Биржа вчера отключила мою Bybit Card. Без предупреждения и без уведомления. Узнал я об этом только от Samsung Wallet (бывшего Samsung Pay).
Обожаю Samsung Wallet за то, что они всегда первыми сообщают о блокировках карт. Когда они работали в России, это часто спасало от потерь. Потому что российские банки блокировали и молчали. Узнаёшь о блокировке только тогда, когда внесёшь на карту деньги и не сможешь их потратить. Вот и Bybit действует в худших традициях российских банков.
Сам аккаунт на Bybit продолжает функционировать, никаких ограничений не видно. Только карта больше не работает.

А чтобы выпустить новую, нужно подтверждение адреса за пределами России.
А вчера я зашёл в раздел Bybit Card и увидел новую карту:

Интересно, что, согласно истории заявлений, выдана карта была ещё 29 января - а это тот самый день, когда я получил от Samsung Wallet уведомление о блокировке старой карты, зашёл в аккаунт, попытался подать новую заявку, но остановился на этапе, на котором нужно было подтвердить адрес за пределами России.
Складывается впечатление, что биржа выпускает карту в самом начале процесса заполнения заявки на неё. Из-за этого получается, что даже если не подтвердишь адрес, карта всё равно появится в твоей учётной записи, и ею можно будет пользоваться.
Ещё интересно, что новая карта в целом, пожалуй, лучше, чем старая.
- Эмитент карты - ICBA BANCARD, INC. (США).
- Карта больше не добавляется в Samsung Pay, зато добавляется в Google Pay и Apple Pay.
- По новой карте доступно снятие наличных в банкоматах, причём до 100 USD в месяц можно снимать без комиссии.
- Валюта карты - доллары, и при оплате в других валютах конвертация идёт по курсу MasterCard + 2%, но эти 2% потом возвращаются в виде кэшбека на баланс аккаунта Bybit. То есть, грубо говоря, комиссии за оплату в местных валютах нет.
- Если тратишь по карте много (от $3500 в месяц), то кэшбек становится совсем интересным: 4%. Жаль, я столько не трачу.
- Выпуск карты бесплатный, обслуживание бесплатное, фактически платишь только за конвертацию криптовалюты в доллары (в тарифе заявлено 0,9%, ещё 0,58% сожрёт спред на услуге "Покупка в один клик", которая задействуется при этой конвертации). Но если на фиатном балансе Bybit есть доллары, то можно и этой комиссии избежать. Думаю, можно попробовать продать криптовалюту за долларовый баланс в P2P-секции. Там есть такая опция. Правда, не знаю, насколько быстро удастся найти покупателя. У многих ли есть долларовый баланс на бирже, где на споте нет ни одной пары с долларом?