Bitcoin Forum
December 14, 2017, 09:15:43 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 »  All
  Print  
Author Topic: Un'occhiata ai nodi italiani  (Read 11624 times)
serendib
Member
**
Offline Offline

Activity: 68


View Profile
May 31, 2015, 11:32:27 AM
 #1

Per vedere un po' come è il panorama dei nodi italiani, mi sono baloccato con i dati di https://getaddr.bitnodes.io/nodes/?q=Italy

Quando l'ho visto (stamattina sul presto) c'erano 53 nodi

Di questi, 14 erano presumibilmente presso server farm, con la seguente distribuzione:
Fornitori hosting:
4 Prometeus
2 serverdedicati.aruba
2 Seflow

2 consorzio GARR

Altri presso aziende
2 Intercom (agaland.it)
1 Hi-net
1 ITGate Spa

39 sembravano da connessioni DSL:
16 Telecom (15 retail e 1 business)
9 Wind (per lo più libero.it, 1 iol.it e 1 net24.it)
8 fastweb
5 Tiscali
1 NGI

Per quel che riguarda l'altezza dei blocchi, c'erano 15 nodi indietro con la blockchain, tutti residenziali tranne tre su Prometeus (qualcuno che sta mettendo su tre nodi??)

Qualche riflessione:

L'Italia è al 16° posto nel mondo per nodi. La Francia per esempio ne ha quasi 10 volte che noi (477)
C'è da dire che probabilmente molti italiani che vogliono mettere su un nodo si comprano un VPS da due lire all'estero

Il fatto che 39 su 53 siano da connessioni DSL fa pensare. Anche (ad esempio) per quel che riguarda la diatriba sulla blocksize, è ovvio che tanti nodi con connessioni precarie pesano.

Mi ha colpito l'eroico con la connessione NGI (sarebbe Eolo, se ho capito bene), che tiene su un nodo su ponte radio :-)


1513242943
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513242943

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513242943
Reply with quote  #2

1513242943
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1513242943
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513242943

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513242943
Reply with quote  #2

1513242943
Report to moderator
1513242943
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513242943

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513242943
Reply with quote  #2

1513242943
Report to moderator
1513242943
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513242943

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513242943
Reply with quote  #2

1513242943
Report to moderator
alexrossi
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1554


sigs design service➜https://goo.gl/jhz4f8


View Profile
May 31, 2015, 11:56:26 AM
 #2



Mi ha colpito l'eroico con la connessione NGI (sarebbe Eolo, se ho capito bene), che tiene su un nodo su ponte radio :-)




Bel thread Smiley

Quello che so io:

L'eroico con la connessione NGI per quanto ne sappia dovrebbe essere un dipendente NGI o comunque qualcuno che ha accesso diretto senza limiti di banda. Probabilmente non è agganciato attraverso un ponte radio, ma è hostato direttamente presso la centrale NGI.

Uno dei due consorzio GARR è un nodo setuppato da un professore dell'Università di Bergamo (che è agganciata in fibra col GARR), l'altro nodo sempre sulla stessa rete non so di chi sia, probabilmente qualche studente/professore, però a Milano

I nodi intercom sono gestiti direttamente dall'ISP (che non accetta pagamenti in btc, ma ha il ceo appassionato)

Prometeus fino a un mese fa aveva un solo nodo, che era di una persona di Bergamo che conosco, ma che ora ha tolto; sono contento che nonostante ciò ne siano stati setuppati altri 4 (di cui uno ipv6), sottolineo che è un provider abbastanza caruccio, nonostante funzioni molto bene.

Qui termina quello che so su i nodi "fighi"

Per quelli hostati su dsl

Fastweb quasi sicuramente sono VDSL, quindi con un upload molto valido. Di quegli 8 nodi, 2 sono qui a bergamo (e questi 2 sono appunto sotto vdsl).

