Bitcoin Forum
January 16, 2019, 03:32:43 PM *
News: The copper membership price will increase by about 300% around Friday.
 
   Home   Help Search Login Register More  
Poll
Question: Bermanfaat kah?
Ya - 0 (0%)
Ya banget - 0 (0%)
Total Voters: 0

Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [GUIDE] Panduan Bikin Thread & Indeks Thread Berkualitas Sub-Forum Indonesia  (Read 4870 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
joniboini
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 448
Merit: 758


★Magnum Wallet★


View Profile WWW
February 19, 2018, 01:48:31 PM
Last edit: March 14, 2018, 12:11:37 PM by joniboini
Merited by michietn94 (10), Punggawa (2), tyoA7X (2), roycilik (2), Paraka (1), cissrawk (1), ryzaadit (1), cukimot (1), Dermelon (1), dondonk (1), cinaka omaro (1), tjery (1), Wahyuihib (1), zororaka (1)
 #1

Agan mau buat thread? Baca dan ikutin guide ini ya.

 >>> BTC || Panduan Membuat Thread Local Board Indonesia || BTC <<<  

                  Penulisan Judul                


Judul adalah awal kali orang melihat thread itu, karena itu judul sudah harus mencerminkan isi thread secara prinsip. Judul harus menunjukkan isi thread secara prinsip dan jelas, sehingga bisa memudahkan member dalam membacanya.

Format judul dibuat seperti ini:

[KATEGORI THREAD] JUDUL  = Seperti thread-thread bounty.

Penerapannya misalnya=

  • [TANYA] Wallet saya rusak, apa yang harus dilakukan?
  • [BERITA] Pemerintah melarang bitcoin
  • [DISKUSI] Apakah sistem merit membuat bitcointalk jadi lebih baik?

Beberapa kategori thread yang bisa dibuat (bisa ditambahkan dalam saran di thread https://bitcointalk.org/index.php?topic=2964081.0):
  • [TANYA]     = isinya thread tentang pertanyaan yang ada di benak OP, alias OP ingin mencari jawaban atas suatu masalah atau suatu hal tertentu setelah sebelumnya tidak menemukan jawaban ketika dia berselancar di internet, baca-baca forum, dst.
  • [TUTORIAL] = sudah jelas, isinya tutorial.
  • [DISKUSI] = isinya adalah diskusi mengenai topik yang dibuat oleh OP. karena sifatnya diskusi maka akhir thread bisa dibatasi dengan waktu dan atau kesimpulan akhir dari thread itu. pada setiap akhir thread misalnya OP menyimpulkan hasil diskusi di thread itu, karena OP adalah pihak bertanggung jawab membuat thread yang arahnya berdiskusi, sehingga harapannya dia pun memantau thread yang ia buat dan bagaimana hasil akhirnya.
  • [RULES]  = berisi penjelasan mengenai peraturan forum
  • [GUIDE]  = berisi panduan yang harus agan baca sebelum agan melakukan atau mendapatkan suatu hal, seperti membuat thread, mendapat merit dst.
  • [NEWS]     = berita mengenai forum, misalnya mengenai perkembangan aturan merit seperti yang sudah terjadi
  • [HELP]      = berisi thread "pertolongan", seperti thread bantuan menaikkan rank alias thread review merit itu. sebenarnya lebih identik ke jasa, tapi saya prefer help karena konotasinya lebih non-ekonomis, haha.
  • [REQUEST]   = thread yang isinya meminta bantuan, seperti misalnya https://bitcointalk.org/index.php?topic=2962327.0
Apabila dirasa kategori thread yang agan buat tidak ada di kategori ini, silakan diisi tag yang menurut agan paling sesuai dengan isi thread agan.


                           Format OP                          


OP atau original post merupakan post awal sebuah thread, yang seharusnya mengandung purpose yang jelas mau dibawa kemana thread itu. Dari OP ini idealnya sudah bisa dilihat arah thread, isi post yang diharapkan, dan kapan thread itu dianggap usai. Oleh karena itu menyarankan ada beberapa poin prinsip yang harus ditampilkan dalam OP, yaitu:

Latar Belakang

Menampilkan latar belakang atau alasan pembuatan thread bisa menunjukkan value dari thread itu. Apabila latar belakang thread jelas tergambar, maka kita semua bisa menilai apakah sebuah thread dimulai dengan alasan yang kuat.

Tujuan

Tujuan adalah hal yang ingin dicapai dalam thread itu. Dengan kata lain, apa yang ingin diharapkan dari thread itu oleh si OP. Dari sini bisa dilihat apakah thread itu sudah waktunya dikunci atau tidak, atau apabila thread ini punya arah diskusi yang jelas atau tidak.

