.B. hier http://www.techpowerup.com/forums/showthread.php?t=116195

Hatte ich aber kein erfolg mit, da ich kein anderes Bios bist jetzt auf die Karte bekommen habe.
klaaster
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
June 20, 2011, 05:15:15 PM
 #12

Klasse, danke dir *thumbs up*  Smiley

Bei den Files auf TechPowerUp weiß ich nicht welche von einer Xtreme Karte sind.
Die Xtreme Serie ist ja keine nach Referenz gebaute Karte (und davon gibts auch keine 5870er).
Deshalb wirst du da keinen Erfolg gehabt haben denke ich.
TAiS46
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 223



View Profile WWW
June 20, 2011, 05:17:44 PM
 #13

Also,

940 / 300 @1,28V
Da friert mir der PC ein wenn ich den Miner starte.

Aktuell läuft es auf
900 / 300 @1,28V

Ich spiel aber noch ein wenig rum.

Ist das einfrieren ein Anzeichen dafür, das mein NT zu schwach ist?
650Watt
Wuked
Member
**
Offline Offline

Activity: 112


View Profile WWW
June 20, 2011, 05:30:37 PM
 #14

Really sorry to post in your forum in English, but I don't know german I'm afraid Sad

I have 3 x 5850 Sapphire Extremes, and have been unable to change the voltage on any of them with any tools - so this might be what I'm looking for. Have you guys had success with this ?

mastergamer
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 56


View Profile
June 20, 2011, 05:38:15 PM
 #15

you can try Trixx, but it will only configurate one karte (the first one). Dudes, iam wondering, does the voltage change via bios really work?
I tryed it 2 month ago and there was only a clock change success. Voltage changes were ignored by die card.
stevang
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
June 20, 2011, 05:45:15 PM
 #16

Ich hab mir mit der 5850 extreme schon 'nen Wolf geflashed.
Leider mit mäßigem Erfolg bisher. Werde auch nochmal ausprobieren ob das mit den oben gezeigten Einstellungen was wird.
Aber was ist dann mit den Einstellungen unter "additional Features". Dort steht ja GPU Max 900 Mhz. Wie geht das mit den vorne eingestellten 940 Mhz zusammen.

Generell kann man halt auch von einer Bootdisk oder einem USB Stick mit Dos Booten und atiflash benutzen.
Bei atiflash.exe aufpassen das man die aktuellste Version bekommen.

Ich hab mir erst von allen vier Karten das Bios gezogen (ACHTUNG: atiflash.exe nummeriert die Karten rückwärts durch im vergleich zu Linux ist dann Karte 3 = Karte 0 bei vier Karten)
und dann mit RBE auf meinem Windows Rechner editiert. Dann wieder auf dem Dos Boot Stick unter anderem Namen abgespeichert (Achtung: Dateiname 8+3 Zeichen max.. also xxxxxxxx.rom wegen DOS)

Jetzt kannst Du die editierten BIOS Dateien auf die Karten flashen. Am besten zuerst die Karten an denen kein Monitor angeschlossen ist. So kannst Du bei Problemen wieder zurückflashen.

wenn ich meine 4. Karte flashe sieht das dann so aus
atiflash -p 0 GPU3X.ROM

Ich hab auch mal versucht ein Asus Bios draufzuflashen, allerdings fuhr dann Linux nicht mehr richtig hoch. Keine Ahnung.. vieleicht auch ein Treiberkonflikt??

klaaster
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
June 20, 2011, 05:50:02 PM
 #17

Have you guys had success with this ?

Hi Wuked, nice pool btw, switched for today to minecoin and now a block, great  Cheesy

ray84 had success with this voltage settings in the bios, he writes. The right voltage-scores are only viewable in Trixx, gpu-z showed the wrong (old?).


Generell kann man halt auch von einer Bootdisk oder einem USB Stick mit Dos Booten und atiflash benutzen.
Da hast du natürlich recht, ich honk.  Wink
Mit dem Bios von TAiS46 kann es ja dann los gehen, war jetzt irgendwie auf Linux/Win7 fixiert und hab die DOSe ganz vergessen, danke für den Hirn-Schubser.
stevang
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
June 20, 2011, 06:07:10 PM
 #18

Wer will kann's ja mal mit 'nem Asus Bios probieren.
Hier hat es angeblich jemand geschafft
http://www.computerbase.de/forum/archive/index.php/t-694027.html

Wer probiert's? Smiley

Flashen kann man es. Mit Atiflash allerdings nur mit -f option da es ein Bios mit einer anderen ID ist.
Ich hab auch mal eine Karte damit geflasht, dann wollte Linux aber nicht mehr starten. Kann das dann auch ein Treiberproblem sein?
TAiS46
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 223



View Profile WWW
June 20, 2011, 06:13:22 PM
 #19

Ich hab auch mal versucht ein Asus Bios draufzuflashen, allerdings fuhr dann Linux nicht mehr richtig hoch. Keine Ahnung.. vieleicht auch ein Treiberkonflikt??

Problem habe ich auch unter Windows. Dann geht gar nichts mehr.
Hab auch schon versucht dann im Abgesicherten Modus alle Treiber zu löschen und dann neu zu installieren.
Hat alles leider nicht geklappt.

Ich finde es auch nicht leicht die 5850 zu flashen. Irgendwie steckt da der Wurm drinne!
Überlege meine Sapphire zu verkaufen und wir "flashbare" 5850 zu kaufen!

Hab nochma ne weile rumgespielt, das stabilste was ich erreiche ist 865 / 300 @ Standard (1,077V)

Edit:
Habe festgestellt das ich doch nur nen 450Watt Be Quiet habe .. OMG dann ist klar warum das nicht läuft -.-

Edit2:
@stevang nach dem Tut habe ich es auch versucht. Es scheint eher an Sapphire zu liegen. Denn das hat glaub ich noch keiner mit der Grafikkarte geschafft oder?
stevang
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
June 20, 2011, 06:25:50 PM
 #20

Möglicherweise geht es dann halt einfach nicht mit der Sapphire 5850 Extreme die Spannung zu erhöhen. (außer vieleicht mit Trixx unter Windwos für eine Karte oder?)

Ich habe 4 Karten (825/300 -- 850/300 -- 890/300 -- 890/300) mit Standard Spannung unter Ubuntu Linux.
Gerade die Karte an der der Monitor hängt kann ich nich so hoch takten. Karte 3 & 4 läuft auf Standardspannung und 890 Mhz schon recht flott für Sapphire Extreme Verhältnisse.

Tja, zum Overclocken dann wohl nicht die beste Karte.
Es sei denn jemand findet ein Fremdbios welches läuft, aber ich glaub nicht dran.
Pages: [1] 2 3 4 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!