Bitcoin Forum
December 03, 2016, 01:49:50 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.13.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: « 1 2 [3] 4 »  All
  Print  
Author Topic: Sapphire 5850 Xtreme Bios flashen mit Gpu-z RBE und Atiflash Windows XP/7  (Read 11815 times)
klaaster
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
June 22, 2011, 02:23:32 PM
 #41

So, erst mal Laborkittel ausziehen.
Nach einigen fundierten Feldstudien und mehreren direkten Testreihen komme ich zu folgenden Ergebnissen:

.
=============================================
5830 Xtreme läuft stabil:
----------------------------------------------------------
unter Ubuntu 11.04_64/cata11.6
999/333 @ 1.2V, Vcore standard ist 1.163v (erhöht um 3,81%)
----------------------------------------------------------
unter Win7_64/cata11.6
970/300 @ 1.225V, Vcore std. ist 1.163v (erhöht um 5,33%)
=============================================
.

.
=============================================
5850 Xtreme läuft stabil:
----------------------------------------------------------
unter Ubuntu 11.04_64/cata11.6
900/300 @ standard 1.088v (keine Erhöhung)
....hier ist noch mehr drin, Tests folgen.
----------------------------------------------------------
unter Win7_64/cata11.6
942/314 @ 1.162V, Vcore standard ist 1.088v (erhöht um 6,8%)
=============================================
.


Die Vcore kann man sich in Linux durch AMDoverdriveCTRL anzeigen lassen. Allerdings wird auch da wie bei Win7/GPU-Z der (falsche?) Standardwert angezeigt.
Da aber die 5830 unter Unbuntu bei 999 Mhz läuft, und unter Windows bei 990@Standard-Vcore sofort der Rechner komplett abschmiert, denke ich immer noch, das die im Bios engtragenen Werte übernommen werden. Da es keine Referenzkarte ist, unterscheiden die sich vielleicht bei den Sensoren.
1480772990
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1480772990

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1480772990
Reply with quote  #2

1480772990
Report to moderator
1480772990
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1480772990

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1480772990
Reply with quote  #2

1480772990
Report to moderator
1480772990
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1480772990

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1480772990
Reply with quote  #2

1480772990
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1480772990
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1480772990

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1480772990
Reply with quote  #2

1480772990
Report to moderator
klaaster
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
June 22, 2011, 10:53:36 PM
 #42

Holla!
Nach einem lauten Knall ist eben mein Linux-Rechner abgeraucht.
Hörte sich sehr nach nem Lichtbogen an, dazu ein übler Gestank und Rauch!

"AAAAArg, das war zuviel, naja die Hardware haste ja raus" dachte ich als erstes und hab den Rechner innerlich schon abgeschrieben.
Nach intensivem beschnüffeln kam ich der Fährte näher und fand den Übeltäter: das Netzteil.
Ein 420W Noname Teil, direkt abgeraucht. Nach dem Einbau eines 350w Noname, Erleichterung, der Rechner bootet.

Jetzt wollte ich aber auch wissen ob die 5830 noch Ok ist, also kurz phoenix an, und ZACK/FUNK/QUALM, das zweite Netzteil abgeraucht!

Also entweder ihr seid so risikofreudig wie ich, oder ihr holt euch gute Netzteile beim vcore modden. Wink

Jetzt bin ich mir absolut sicher, das er die Bios-Einstellungen übernimmt.  Cheesy




X68N
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 546


View Profile
June 23, 2011, 12:42:19 AM
 #43

Hallo,
hab mir grade heute eine 5850 Xtreme von Saphire zur verstärkung bestellt,
kann mir mal jemand verrarten was das bios flashen mit einem 5870 Bios bringen soll?
ist die Karte baugleich mit der 5870? so das Flashen reicht um die gleiche Leistung zu bekommen? wohl kaum oder?

2. was soll das mit dem Vcore hochdrehen?
ich übertakte nur die GPU um 10% das reicht mit weil danach der Wirkungsgrad sinkt hab ich festgestellt.

Coinbase - All your money are belong to us  Cheesy -> http://de.wikipedia.org/wiki/All_your_base_are_belong_to_us
ray84
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
June 23, 2011, 05:38:33 AM
 #44

Holla!
Nach einem lauten Knall ist eben mein Linux-Rechner abgeraucht.
Hörte sich sehr nach nem Lichtbogen an, dazu ein übler Gestank und Rauch!

"AAAAArg, das war zuviel, naja die Hardware haste ja raus" dachte ich als erstes und hab den Rechner innerlich schon abgeschrieben.
Nach intensivem beschnüffeln kam ich der Fährte näher und fand den Übeltäter: das Netzteil.
Ein 420W Noname Teil, direkt abgeraucht. Nach dem Einbau eines 350w Noname, Erleichterung, der Rechner bootet.