Di telecom invece conosco 2 persone nella bergamasca ad avere un nodo aperto, purtroppo saranno costretti a ridimensionarlo in caso di aumento della dimensione blocco, causa scarso upload (1 mbit quando va bene)




      ▀
   ▄▄▄   ▄▀
   ███ ▄▄▄▄  ██
       ████
    ▄  ▀▀▀▀
▄▄
     ██    ▀▀
██▄█▄▄▄████████
▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀███▀▀▀
██████████████████
████▄▀▄▀▄▀███▀▀▀▀▀
████▄▀▄▀▄▀███ ▀
████▄▀▄▀▄▀████████
▀█████████████████
]
,CoinPayments,
█████
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████
█████
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████
█████
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████
serendib
Member
**
Offline Offline

Activity: 68


View Profile
May 31, 2015, 02:07:28 PM
 #3

Mi ha colpito l'eroico con la connessione NGI (sarebbe Eolo, se ho capito bene), che tiene su un nodo su ponte radio :-)
L'eroico con la connessione NGI per quanto ne sappia dovrebbe essere un dipendente NGI o comunque qualcuno che ha accesso diretto senza limiti di banda. Probabilmente non è agganciato attraverso un ponte radio, ma è hostato direttamente presso la centrale NGI.

dovrebbe o potrebbe? nel sensoche ne sai qualcosa o è un'ipotesi?

Perché come ipotesi mi sembra convincente, però al momento ce ne sono due:

[edit: rimosso IP di ZioMik  Grin ]

E dalla forma sembrerebbero classici IP dati al cliente finale.. Forse lui semplicemnte si è preso un IP dal pool... Ma due?

Quote
Uno dei due consorzio GARR è un nodo setuppato da un professore dell'Università di Bergamo (che è agganciata in fibra col GARR), l'altro nodo sempre sulla stessa rete non so di chi sia, probabilmente qualche studente/professore, però a Milano

Io a dire il vero vedevo:

tms233.chem.uniroma1.it
retepc057.centrorete.unito.it

Quote
I nodi intercom sono gestiti direttamente dall'ISP (che non accetta pagamenti in btc, ma ha il ceo appassionato)
Sì, ho visto. Sono sottodomini di agaland.it

Quote
Prometeus fino a un mese fa aveva un solo nodo, che era di una persona di Bergamo che conosco, ma che ora ha tolto; sono contento che nonostante ciò ne siano stati setuppati altri 4 (di cui uno ipv6), sottolineo che è un provider abbastanza caruccio, nonostante funzioni molto bene.

caruccio nel senso di caro (che costa molto) o di carino (che ti piace)?

Perché io ho per l'appunto da poco messo su il mio nodo (193.234.225.156) lì, e per 10.74 Euro Iva inclusa al mese mi danno 2GB RAM e 400GB di disco. Non posso dire sia tanto caro  Cheesy

Abituato a come andavano le cose tempo addietro, questi VPS mi sembrano regalati.

Gli altri tre nodi sono tutti e tre indietro con le altezze (attualmente vedo 357984 blocchi invece che 358808).  Anche stamattina erano tutti e tre a 357984. Quindi o sono tre nodi stranamente bloccati allo stesso punto, o piuttosto direi che sono tre "viste" dello stesso nodo.

Quote
Fastweb quasi sicuramente sono VDSL, quindi con un upload molto valido.

Giusto.

ziomik
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1946


https://blog.comprarebitcoin.info


View Profile WWW
May 31, 2015, 02:32:07 PM
 #4

Stai spammando il mio ip di ngi!
Non è Eolo ma una adsl "tradizionale"

"Se domani senti due massaie che parlano di bitcoin tra di loro dal macellaio, forse e' il momento di vendere.. se pero' le sentirai fra 10 anni forse staranno solo pagando il conto" GBianchi
---- +++ ----
https://www.comprarebitcoin.info | https://blog.comprarebitcoin.info | https://www.bitcoinitalia.com
serendib
Member
**
Offline Offline

Activity: 68


View Profile
May 31, 2015, 03:37:04 PM
 #5

Stai spammando il mio ip di ngi!
Non è Eolo ma una adsl "tradizionale"

Oops, rimosso.

Non pensavo fosse grave, visto che tanto ti si trova su bitnodes.

Peccato sia una ADSL tradizionale, mi piaceva di più pensarti su un ponte radio  Grin
ziomik
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1946


https://blog.comprarebitcoin.info


View Profile WWW
May 31, 2015, 03:40:17 PM
 #6

Non era un problema infatti.. Ero ironico  Wink
Comunque è la mia ed è up 24/24 da un po per un reindex costretto! Ancora 1 anno e 51 settimane e ci sono!

"Se domani senti due massaie che parlano di bitcoin tra di loro dal macellaio, forse e' il momento di vendere.. se pero' le sentirai fra 10 anni forse staranno solo pagando il conto" GBianchi
---- +++ ----
https://www.comprarebitcoin.info | https://blog.comprarebitcoin.info | https://www.bitcoinitalia.com
arulbero
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 776


View Profile
May 31, 2015, 03:57:20 PM
 #7

Non vedo il mio nodo. Se in fondo alla pagina alla voce

JOIN THE NETWORK
Be part of the Bitcoin network by running a full Bitcoin node, e.g. Bitcoin Core.

clicco su CHECK NODE ottengo

82:.:.:..:8333 is unreachable.

