как неожиданно *sarcasm*
создать выгодные условия для крипты. создать несколько(вроде) реестров, обязать всех записаться в реестр, начать драть три шкуры с тех, кто записался в реестр. удивляться, что не хотят записываться и платить налоги. что ж в этой схеме могло пойти не так.
Ой, там по ходу событий было ещё раздраконивание крупнейшего майнера, хаотичные запреты майнинга то в одном регионе, то в другом, новые правила продажи электроэнергии и прочие радости жизни, так что перечень тех «выгод и удобств» для майнеров подлиннее будет. Но задача-то стояла в том, чтобы содрать с овечки пятнадцать шкурок, а не в том, чтобы сформировать новую отрасль экономики в стране, вот и результат! Доходными, хотя и сильно небезопасными, остаются в итоге только незаконные способы, как это делал инженер водоканала, который пару лет
держал ферму в подсобке на работе. Как там правоохранители заметили аномалию в энергопотреблении, если руководство не видело, я не знаю, но ай-я-яй таким способам!

ну дааа, я сильно сократил список

я ж в-принципе топлю за то, что нечего светиться пока не будет прозрачных прописанных условий для всей криптоотрасли. ибо можно сначала налог на майненх взять, потом цену за свет повысить, а налог оставить, потом налог за прибыль взять. потом можно добавить налог на торговлю, платный сертификат на разрешение торговли, налог на торговлю на не скрепных биржах. дальше еще какой-нибудь налог.
сопсно я думаю это проблема везде такая. у чиновника нет задачи сделать нам приятно. у него есть наполняемость бюджета, кол-во принятых законов, найти нарушения, хайпануть на модной теме(некоторых правда из партии за лишний хайп вышибают). ну и плюс блогеры с новостниками изо всех щелей орущие, что майнинг это золотое дно.
здесь бизнес должен идти с бизнес-планами, с расчетами. теми же показателями, только идти с другой стороны: с готовыми предложениями, кадрами, которые расскажут и покажут простым и понятным языком депутату что такое майнинг, кадрами, которые эти "простые, но мудрые слова" переведут на казенный язык и тыды.
дык с реестром такая вот фигня есть, что в него еще не попасть с левыми асиками. вреде чета хотели по упрощенной схеме сделать, но пока не сделали. а ты же понимаешь сколько левака через Казахстан в Россию приехало под видом другого товара.
была же идея брать налог через пул в крипте.
а это еще "налог" на левые асики.
идей много было. только вот реализованы они депутатами. а их цели и задачи я расписал чуть выше.
ЗЫ. есть один вариант, когда депутаты начнут разбираться в майнинге, да и крипте не только для "коррупционных составляющих". подарить им по ферме. глядишь и понимание придет и 3 шкуры драть не будут.