Bitcoin Forum
August 23, 2019, 11:34:53 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [TUTORIAL] BBCode for Newbie  (Read 414 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
Alizaind
Member
**
Offline Offline

Activity: 70
Merit: 116

Ya Fattah Ya Razzaq


View Profile WWW
October 29, 2018, 04:46:45 AM
Last edit: November 02, 2018, 11:25:09 PM by Alizaind
Merited by mu_enrico (1), abhiseshakana (1)
 #1

TUTORIAL BBCODE FOR NEWBIE

LATAR BELAKANG
- Sebenarnya sudah ada thread om Manji tentang BBCode (TUTORIAL Sederhana "BBcode" - Bitcointalk, namun karena udah dilock dan banyaknya "pendatang" baru di forum ini, membuat saya ingin berbagi pengetahuan saya yang sedikit tentang BBCode.
- Agar setiap ada topic baru, terlihat rapi dan menarik dan Reply juga tidak acak-acakan.

RULES
Seperti biasa,
- Jangan spamming dan shitposting.
- Bertanyalah dengan baik

DAFTAR ISI

Latar Belakang
Rules
Daftar Isi
Pembahasan

PEMBAHASAN



A. FONT STYLE
Kembali ke : Daftar Isi

Bold (Huruf Tebal), Italic (Huruf miring), Underline (Garis bawah), Striketrough (Garis tengah)
Contoh 1 :
Quote
Aku Sayang Kamu Bukan si Dia
Code:
[b]Aku[/b] [i]Sayang[/i] [u]Kamu[/u] [s]Bukan si Dia[/s]

Contoh 2 :
Quote
Ayo, Report Spammer dan Shitposter
Code:
Ayo, [b][u]Report[/u][/b] [i][b]Spammer dan Shitposter[/b][/i]

B. FONT EFFECT
Kembali ke : Daftar Isi

Size (Ukuran Teks)
Contoh :
Quote
HIDUP ADALAH CINTA DAN IBADAH
Code:
[size=10pt]HIDUP[/size] [size=11pt]ADALAH[/size] [size=12pt]CINTA[/size] [size=13pt]DAN[/size] [size=14pt]IBADAH[/size]

Font Face (Jenis Font)
Contoh :
Quote

arial ARIAL
verdana VERDANA
tahoma TAHOMA
georgia GEORGIA
Code:
[size=12pt]
[font=Arial]arial ARIAL[/font]
[font=Verdana]verdana VERDANA[/font]
[font=tahoma]tahoma TAHOMA[/font]
[font=geogia]georgia GEORGIA[/font]
[/size]

Color (Warna teks)
Contoh :
Quote
Hidup adalah Cinta dan Ibadah
Code:
[color=blue]Hidup[/color] adalah [color=red]Cinta[/color] dan [color=Green]Ibadah[/color]

Glow (Efek Stabilo)
Contoh :
Quote
Hidup adalah Cinta dan Ibadah
Code:
[glow=yellow,2,300]Hidup[/glow] adalah [glow=pink,2,300]Cinta[/glow] dan [glow=LimeGreen,2,300]Ibadah[/glow]

Superscript
Contoh :
Quote
82 = 43 = 64
Code:
8[sup]2[/sup] = 4[sup]3[/sup] = 64

Subscript :
Contoh :
Quote
Oksigen = O2 & Air = H2O
Code:
Oksigen = O[sub]2[/sub] & Air = H[sub]2[/sub]O

C. PARAGRAF
Kembali ke : Daftar Isi

Left Align : Rata Kiri
Contoh :
Quote
Puisi Malam
Aku berjalan diwaktu malam
Memandangi rembulan yang menatapku tajam
Code:
[left][b]Puisi Malam[/b][/left]
[left][i]Aku berjalan diwaktu malam
Memandangi rembulan yang menatapku tajam[/i][/left]
Center Align : Tengah
Contoh :
Quote
Puisi Malam
Aku berjalan diwaktu malam
Memandangi rembulan yang menatapku tajam
Code:
[center][b]Puisi Malam[/b][/center]
[center][i]Aku berjalan diwaktu malam
Memandangi rembulan yang menatapku tajam[/i][/center]

Rigth Align : Rata Kanan
Contoh :
Quote
Puisi Malam
Aku berjalan diwaktu malam
Memandangi rembulan yang menatapku tajam
Code:
[right][b]Puisi Malam[/b][/right]
[right][i]Aku berjalan diwaktu malam
Memandangi rembulan yang menatapku tajam[/i][/right]
Kombinasi Left, Center, Rigth
Contoh :
Quote
Puisi Malam
Aku berjalan diwaktu malam
Memandangi rembulan yang menatapku tajam

