Привет! у меня нубский вопрос. Есть какая-то ТБ, при переходе по ссылке? какие есть способы, до перехода по ссылке, обеспечить безопасность? Винда.
Самая классная техника безопасности - это голова на плечах, а в голове нормально работающее серое вещество.
Все эти антивирусы, расширения, базы данных фишинговых сайтов и т.д. - всего лишь используют субъективные списки адресов. Почему субъективные? Потому, что в эти списки могут попасть и нормальные сайты, а сайты, распространяющие вирусы могут и не попасть.
Для примера, всем известный сайт-клон
bitcointalk.to. 99% пользователей форума считают, что это фишинговый сайт. И два сервиса
считают его также фишингом на VirusTotal. Но давайте глянем IP-адреса, которые он использует. А использует он адреса
Cloudflare. Будет ли известнейший сервис по защите сайтов брать под своё крылышко фишинговый сайт?
Другой пример - облака от Google и Mega. Я лично удалил с форума несколько десятков ссылок на файлы в этих облаках, содержащих вирусню. Но почему-то эти облака не признают опасными и не вносят их в списки.
Ну это так, лирическое отступление
По теме.
Во-первых, смотрите на протокол (хоть сертификат можно сейчас и подделать, но далеко не все это умеют). Если http, то это уже должно вызвать подозрения, как минимум. А вообще, перед переходом по ссылке её можно проверить в онлайн сервисах:
- Самый известный - это
VirusTotal (более 60 антивирусных движков);
-
Kaspersky VirusDesk;
- онлайн-сканер
Dr.Web;
- malware-сканер
QUTTERA;
- онлайн-сканер
ReScan.pro;
- malware-сканер
Sucuri;
Это не полный список сканеров.
Можно также установить расширения для браузера. Перечислять не буду, их достаточно много.
Также, многие антивирусы содержат модули проверки сайтов со своими базами.
Если уж человек явно параноик, то можно использовать для левых и подозрительных ссылок виртуальную ОС, установленную, к примеру, с помощью того же
VirtualBox.
Ну, и в конце, лично моя ТБ, так сказать.
Я, вообще, очень редко проверяю ссылки, даже если практически уверен, что ссылка "левая".
У меня открыты три разных браузера: первый используется только для форума, второй для общих задач и третий для всего подозрительного. Третий открыт в песочнице Comodo. За много лет в интернете ещё ни разу не подводила.
Disclaimer: я не призываю применять такую ТБ. Я всего лишь описал меры предосторожности, которыми пользуюсь лично.