Bitcoin Forum
December 16, 2017, 04:03:51 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: « 1 2 3 4 [5] 6 7 »  All
  Print  
Author Topic: Un'occhiata ai nodi italiani  (Read 11624 times)
gbianchi
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1428



View Profile
June 12, 2015, 12:30:09 PM
 #81



In pratica 600 nodi ti tengono l'upload occupato per circa 2 mbit, interessante

spannometricamente, si !

Posso chiederti su che upload totale?

sono sulla fibra aziendale, non mi ricordo se sono 100 o 200 mega.
La connettivita' e' interroute, loro sono dei mostri di affidabilita' e peering, questo si.
Noi siamo AS, quindi bgp lo gestiamo noi.

GUIDA PER NUOVI UTENTI https://bitcointalk.org/index.php?topic=1241459.0
DO NOT HOLD YOUR BTC ON THIRD PARTY EXCHANGES – BE YOUR OWN BANK https://bitcointalk.org/index.php?topic=945881.0
Donazioni: 17ykWbCHG6eMfLt42zCJVw5bZE1YxRMihL
1513440231
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513440231

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513440231
Reply with quote  #2

1513440231
Report to moderator
1513440231
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513440231

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513440231
Reply with quote  #2

1513440231
Report to moderator
1513440231
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513440231

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513440231
Reply with quote  #2

1513440231
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
painlord2k
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 450


View Profile
June 12, 2015, 06:18:09 PM
 #82

In pratica 600 nodi ti tengono l'upload occupato per circa 2 mbit, interessante

Data la topologia delle reti P2P (non ho visto un grafo della rete, ma immagino sia simile a Gnutella o DHT bittorrent), se ci sono un po' di nodi di questo livello, la rete viene attraversata da un messaggio in 2 hops.
Quattro quando va male. Il che ha senso, dato che un blocco mediamente si diffonde in 6 secondi a metà della rete.

Se ci sono 6000 nodi raggiungibili nella rete, basta un nodo da 600 connessioni e 600 nodi da 10 per coprire tutta la rete.
Oppure 10 nodi da 600 connessioni che tengono su tutta la rete e sono interconnessi tra di loro.

La struttura della rete Bitcoin permette una rete estremamente interconnessa e ridondante, per cui la propagazione di un nuovo blocco avviene in pochissimi hops ed in maniera estremamente rapida.



gbianchi
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1428



View Profile
June 12, 2015, 08:17:08 PM
 #83

Data la topologia delle reti P2P (non ho visto un grafo della rete, ma immagino sia simile a Gnutella o DHT bittorrent), se ci sono un po' di nodi di questo livello, la rete viene attraversata da un messaggio in 2 hops.
Quattro quando va male. Il che ha senso, dato che un blocco mediamente si diffonde in 6 secondi a metà della rete.

Se ci sono 6000 nodi raggiungibili nella rete, basta un nodo da 600 connessioni e 600 nodi da 10 per coprire tutta la rete.
Oppure 10 nodi da 600 connessioni che tengono su tutta la rete e sono interconnessi tra di loro.

La struttura della rete Bitcoin permette una rete estremamente interconnessa e ridondante, per cui la propagazione di un nuovo blocco avviene in pochissimi hops ed in maniera estremamente rapida.





mi ricollego a questo per una riflessione che avevo fatto in passato.

una minig-pool ha tutta la convenienza che appena trova un blocco, venga propagato il piu' presto possibile,
per evitare la probabilita' (scarsa ma sempre possibile) che un'altra mining trovi un blocco piu' o meno
nello stesso istante, o magari un attimo dopo, e per una mera questione di propagazione si veda scartato il suo blocco.

per questo ho sempre pensato che almeno le minig pool, devono avere dei full node strafighi il piu' connessi possibile.

e per questo mi sembrava cosi' strano che un nodo "amatoriale" come il mio, (anche se ben attrezzato) possa
avere la minima chance competere con nodi che si giocano migliaia di BTC su questi dettagli.

evidentemente sbaglio qualcosa, o mi sfugge qualcosa.