Jember, 29 Oktober 2018
Code:
[center][b]Puisi Malam[/b][/center]
[left][i]Aku berjalan diwaktu malam
Memandangi rembulan yang menatapku tajam[/i][/left]
[right][size=7pt]Jember, 29 Oktober 2018[/size][/right]

D. KUTIPAN
Kembali ke : Daftar Isi

Quote
Fungsi quote yang penting bagi kita dalam mengutip pendapat atau informasi dari berbagai sumber. Quote yang baik dan benar menghindarkan kita dari plagiarism.
Contoh 1 (Sederhana):
Quote
Hidup adalah Cinta dan Ibadah
Code:
[quote]Hidup adalah Cinta dan Ibadah[/quote]

Contoh 2 (Menambahkan Sumber Kutipan):

Quote from: Ir. Soekarno
Jangan sekali-kali meninggalkan sejarah
Code:
[quote author=Ir. Soekarno]Jangan sekali-kali meninggalkan sejarah[/quote]

Code
Untuk Memasukkan Code
Contoh :
Quote
Code:
[table][tr][td]A1[/td][td]B1[/td][/tr][tr][td]A2[/td][td]B2[/td][/tr][/table]

Cara membuat kode tabel di atas menjadi daftar kode yaitu dengan menambahkan "code"
Code:
[code][table][tr][td]A1[/td][td]B1[/td][/tr][tr][td]A2[/td][td]B2[/td][/tr][/table]
[/code]
Karena jika tidak tidak menambahkan "code" maka daftar kode tabel di atas akan diterjemahkan menjadi :

Quote
A1B1
A2B2

Link
Untuk menyertakan link atau memasukkan link pada kata tertentu.
Contoh 1:
Quote
Code:
[url]www.bitcointalk.org[/url]
Contoh 2:
Quote
Code:
[url=https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=2376179]Alizaind Profil Link[/url]
[url=https://bitcointalk.org/index.php?topic=750446.new]Q&A Seputar Forum[/url]

BERSAMBUNG >>>


Update : Useful Link :
Forum Help : Posting
[TUTORIAL] Cara Layout Image (Insert-Resize-Link)
[GUIDE] Panduan Bikin Thread & Indeks Thread Berkualitas Sub-Forum Indonesia
TUTORIAL Sederhana "BBcode" - Bitcointalk
[TUTORIAL] Belajar Membuat Signature - Bitcoin Forum
[LEARN] BBCode Lessons & Tutorials [+tutorial videos!]
Instructions on how to use BBCode
..

(1) Baca surat Waqiah 3 - 40 kali sehari. (2) Kerjakan apa yang harus dikerjakan. Hindari semua apa yang dilarang.
Dalam konteks forum (2) belajar dan meningkatkan kualitas diri dan. hindari larangan aturan forum.
InsyaAllah rejeki lancar. Jangan lupa juga mampir di pesantrennuris.net
1566603293
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566603293

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566603293
Reply with quote  #2

1566603293
Report to moderator
1566603293
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566603293

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566603293
Reply with quote  #2

1566603293
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
Alizaind
Member
**
Offline Offline

Activity: 70
Merit: 116

Ya Fattah Ya Razzaq


View Profile WWW
October 29, 2018, 04:49:59 AM
Last edit: November 01, 2018, 05:25:27 PM by Alizaind
Merited by sebas7ian (2), abhiseshakana (1)
 #2

F. LIST DAN SUB LIST

Contoh List Sederhana:

Quote
3 Pemain Terbaik Dunia Abad 21
  • Cristiano Ronaldo
  • Lionel Messi
  • Neymar
Code:
[b]3 Pemain Terbaik Dunia Abad 21[/b]
[list]
[li]Cristiano Ronaldo[/li]
[li]Lionel Messi[/li]
[li]Neymar[/li]
[/list]

_______________________________________________________
Contoh List Sederhana dengan penjelasan di setiap List.

Quote
2 Pemain Terbaik Dunia Abad 21
  • Cristiano Ronaldo
    Pemain Juventus. Eks pemain Sporting Lisbon,
    Eks Pemain Manchester United dan Real Madrid
  • Lionel Messi
    Pemain Barcelona. Pemain Timnas Argentina.
    Memiliki talenta natural.
Code:
[b]2 Pemain Terbaik Dunia Abad 21[/b]
[list][li]Cristiano Ronaldo
Pemain Juventus. Eks pemain Sporting Lisbon,
Eks Pemain Manchester United dan Real Madrid[/li]
[li]Lionel Messi
Pemain Barcelona. Pemain Timnas Argentina.
Memiliki talenta natural.[/li][/list]
_______________________________________________________
Contoh List dengan sub list