Eppure bitcoind sta girando e di default dovrebbe essere attivata l'opzione listen=1.  Huh

Bitcoin Core è in esecuzione su Ubuntu 14.10 che gira su macchina virtualizzata (VMware Player), e il tutto gira a sua volta su un pc Windows 7.

Connessione VDSL Flat Telecom.

ziomik
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1946


https://blog.comprarebitcoin.info


View Profile WWW
May 31, 2015, 04:02:50 PM
 #8

Nattato?

"Se domani senti due massaie che parlano di bitcoin tra di loro dal macellaio, forse e' il momento di vendere.. se pero' le sentirai fra 10 anni forse staranno solo pagando il conto" GBianchi
---- +++ ----
https://www.comprarebitcoin.info | https://blog.comprarebitcoin.info | https://www.bitcoinitalia.com
arulbero
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 776


View Profile
May 31, 2015, 04:22:37 PM
 #9

Nattato?

Nella configurazione della virtual macchine, dispositivo Network Adapter, alla voce "Network Connection" è selezionata la voce "NAT: Used to share the host's IP address"

Non ho settato nulla invece nella configurazione del router, dal momento che Bitcoin Core riusciva a sincronizzarsi con la rete ho dato per scontato che tutto andasse bene.

EDIT: con il comando "bitcoin-cli getinfo" ottengo l'informazione che il mio nodo ha 8 connessioni.
alexrossi
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1554


sigs design service➜https://goo.gl/jhz4f8


View Profile
May 31, 2015, 05:52:22 PM
 #10

Nattato?

Nella configurazione della virtual macchine, dispositivo Network Adapter, alla voce "Network Connection" è selezionata la voce "NAT: Used to share the host's IP address"

Non ho settato nulla invece nella configurazione del router, dal momento che Bitcoin Core riusciva a sincronizzarsi con la rete ho dato per scontato che tutto andasse bene.

EDIT: con il comando "bitcoin-cli getinfo" ottengo l'informazione che il mio nodo ha 8 connessioni.


Ti consiglio di aprire la porta sul router, altrimenti non sarai visibile come full node al resto della rete

      ▀
   ▄▄▄   ▄▀
   ███ ▄▄▄▄  ██
       ████
    ▄  ▀▀▀▀
▄▄
     ██    ▀▀
██▄█▄▄▄████████
▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀███▀▀▀
██████████████████
████▄▀▄▀▄▀███▀▀▀▀▀
████▄▀▄▀▄▀███ ▀
████▄▀▄▀▄▀████████
▀█████████████████
]
,CoinPayments,
█████
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████
█████
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████
█████
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████
alexrossi
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1554


sigs design service➜https://goo.gl/jhz4f8


View Profile
May 31, 2015, 05:56:05 PM
 #11

Perché io ho per l'appunto da poco messo su il mio nodo (193.234.225.156) lì, e per 10.74 Euro Iva inclusa al mese mi danno 2GB RAM e 400GB di disco. Non posso dire sia tanto caro  Cheesy

120€ all'anno per il nodo, se non hai diretto interesse nel tenere in piedi servizi che ti gestisce il demone (e quindi poi hai anche un ritorno economico per ammortare i costi) non è poco imho.

      ▀
   ▄▄▄   ▄▀
   ███ ▄▄▄▄  ██
       ████
    ▄  ▀▀▀▀
▄▄
     ██    ▀▀
██▄█▄▄▄████████
▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀███▀▀▀
██████████████████
████▄▀▄▀▄▀███▀▀▀▀▀
████▄▀▄▀▄▀███ ▀
████▄▀▄▀▄▀████████
▀█████████████████
]
,CoinPayments,
█████
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████
█████
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████
█████
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████
serendib
Member
**
Offline Offline

Activity: 68


View Profile
May 31, 2015, 06:26:19 PM
 #12

Perché io ho per l'appunto da poco messo su il mio nodo (193.234.225.156) lì, e per 10.74 Euro Iva inclusa al mese mi danno 2GB RAM e 400GB di disco. Non posso dire sia tanto caro  Cheesy

120€ all'anno per il nodo, se non hai diretto interesse nel tenere in piedi servizi che ti gestisce il demone (e quindi poi hai anche un ritorno economico per ammortare i costi) non è poco imho.