GUIDA PER NUOVI UTENTI https://bitcointalk.org/index.php?topic=1241459.0
DO NOT HOLD YOUR BTC ON THIRD PARTY EXCHANGES – BE YOUR OWN BANK https://bitcointalk.org/index.php?topic=945881.0
Donazioni: 17ykWbCHG6eMfLt42zCJVw5bZE1YxRMihL
serendib
Member
**
Offline Offline

Activity: 68


View Profile
June 13, 2015, 06:46:20 AM
 #84

Premetto che questo è un campo in cui sono assolutamente digiuno...

Se io fossi una mining farm forse avere un  supermeganodo con 600 connessioni NON è il meglio (single point of failure, DOS....)

Potrei preferire avere il mio nodo "fantasma" (invisibile al mondo) connesso solamente a 10 nodi. Nodi non super-performanti, ma tutti miei. Questo mi permetterebbe di distribuire il mio blocco non tramite 1 nodo da 600 connessioni, ma 10 nodi da 60 connessioni.

Il blocco sarebbe comunque trasmesso al mondo velocemente, ma il mio nodo primario sarebbe "protetto" dal mondo stesso

acquafredda
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 784

Cold water with lemon


View Profile
June 13, 2015, 08:28:40 AM
 #85

Data la topologia delle reti P2P (non ho visto un grafo della rete, ma immagino sia simile a Gnutella o DHT bittorrent), se ci sono un po' di nodi di questo livello, la rete viene attraversata da un messaggio in 2 hops.
Quattro quando va male. Il che ha senso, dato che un blocco mediamente si diffonde in 6 secondi a metà della rete.

Se ci sono 6000 nodi raggiungibili nella rete, basta un nodo da 600 connessioni e 600 nodi da 10 per coprire tutta la rete.
Oppure 10 nodi da 600 connessioni che tengono su tutta la rete e sono interconnessi tra di loro.

La struttura della rete Bitcoin permette una rete estremamente interconnessa e ridondante, per cui la propagazione di un nuovo blocco avviene in pochissimi hops ed in maniera estremamente rapida.





mi ricollego a questo per una riflessione che avevo fatto in passato.

una minig-pool ha tutta la convenienza che appena trova un blocco, venga propagato il piu' presto possibile,
per evitare la probabilita' (scarsa ma sempre possibile) che un'altra mining trovi un blocco piu' o meno
nello stesso istante, o magari un attimo dopo, e per una mera questione di propagazione si veda scartato il suo blocco.

per questo ho sempre pensato che almeno le minig pool, devono avere dei full node strafighi il piu' connessi possibile.

e per questo mi sembrava cosi' strano che un nodo "amatoriale" come il mio, (anche se ben attrezzato) possa
avere la minima chance competere con nodi che si giocano migliaia di BTC su questi dettagli.

evidentemente sbaglio qualcosa, o mi sfugge qualcosa.



La tua è una giusta obiezione. Comunque, a giudicare dai vari parametri considerati il tuo nodo tanto "amatoriale" non sembra...
 Grin

Honeybadger does not care
serendib
Member
**
Offline Offline

Activity: 68


View Profile
June 13, 2015, 09:57:01 AM
 #86

La tua è una giusta obiezione. Comunque, a giudicare dai vari parametri considerati il tuo nodo tanto "amatoriale" non sembra...
 Grin

> 24 Gb di ram

"amatoriale"

gbianchi
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1428



View Profile
June 13, 2015, 11:05:56 AM
 #87

La tua è una giusta obiezione. Comunque, a giudicare dai vari parametri considerati il tuo nodo tanto "amatoriale" non sembra...
 Grin

> 24 Gb di ram

"amatoriale"



quelli mi servono per il programma che fa l'elaborazione della blockchain...
ti assicuro che per il nodo sono assolutamente ininfluenti e inutilizzati...

il bitcoin-qt usa circa 2 giga di memoria residente... probabilmente
se usasssi il bitcoind ne servirebbe pure di meno.

l'ho spiegato che e' un nodo nato come "effetto collaterale"
del programma per lo studio della blockchain....

amatoriale nel  senso che non ci faccio nulla che mi serva
per guadagnare dei BTC...

solo per farti un esempio, come mi hanno fatto notare, il demone gira in root, figurati,
e' l'ultima cosa da fare se fosse una installazione professionale in produzione.


