Если же в принципе посмотреть со стороны криптанов и общей базовой ценности криптовалют, то регулируемая криптовалюта никому не нужна. Ну, вот зачем она, спрашивается? Есть, например, китайский аналог Свифта, его вполне можно использовать для международных платежей.
Если регулируемая - это такая, в отношении которой в законодательстве прописаны правила её функционирования, а в системе государственных органов создан орган, следящий за исполнением этих правил, то смысл может быть вот в чём:
1. Я плачу налоги, чтобы государство на эти налоги делало то, чего я от него жду, а не творило всякую дичь.
2. В открытом блокчейне регулируемой криптовалюты я всегда могу проверить, на какие цели на самом деле были потрачены заплаченные мною налоги.
3. Если расходы не соответствовали моей изначальной договорённости с государством, я могу обратиться к регулирующему органу, чтобы он привлёк к ответственности чиновников или государственных деятелей, допустивших нецелевое расходование.
4. А если у регулирующего органа есть ещё и полномочие блокировать криптовалюту на адресах, куда она была необоснованно зачислена, то это дополнительный плюс.
С ЦВЦБ провернуть такую схему не получится. Реестры ЦБ обычно непубличные и непрозрачные.
Мне кажется, что вы слишком идеалистично настроены ... У вас же нет никаких договорённостей с государством.🙋
Что такое договорённость? Это наличие письменного договора, в котором стороны выступают как равные партнёры. А ничего этого и нет (если я ошибаюсь, то опубликуйте текст этого договора с государством).
Особенно характерно это видно на примере людей, которые впервые получают гражданство. Никаких договоров с государством они не заключают. Наоборот, они приносят присягу. Ну, как гладиаторы приносили присягу своему хозяину и обещали мужественно умереть на песке арены.
Ни у одного человека нет на руке письменного договора с государством. Отсюда, можно сделать вывод, что гражданство это всего лишь признание своего рабского положения по отношению к правящей верхушки своего государства. То есть, принимая гражданство какого-либо государства вы отдаете себя ему, как вещь. При этом, в любой момент он может лишить вас даже каких-то базовых прав, которые записаны в конституции (а вы эту конституцию не подписывали, то есть это не ваша договорённость с государством, это просто условия использования, которые придумали другие люди, без каких-либо договорённостей с вами).
То же самое с утверждением бюджета. Бюджет утверждаете не вы, и никаких оснований требовать, чтобы деньги направлялись на какие-то нужды, которые вы считаете важными, никаких оснований у вас нет. 🤷
Вы просто ресурс, о котором государство обязуется заботиться, чтобы он не сломался. Хотя в подавляющем большинстве случаев вам придётся заботиться об этом самому. В экстренных ситуациях вы будете лишены всех прав и всей защиты. Перечень таких экстренных ситуаций также определяется не вами. При этом, вы должны платить барщину и оброк. То есть, налоги и выполнять определённые действия, когда вам прикажут.
Это объясняет, почему регулируемые криптовалюты никому не нужны. Ни вам, ни государству.
Насчёт того, что это просто репетиция перед принятием цифровых валют центральных банков, да наверное кто-то так и хочет. Но, есть одно но. Системы с постоянным понижением энтропии долго не существуют. А именно это предполагают цифровые валюты центральных банков. На практике, постоянное насильственное уменьшение хаоса приводит к его взрывному нарастанию и быстрому разрушению всей системы. Это только вопрос времени. 💁