Local Rules

Peraturan posting pembuatan thread oleh si TS apabila memang ingin diadakan rules local thread.

Post OP

Isinya berisi post OP,unek-unek OP, atau yang lainnya yang menjadi pembuka thread tersebut. Apabila dalam post op mengquote perkataan orang lain, wajib mencantumkan sumber, apabila tidak, akan langsung masuk trashcan.

Sebagai bentuk gambarannya, berikut adalah contoh thread yang mungkin bisa dibuat:


Quote
[TANYA] Bagaimana sign message di GreenWallet?


Latar belakang

Saya memiliki address di greenwallet tapi saya tidak tahu bagaimana cara untuk melakukan sign message. Saya baca-baca di support greenwallet katanya greenwallet support untuk sign transaction, tapi saya tidak menemukan menu untuk melakukannya.

Tujuan

Tujuan pembuatan thread ini adalah untuk meminta bantuan atau jawaban mengenai bagaimana saya bisa melakukan sign message dengan greenwallet.

Post OP

Jadi gimana caranya sign message di green wallet gan? Cheesy


                           Cara Membuat Layout Thread dan Reply Biar Catchy                          
Credit to Husna QA


1. Huruf pertama pada setiap kalimat biasakan menggunakan Huruf Kapital.

Contoh konten yang mengabaikan kaidah ini:
pasword vip.bitcoin lupa?
tanya jawab seputar Luno Indonesia

Kalau anda perhatikan, member yang membuat thread tersebut tidak menggunakan huruf kapital pada awal judul, dan pada setiap awal kalimat di OP nya.
Ini mungkin, bagi sebagian orang dianggap hal sepele, namun hal tersebut bisa menunjukkan seberapa jauh pemahaman Author dalam menyusun kalimat yang ditulisnya sendiri.

Saran :
Gunakan Huruf Kapital pada setiap awal kalimat.
(Kalau misalkan lupa sesekali tidak pakai huruf kapital masih wajar. Tetapi kalau terus-terusan demikian, tentu ini harus jadi PR untuk memperbaikinya pada tulisan postingan beliau berikutnya.

2. Perhatikan jenis dan point huruf (font) yang kita gunakan dalam posting.

Contoh :
♔[ANN] [LMR]LemurCoin♔|Coin Langka & unik| Lemurized X11 POW|Sekarang di Bursa!

Saran :
-Jangan terlalu banyak menggunakan jenis font yang berbeda.
-Perhatikan besar poin huruf yang digunakan, jangan sebentar Besar & Bold, kemudian tiba-tiba beralih hurufnya kecil (selisih besar point huruf pada beberapa kalimatnya terlalu jauh).
-Perhatikan juga dalam menggunakan warna pada huruf, jangan menggunakan warna-warna yang sekiranya akan membuat lelah mata orang yang membacanya.
-Jangan menggunakan Center Paragraf, jika kontennya panjang.

3. Gunakan dengan bijak, kalimat yang menggunakan huruf kapital semua (biasanya ada pada Judul).

Beberapa member di SF Bahasa Inggris, diantaranya :
Jet Cash, beliau akan merasa risih jika menemui thread yang menggunakan huruf tebal dan kapital semua. Berikut ini diantara contoh komentarnya :

- STOP! TO ALL FELLOW NEWBIES AND JR. MEMBERS
Please stop using capital letters in titles and posts. We don't like people shouting at us.

Penggunaan huruf kapital semua pada judul terutama judul yang panjang, akan terkesan cari perhatian, dan saya pribadi lebih menyarankan menggunakan format 'Title Case' (Kalau anda menggunakan MS. Word atau Software pengolah kata yang lainnya tentu tidak asing dengan istilah 'Change Case' (Sentence case, lowercase, UPPERCASE, Title Case, tOGGLE cASE).

Disisi lain, penggunaan HURUF KAPITAL  diperlukan pada kasus-kasus tertentu agar orang yang membacanya lebih perhatian dengan apa yang dimaksud oleh pembuat judul.
Contoh:

[RULES] Peraturan Sub-Forum Indonesia dan FAQ | BACA SEBELUM POSTING!

Judul diawali dengan Title Case, kemudian menggunakan UPPERCASE untuk lebih memberikan penekanan intonasi.

4. Penempatan gambar yang proporsional (tidak terlalu besar, ataupun terlalu kecil).

Contoh :
[TUTORIAL] (ID) Bagaimana cara sign message?!

Pada pembahasan mengenai Mycelium 2.3.0 - 2.5.2 on Android Lollipop
Gambar yang digunakan terlalu besar untuk sebuah screenshoot dari smartphone.
Sementara untuk gambar yang lain, bisa dilihat pas dan proporsional.