GUIDA PER NUOVI UTENTI https://bitcointalk.org/index.php?topic=1241459.0
DO NOT HOLD YOUR BTC ON THIRD PARTY EXCHANGES – BE YOUR OWN BANK https://bitcointalk.org/index.php?topic=945881.0
Donazioni: 17ykWbCHG6eMfLt42zCJVw5bZE1YxRMihL
acquafredda
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 784

Cold water with lemon


View Profile
June 13, 2015, 03:26:49 PM
 #88

Questa discussione mi affascina perchè sto imparando altre cose che non sapevo.

Honeybadger does not care
FaSan
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658



View Profile
June 13, 2015, 10:23:28 PM
 #89

questo e' il mio bitcoin.conf

la questiore rpc penso sia ininfliuente, l'ho attivata
per fare delle prove e funziona solo sulla lan e localhost....

blocknotify pure, esperimenti di mining

comunque anche col maxconnection 5000
al massimo ho visto sette/ottocento nodi collegati...

in questo istante ad esempio ne ho 675


----------------------------------------------------

server=1
rpcuser=xxx
rpcpassword=xxx
rpcallowip=192.168.1.*
rpcallowip=127.0.0.1

blocknotify=/u/mining/stratum-mining/scripts/blocknotify.sh --password xxxxx --host localhost --port 3333

maxconnections=5000



Ehmm... mi era sfuggito... non è neanche molto Full come nodo, ti manca il txindex=1 Tongue



FaSan


gbianchi
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1428



View Profile
June 13, 2015, 10:49:52 PM
 #90




Ehmm... mi era sfuggito... non è neanche molto Full come nodo, ti manca il txindex=1 Tongue



FaSan




Ai suoi tempi, mi ero interessato alla cosa, alcuni dicevano che era necessario,
alcuni no... siccome a me non interessava fargli gestire un ulteriore indice
(io parso la blockchain con altri attrezzi) avevo deciso di lasciar perdere.

prima ho dato un'occhiata e mi pare che la discussione sia piu' o meno
allo stesso stato di quella volta....

http://www.reddit.com/r/Bitcoin/comments/2xbcr2/decided_to_look_into_what_it_would_take_to_run_a/

e nella guida ufficiale di bitcoin.org non fa menzione dell'opzione... boh.

https://bitcoin.org/en/full-node

GUIDA PER NUOVI UTENTI https://bitcointalk.org/index.php?topic=1241459.0
DO NOT HOLD YOUR BTC ON THIRD PARTY EXCHANGES – BE YOUR OWN BANK https://bitcointalk.org/index.php?topic=945881.0
Donazioni: 17ykWbCHG6eMfLt42zCJVw5bZE1YxRMihL
FaSan
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658



View Profile
June 13, 2015, 11:00:06 PM
 #91




Ehmm... mi era sfuggito... non è neanche molto Full come nodo, ti manca il txindex=1 Tongue



FaSan




Ai suoi tempi, mi ero interessato alla cosa, alcuni dicevano che era necessario,
alcuni no... siccome a me non interessava fargli gestire un ulteriore indice
(io parso la blockchain con altri attrezzi) avevo deciso di lasciar perdere.

prima ho dato un'occhiata e mi pare che la discussione sia piu' o meno
allo stesso stato di quella volta....

http://www.reddit.com/r/Bitcoin/comments/2xbcr2/decided_to_look_into_what_it_would_take_to_run_a/

e nella guida ufficiale di bitcoin.org non fa menzione dell'opzione... boh.

https://bitcoin.org/en/full-node



Uhmm interessante discussione, non l' avevo letta. In effetti potrebbero aver ragione, me la studio meglio e ti dò riscontro Wink




FaSan


Ermo
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 410


View Profile
June 16, 2015, 08:38:26 AM
 #92

+1 full node Padova !