Certo. Il fatto è che quel server lo dovrei usare anche per altri servizi.

Io mi riferivo in assoluto al costo di un server 2GB RAM, 400GB HD.
arulbero
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 776


View Profile
May 31, 2015, 08:38:50 PM
 #13

Nattato?

Nella configurazione della virtual macchine, dispositivo Network Adapter, alla voce "Network Connection" è selezionata la voce "NAT: Used to share the host's IP address"

Non ho settato nulla invece nella configurazione del router, dal momento che Bitcoin Core riusciva a sincronizzarsi con la rete ho dato per scontato che tutto andasse bene.

EDIT: con il comando "bitcoin-cli getinfo" ottengo l'informazione che il mio nodo ha 8 connessioni.


Ti consiglio di aprire la porta sul router, altrimenti non sarai visibile come full node al resto della rete

Risolto in 2 passaggi:

1) configurato port mapping sul router
2) configurato firewall di McAfee

 Smiley
gdassori
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 938



View Profile
June 01, 2015, 11:50:31 AM
 #14

Avvertimento a chi usa SEFLOW.

Se doveste leggermi...  FUGGITE, SCIOCCHI!

Pareri personali sullo staff di Seflow a parte (o mi querelano), hanno il ban facile sulla piattaforma cloud per chi usa Bitcoin, anche quando questo sia gen=0





alexrossi
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1554


sigs design service➜https://goo.gl/jhz4f8


View Profile
June 01, 2015, 11:55:25 AM
 #15

Avvertimento a chi usa SEFLOW.

Se doveste leggermi...  FUGGITE, SCIOCCHI!

Pareri personali sullo staff di Seflow a parte (o mi querelano), hanno il ban facile sulla piattaforma cloud per chi usa Bitcoin, anche quando questo sia gen=0






Ma quindi controllano senza il permesso o senza avviso il contenuto/l'uso delle VPS?

Perché con gen=0 bitcoind è un programma come un altro per un manager che esternamente vede e verifica solo se l'utilizzo CPU è nella norma.

      ▀
   ▄▄▄   ▄▀
   ███ ▄▄▄▄  ██
       ████
    ▄  ▀▀▀▀
▄▄
     ██    ▀▀
██▄█▄▄▄████████
▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀███▀▀▀
██████████████████
████▄▀▄▀▄▀███▀▀▀▀▀
████▄▀▄▀▄▀███ ▀
████▄▀▄▀▄▀████████
▀█████████████████
]
,CoinPayments,
█████
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████
█████
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████
█████
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████
gdassori
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 938



View Profile
June 01, 2015, 12:24:38 PM
 #16

Con permesso e avviso, nel mio caso, ma l'epilogo fu lo stesso.

Non posso pubblicare conversazioni private, per legge, quindi non lo faro', ma non penso di violare una qualche legge dicendo che, più o meno, Matteo Berlonghi (CTO\Socio Seflow) mi disse:

> ora della tua vm non me ne frega un cazzo detto terra terra
> se ti sta bene è così
> altrimenti cancella tutto
> e cambia cluod
> che non ho voglia ne tempo di ste stronzate
> e se ti sembro maleducato, si lo sono

(ovviamente a questo BOFHeggiamento ci giungemmo dopo reciproche colpe, di cui alcune anche mie, ma ciò non toglie che l'epilogo fu agghiacciante, spense tutto il mio cloud senza preavviso, cinque o sei macchine, usando appunto bitcoind come pretesto, e pretese poi del danaro per riaccendere, che fatturo' come ticket d'assistenza, a patto che non avessi riavviato proprio la macchina con bitcoind)

e quando lasciai il loro cloud si rifiutarono di rimborsarmi i 50€ di credito che avevo da loro (e che ho tutt'ora, li uso per rinnovare un po' do domini inutili).

ziomik
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1946


https://blog.comprarebitcoin.info


View Profile WWW
June 01, 2015, 12:29:36 PM
 #17

Bella gente e servizio clienti eccelso.
Farò buona pubblicità (come ho fatto per Aruba che una decina di anni fa mi ha "cacciato" in quanto consumavo troppa banda per quello che pagavo).
Io, se ho da fare dei lavori e so che utilizzano Aruba, gli faccio switchare ad altro. Farò così anche per SEFLOW.

