В принятом законе я наткнулся на одну формулировку, которая показалась мне очень занимательной.
Пункт 3 части 1 статьи 2 гласит:
обращение цифровых валют - совершение сделок с цифровыми валютами, влекущих за собой переход цифровых валют от одного обладателя к другому...
Здесь используется термин "обладатель" (не "владелец", не "собственник", не "пользователь" и не что-то иное). К имуществу этот термин обычно в законах не применяется. Зато он присутствует в законе об информации, информационных технологиях и о защите информации (149-ФЗ), где даётся определение понятия "обладатель информации" (
пункт 5 статьи 2) и устанавливаются его права и обязанности (
статья 6).
Информацией в законе 149-ФЗ называются любые сведения, а под сведениями понимаются сообщения и данные (п.1 ст.2).
Любой UTXO - это данные. Следовательно, любой UTXO - это информация.
В самом новом законе о цифровых валютах и цифровых правах написано:
цифровые валюты - имущество, которое представлено совокупностью электронных данных...
Если имущество представляет собой данные, то по закону 149-ФЗ оно является информацией.
И разработчик закона не стал придумывать конструкций "собственник" или "владелец", которые к информации неприменимы, а воспользовался термином из закона об информации - "обладатель".
В соответствии с законом 149-ФЗ,
обладатель информации - лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации
...
Обладатель информации, если иное не предусмотрено федеральными законами, вправе:
1) разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа;
2) использовать информацию, в том числе распространять ее, по своему усмотрению;
3) передавать информацию другим лицам по договору или на ином установленном законом основании;
4) защищать установленными законом способами свои права в случае незаконного получения информации или ее незаконного использования иными лицами;
5) осуществлять иные действия с информацией или разрешать осуществление таких действий.
И это достаточно чётко ложится на Биткоин:
- Если я отправил транзакцию в сеть, то это значит, что я сам создал выходы этой транзакции. Следовательно, по умолчанию, я - их обладатель.
- Если я по договору с получателем биткоинов (хоть по договору купли-продажи, хоть по договору мены, хоть по договору дарения, хоть по любому другому) сделал так, что какой-то из выходов моей транзакции оказался на адресе получателя, то получатель является обладателем по договору.
- Если закон установил, что биткоины, фактически находящиеся на адресах депозитария, считаются не биткоинами депозитария, а биткоинами его клиентов, то получается, что клиенты депозитария - обладатели биткоинов по закону.
По-моему, это невероятно элегантно. Какое бы раздражение ни вызывал у меня этот закон, здесь я признаю, что автор некоторых формулировок - очень талантливый законотворец.
Талантливый, но не гениальный. Если я создам транзакцию, выход которой будет направлен на хеш невыполнимого скрипта, то получается, что я буду считаться обладателем этого выхода, поскольку ни закон, ни договор не устанавливают иного, а выход я создал сам.