 Grin Grin Grin Grin

ogni tanto dovrò riavviare, quindi non sarà 24/7 .... Wink


LTC: Lea4dcKi2FuZZecyDqaqvH5T5CJBLuSW2h
XPM: AKqTVeegaUS8BJUfFp7QWh4ANUTNFpeiGJ
XRP: rMAiUYD4nE2odV8fmRoQE9PzvsNZdNMNNJ
gbianchi
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1428



View Profile
June 16, 2015, 07:38:03 PM
 #93

+1 full node Padova !

 Grin Grin Grin Grin

ogni tanto dovrò riavviare, quindi non sarà 24/7 .... Wink



bene ... secondo bitnodes.io siamo al 17 esimo posto con 49 nodi...
meritiamo decisamente di piu' !

(anche se ho dei dubbi sull'attendibilita'... tipo un nodo su ovh
viene catalogato come francese  suppongo..., che infatti risulta
al terzo posto con 456 nodi...)

GUIDA PER NUOVI UTENTI https://bitcointalk.org/index.php?topic=1241459.0
DO NOT HOLD YOUR BTC ON THIRD PARTY EXCHANGES – BE YOUR OWN BANK https://bitcointalk.org/index.php?topic=945881.0
Donazioni: 17ykWbCHG6eMfLt42zCJVw5bZE1YxRMihL
gdassori
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 938



View Profile
June 18, 2015, 02:18:19 PM
 #94


(anche se ho dei dubbi sull'attendibilita'... tipo un nodo su ovh
viene catalogato come francese  suppongo..., che infatti risulta
al terzo posto con 456 nodi...)

già, il punto è se vogliamo essere campanilisti e rinunciare ai nodi all'estero per alzare la statistica.
si puo' fare eh, ci mettiamo d'accordo fra i mantainers di nodi italiani all'estero (almeno quelli che sbirciano questo 3d) e cerchiamo di tornare in Italia.

da 1&1 spenderei 90 euro l'anno per un VPS da 2 core \ 2 gb ram \ 150gb hdd, ad esempio. mano sul cuore e via, se siamo tanti si fa e riportiamo un po' l'Italia in su nella lista dei nodi

edit: in effetti non sono certo al 100% che con 1&1 poi la macchina sia connessa in Italia

a proposito, qualcuno ha una lista di DC o retailers italiani ?

mi vengono in mente aruba, seeweb, poi ?

FaSan
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658



View Profile
June 18, 2015, 03:03:03 PM
 #95


(anche se ho dei dubbi sull'attendibilita'... tipo un nodo su ovh
viene catalogato come francese  suppongo..., che infatti risulta
al terzo posto con 456 nodi...)

già, il punto è se vogliamo essere campanilisti e rinunciare ai nodi all'estero per alzare la statistica.
si puo' fare eh, ci mettiamo d'accordo fra i mantainers di nodi italiani all'estero (almeno quelli che sbirciano questo 3d) e cerchiamo di tornare in Italia.

da 1&1 spenderei 90 euro l'anno per un VPS da 2 core \ 2 gb ram \ 150gb hdd, ad esempio. mano sul cuore e via, se siamo tanti si fa e riportiamo un po' l'Italia in su nella lista dei nodi

edit: in effetti non sono certo al 100% che con 1&1 poi la macchina sia connessa in Italia

a proposito, qualcuno ha una lista di DC o retailers italiani ?

mi vengono in mente aruba, seeweb, poi ?



Se hai un server OVH (ma anche Edis mi pare) puoi acquistare un IP aggiuntivo italiano, e configurarlo come secondo IP.

Altri in Italia ce ne sono, tutti poco appetibili per quanto riguarda costi/prestazioni, vedi clouditalia (ex Eutelia), kaliweb, Netsons, MCLink, TWT Italia, KPNQwest, LevelIP le più blasonate.