"Se domani senti due massaie che parlano di bitcoin tra di loro dal macellaio, forse e' il momento di vendere.. se pero' le sentirai fra 10 anni forse staranno solo pagando il conto" GBianchi
---- +++ ----
https://www.comprarebitcoin.info | https://blog.comprarebitcoin.info | https://www.bitcoinitalia.com
LastRoby
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 882


View Profile
June 01, 2015, 04:34:30 PM
 #18

Bella gente e servizio clienti eccelso.
Farò buona pubblicità (come ho fatto per Aruba che una decina di anni fa mi ha "cacciato" in quanto consumavo troppa banda per quello che pagavo).
Io, se ho da fare dei lavori e so che utilizzano Aruba, gli faccio switchare ad altro. Farò così anche per SEFLOW.

Ma cosa vuol dire cacciato x consumo eccessivo?
Assurdo..
Ma se tipi di danno banda illimitata poi ti possono cacciare x troppo traffico?
Era server dedicato? O hosting web semplice..
ziomik
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1946


https://blog.comprarebitcoin.info


View Profile WWW
June 01, 2015, 04:45:11 PM
 #19

All'epoca Aruba aveva appena iniziato il business ed era uno dei pochi(se non l'unico) ad offrire a prezzi ragionevoli i primi domini+hosting a traffico illimitato.
Così mi affidai a loro per il forum che tenevo. Nessuno si aspettava una crescita così e nemmeno loro. Tantè che ogni settimana compariva la classica scritta di cpanel che informava che la banda era terminata.
Io chiamavo il loro supproto e mi rispondeva la solita ragazza centralinista che orami ci chiamavamo per nome. Ci salutavamo e lei mi riabilitava. Questo è andato avanti per un bel po' fino a quando ho chiesto cosa avrei dovuto fare per risolvere questa questione e mi eliminarono con una richiesta di bigmoney mensile fuori da ogni dove..
Queste cose probabilmente oggi non accadono ma, nei loro confronti, ho il dente avvelenato.
Allora ero giovane e svogliato(erano anche 15/20 anni fa ora che ci penso..) oggi farei causa e chiederei un bel po di danni.

"Se domani senti due massaie che parlano di bitcoin tra di loro dal macellaio, forse e' il momento di vendere.. se pero' le sentirai fra 10 anni forse staranno solo pagando il conto" GBianchi
---- +++ ----
https://www.comprarebitcoin.info | https://blog.comprarebitcoin.info | https://www.bitcoinitalia.com
seflow
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 4


View Profile
June 01, 2015, 05:33:17 PM
 #20

Salve,
 un nostro cliente ci ha postato questa conversazione, quindi mi sento in dovere di fornire alcune piccole precisazioni.

Il nostro servizio di cloud non vieta di per se bitcoin, ma vieta il mining che può causare rallentamenti visto l' uso intensivo (costantemente 100% 24/24) della CPU. In passato chi ha fatto mining infatti ha creato piccole vm assegnandosi molti core, di fatto sfalsando l' uso equilibrato delle risorse nel cloud che avrebbe causato inalzamento dei prezzi per creare infrastrutture adeguate a quell' uso. Questo è il motivo per cui molte aziende vietano questa operazione all' interno del proprio cloud o servizio vps.

Quando troviamo un cliente che effettua questo uso non consentito consigliamo la migrazione ad una piattaforma dedicata.

Per quanto riguarda la mia risposta, confermo che quanto scritto è reale e mi assumo ogni responsabilità, tengo però a precisare che è stata data in un contesto esterno all' azienda e ai canali di supporto e soprattutto, cosa che è stata volutamente omessa, data a seguito di una serie di offese (con parolacce che personalmente non ho mai pronunciato) causate dal mio rifiuto di sistemare gratuitamente un errore di configurazione causato dal cliente all' interno del server.

Tengo quindi a precisare che la mia risposta, di cui mi assumo le responsabilità, non è stata data in un supporto ufficiale, ma in una community utenti (come può essere questo forum) ed è per questo che ho lasciato correre tutte le offese a me rivolte senza alcuno strascico. Personalmente ritengo che sia molto più importante, in qualsiasi rapporto, l' educazione e nessuna somma potrà mai comprare la possibilità di venirne meno.

Per quanto riguarda i servizi confermo che permettiamo qualsiasi servizio legale in italia. Per qualsiasi chiarimento, resto a disposizione privatamente al mio indirizzo matteob [at] seflow[dot] net

Mi scuso per l' intromissione

Berlonghi Matteo
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!