Quote
MY LIFE GOALS
  • Spiritual
    • Beribadah dengan Baik
    • Bertobat dari segala dosa
  • Hidup Sehat
    • Olahraga setiap hari 15 menit
    • Istirahat cukup
Code:
[b]MY LIFE GOALS[/b]
[list][li][b]Spiritual[/b]
[list][li]Beribadah dengan Baik[/li]
[li]Bertobat dari segala dosa[/li][/list][/li]
[li][b]Hidup Sehat[/b]
[list][li]Olahraga setiap hari 15 menit[/li]
[li]Istirahat cukup[/li][/list][/li][/list]

BERBAGAI BENTUK LIST
_______________________________________________________
1. Decimal
Contoh :

Quote
Ini Nama Anakku
  • Alizaind
  • Umar
Code:
Ini Nama Anakku
[list type=decimal]
[li]Alizaind[/li]
[li]Umar[/li]
[/list]

2. upper-latin
Contoh :

Quote
Ini Nama Anakku
  • Alizaind
  • Umar
Code:
Ini Nama Anakku
[list type=upper-latin]
[li]Alizaind[/li]
[li]Umar[/li]
[/list]

3. lower-latin
Contoh :

Quote
Ini Nama Anakku
  • Alizaind
  • Umar
Code:
Ini Nama Anakku
[list type=lower-latin]
[li]Alizaind[/li]
[li]Umar[/li]
[/list]

_______________________________________________________
4. upper-roman
Contoh :

Quote
Ini Nama Anakku
  • Alizaind
  • Umar
Code:
Ini Nama Anakku
[list type=upper-roman]
[li]Alizaind[/li]
[li]Umar[/li]
[/list]

5. lower-roman
Contoh :

Quote
Ini Nama Anakku
  • Alizaind
  • Umar
Code:
Ini Nama Anakku
[list type=lower-roman]
[li]Alizaind[/li]
[li]Umar[/li]
[/list]

6. Bentuk List Lainnya :

~snip~

type=[decimal,disc,hiragana,circle,katakana,upper-latin,armenian,lower-latin,upper-roman,lower-roman][/b]

Code:
[list type=[] ]


Kredit untuk Om ManjiLocked atas saran dan masukan nya.


(1) Baca surat Waqiah 3 - 40 kali sehari. (2) Kerjakan apa yang harus dikerjakan. Hindari semua apa yang dilarang.
Dalam konteks forum (2) belajar dan meningkatkan kualitas diri dan. hindari larangan aturan forum.
InsyaAllah rejeki lancar. Jangan lupa juga mampir di pesantrennuris.net
manjiLocked
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 134


Alt of manji account


View Profile
October 29, 2018, 10:22:01 AM
Last edit: October 29, 2018, 03:11:37 PM by manjiLocked
Merited by abhiseshakana (1)
 #3

Saya apresiasi thread ini untuk mengingatkan kembali akan pentingnya belajar BBcode. Akan tetapi permasalahan di local itu kurangnya Minat Baca[1] dan Insting dalam mencari "apa yg mereka perlukan"[2].

Jika Mereka memiliki  [1]&[2] hal tersebut maka itu mudah ditemukan & jauh lebih lengkap di Thread ini:
Re: [GUIDE] Panduan Bikin Thread & Indeks Thread Berkualitas Sub-Forum Indonesi dan sudah di Pinned.


MoveOn OM jngn "terlalu pedulikan" Newbie karena kita yg benar2 peduli terhadap forum tidak tahu apakah itu Newbie beneran/kloningan dan tujuan utama mereka itu hanya BTC.

Lebih baik focus untuk menghajar Merit Abuse, Plagiat, Shitposter, Spammers.


Update
Ok kl begitu sy sedikit kasih custemize List, buat mempersingkat baris code, sy masukin ke array:

type=[decimal,disc,hiragana,circle,katakana,upper-latin,armenian,lower-latin,upper-roman,lower-roman]

Code:
[list type=[] ]


it's the Logic
Alizaind
Member
**
Offline Offline

Activity: 70
Merit: 116

Ya Fattah Ya Razzaq


View Profile WWW
October 29, 2018, 01:01:36 PM
Last edit: November 01, 2018, 06:10:44 PM by Alizaind
Merited by abhiseshakana (1)
 #4

G. PANDUAN MEMBUAT QUOTE

Quote adalah salah satu cara untuk menghindari plagiarisme. Quote yang baik dan benar membuat postingan kita lebih menarik dan enak dibaca.