Contoh lain yang sudah pas dan proporsional dalam menempatkan gambar, diantaranya ada di:
[TUTORIAL] SIGN MESSAGE ADDRESS BITCOIN PADA BLOCKCHAIN.INFO WALLET.

Tata letak (Layout) gambarnya rapi, tidak terlalu besar, tidak terlalu kecil juga. Masih bisa dilihat poin-poin yang ingin ditunjukkan Author.

5. Perhatikan isi / konten dari postingan kita agar bisa lebih dimengerti oleh member lain di forum.

Contoh pada reply post berikut:
why i am still a newbie
Member Kokorosho, beliau menggunakan bahasa Indonesia di board SF berbahasa Inggris. Jelas ini menyalahi aturan, karena Forum tersebut dikhususkan untuk Posting yang berbahasa Inggris.

Contoh lain :
♔[ANN] [LMR]LemurCoin♔|Coin Langka & unik| Lemurized X11 POW|Sekarang di Bursa!

Author menggunakan bahasa-bahasa yang sedikit aneh.
Coba perhatikan pada kalimat "Sesama Kukang". Maksudnya apa?
Sepertinya topik tersebut merupakan terjemahan dari bahasa lain, namun tidak diperbaiki sesuai dengan peruntukan SF Bahasa Indonesia, sehingga ada beberapa susunan kalimatnya jadi aneh.

6. Cara meng-quote postingan member lain.

Contoh kasus:

~snip~

GAK PERLU QUOTE OP KESELURUHAN JIKA INGIN BERTANYA...
CUKUP BAGIAN TERTENTU SAJA  YANG DI-QUOTE

~snip~
Note :
- Mohon untuk tidak meng-quote OP secara keseluruhan (to the point aja bagian mana yang ingin diquote), agar member lain lebih nyaman membaca komentar dan saran dari anda.
~snip~
Itu artinya OP (Opening Poster) lebih merasa dihargai jika anda tidak meng-quote semua isi OP hanya untuk bertanya mengenai bagian tertentu saja.

Contoh lain:
Re: [INFO] STOP! Memperjualbelikan Akun Bitcointalk dan Poin Merit
Member tersebut meng-quote semua isi OP hanya untuk bertanya pada bagian awal OP yang membuatnya masih penasaran maksudnya apa.

Saran : Akan lebih rapi dan ringkas jika Reply Post nya seperti ini:

Sangat menarik ketika saya bergabung di forum ini, mulai dari IP address yang harus bersih dari blacklist saat akan mendaftarkan akun.
~snip~
saya justru tertarik pada pembahasan saat akan mendaftar akun bitcointalk itu harus bersih ip nya dari blacklist, itu maksudnya apa ya gan?
soalnya saya pernah mengalami kejadian saat saya dan teman saya ingin mendaftar di bitcointalk dengan menggunakan koneksi internet yang sama, yaitu wifi kampus. saat saya selesai register dan berhasil, namun milik teman saya gagal. beda nya apa ya? atau memang pengaruh pada laptopnya? soalnya laptop saya masih baru sedangkan punya teman saya sudah lama hehe  Grin
mohon penjelasannya
sampai saat ini saya masih bingung dengan kejadian itu
Code:

[quote author=Husna QA link=topic=3070438.msg31634572#msg31634572 date=1520261022]
Sangat menarik ketika saya bergabung di forum ini, mulai dari IP address yang harus bersih dari blacklist saat akan mendaftarkan akun.
~snip~
[/quote]
saya justru tertarik pada pembahasan saat akan mendaftar akun bitcointalk itu harus bersih ip nya dari blacklist, itu maksudnya apa ya gan?
soalnya saya pernah mengalami kejadian saat saya dan teman saya ingin mendaftar di bitcointalk dengan menggunakan koneksi internet yang sama, yaitu wifi kampus. saat saya selesai register dan berhasil, namun milik teman saya gagal. beda nya apa ya? atau memang pengaruh pada laptopnya? soalnya laptop saya masih baru sedangkan punya teman saya sudah lama hehe  ;D
mohon penjelasannya
sampai saat ini saya masih bingung dengan kejadian itu

Tanda ~snip~ itu untuk menunjukkan bahwa ada kutipan yang dipotong/tidak diambil.
Harap diperhatikan, post anda harus di cantumkan setelah tanda '[/quote]' yang terakhir dari OP, bukan ditempatkan sebelumnya.
Jangan menghilangkan tanda '[/quote]' pada Postingan member lain yang kita quote, ini akan mengakibatkan Postingan anda masuk kedalam Quote member lain, seperti yang pernah terjadi di :
Thread [Q&A] Tanya Jawab Seputar Forum Disini/Ask about this forum here!,
Member tersebut meng-quote semua isi OP hanya untuk bertanya. Dan salahnya lagi, beliau menempatkan isi post nya sebelum tanda '[/qoute]' pada OP, akhirnya sepintas seperti masuk dalam OP tersebut, padahal bukan.

