Попробовал рассчитать экономически обоснованную стоимость одного биткоина, получилось 10347 долларов.
Я прекрасно понимаю, что рынок есть рынок и цена определяется спросом и предложением. Но если мы можем посчитать себестоимость майнинга и определить нижнюю границу, почему не посчитать экономику биткоина?
Суть метода заключается в том, что я оценил показатели трех стран и трех валют. Америки,Англии и Японии. И опустил капитализацию на каждую торговую точку, которая ведет хозяйственную деятельность с выбранной валютой. Получилось очень похожие цифры по странам.
Потом капитализацию каждой торговой точки умножил на колличество торговых точек и вышел на капитализацию всего биткоина.Все цифры и ссылки на источники, вы можете посмотреть в статье
https://medium.com/@igormoseich/cost-of-the-bitcoin-a2d5d360a8bf. Она на английском, но по цифрам понятно и без перевода.
Если честно, то результат меня удивил, ждал, что получится 1000-2000 долларов за биткоин.
В любом случае, для себя определился с трендом. Как не прыгай рынок, а все равно в длинной перспективе цена будет приближаться к экономически обоснованной.
Теперь можно спокойно идти встречать новый год!