Berikut beberapa guideline dalam membuat quote :

~snip~

GAK PERLU QUOTE OP KESELURUHAN JIKA INGIN BERTANYA...
CUKUP BAGIAN TERTENTU SAJA  YANG DI-QUOTE


Contoh :
Quote from: joniboini
Sangat menarik ketika saya bergabung di forum ini, mulai dari IP address yang harus bersih dari blacklist saat akan mendaftarkan akun.
~snip~
saya justru tertarik pada pembahasan saat akan mendaftar akun bitcointalk itu harus bersih ip nya dari blacklist, itu maksudnya apa ya gan?
soalnya saya pernah mengalami kejadian saat saya dan teman saya ingin mendaftar di bitcointalk dengan menggunakan koneksi internet yang sama, yaitu wifi kampus. saat saya selesai register dan berhasil, namun milik teman saya gagal. beda nya apa ya? atau memang pengaruh pada laptopnya? soalnya laptop saya masih baru sedangkan punya teman saya sudah lama hehe  Grin
mohon penjelasannya
sampai saat ini saya masih bingung dengan kejadian itu
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2979183.0

Pada contoh di atas, om joniboini mengutip sebagian pernyataan om Husna QA, sisanya diganti dengan "~snip~", artinya kita skip pernyataan tersebut. karena bukan bagian dari apa yang akan ditanggapi.

Bagaimana Caranya?

Kita bahas satu-satu dari cara membuat qoute yang paling sederhana hingga yang paling kompleks.

1. Quote Sederhana

Code:
[quote]Isi Pernyataan yang akan kita kutip[/quote]
Jika kode BBCode di atas kita gunakan, maka akan menjadi :
Quote
Isi Pernyataan yang akan kita kutip

2. Quote dengan menambahkan author

Quote from: Alizaind
Isi Pernyataan yang akan kita kutip
Code:
[quote author=Alizaind]Isi Pernyataan yang akan kita kutip[/quote]

Quote model ini biasa digunakan untuk mengutip informasi yang diambil dari luar forum atau postingan dari thread yang sudah dilock.
dengan catatan harus menyertakan sumbernya (Link Website atau Link Thread)

3. Membuat Quote langsung
Ketika anda membaca OP atau reply, anda dapat langsung membuat qoute tanpa harus menekan tombol reply. Caranya bisa dilihat pada gambar :



Ketika anda klik quote sesuai gambar, maka anda akan di arahkan ke halamanan reply dan sekaligus sudah ada postingan yang ingin anda quote.

4. Memasukkan Quote dari komentar sebelumnya dalam thread yang sama
Anda juga dapat menggunakan fitur insert quote ketika anda ingin memasukkan quote dalam postingan anda atau ingin menambahkan quote tambahan yang lain. Pada halaman reply (membuat postingan baru), anda bisa menggeser ke bawah dan pilih postingan yang ingin anda quote, pilih Insert Quote seperti pada gambar.



Lalu bagaimana mengutip (Quote) sebagian pernyataan dan sisanya diganti dengan ~snip~?

Kita ambil contoh seperti dibawah ini :
Code:
[quote author=Husna QA link=topic=3070438.msg31634572#msg31634572 date=1520261022]
Paragraf 1 : Kalimat 1, 2, 3, dst.
Paragraf 2 : Kalimat 1, 2, 3, dst.
Paragraf 3 : Kalimat 1, 2, 3, dst.
[/quote]

Jika anda ingin mengomentari pernyataan om Husna pada paragraf 1 di atas, maka anda tidak harus menyertakan paragraf 2 & 3 dalam quote anda. Anda bisa menghapus paragraf 2 & 3 dan menggantinya menjadi ~snip~. Kira-kira quote Om Husna tersebut akan menjadi seperti ini :

Code:
[quote author=Husna QA link=topic=3070438.msg31634572#msg31634572 date=1520261022]
Paragraf 1 : Kalimat 1, 2, 3, dst.
~snip~
[/quote]

Catatan tambahan : BBCode yang mengapit pernyataan om Husna QA tidak boleh terhapus. Agar Quote tidak menjadi berantakan.


