Bitcoin Forum
August 23, 2019, 02:48:07 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 [2]  All
  Print  
Author Topic: [Info & Tutorial] Multi-Signature Wallet  (Read 642 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic. (1 post by 1 user deleted.)
Alkhalifi69
Member
**
Offline Offline

Activity: 310
Merit: 10


View Profile
October 20, 2018, 02:54:59 PM
 #21

kalo bisa dibuat juga  selain mist dan gnome seperti pakai kontrak erc20 , biar yg belom tau bisa paham dam coba sendiri 👍

Mungkin Om trinaldao berkenan membuat tutorialnya  Cheesy

kalo saya sih bisa cuma waktu ya yang gak ada, jarang online
Buat pake testnet aja tutornya jangan mainnet rugi eth entar 😁

kalo bapak trinaldao bisa tolong sempetin waktunya bentar dong pak untuk membuat trad tutorialnya,supaya saya dan agan-agan lainya juga tau dan mengerti,saling berbagi ilmu dan wawasan,yang jelas bapak kan jauh berpengalaman dari pada kita2😁.
emang kalo pakei ETH lebih mahal y pak biyayanya?
1566571687
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566571687

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566571687
Reply with quote  #2

1566571687
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1566571687
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566571687

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566571687
Reply with quote  #2

1566571687
Report to moderator
1566571687
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566571687

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566571687
Reply with quote  #2

1566571687
Report to moderator
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
October 20, 2018, 03:35:01 PM
Merited by dbshck (2), Husna QA (1)
 #22

ada cara untuk membuat electrum sebagai wallet custom untuk koin lain gak gan? dengan mengganti node dsb. soalnya cape juga banyak wallet harus download full chain. thanks sebelumnya.

Hal tersebut saya rasa bisa dilakukan, tetapi prosesnya tidak gampang dan bakal membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan agan mendownload sebuah full node  Grin.

Karena kita harus melakukan fork pada source code electrum wallet, yg pastinya dibutuhkan beberapa Dependency khusus, beserta environment source codenya, lalu melakukan compiling untuk memastikan semua environment bisa dibuild dan dapat berjalan tanpa ada kendala apapun. Setelah itu kita masih harus merubah variabel-variabel yg ada pada masing-masing file sesuai dengan protocol altcoin yang dimaksud. Dan setelah semuanya siap tinggal di re-compile trus jalankan file executable-nya untuk memastikan apakah node yang kita build bisa berjalan dengan normal dan bisa terhubung dengan jaringan global altcoin tersebut.

Tetapi proses diatas juga mengharuskan seorang builder untuk mendownload full node (keseluruhan blockchain),  jadi daripada harus kerja dua kali kenapa agan tidak menggunakan saja wallet-wallet dari electrum fork (seperti : Electrum-LTC, Electrum-Dash, Electron-Cash) yg notabene ada pilihan jaringan light node, sehingga tidak diperlukan proses download fullnode.  Wink

0xcitchx
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 42
Merit: 0


View Profile
October 21, 2018, 02:31:59 PM
 #23

ada cara untuk membuat electrum sebagai wallet custom untuk koin lain gak gan? dengan mengganti node dsb. soalnya cape juga banyak wallet harus download full chain. thanks sebelumnya.

Hal tersebut saya rasa bisa dilakukan, tetapi prosesnya tidak gampang dan bakal membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan agan mendownload sebuah full node  Grin.

Karena kita harus melakukan fork pada source code electrum wallet, yg pastinya dibutuhkan beberapa Dependency khusus, beserta environment source codenya, lalu melakukan compiling untuk memastikan semua environment bisa dibuild dan dapat berjalan tanpa ada kendala apapun. Setelah itu kita masih harus merubah variabel-variabel yg ada pada masing-masing file sesuai dengan protocol altcoin yang dimaksud. Dan setelah semuanya siap tinggal di re-compile trus jalankan file executable-nya untuk memastikan apakah node yang kita build bisa berjalan dengan normal dan bisa terhubung dengan jaringan global altcoin tersebut.