Hal sepele namun bisa berakibat fatal, dan akhirnya postingan beliau langsung dihapus om moderator.

Salah satu topik bermanfaat yang bisa dijadikan referensi:
[GUIDE SINGKAT] Quote Yang BENAR yang dibuat om jillscarbrough.


7. Cara memberikan link agar terlihat lebih ringkas dan elegan.

Jika anda jeli dan mau meng klik pada nama-nama member berikut ini,
"Om cissrawk, Om pandukelana2712, Om JamalAmal99",

Code:
Om [url=https://bitcointalk.org/index.php?topic=2107937.msg21067586#msg21067586]cissrawk[/url], Om [url=https://bitcointalk.org/index.php?topic=2946861.msg30267424#msg30267424]pandukelana2712[/url], Om [url=https://bitcointalk.org/index.php?topic=3092593.msg31915126#msg31915126]JamalAmal99[/url]

apabila di klik akan langsung diarahkan pada link tutorial yang beliau buat sebagaimana yang saya maksudkan.

Contoh format diatas akan lebih rapi, ringkas dan elegan dilihat daripada mencantumkannya seperti ini:

Om cissrawk (https://bitcointalk.org/index.php?topic=2107937.msg21067586#msg21067586), Om pandukelana2712 (https://bitcointalk.org/index.php?topic=2946861.msg30267424#msg30267424), Om JamalAmal99 (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3092593.msg31915126#msg31915126).



8. Biasakan menggunakan Fitur Preview sebelum anda klik tombol Post ketika akan membuat Thread ataupun me-Reply Post orang lain.

Cek kembali kalimat, link ataupun kode-kode lainnya dengan meng-klik tombol Preview, hal ini bertujuan agar tidak terjadi kesalahan saat sudah di post. Meskipun nantinya bisa juga anda meng-editnya jika kondisi Post tersebut tidak di Lock.


Disclaimer:
Contoh kutipan-kutipan yang pada poin-poin diatas tidak dimaksudkan untuk mendiskreditkan member lain, namun hanya dijadikan contoh dan saran untuk perbaikan kedepannya.

Buku yang cukup bagus untuk dijadikan referensi, karya Surianto Rustan, S.sn.:
-LAYOUT, Dasar & Penerapannya
-HURUFONTIPOGRAFI


Ketika pertanyaan atau tujuan thread itu sudah tercapai, maka thread sudah bisa dianggap selesai alias finished.
OP wajib mengikuti dan memantau, serta mengunci threadnya apabila dirasa diskusi sudah selesai atau masalah terjawab.


           ▄█▀▀█▄
          █▀▄▀▀▄▀█
         ▄█▄▀▄▄█▄
  ▄▄▄▄  ██▀▀█▄▄  ▀█▄▄ ▄▄▄▄
▄█▀▄▄ ▄▀           ▀██▀▄▄▀█▄
█ █  █ ▄     ▄▄     █ █  █
▀█▄▀▀▄█▀    ████    ▀▄ █▀▄█▀
  ▀▀██▌      ▐▌       █▀
     ▀█      ██     ▄█▌
     ▄▐▌▀█▄      ▄█▀▀█▄
    █ ▄▀▀▄▀█▄▄▄▄▄▄▄▀▀▄▀█
    █▄▀▄▄▀▄█▀▀▀▀  ▀▄▄▀▄█
     ▀█▄▄█▀      ▀█▄▄█▀
       █           ▄
      ▀█▀         ▄█▄
       ▀
▄███▄▄    █
 ▄
     ▄████████▄▄
▄█▄   █████████████▄
 █
   ███████████████▄
     ████████████████▄
     █████████████████
     █████████████████
     ▐
█████████████████
      ▀██
█████████████▀
        ▀███████████▀
          ▀▀█████▀▀
| ANN     | TELEGRAM     | DISCORD     | REDDIT     | TWITTER
[ CREATE WALLET ]
1547652763
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1547652763

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1547652763
Reply with quote  #2

1547652763
Report to moderator
PLAY NOW
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1547652763
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1547652763

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1547652763
Reply with quote  #2

1547652763
Report to moderator
1547652763
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1547652763

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1547652763
Reply with quote  #2

1547652763
Report to moderator
1547652763
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1547652763

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1547652763
Reply with quote  #2

1547652763
Report to moderator
joniboini
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 448
Merit: 758


★Magnum Wallet★


View Profile WWW
February 19, 2018, 01:50:04 PM
Last edit: November 24, 2018, 04:25:07 AM by joniboini
Merited by Miiike (3), amishmanish (2)
 #2