Untuk guide membuat qoute tambahan, bisa meluncur ke : [GUIDE SINGKAT] Quote Yang BENAR

(1) Baca surat Waqiah 3 - 40 kali sehari. (2) Kerjakan apa yang harus dikerjakan. Hindari semua apa yang dilarang.
Dalam konteks forum (2) belajar dan meningkatkan kualitas diri dan. hindari larangan aturan forum.
InsyaAllah rejeki lancar. Jangan lupa juga mampir di pesantrennuris.net
Alizaind
Member
**
Offline Offline

Activity: 70
Merit: 116

Ya Fattah Ya Razzaq


View Profile WWW
October 29, 2018, 01:32:28 PM
Last edit: October 31, 2018, 07:42:19 AM by Alizaind
 #5

Saya miris dengan fenomena kurangnya minat baca member local. Saya harap kita dapat menemukan formula untuk meningkatkan minat baca member di sini. Mungkin suatu saat nanti.

Namun saya masih percaya, masih ada permata di tengah lautan yang tertutupi busa-busa ombak. Masih ada - walaupun tidak banyak - newbie yang mau belajar. Karena itulah saya berkomitmen untuk meneruskan Tutorial ini. Dengan harapan, newbie beneran yang benar benar ingin belajar bisa mengambil manfaat dari thread ini.

Saya yakin Spammer dan Shitposter tidak akan menoleh terhadap thread model begini. Mereka bakal mikir-mikir mau komen di sini, karena thread ini di setting self moderated. Mereka bakal takut komentar mereka di hapus. Grin karena target postingan signature mereka berkurang.

--- snip ---
Lebih baik focus untuk menghajar Merit Abuse, Plagiat, Shitposter, Spammers.

Klo saya masih fokus belajar dulu om manjiLocked. Menambahkan alokasi waktu jalan-jalan di Meta. Dan membagikan ilmu yang saya dapatkan di local. Masalah "menghajar" spammer dan sekutunya, itu saya ambil waktu luang saja. Saat jalan-jalan menelusuri thread dan  ketemu, ya report to Mr. MOD dan saat ada waktu luang atau lagi bosen belajar, baru saya telusuri thread yang sudah saya target sebagai salah satu anggota Indonesian Patrol Squad.


~snip~
type=[decimal,disc,hiragana,circle,katakana,upper-latin,armenian,lower-latin,upper-roman,lower-roman][/b]
Code:
[list type=[] ]

Terima kasih om manjiLocked,  sudah saya add ke LIST DAN SUB LIST.


Anchor Link >> Mengarahkan ke link yang dituju (dalam 1 halaman thread).
BBcode ini jarang digunakan, tetapi bermanfaat pada saat membuat Thread dengan banyak Sub tema didalamnya

Makasih om Abhi. Akan saya update dengan pada pembahasan indeks / daftar isi thread dengan menggunakan anchor


(1) Baca surat Waqiah 3 - 40 kali sehari. (2) Kerjakan apa yang harus dikerjakan. Hindari semua apa yang dilarang.
Dalam konteks forum (2) belajar dan meningkatkan kualitas diri dan. hindari larangan aturan forum.
InsyaAllah rejeki lancar. Jangan lupa juga mampir di pesantrennuris.net
abhiseshakana
Hero Member
*****
Online Online

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
October 30, 2018, 09:51:54 PM
Last edit: October 31, 2018, 12:33:41 PM by abhiseshakana
Merited by Alizaind (1)
 #6

Anchor Link >> Mengarahkan ke link yang dituju (dalam 1 halaman thread).
BBcode ini jarang digunakan, tetapi bermanfaat pada saat membuat Thread dengan banyak Sub tema didalamnya

Hyperlink (link pemanggil)
Code:
[iurl=#go]Text[/iurl]

Link yang dituju
Code:
[anchor=go]Text[/anchor]

Note : Untuk tulisan go bisa diganti dengan kata/text apa saja, yang penting antara iurl dan anchor mempunyai "text" yang sama
Code:
[iurl=#go][anchor=go] ; [iurl=#start][anchor=start] ; [iurl=#call][anchor=call] ; etc

Contoh :

Quote Tutorial BBcode reborn














Tutorial BBCode For Newbie

LATAR BELAKANG
- Sebenarnya sudah ada thread om Manji tentang BBCode (TUTORIAL Sederhana "BBcode" - Bitcointalk, namun karena udah dilock dan banyaknya "pendatang" baru di forum ini, membuat saya ingin berbagi pengetahuan saya yang sedikit tentang BBCode.
- Agar setiap ada topic baru, terlihat rapi dan menarik dan Reply juga tidak acak-acakan.