Tetapi proses diatas juga mengharuskan seorang builder untuk mendownload full node (keseluruhan blockchain),  jadi daripada harus kerja dua kali kenapa agan tidak menggunakan saja wallet-wallet dari electrum fork (seperti : Electrum-LTC, Electrum-Dash, Electron-Cash) yg notabene ada pilihan jaringan light node, sehingga tidak diperlukan proses download fullnode.  Wink

thanks gan atas penjelasannya. kalau mesti compil2 pas dulu deh, ngurusin stratum aja gak kelar2 hehehehe
Farul
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 214
Merit: 217


GUA MASIH STAY DISINI


View Profile WWW
April 27, 2019, 03:08:45 AM
 #24

Ane Ada Beberapa Pertanyaan Tentang Dompet Multisignature :
1.Apakah Transaksi Multi-Signature Itu Ukurannya Lebih Besar?

2.Apakah Semua Kombinasi M-of-N-Multisignature Ini Ada Batasnya(Apakah 1-of-15 Bisa Dipakai)

3.Bagaimana Cara Bertransaksi Dengan Dompet Multi-Signature?(PANDUan agan cuma meliputi cara membuatnya)

Hello World!
Blizzard Battletag : Fahrul#11691
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
April 27, 2019, 04:28:21 AM
 #25

Ane Ada Beberapa Pertanyaan Tentang Dompet Multisignature :
1.Apakah Transaksi Multi-Signature Itu Ukurannya Lebih Besar?

2.Apakah Semua Kombinasi M-of-N-Multisignature Ini Ada Batasnya(Apakah 1-of-15 Bisa Dipakai)

3.Bagaimana Cara Bertransaksi Dengan Dompet Multi-Signature?(PANDUan agan cuma meliputi cara membuatnya)


Mungkin jika berkenan agan farul bisa (mau) ber-eskperimen dengan ketiga pertanyaan diatas dan untuk hasilnya bisa dishare dithread ini (saya akan sangat mengapresiasi proses tersebut)

Terus terang tujuan dari thread ini hanya sekedar berbagi informasi umum dari multi-sig wallet dan tata cara pembuatan multi-sig wallet secara simpel saja. Bahkan munculnya thread ini juga karena terinspirasi dari pertanyaan seorang member yg berkaitan dengan multi-sig wallet  Grin

joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1088



View Profile WWW
April 27, 2019, 01:53:33 PM
 #26

Terus terang tujuan dari thread ini hanya sekedar berbagi informasi umum dari multi-sig wallet dan tata cara pembuatan multi-sig wallet secara simpel saja. Bahkan munculnya thread ini juga karena terinspirasi dari pertanyaan seorang member yg berkaitan dengan multi-sig wallet  Grin

Bahan awal:
- https://bitcoin.stackexchange.com/questions/23893/what-are-the-limits-of-m-and-n-in-m-of-n-multisig-addresses
- https://bitcointalk.org/index.php?topic=2643561.0
- https://www.youtube.com/watch?v=hcq9MbNJhY8
- https://medium.com/@tiero/how-to-bitcoin-multi-signature-wallet-using-electrum-and-several-ledger-nano-s-225867e3b726
- https://www.expressvpn.com/blog/4-smart-ways-to-use-bitcoins-multisignature-wallets/
- https://google.com

Bagus juga menggunakan wallet multi signature,tapi saya masih bigung bagaimana cara menggunakan wallet tersebut apakah setiap wallet akan ada privatekey yang berbeda,jika iya maka sangat bagus untuk kita gunakan apalagi bisa kita gunakan untuk wallet selain BTC saja.

Makanya kalau mau komen om baca dulu threadnya, ketahuan kan nganunya.




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
ryzaadit
Hero Member
*****
Online Online

Activity: 742
Merit: 532


View Profile WWW
May 02, 2019, 09:06:23 AM
Last edit: May 02, 2019, 09:40:07 AM by ryzaadit
Merited by dbshck (8), suchmoon (4), joniboini (2), abhiseshakana (2), Husna QA (1), BITCOIN4X (1)
 #27

Transaksi Dengan Menggunakan Multi-Signature Wallet

Baiklah, berhubung dalam pertanyaan agan @Farul yang memang meminta Tutorial untuk pengiriman dengan menggunakan Multi-Signature Wallet hal ini membuat saya ingin mecobanya. Dikarenakan memang saya saat ini sedang mempelajari tentang Multi-Signature Wallet, jadi saya langsung mencoba transaksi dengan menggunakan Multi-Sig.

