На мой взгляд, право собственности можно рассматривать в качестве природного права человека. Именно так, кстати, его рассматривали лидеры Великой французской и американской революций. Сен-Жюст и остальные. 🙋
Я университетов не заканчивал и про ваших бельмондов и ренуаров не знаю.
На мой взгляд, право собственности -- это есть некоторое соглашение в обществе.
Причем это право может меняться и от страны к стране, и от времени к времени.
Да и вообще, сто лет назад не было компьютеров и понятия прав на компьютерную программу не было.
Всё течет, все изменяется.
И вот появился перец по имени Сатоши Накамото с лозунгом "Землю крестьянам, фабрики рабочим!"...
Тьфу! Это Ленин был.
У Сатоши лозунг "кто первый приватником воспользовался и транзакция в блокчейн попала -- тот и папа."
И второй лозунг был "Да, это новый дивный мир, я сам не знаю куда это приведет. И у меня нет времени вас разубеждать. Кто хочет -- добро пожаловать"
Так нет же, недовольные и скорее всего наёбанные биткойнеры стали ныть и причитать, мол давайте сделаем так, чтобы курс рос, а все остальное было по старым законам.
Я не согласен с тем, что это соглашение... На мой взгляд, всё гораздо проще, право собственности это контроль. Просто этот контроль может быть обеспечен либо с помощью грубой силы, либо с помощью тайны, либо с помощью закона, либо с помощью кода ... 🙋
Какая из этих четырёх сил сильнее и применимее в конкретной ситуации та, право собственности и обеспечит.
Например, иду я и вижу пятитысячная бумажка валяется на асфальте. Я хоп, и её в карман. Всё, право собственности у меня. Оно обеспечивается тайной, потому что никто не знает, что я обеспечил себе переход права собственности на эти деньги. А теперь представим ситуацию, что есть камеры, есть свидетели и мне начинают предъявлять, что я чужую бумажку себе в карман положил, на которую право не имел, так как должен был владельцы искать по закону. Тут уже тайна не работает, тут начинает работать закон.
А теперь предположим, что я с гопником встретился и под напором ему эту пятитысячную купюру отдал. Всё, право собственности перешло к нему, по праву грубой силы.
То есть, тут всё проще, никаких соглашений нет. Вообще, наличие каких-то соглашений это больше иллюзия. В социуме никто ни с кем не соглашается. Есть большой стационарный бандит, под названием государство. Люди просто к нему присоединяются и выполняют его указания. Или не выполняют.
А так, чтобы люди родились и им сразу какое-то соглашение от государства, типа давай согласуем условия, тебе они подходят, малыш? - нет ничего такого нет! Просто дают гражданство автоматом и все.
И даже, если люди получают новое гражданство, то никаких соглашений они не подписывают с государством. Вместо соглашения присяга. Ну, типа как у гладиаторов, что буду верно служить хозяину, порву всех его врагов, буду приносить ему доходы и т.д. Соглашений по сути и нет никаких 🙆