Alizaind
Member
**
Offline Offline

Activity: 70
Merit: 116

Ya Fattah Ya Razzaq


View Profile WWW
November 01, 2018, 06:35:20 PM
Last edit: November 06, 2018, 03:47:09 AM by Alizaind
 #7

G. PANDUAN LANJUTAN : MEMBUAT TABEL

Sebuah postingan yang memuat konten berupa data-data dan perbandingan sangat butuh fitur BBCode Tabel. Seperti memuat laporan merit abuser, statistik, dsb. Oleh karena itu pada poin pembahasan kali ini, saya mencoba untuk memberikan beberapa tutorial dan saran dalam membuat tabel dari yang paling sederhana hingga paling rumit.

Tabel Sederhana
BBCode Tabel terdiri dari tiga unsur :

Code:
[table] Konten Tabel [/table]
Penjelasan : Code sebagai pembuka dan penutup seluruh konten data pada tabel.

Code:
[tr] Konten [/tr]
Penjelasan : Code sebagai pembuka dan penutup seluruh data pada satu baris.

Code:
[td] Konten [/td]
Penjelasan : Code sebagai pembuka dan penutup tiap data pada kolom tertentu pada baris tertentu.

Langsung saja kita lihat contohnya : Contoh 3 baris 1 kolom
Quote
Nama
Husnanparebok
Alizaind
Code:
[table]
[tr]Nama[/tr]
[tr]Husnanparebok[/tr]
[tr]Alizaind[/tr]
[/table]

Jika di antara baris tersebut mau di tambahkan kolom, maka menggunakan code
Code:
[table]
[tr][td][/td][td][/td][td][/td][td][/td][/tr]
[tr][td][/td][td][/td][td][/td][td][/td][/tr]
[tr][td][/td][td][/td][td][/td][td][/td][/tr]
[/table]
Keterangan :
Pada kode di atas, ada tiga baris (tr) dan setiap baris terdapat 4 kolom (td)

Contoh penerapan kode di atas :

Quote
NoNamaRegisteredStatus
1Husnan Parebok16 November 2017Sudah Menikah
2Alizaind2 September 2017Baru Lahir

Code:
[table]
[tr][td]No[/td][td]Nama[/td][td]Registered[/td][td]Status[/td][/tr]
[tr][td]1[/td][td]Husnan Parebok[/td][td]16 November 2017[/td][td]Sudah Menikah[/td][/tr]
[tr][td]2[/td][td]Alizaind[/td][td]2 September 2017[/td][td]Baru Lahir[/td][/tr]
[/table]

Still on progress... Loading...


Tabel Tingkat Lanjut Part 1

Pada poin kali ini, saya akan memberikan cara singkat, tanpa harus menuliskan kode, melainkan menekan tombol pada bbcode tabel.
Langkah 1 : Buatlah tulisan berikut ini. Sebagai contoh praktek.

Quote
Klasemen Sementara Serie A
No Club Poin GM GK SG
1. Juventus 15 20 5 15
2. Napoli 12 18 9 9
3. As Roma 11 16 10 6

Langkah 2 : Lakukan seleksi pada konten yang mau dibuat tabel. dalam hal ini dimulai dari No. s/d baris terakhir dan (s/d angka 6)
Langkah 3 : Pilih icon .. Untuk membuat tabel
Langkah 4 : Memberikan kode baris. Seleksi baris 1 (No s/d SG) kemudian pilih icon ... Baris 2 (1. s/d 15), Baris 3 (2. s/d 9) dsb.
Langkah 4, seharusnya akan kode membuat tabel menjadi :
Code:
Klasemen Sementara Serie A
[table][tr]No Club Poin GM GK SG[/tr]
[tr]1. Juventus 15 20 5 15[/tr]
[tr]2. Napoli 12 18 9 9[/tr]
[tr]3. As Roma 11 16 10 6[/tr][/table]
Langkah 5 : Memberikan kode kolom. Seleksai setiap konten, kemudian pilih icon .... Lakukan langkah 5 untuk setiap konten.
Setelah selesai, cek apakah hasilnya sama dengan kode dibawah ini.
Code:
Klasemen Sementara Serie A
[table][tr][td]No [/td][td]Club [/td][td]Poin [/td][td]GM [/td][td]GK [/td][td]SG[/td][/tr]
[tr][td]1.[/td] [td]Juventus [/td][td]15 [/td][td]20 [/td][td]5 [/td][td]15[/td][/tr]
[tr][td]2.[/td] [td]Napoli [/td][td]12 [/td][td]18 [/td][td]9 [/td][td]9[/td][/tr]
[tr][td]3. [/td][td]As Roma [/td][td]11 [/td][td]16 [/td][td]10 [/td][td]6[/td][/tr][/table]
Jika langkah yang agan lakukan benar, maka coba lakukan review, maka akan tampil seperti..