Untuk ditutorial ini saya akan menggunakan Litecoin sebagai Cryptocurrency yang saya gunakan dalam bertransaksi, Karena ini hayalah sebuah edukasi jadi alsan saya mengunakan LTC yaitu Fee-nya (Jadi harap dimaklumin yah). Wallet yang akan saya gunakan yaitu Electrum Litecoin dengan versi 3.3.4.1.

Diketahui :
Saya akan menjual Laptop ASUS A411X dengan harga 0.077 Litecoin, @abhiseshakana tertarik untuk membeli laptop yang saya jual dengan menggunakan metode transaksi Multi-Signature. Akhirnya kami berdua sepakat untuk melakukan Escrow melalui om @sapta dengan menggunakan Multi-Signtaure Wallet, akhirnya om @sapta pun membuat Signature Wallet Address dengan informasi sebagai berikut :

LYVj6TL9VM45C1kEQUa9huRTX3B2oA6Z58 (Buyer) @abhiseshakana
LQvbMi3tX9UZpkdZm4jSQKDMiunhRXLpLW (Seller) @ryzaadit
MRTKhQg48xPRQVPg99U8sBtMXujeChHhZL (Escrow : Alamat Address Multi-Signature) @sapta

Dalam transaksi menggunakan pengaturan 2-of-3, perlu diketahui dalam tutorial ini fee sudah termasuk dalam 0.077 LTC tersebut sehingga bisa saja Seller akan menerima kurang dari 0.077 LTC.


Tutorial Transaksi

● Buyer melakukan pengiriman dana ke Alamat Address Multi-Signature sebesar 0.077 LTC


● Escrow & Seller pun melakukan konfirmasi apakah dana telah dikirimkan, setelah dana telah terkonfirmasi masuk maka seller akan melakukan transaksi dengan si buyer untuk mengirimkan barang yang dibeli.


● Setelah barang dikirimkan Seller memberitahukan Escrow bahwa barang telah dikirimkan dan mengirimkan Resi Pengiriman kepada Escrow & Buyer, Keduanya pun melakukan check dari resi yang telah dikirimkan. Dikarenakan pengiriman membutuhkan estimasi waktu 2-3 hari maka dana tidak langsung diteruskan kepada seller, dalam phase harus dipastikan bahwa buyer menerima barang sesuai yang dia pesan.

● 2-3 Hari pun telah berlalu Buyer mengkonfirmasi kepada kedua belah pihak, bahwa dia telah menerima barang yang dia beli sesuai dengan yang di janjikan.

● Escrow pun menerukan dana yang berada di Multi-Sig Address.

Dalam transaksi diatas bisa kita lihat bahwa Transaksi belum belum bisa ke-broadcast dikarenakan masih memerlukan Signature Transaksi dari 1/2 Cogsiner Key.  Jadi kita harus melakukan mengirimkan file transaksi tersebut kepada Seller agar Seller bisa melakukan Sign agar transaksi bisa ter broadcast. Terdapat beberapa pilihan untuk mengirimkan transaksi tersebut ke salah satu Cosigner lainnya yitu :
  • Menggunakan QR Code
  • Menggunakan File
  • Menggunakan Cosigner Pool
Berhubung Cosigner Pool harus diaktifkan sebelum transaksi, dan saya telah melakukan transaksi jadi saya akan memilih opsi ke-2 yaitu dengan menggunakan File. Klik Export > Save File.

Escrow kemudian mengirimkan file transaksi tersebut kepada Seller.

● Seller menerima file transaksi dan akan segera melakukan signature transaksi dengan cara : Tools > Load Transaction > From File.


● Setelah Informasi Transaksi muncul segeralah untuk klik Sign > Broadcast.


● Transaksi Menggunakan Multi-Sig selesai, hanya tinggal menunggu waktu transaksi tersebut ter-konfirmasi.


P.S : Mohon Izin terhadap @abhiseshakana dikarenakan saya mengunakan format thread anda untuk melakukan tutorial ini. Thanks!

Referensi :
[Info & Tutorial] Multi-Signature Wallet] by abhiseshakana.
http://docs.electrum.org/en/latest/multisig.html
Pages: « 1 [2]  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!