ФБР раскрыло сеть скам-центров и изъяло $8 млрд в биткоинах. ФБР
объявило об изъятии более 127 000 BTC на сумму около $8 млрд в рамках международной операции Operation Blackout против скам-центров и связанных с ними сетей. Об этом сообщает Fox News.
Рейды прошли в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Задержаны почти 300 человек. Около 2000 людей освободили из центров, где их удерживали и принуждали участвовать в мошеннических схемах. Дополнительно конфисковано около $30 млн у структур, связанных со скам-площадками в Мьянме.
Как думаете, эти 127к биткоинов тоже отправятся в биткоин-резерв США, или это совсем разные структуры которые не передают конфискованные активы таким образом? Они скорее всего пойдут сначала под управление Маршалами США.
Сначала я предположил, что ФБР как федеральное ведомство, скорее всего, подпадает под те же правила, но тогда я ещё не видел более полной информации о международном масштабе операции, а это делает всё менее определённым. То, что объявление сделало ФБР, не значит, что все изъятые активы находятся также под их контролем, они могут быть и у их коллег из других стран, потому что это была очевидно международная операция. А что будут делать правительства других стран... скорее всего, кто-то понесёт конфискат на рынок.
Любопытно, что в предыдущий раз пару недель назад уже задерживали человек 30 из Мьянмы, а тут на порядок больше народу уже поймали. Неожиданно, что в несколько этапов идут. Я бы не исключал, что мы ещё можем тогда услышать о новой фазе борьбы против той же группировки мошенников и торговцев людьми.