Jetzt wollte ich aber auch wissen ob die 5830 noch Ok ist, also kurz phoenix an, und ZACK/FUNK/QUALM, das zweite Netzteil abgeraucht!

Also entweder ihr seid so risikofreudig wie ich, oder ihr holt euch gute Netzteile beim vcore modden. Wink

Jetzt bin ich mir absolut sicher, das er die Bios-Einstellungen übernimmt.  Cheesy

 Cry mach das original bios wieder drauf bevor du wieder ein netzteil rein machst und schau dir die graffikkarte genau an !
ray84
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
June 23, 2011, 06:08:31 AM
 #45

Hallo,
hab mir grade heute eine 5850 Xtreme von Saphire zur verstärkung bestellt,
kann mir mal jemand verrarten was das bios flashen mit einem 5870 Bios bringen soll?
ist die Karte baugleich mit der 5870? so das Flashen reicht um die gleiche Leistung zu bekommen? wohl kaum oder?

2. was soll das mit dem Vcore hochdrehen?
ich übertakte nur die GPU um 10% das reicht mit weil danach der Wirkungsgrad sinkt hab ich festgestellt.


du kannst mit dem radeon bios editor die grafikkarte so flashen wie du willst und kannst so das maximum raushollen aber pass auf siehst ja was passieren kann Undecided
wenn du mehere grafikkarten im deinem system hast kannst du sie so zu ihrem jeweiligen stabilen maximun laufen lassen !
meine beste Sapphire 5850 Xtreme läuft jetzt auf 960/300 1.25V stabil @380Mhash/s Grin
Chefnet
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 686


View Profile
June 23, 2011, 07:13:26 AM
 #46

coole Sache, dnke für die Tipps, wer diese GK noch möchte ich kann von meinem Grosshändler noch welche bekommen, meldet euch bitte schnelle (siehe Biete Ordner hier im DT. Forum).

Grüße

X68N
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 546


View Profile
June 23, 2011, 10:47:21 AM
 #47

Hallo,
hab mir grade heute eine 5850 Xtreme von Saphire zur verstärkung bestellt,
kann mir mal jemand verrarten was das bios flashen mit einem 5870 Bios bringen soll?
ist die Karte baugleich mit der 5870? so das Flashen reicht um die gleiche Leistung zu bekommen? wohl kaum oder?

2. was soll das mit dem Vcore hochdrehen?
ich übertakte nur die GPU um 10% das reicht mit weil danach der Wirkungsgrad sinkt hab ich festgestellt.


du kannst mit dem radeon bios editor die grafikkarte so flashen wie du willst und kannst so das maximum raushollen aber pass auf siehst ja was passieren kann Undecided
wenn du mehere grafikkarten im deinem system hast kannst du sie so zu ihrem jeweiligen stabilen maximun laufen lassen !
meine beste Sapphire 5850 Xtreme läuft jetzt auf 960/300 1.25V stabil @385Mhash/s Grin


Welches Bios hast du benutzt ?
Wie heiß ist die Karte bei wieviel % Lüfterspeed? (Gehäuse offen oder geschlossen?)

Wär super wenn du die Info raus geben könntest :-)
Meine 5850 ist auf dem Weg zu mir.



Coinbase - All your money are belong to us  Cheesy -> http://de.wikipedia.org/wiki/All_your_base_are_belong_to_us
ray84
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
June 23, 2011, 01:44:31 PM
 #48

wie gesagt hab das bios mit dem Radeon Bios Editor bearbeitet
alleine ist die karte noch ziemlich kühl bei 75°C bei drei wirds kritisch bei 85°C bis 90°C das gehäuse ist offen mit 2 120mm lüftern muss mir noch was besseres einfallen lassen  Undecided

@klaaster meine 2  Sapphire 5850 Xtreme sind da Cheesy
ist ein goldstück dabei  Grin
1.168V scheint die beste einstellung zu sein flashen scheint eine wissenschaft für sich zu sein  Cool
sonic8989
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 3


View Profile
June 23, 2011, 03:37:29 PM
 #49

Hallo,
habe mir bei Alternate insgesamt 3 Sapphire HD 5850 Extreme bestellt.
2 haben ein kurzes PCB und die Stromstecker normal nach hinten gerichtet und eine ist länger und hat die Stromstecker seitlich.
Ist die 3. auch eine Extreme oder wurde die nur falsch verpackt?
Takt ist bei allen gleich, nur das die längere um einiges Kühler bleibt :-)
X68N
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 546


View Profile
June 23, 2011, 03:46:07 PM
 #50

ok Danke das ist ja fast das selbe wie ich grad habe,

1x6870 9% 0C @ 298Mhash bei 60% Lüfter und 70Grad
Gehäuse offen mit 2 x 120mm Lüftern saugen . :-)

bald kommt noch eine 5850 dazu weil ich ein MB mit 2x Pciexpress habe.