 BTC || Indeks Thread Berkualitas dan Bermanfaat  || BTC  

  ~  Pinned Thread  ~  

Thread Starter _____________________Thread Title___________________________
Sunderland
dbshck
BitRenX
joniboini
joniboini
abhiseshakana
[Q&A]Tanya Jawab Seputar Forum Disini/Ask about this forum here!
[GUIDE]Sistem Rank, Activity, dan Merit
[RULES]Peraturan Sub-Forum Indonesia dan FAQ | BACA SEBELUM POSTING!
[GUIDE]Panduan Bikin Thread & Indeks Thread Berkualitas Sub-Forum Indonesia
[Q&A] Tanya Jawab Seputar Bounty di Sini
[FAQS][Tips] Tanya Jawab Seputar Mining


  ~  Thread Diskusi  ~  


Thread Starter _____________________Thread Title___________________________
ETFbitcoin
joniboini
roycilik
xcapator
ETFbitcoin
silverleew1
icalical
bangkecol
[DISKUSI] Harga Bitcoin
[DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post dst)
[Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
[SHARE] Kumpulan Gratisan, Giveaway, Kontes, Dan Sejenisnya
[DISKUSI] Wallet Bitcoin
[TIPS] Kumpulan Istilah dan Tips'n'Trik Trading! [UPDATED]
ICO Consultant - Peluang Bisnis Crypto yang Jarang Dilirik di Indonesia
Pergerakan Harga Bitcoin Berdasarkan Analisa Tekhnikal l Yuk Diskusi

  ~  Helpful Resources  ~  


Thread Starter _____________________Thread Title___________________________
cissrawk
pandukelana2712
pandukelana2712
pandukelana2712
jillscarbrough
blogardianz
orinaldi77
tjery
faza13
jumail
joniboini
Husna QA
JamalAmal99
panjul07
Husna QA
joniboini
s1ng
Husna QA
manji
mu_enrico
my dream2021
icalical
icalical
athanz88
jillscarbrough
jillscarbrough
jillscarbrough
manji
manji
Dermelon
BitLoader
mu_enrico
chandrarahmadewa
abhiseshakana
abhiseshakana
Husna QA
Husna QA
abhiseshakana
abhiseshakana
Cara mengetahui private key di wallet blockchain.info
[DISKUSI]Teknik Menghindari Plagiatisme dan Dianggap Copy-paste
[HELP]Bantuan untuk menaikkan Rank (Jr. Member s.d Hero)[UPDATE]
[TUTORIAL]SIGN MESSAGE ADDRESS BITCOIN PADA BLOCKCHAIN.INFO WALLET
Low Cost GPU Rig
TUTORIAL: Cara Cek Balance ETH Secara Massal
Tips dan Trick Memulai Berinvestasi di Dunia Cryptocurrency (Bitcoin)
Tutorial Cara Membuat Cryptocurrency Anda Sendiri - Newbie Version
Tips untuk Newbie dan Bounty Hunter
[DISKUSI]Empat Status Hukum Bitcoin di Dunia, Apakah Anda Sudah Tahu?
[EDUKASI] Semua Hal Tentang Bitcoin
[Guide] Panduan Bagi yang Mau Mendaftar di Bitcointalk
[TUTORIAL] (ID) Bagaimana melakukan sign message?!
Info Signature Campaign [Bitcoin Payment Only]
[Tutorial] Bitcointalk - PGP/GPG : Signed Message & Public Key
[CHALLENGE] Merit Challenge Lokal Board Indonesia | RESMI & RUNNING
Bagi NEWBIE / PEMULA : Level - Post - Activity - Signature - Waktu Naik Level
[TUTORIAL] Cara Layout Image (Insert-Resize-Link)
TUTORIAL Sederhana "BBcode"
[Sharing] Pengalaman Berharga Newbie Berpetualang di Forum Global
[TUTORIAL]Cara Quote/Mengabil Kutipan Yang Terkunci Untuk Menghindari Plagiarism
[TIPS] Pilihan Untuk Mengatur Urutan Thread di Bitcointalk
Bitcointalk Trivia - Legenda-legenda di bitcointalk.org
[GUIDE] Melakukan Report Secara Efektif
A - Z Seputar Mining secara SINGKAT
Hal Dasar untuk memulai Mining Bitcoin
BITMAIN VS VGA
Useful Tools and Links [Mining Rig]
[GUIDE] Hal sangat sederhana tapi Miners sering lupa
Strategi Mining
[TUTORIAL] Cara Staking Koin Lengkap
[GUIDE] Menambang Beraneka Koin Ethash (ETH-like) dengan Claymore
GPU panas, ayo ganti pasta GPU kalian(+penampakan)
[GUIDE] Belajar Mining (newbie)
[Tutorial] Modifikasi Bios AMD RX 4xx , 5xx series
Hardware Wallet
Electrum - Bitcoin Wallet
[INFO] Algoritma Konsensus pada Teknologi Blockchain
[Info] Data Estimasi, Sirkulasi BTC & Reward Mining BTC yang masih tersisa  New


Ingin menyarankan thread berkualitas lainnya yang harus masuk list ini? Silakan isi form dibawah ini ya.