FaSan


mrbang0day
Member
**
Offline Offline

Activity: 101

Great Scott!


View Profile WWW
June 24, 2015, 08:38:23 PM
 #96

io sto facendo il setup di un nodo con prune attivo su vhosting-it, societa' italiana con datacenter tedesco. Sto pensando di tirar su un full-node anche a casa (Verona), ho solo qualche dubbio sulle performance della linea wireless broadband NGI Smiley

alexrossi
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1554


sigs design service➜https://goo.gl/jhz4f8


View Profile
June 25, 2015, 09:44:52 PM
 #97

io sto facendo il setup di un nodo con prune attivo su vhosting-it, societa' italiana con datacenter tedesco. Sto pensando di tirar su un full-node anche a casa (Verona), ho solo qualche dubbio sulle performance della linea wireless broadband NGI Smiley

Più che altro se hai NGI molto probabilmente avrai un cap mensile di banda oltre alla quale la velocità si riduce, quindi non è proprio il massimo per hostare un full node

      ▀
   ▄▄▄   ▄▀
   ███ ▄▄▄▄  ██
       ████
    ▄  ▀▀▀▀
▄▄
     ██    ▀▀
██▄█▄▄▄████████
▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀███▀▀▀
██████████████████
████▄▀▄▀▄▀███▀▀▀▀▀
████▄▀▄▀▄▀███ ▀
████▄▀▄▀▄▀████████
▀█████████████████
]
,CoinPayments,
█████
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████
█████
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████
█████
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████
gbianchi
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1428



View Profile
July 13, 2015, 03:52:20 PM
 #98

curiosita', da quando e' in atto il flood, il mio nodo funziona veramente male...

ogni tanto lo trovo bloccato, devo fermarlo e farlo ripartire.

poi mentre normalmente girava in circa 2 Gb di ram, adesso ne richiede quasi 5 Gb

a chi ha altri nodi full succede uguale ?

il mio gira su un ubuntu 14 a 64 bit.

GUIDA PER NUOVI UTENTI https://bitcointalk.org/index.php?topic=1241459.0
DO NOT HOLD YOUR BTC ON THIRD PARTY EXCHANGES – BE YOUR OWN BANK https://bitcointalk.org/index.php?topic=945881.0
Donazioni: 17ykWbCHG6eMfLt42zCJVw5bZE1YxRMihL
alexrossi
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1554


sigs design service➜https://goo.gl/jhz4f8


View Profile
July 13, 2015, 04:49:58 PM
 #99

curiosita', da quando e' in atto il flood, il mio nodo funziona veramente male...

ogni tanto lo trovo bloccato, devo fermarlo e farlo ripartire.

poi mentre normalmente girava in circa 2 Gb di ram, adesso ne richiede quasi 5 Gb

a chi ha altri nodi full succede uguale ?

il mio gira su un ubuntu 14 a 64 bit.

Penso che tutto ciò sia dovuto alla mempool che in questi ultimi giorni è esplosa, con la 0.11 si possono settare regole più restrittive rispetto a quali tx relayare e quali no, e di conseguenza alleggerire il demone/client

      ▀
   ▄▄▄   ▄▀
   ███ ▄▄▄▄  ██
       ████
    ▄  ▀▀▀▀
▄▄
     ██    ▀▀
██▄█▄▄▄████████
▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀███▀▀▀
██████████████████
████▄▀▄▀▄▀███▀▀▀▀▀
████▄▀▄▀▄▀███ ▀
████▄▀▄▀▄▀████████
▀█████████████████
]
,CoinPayments,
█████
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████
█████
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████
█████
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████ ██
█████
FaSan
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658



View Profile
July 13, 2015, 04:52:03 PM
 #100

a chi ha altri nodi full succede uguale ?


Il mio è in shutdown forzato... https://bitcointalk.org/index.php?topic=1118701.msg11857062#msg11857062




FaSan
Pages: « 1 2 3 4 [5] 6 7 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!