По-моему, между BNB и HYPE есть слишком серьёзная разница, которая делает их принципиально непохожими активами.
BNB изначально имел утилитарные функции на бирже (купон на скидку на комиссии) и имеет их до сих пор, причём набор этих функций расширился (теперь это ещё и пропуск к разным вариантам программ пассивного дохода).
А HYPE какой-то очень уж пирамидозный. Трейдеры, которые платили комиссии бирже раньше, получили вознаграждение в HYPE и теперь продают его за счёт денег тех трейдеров, которые платят комиссии сейчас. А те, кто платят комиссии сейчас, делают это в надежде на то, что тоже получат вознаграждение и тоже смогут продать его за счёт денег тех, кто будет платить комиссии потом. Из-за этого покупка HYPE не кажется мне похожей на инвестицию в бизнес.
что же, давайте сравним, насколько непохожи BNB и HYPE )
на Hyperliquid DEX использование HYPE снижает торговые комиссии, причем еще есть разные уровни стейкинга, от которых зависит дальнейшее снижение комиссий. по-моему, очень похоже на BNB со скидками на Binance. да, разных эйрдропов токенов холдерам HYPE как холдерам BNB нет. возможно, что пока нет, потому что на Binance эта опция тоже появилась далеко не сразу, как и ланчпады с ланчпулами с выгодами для BNB-холдеров.
HYPE используется как газовый токен в сети HyperEVM и BNB используется как газовый токен в BSC. возможности стейкинга и голосования есть у холдеров обоих токенов. про сожжение я уже писал, причем и тут подход схожий: Hyperliquid и Binance выкупают токены на рынке за счет своих доходов.
вообще кажется, что при создании HYPE отчасти использовали модель BNB, потому что она достаточно удачная. а насчет пирамидозности трудно сказать, хотя если взять альты, то там 99% пирамидозные. хайп вокруг Hyperliquid сейчас подпитывается еще новыми ETF, хотя если у биржи будут регуляторные проблемы, то кто знает, как все сложится. некоторые крупные фирмы, например CME Group, вряд ли рады, видя как Hyperliquid отнимает их часть рынка.
сам я Hyperliquid не пользовался (в отличие от Binance), поэтому это не реклама и не продвижение )