Form saran indeks thread: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSddwdOyNsVgDI3PEIhOepidxPoph6j72hRo_SGKq54Ql8Zjtg/viewform
Data saran yang masuk : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1o-ETCoA8MmtQ7YNq_FqBtTo1j1GKLd379HaImPksUuc/edit?usp=sharing


Changelog:
Code:
4 Maret 2018:
- Removed --> https://bitcointalk.org/index.php?topic=2818302.0 | MERIT POINT-> Good Bye Spammer! (Semua Penjelasannya Ada Disini)! | Started by agan numanoid ||| Dihapus karena isi thread terback-up dengan thread sticky mengenai activity, merit dan rank oleh dbshck.
- Added --> [TUTORIAL] Jadilah member Indonesia yang baik dgn menambah kemampuan English-mu | Started by athanz88 ||| Thread bagus untuk belajar bahasa Inggris bersama agar member Indonesia bisa meningkatkan kualitas bahasa Inggrisnya.
- Added --> ICO Consultant - Peluang Bisnis Crypto yang Jarang Dilirik di Indonesia | Started by agan icalical ||| Topik yang menarik untuk didiskusikan karena membicarakan peluang bisnis yang belum banyak dibahas di sub lokal Indonesia, khususnya altcoin.
7 Maret 2018:
- Added --> [Guide] Panduan Bagi yang Mau Mendaftar di Bitcointalk | Started by agan Husna QA ||| Ditambahkan karena ada banyak kasus daftar akun baru tidak berhasil, kena ban dst. Guide ini membantu menjelaskan cara untuk mengatasi sekaligus menjelaskan sebab-sebabnya.
9 Maret 2018:
- Added --> [TUTORIAL] (ID) Bagaimana melakukan sign message?! | Started by JamalAmal99 ||| Tutorial lengkap mengenai sign message dari berbagai wallet sebagai terjemahan dari thread shorena.
17 Maret 2018:
- Added --> Info Signature Campaign (Bitcoin Payment Only) | Started by panjul07 | Informasi seputar signature campaign dengan bayaran BTC.
- Removed --> [TUTORIAL] Jadilah member Indonesia yang baik dgn menambah kemampuan English-mu by athanz 88. Thread locked, penuh spam dan sudah ada wadah lain berupa grup tele yang difasilitasi oleh athanz88 untuk belajar bahasa Inggris bersama-sama.
30 Maret 2018:
- Added --> [Tutorial] Bitcointalk - PGP/GPG : Signed Message & Public Key (Mac OS X) | Started by Husna Qa | Tutorial penting untuk melakukan sign message PGP dengan apps GPG di sistem operasi Mac OS X (oleh Husna), Linux (oleh joniboini), dan Windows (oleh Husna).
7 April 2018:
- Removed --> [Stake] Verify & Quotes Sign Message BTC Address Utk Keamanan Agan | Staking sudah di tampung di meta.
9 April 2018:
- Added --> (Lanjutan) Pergerakan Harga Bitcoin Berdasarkan Analisa Tekhnikal l Yuk Diskusi by bangkecol.
- Removed --> Sedikit tips mendapatkan merit dari newbie | thread locked and full of spam, dan beberapa tips ada yang sudah tidak relevan atau jadi pengetahuan umum.
14 April 2018:
- Added --> Challenge Merit Lokal Board Indonesia.
16 Mei 2018:
- Added --> [TUTORIAL] Cara Layout Image (Insert-Resize-Link)
- Added --> TUTORIAL Sederhana "BBcode"
- Removed --> Cara Membuat Fundamental Analisis pada Crypto
25 Mei 2018:
- Added --> [Sharing] Pengalaman Berharga Newbie Berpetualang di Forum Global
26 Mei 2018:
- Added --> [TUTORIAL]Cara Quote/Mengabil Kutipan Yang Terkunci Untuk Menghindari Plagiarism
25 Agustus 2018:
- Added :
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2459662.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=4710900.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=4265330.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=3261659.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=3268480.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=4598682.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=3196061.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=3357454.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=3142894.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=4734069.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=4437351.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=4566134.0
12 Oktober 2018:
- Added:
Electrum - Bitcoin Wallet
Hardware Wallet

