Да никто не спорит, что партнеров надо выбирать надежных. Но что есть надежность? Это на деле довольно редкое качество. Бирж вон немного, и те грешат. MtGox тому живой пример.
И что мы получим в итоге фильтрации по принципу надежности? Небольшое число надежных участников, вокруг которых будет концентрироваться 80% всего оборота. Это ничего вам не напоминает? Это точный дубль текущей ситуации на рынке крипты! С одним отличием - технической реализацией.
Но зачем придумывать новую техническую реализацию того, что уже работает? (А, ну да, забыл, чтоб профит разработчику попер, пардон за глупые вопросы))))
То есть в вопросе надежности, в той части, что кто-то может свалить в неизвестном направлении с нашими бабками,
у нас ситуация такая же , как с нынешними биржами.
Ну а теперь плюсы проекта:
1. Практически невозможно сломать Вашу учетную запись. (таких жалоб на форумах куча)
2. Представляется нереальным, чтобы сломали биржу и вывели средства. (за год я видел 4 таких случая)
3. Эмитент не может утверждать, что у него нет средств, чтобы выкупить обратно эмиссию. (случай с MTGOX)
4. Никто не заблокирует,не отберет Ваши деньги на бирже.
5. При небольших усилиях, можно сделать так, что никто не знает про Ваши данные на бирже.
6. Никто в ультимативной форме не может потребовать верификации. Вводить какие-то ограничения на ввод-вывод.Если какой-то эмитент будет требовать, у клиента всегда есть выбор работать через другого.
7. Биржи работают в какой-то юрисдикции и подчиняются законам этой юрисдикции. Здесь точки ввода-вывода могут быть разбросаны по всему миру. Вы можете выбирать между ними.
8. Нельзя закрыть, запретить биржу.
9. Полная прозрачность сделок. Никто не нарисует лишних сделок. Фиктивные сделки под большим вопросом. Нет фейковых ордеров.
10. Можно ввести любые виды ценностей, никого не спрашивая. Можно обменять любую пару ценностей между собой.
11.Минимальный уровень комиссии за сделки.
12. Практически бесперебойная работа биржи.
Это только те плюсы, которые я накидал за 20 минут. Если подумать, то наверно, еще найдется.
Насчет концентрации вокруг небольшого числа - откуда такой вывод. Эмитенту главное сделать эмиссию и показать ее надежность. Дальнейший оборот может проходить вполне без него. Любой участник может организовать ввод-вывод популярных эмиссий, не обязательно своих.
Насчет профита разработчику - это очень большой вопрос при создании децентрализованной системы.
Тем более здесь нет никакой криптовалюты, нет премайна.
Я точно хочу делать это не из коммерческих соображений.