Coinbase - All your money are belong to us  Cheesy -> http://de.wikipedia.org/wiki/All_your_base_are_belong_to_us
klaaster
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
June 23, 2011, 04:51:18 PM
 #51

So der Miner läuft wieder, jetzt mit nem 700 Watt Netzteil, muahaha.  Grin

Mein Posting oben nicht falsch verstehen, ich war mir des Risikos bewusst.
Hätte jetzt nicht damit gerechnet das hier gleich was abraucht, aber man muss schon auf solche Sachen gefasst sein.
Wollte mal aufzeigen was mit nem Billig-Netzteil passieren kann.
Da steht zwar 420 Watt drauf, aber so ein Teil schafft keine 250 Watt auf Dauer, wie man gesehen hat.
Das zweite Netzteil hat es sogar bei Standard Vcore zerrissen, da haben noch nicht mal 350 Watt gereicht.

Die 5830 eXtreme läuft jetzt auf  1040 / 300 @ 1.225V, ~75°C, 56% Lüfter,  bei 323,4 Mhash/s.

@klaaster meine 2  Sapphire 5850 Xtreme sind da Cheesy
ist ein goldstück dabei  Grin
1.168V scheint die beste einstellung zu sein flashen scheint eine wissenschaft für sich zu sein  Cool

Die hast du mir zu verdanken, Wink Lurch! Was bringt das Goldstück?
Die 5830 ist auch da für 88€, liegt aber noch auf der Post.  Tongue
X68N
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 546


View Profile
June 23, 2011, 05:41:46 PM
 #52

Die Sache mit dem Netzteil liegt daran das Die billigen und älteren Netzteil (Hergestellt vor 2 Jahren)
extrem Miese Wirkungsgrade hatten/haben.
60-65% is keine Seltenheit.
Das heist bei 420 kommen effektiv 252-273W raus :-)

und nicht vergessen durch das Overclocken kann die Karte mehr Stromziehen als offiziel vom Hersteller Angegeben.
man kann die % die Übertaktet wurden ungefähr gleichsetzen mit den % die Sie mehr verbraucht.
Daher ist das kein wunder wenn da was durchbrennt :-)


Heutzutage haben die Netzteile so gut wie alle 80% oder besser als Wirkungsgrad.

Coinbase - All your money are belong to us  Cheesy -> http://de.wikipedia.org/wiki/All_your_base_are_belong_to_us
ray84
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
June 23, 2011, 10:51:08 PM
 #53


klaaster
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
June 23, 2011, 11:53:12 PM
 #54

Fan-Speed 100%  Tongue
bei wieviel Volt?
ray84
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
June 24, 2011, 12:12:35 AM
 #55

Fan-Speed 100%  Tongue
bei wieviel Volt?

1.168V
klaaster
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
June 24, 2011, 01:09:39 AM
 #56

nice  Wink

stevang
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
June 24, 2011, 09:29:38 AM
 #57

Wie siehts mit der Leistungsaufnahme nach dem Übertakten und Erhöhen der Spannung aus?
Verhältnis von MHash zu Watt ? Sprich zu welchem Preis erkauft man sich die extra MegaHashes?
klaaster
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
June 24, 2011, 10:15:05 AM
 #58

Da kann ich dir keine Angaben machen, habe auch kein Messgerät.
Werden aber schon etwas teurer sein die letzten MHz. Ich lasse die Karte auch nicht so hoch 24/7 laufen.
Maximum Hash Power Test Cool
Chefnet
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 686


View Profile
June 24, 2011, 10:21:14 AM
 #59

am sinnvollsten ist std. Vcore um (was stabil läuft) ca. 900 mhz, das sind 1,8-2$ Pro W (ca. 370Mhash/s / 200W)

X68N
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 546


View Profile
June 24, 2011, 12:41:24 PM
 #60

LoL meinst du wirklich $?

In den haben wir nich € :-)

wenn meine 5850 ankommt kann ich den Stromverbrauch mal posten, dauert wohl bis Montag :-(
Wie es mit der leistunganfnahme bei max. Overclocking mit 100% Fanspeed aussieht weiß ich nicht.
Ich hab bisher nur bei einer 6870 bei 9,1% OC eine Steigerung von 6W messen können .

Coinbase - All your money are belong to us  Cheesy -> http://de.wikipedia.org/wiki/All_your_base_are_belong_to_us
Pages: « 1 2 [3] 4 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!