           ▄█▀▀█▄
          █▀▄▀▀▄▀█
         ▄█▄▀▄▄█▄
  ▄▄▄▄  ██▀▀█▄▄  ▀█▄▄ ▄▄▄▄
▄█▀▄▄ ▄▀           ▀██▀▄▄▀█▄
█ █  █ ▄     ▄▄     █ █  █
▀█▄▀▀▄█▀    ████    ▀▄ █▀▄█▀
  ▀▀██▌      ▐▌       █▀
     ▀█      ██     ▄█▌
     ▄▐▌▀█▄      ▄█▀▀█▄
    █ ▄▀▀▄▀█▄▄▄▄▄▄▄▀▀▄▀█
    █▄▀▄▄▀▄█▀▀▀▀  ▀▄▄▀▄█
     ▀█▄▄█▀      ▀█▄▄█▀
       █           ▄
      ▀█▀         ▄█▄
       ▀
▄███▄▄    █
 ▄
     ▄████████▄▄
▄█▄   █████████████▄
 █
   ███████████████▄
     ████████████████▄
     █████████████████
     █████████████████
     ▐
█████████████████
      ▀██
█████████████▀
        ▀███████████▀
          ▀▀█████▀▀
| ANN     | TELEGRAM     | DISCORD     | REDDIT     | TWITTER
[ CREATE WALLET ]
joniboini
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 448
Merit: 758


★Magnum Wallet★


View Profile WWW
February 20, 2018, 12:00:35 PM
Last edit: March 21, 2018, 11:44:37 AM by joniboini
 #3

 BTC || Panduan Membuat Thread Berkualitas  || BTC  

  Apa itu thread berkualitas?  

Dari penjelasan moderator, ada beberapa kategori umum thread yang bisa diterjemahkan menjadi sebuah thread berkualitas (rules lain silahkan lihat thread yang bersangkutan), yaitu:

Quote
- Dilarang membuat diskusi tentang cara membuat/memulai/mencari website trading ilegal. Diskusi tentang website itu sendiri diperbolehkan.
- Jika menemukan gambar yang tidak/kurang pantas yang ditempel/di-embed ke dalam post harap di report. Moderator akan mengganti gambarnya menjadi link.
- Dilarang membuat post yang off-topic atau ‘gak nyambung’.
- Dilarang membuat post yang bersifat quote pyramid, jangan selalu quote seluruh percakapan jika post anda hanya merespon quote terakhir.
- Dilarang nge-troll.
- Semua member bebas berbicara apapun, asal ditulis dengan bahasa yang sopan. Yang dilarang: berkata kasar, memaki, mengancam, dll. Post seperti itu besar potensinya untuk dihapus.
- Thread harus berada di kategori yang benar. Contoh: jangan membuat thread tentang Altcoin di kategori FJB.
- Dilarang spamming dengan link kode referal apapun.
- Thread harus bersifat informatif. Dalam kata lain, thread tidak boleh tentang sesuatu yang ‘gak ada gunanya’ atau tidak menarik.
- Dilarang membuat thread yang sekiranya akan mengganggu. Tidak diperbolehkan untuk membuat thread tentang hal yang sama dalam jangka waktu yang bersamaan, dan setiap individu tidak boleh membuat terlalu banyak thread. "Terlalu banyak" tergantung kepada kualitas thread itu sendiri.
- Dilarang membuat thread terjemahan dengan hanya mengandalkan Google Translate.

Dari beberapa rules di atas, dapat diterjemahkan bahwa thread berkualitas adalah:
  • Tidak berisi mengenai cara membuat, memulai, mencari website trading ilegal.
  • Tidak berisi gambar tidak pantas yang ditempel/embed ke dalam post.
  • Tidak berisi post-post yang off-topic atau gak nyambung.
  • Tidak berisi post-post dengan quote piramid.
  • Tidak berisi perkataan kasar, memaki, mengancam dan semacamnya.
  • Berada di kategori yang benar sesuai isi berita tersebut.
  • Tidak berisi spam, dan tidak berisi link kode referal untuk spamming.
  • Bersifat informatif alias menarik. Apabila diterjemahkan lebih lanjut, maka informatif itu adalah sesuatu yang:
    • Baru, atau baru pertama kali ada di localboard ini.
    • Mengandung pengetahuan yang dibutuhkan atau bermanfaat bagi banyak member di forum ini.
    • Berhubungan dengan Bitcoin atau bagian-bagian forum ini secara umum, dan hal lain yang berkaitan dengan ekosistem Bitcoin seperti trading, dst.
    • Mengandung perspektif dan analisis yang bisa dipertanggungjawabkan, tidak harus berisi istilah ilmiah yang sulit dipahami, akan tetapi alur logikanya jelas tertangkap dan apabila mengambil sumber dijelaskan sumbernya.
  • Thread tidak boleh mengganggu, atau berisi hal yang sama dalam jangka waktu yang berdekatan.
  • Bukan merupakan hasil dari Google Translate semata-mata. Bahkan mengubah satu dua kata saja itu sama artinya hanya mengandalkan Google Translate.
  • Apabila agan memulai thread untuk bertanya, pertanyaan agan bukanlah pertanyaan yang common sense dan bisa dicari jawabannya lewat google atau search forum ini. Misalnya, gimana cara dapet merit? Kenapa rank saya kok Jr. Member? Dst. Bertanyalah dengan cerdas, dengan pertanyaan yang berkualitas.

