Криптоквант пишет, что розничных инвесторов почти не осталось в рынке биткойна. Причём розницу они определяют как криптоигроки с капиталом до 10 000 долларов.
Честно, эта информация выглядит прям очень странной. Как это нет криптоигроков с капиталом до 10 000 долларов? Я каждую неделю получаю всего 100$ в ВТС на свой кошелек за участие в подписной, и потом вывожу их на другой кошелек. То есть на моем кошельке, куда приходят начисления за подписную, в принципе очень редко бывает больше 100$. Я не считаюсь розничным инвестором или как? И я уверена, что таких, помимо меня, очень много.
Там в анализе не говорят, что мелких нет, они есть, но их стало значительно меньше. CryptoQuant анализируют только ончейн-данные - то есть движение средств в блокчейне биткоина.
Когда они говорят, что розницы нет, это обычно означает, - мало небольших транзакций, мало мелких депозитов на биржи,низкая активность кошельков с маленькими балансами и получается, что основное движение создают “киты” и фонды. Т.е. им видны только переводы в блокчейне, биржевые входы/выходы и все... Короче говоря согласно их анализу розница не создаёт заметного давления спроса или предложения в ончейн-данных и никак не влияет на рынок.
Но учитывая, что основные движения перешли на ETF и транзакции могут вообще идти оф-чейн то такая статистика не особо дает понять общую картину.