воровать по мелочи мне неинтересно - риск несоразмерен прибыли. работать в белую - те деньги, что я готов вложить, поставят меня в список терпил, которых будут брить новыми налогами и изводить проверками сколько я потратил, не украл ли я копеечку лишнюю, не превышаю ли шумовой порог, не жалуется ли кто-то неподалеку и тд. я не настолько извращенец, чтобы платить за то, что меня будут иметь на постоянной основе.
Именно так выгдядит в последние годы любой бизнес
~
в то же время за последний год мне только один раз из чуть меньше десяти бизнесов предложили белую зарплату с полноценным оформлением.

ну и бизнес это изначально ж не про "ничего не делать и грести бабло лопатой". кто-то крутится, кто-то как на картинке. лично мне оба варианта не нравятся.
хотя спорить спорить со справедливостью фразы и картинки я не буду.
И всё-таки это не студентики с видеокартой под кроватью: «Россети Новосибирск»
отчиталась, что выявила за 2025 год девять ферм, которые в сумме наворовали 4 миллиона кВт*ч. Понятно, что это довольно крупные фермы, и размещались они в заброшенных зданиях или на территории промышленного назначения. Как пишут, некоторые особо упорные могут пытаться найти, как врезаться в сети для халявного электричества, многократно, и всякий раз находят же откуда-то средства на оборудование крупной фермы, при том, что каждый раз попадаются! Или попадаются не на всех своих фермах?

ну есть же клинические случаи, когда человек на ошибках не учится. вот это, видимо, один из них. к слову и ловят скорее всего не от большого ума.