Quote
Klasemen Sementara Serie A
No Club Poin GM GK SG
1.Juventus 15 20 5 15
2.Napoli 12 18 9 9
3. As Roma 11 16 10 6

Tabel Tingkat Lanjut Part 2

Sebernya ada cara lain untuk membuat tabel rumit dengan cara yang lebih mudah. Cara ini harus terlebih dahulu mengindentifikasi tabel yang akan kita buat. Berikut ini yang harus diperjelas sebelum membuat tabel rumit.
1. Berapa Jumlah bari yang akan dibuat
2. Berapa Jumlah Kolom yang akan dibuat

Jika sudah jelas, maka kita bisa melakukan teknik copy paste.
Sebagai contoh, kita akan membuat tabel dengan jumlah baris, 10 dan jumlah kolom, 6. serta ada kesamaan format untuk setiap baris.

Langkah 1 : Buatlah kode-kode dibawah ini sesuai dengan langkah pada pembahasan Tabel tingkat lanjut part 1
Code:
[table][tr][td][/td][td][/td][td][/td][/tr][/table]
Pada kode di atas ada satu baris dengan 3 kolom.

Langkah 2 : Modifikasi kode di atas menggunakan tombol enter menjadi :
Code:
[table]
[tr]
[td]

[/td]
[td]

[/td]
[td]

[/td]
[/tr]
[/table]

Langkah 3 : Kita tinggak mengisi konten di antara kode (td) dan (/td) di atas dengan konten seperti klasemen serie A di atas.
Keterangan Setiap baris pada tabel model ini, dipisahkan dengan tombol enter.
Contoh :

Code:
[table]
[tr]
[td]
No.
1.
2.
3.
[/td]
[td]
Club
Juventus
Napoli
Roma
[/td]
[td]
Poin
15
12
11
[/td]
[/tr]
[/table]

Kode di atas jika di preview akan menjadi :

Quote
No.
1.
2.
3.
Club
Juventus
Napoli
Roma
Poin
15
12
11

Demikianlah beberapa panduan membuat tabel lanjutan. Silahkan agan-agan menilai, tabel model 1 atau 2 yang lebih mudah...

Referensi contoh tabel Rumit :
https://bitcointalk.org/index.php?topic=5048166.msg47409606#msg47409606
https://bitcointalk.org/index.php?topic=5048166.msg46892627#msg46892627

Agan-agan bisa cek kodenya dengan cara quote postingan tersebut. Dan agan bisa melihat code yang membentuk 2 postingan di atas.
Agan juga bisa copy paste dan menyesuaikan konten yang ingin agan buat.

(1) Baca surat Waqiah 3 - 40 kali sehari. (2) Kerjakan apa yang harus dikerjakan. Hindari semua apa yang dilarang.
Dalam konteks forum (2) belajar dan meningkatkan kualitas diri dan. hindari larangan aturan forum.
InsyaAllah rejeki lancar. Jangan lupa juga mampir di pesantrennuris.net
AnakJendral
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22

Trust: ???: -0 / +99


View Profile
November 02, 2018, 09:48:25 PM
 #8

RESERVED FOR NEXT UPDATE :
Panduan Lanjutan : Upload dan Pengaturan Gambar
Panduan Lanjutan : Bikin Indeks Thread
ngapain buat thread baru kalau hanya untuk membuat lanjutan? thread sejenis itu aja masih aktif
[TUTORIAL] Cara Layout Image (Insert-Resize-Link)
[GUIDE] Panduan Bikin Thread & Indeks Thread Berkualitas Sub-Forum Indonesia

kalau thread yang mau di buat itu sudah tenggelam bertahun2 silahkan aja buat ulang, mau nambahin tentang cara upload gambar tinggal posting aja di thread nya om Husna QA, tambahan bikin indeks tinggal PM joniboini aja tar juga di unlock sama dy
kumpulah thread berkualitas juga sudah ada di sticky, cuma orang males yang gak mau baca sticky
selanjut nya mau bikin apa lagi nih?
Motivasi naek rank dari newbie ke FM
[Tutorial] PGP/GPG di Android
atau bikin thread sejenis IPS
Alizaind
Member
**
Offline Offline

Activity: 70
Merit: 116

Ya Fattah Ya Razzaq


View Profile WWW
November 02, 2018, 11:07:11 PM
Last edit: November 02, 2018, 11:22:11 PM by Alizaind
 #9

