Когда разворот или возвращение Туземуна
Пишу эти строки в часы большого дампа под стоны раздавленных хомячков и радостные вопли ходлеров, которые обрадовались очередной крипторасппродаже. Поскольку на форуме началась паника, хотя на самом деле толпа просто не видит что ВСЕ новости (кроме пожалуй некоторых) хорошие. Рассмотрим одну из них.
U.S. Regulator Demands Trading Data From Bitcoin Exchanges in Manipulation Probe Проще говоря, регулятор США начал расследование в отношении бирж криптовалют касаемо манипуляций ценами после запуска фьючерсов на биткоин. Читатель скажет: "Уважаемый, вы бредите! Все пропало! Гыпс сымают! Клиент уезжает! Биржи запретят! Я говорил МММ, а вы мне не верили!". Давайте прекратим бегать и орать, и подумаем. А что собственно случилось? А случилось вот что. Не секрет, что крупные банки и хеджфонды неофициально давно в крипте и они же крупнейшие держатели, помимо бирж, самых богатых адресов. Эти дяди давно поняли, что крипта, в целом, прибыльная тема, но чтобы зайти туда официально и бОльшими деньгами хотелось бы четких правил игры. Это весело валять хомячков, но позабавились - пора бы и делом заняться те (усредненно) 300 миллиардов капы крипты копейки по сравнению с тем что готовы туда залить институционалы после того закончится "махновщина" на рынках когда одна фиговая новость обваливает 10ю часть капитализации рынка.
Что же надо сделать для упорядочивания рынка крипты и обуздания дикой волатильности.
1. Неофициально - искуссно опустить цены чтобы убрать из рынка всех домохозяек, людей у которых биток оказался случайно, паникеров, халявщиков. Тогда утрясется волатильность. Но этого мало - низкая волатильность невозможна без высокой ликвидности. Для этого нужен п. 2
2. Официально - начать "расследование" своих же манипуляций. Ввести некие "правила" игры и тогда уже влить в рынок те триллионы, которые ждут своего часа. После того как на рынок вольют огромные денежные средства можно будет запускать свежее хомячье, но не как попало, а через регулируемые площадки и всех пересчитать и обложить налогами.
Что делать "простому" человеку?
Ни за что не продавать свои монеты. Если есть желание, то докупайте лесенкой, улучшая цену входа. Рынок обязательно отскочит тем сильнее, чем дампанется. Верно и обратное - при быстром росте наступает такое же быстрое отрезвление. Потенциал капитализации рынка - триллионы долларов и он только в самом начале пути. Биткоин вряд ли станет заменой фиату, но как удобное средство сохранения и накопления стоимости по аналогии с золотом, он себя уже показал. Ну и поглядывать крупные кошельки битка, где количество монет только растет. Те же братья Уинловсы не спешат чего-то сливать все в 0, а им есть что терять.
Прогнозы на краткосрок сейчас делать трудно ибо теханализ работает только на долгосроке. Биткоин как и золото - такой актив куда долгосрочное удорожание уже вшито математически и несмотря на проливы в моментах цена будет расти по мере увеличения стоимости майнинга. Она же и будет дном. Сейчас себестоимость "розетки" 5000$ прокол этой цифры вызовет мощнейший закуп тех кто не успел на туземун 16го и 17го годов.
Всем инвесторам хочется пожелать не слушать манипуляторов и паникеров. Если боитесь - не покупайте новых монет, но если вы уже их купили самое глупое - слить все в -. Рынок цикличен за сильным ростом следует сильный спад и наоборот. Ну и классика жанра - "покупайте когда на улицах льется кровь."
Всем кто сейчас хочет слить крипту за бесценок напоследок расскажу одну правдивую притчу.
В детстве я отбил у мальчишек со двора породистого щенка лабрадора, которого видимо выбросили богатые хозяева и принес домой. У собаки была сломана лапа, выбит глаз, порвано ухо, опалена шерсть и обрублен хвоста кусок. Маленькие садисты избивали собаку палкой, жгли паяльной лампой и резали ножом. Я потратил на лечение пса много времени, денег и сил. Ветеринары просили усыпить и не мучать животное. Прошло много лет лабрадор из забитого щенка превратился в сильного и мощного зверя раза в 1,5 крупнее, чем в среднем по породе. Пристрастился еще щенком к моему футбольному мячу из за чего получил кличку Рональдо.
Я не знаю, что стало с теми ребятами-отморозками сейчас спустя много лет. Хочется верить, что они стали достойными гражданами и не пошли по кривой дорожке....