RESERVED FOR NEXT UPDATE :
Panduan Lanjutan : Upload dan Pengaturan Gambar
Panduan Lanjutan : Bikin Indeks Thread
ngapain buat thread baru kalau hanya untuk membuat lanjutan? thread sejenis itu aja masih aktif
[TUTORIAL] Cara Layout Image (Insert-Resize-Link)
[GUIDE] Panduan Bikin Thread & Indeks Thread Berkualitas Sub-Forum Indonesia
kalau thread yang mau di buat itu sudah tenggelam bertahun2 silahkan aja buat ulang, mau nambahin tentang cara upload gambar tinggal posting aja di thread nya om Husna QA, tambahan bikin indeks tinggal PM joniboini aja tar juga di unlock sama dy
kumpulah thread berkualitas juga sudah ada di sticky, cuma orang males yang gak mau baca sticky
- snip -

Saya klarifikasi :
Pertama, Saya tidak mau buat thread baru, saya akan mengedit postingan "RESERVED FOR NEXT UPDATE.
Kedua, Kenapa saya tidak menambahkan di thread om Husna? Karena motivasi saya bikin thread ini bukan saja pada tutorial gambar, Tapi lebih kepada membuat thread tutorial BBCode khusus newbie yang memberikan konten lengkap dengan penjelasan yang lebih detail. Kira-kira satu thread untuk semua penduan BBCode.
Ketiga, Saya tidak mau memberikan tutorial bagaimana membuat thread yang bagus seperti threadnya om joniboini. Maksud dari "Panduan Lanjutan : Bikin Indeks Thread" adalah bagaimana mengaplikasikan bbcode iurl dan anchor dalam membuat thread panjang seperti thread saya ini. Dan saya kira tidak semua member mengetahui penggunaan ini. Keinginan ini terinspirasi dari tambahan dari om Abhi :

Anchor Link >> Mengarahkan ke link yang dituju (dalam 1 halaman thread).
BBcode ini jarang digunakan, tetapi bermanfaat pada saat membuat Thread dengan banyak Sub tema didalamnya
Makasih om Abhi. Akan saya update dengan pada pembahasan indeks / daftar isi thread dengan menggunakan anchor

BTW, terima kasih kritik dan sarannya.
Jika @AnakJendral mau memberikan koreksi seputar konten di dalam thread ini. Mungkin ada salah kode, kurang sistematis, penjelasannya kurang detail, dsb. Diper-Monggo-kan  Cheesy
Note : Semua thread sticky di local forum sudah saya baca semua.

Ok terima kasih gan ilmunya , saya masih belajar dari para senior semoga tetap konsisten belajar tambah ilmu
OK, Makasih kembali. Saya hapus komentarnya ya. Saran Tambahan : Post History agan penuh spam. Silahkan diperbaiki.

(1) Baca surat Waqiah 3 - 40 kali sehari. (2) Kerjakan apa yang harus dikerjakan. Hindari semua apa yang dilarang.
Dalam konteks forum (2) belajar dan meningkatkan kualitas diri dan. hindari larangan aturan forum.
InsyaAllah rejeki lancar. Jangan lupa juga mampir di pesantrennuris.net
Alizaind
Member
**
Offline Offline

Activity: 70
Merit: 116

Ya Fattah Ya Razzaq


View Profile WWW
November 06, 2018, 03:51:11 AM
Last edit: November 06, 2018, 05:20:23 PM by Alizaind
 #10

BUMP!

RESERVED FOR NEXT UPDATE :
Panduan Lanjutan : Upload dan Pengaturan Gambar (!Pending!) Cek:  [TUTORIAL] Cara Layout Image (Insert-Resize-Link)
Panduan Lanjutan : Bikin Indeks Thread (Memanfaatkan BBCode iurl dan anchor)

Kembali ke : Daftar Isi

Sementara thread ini saya LOCK.
Dalam proses update dan mencegah Spa post. Terima kasih.

(1) Baca surat Waqiah 3 - 40 kali sehari. (2) Kerjakan apa yang harus dikerjakan. Hindari semua apa yang dilarang.
Dalam konteks forum (2) belajar dan meningkatkan kualitas diri dan. hindari larangan aturan forum.
InsyaAllah rejeki lancar. Jangan lupa juga mampir di pesantrennuris.net
jintan
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 1


View Profile
November 06, 2018, 04:21:17 AM
 #11

Threat yang sangat bermanfaat apalagi untuk newbie seperti saya yang emang benar benar fresh terjun ke forum bitcointalk.org ini,  sebenernya gak ada salahnya untuk me rethreat threat yang sudah lawas, karena untuk intermezo saja...  Makasih gan
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!