Tambahan:
  • Bukan berisi sharing berita kemudian diakhiri dengan, jadi, gimana menurut agan?, baca lebih lanjut di sini, atau semacamnya.

  Bagaimana cara membuat thread yang berkualitas?  

Berikut ini adalah beberapa tips untuk membuat thread yang berkualitas:

  • Amati thread di local board yang sudah ada, apa saja masalah yang muncul yang telah terjawab dan perhatikan apa pengetahuan/topik yang belum dibahas dan terwadahi dalam thread yang lain.
  • Pastikan bahwa apa yang agan temukan itu akan memberikan manfaat yang besar untuk member yang lain khususnya local board Indonesia. Kalaupun agan bertanya, pastikan pertanyaan agan bukan pertanyaan yang bisa dijawab dengan mudah dengan googling, atau berisi pertanyaan spesifik misalnya bagaimana cara narik dana dari exchanger tertentu karena informasi itu tidak perlu agan tanyakan di sini, tanyakan di tempat yang sesuai.
  • Jangan hanya membuat thread karena berharap merit dan semacamnya. Merit akan datang ke agan sendiri kalau memang agan memberikan kontribusi yang besar buat forum ini.
  • Susun thread agan sesuai format atau panduan thread di atas, patuhi aturan forum yang lainnya.
  • Jadilah TS atau OP yang bertanggung jawab. Pantau thread agan dan hapus post-post yang berisi spam. Kalau thread sudah selesai pembahasannya, disarankan untuk dikunci agar tidak menjadi ajang spam.
  • Berikan ringkasan pada post-post tertentu untuk memudahkan member dalam mengikuti diskusi thread, berikan indeks di post awal supaya memudahkan member lain yang baru bergabung dalam diskusi thread secara berkala.
  • Apabila ada informasi baru yang sesuai dengan topik agan, update dan sampaikan di thread agan sehingga thread akan selalu continue dan terus bermanfaat buat member lain.
  • Walaupun tidak diwajibkan, akan tetapi melihat kondisi localboard cenderung penuh dengan spam, disarankan agan mengaktifkan fitur self-moderated agar membantu moderator dalam memberantas spam dan semacamnya agar thread agan tidak menjadi sarang spam dan akhirnya di close. Dengan mengaktifkan self-moderated dan mengurus thread agan sendiri, dalam konteks local board Indonesia, bisa dianggap sebagai usaha untuk membantu dalam memberantas spam. Walaupun ide agan bagus akan tetapi thread dipenuhi dengan spam, hal itu akan membuat thread agan kemungkinan besar diclose.

Approved by BitRenX dan dbshck.

  Tips Mencari dan Membuat Thread  
Credit to Husna QA. Kalau agan merasa infografis ini bermanfaat, silakan kasih merit ke Husna QA. Bukan ke post ini.



Catatan kaki :
1. [RULES] Peraturan Sub-Forum Indonesia dan FAQ | BACA SEBELUM POSTING! Thread Started by BitRentX.
    [GUIDE] Panduan Bikin Thread & Indeks Thread Berkualitas Sub-Forum Indonesia Thread Started by joniboini.
2. [REVIEW] Smerit stats dari Moderator Indonesia Thread Started by roycilik.
3. [DISKUSI] FEEDBACK: LINK SPAM POST DI THREAD BANTUAN (TOPIC ID=2840438] Thread Started by Jaran goyang2712.
    [DISKUSI] Teknik Menghindari Plagiarisme dan Dianggap Copy-paste Thread Started by pandukelana2712.
4. [GUIDE] Cara Me-Layout Thread (Topik) & Post Reply Thread Started by Husna QA.
5. [HELP] Bantuan untuk menaikkan Rank (Jr. Member s.d Hero) [UPDATE] Thread Started by pandukelana2712.

Referensi :
www.freepik.com-Colorful diagram with idea and circles Free Vector
Quantum Learning. Membiasakan Belajar Nyaman dan Menyenangkan - Bobbi De Porter dan Mike Hernacki, Penerbit Kaifa[/sub]


           ▄█▀▀█▄
          █▀▄▀▀▄▀█
         ▄█▄▀▄▄█▄
  ▄▄▄▄  ██▀▀█▄▄  ▀█▄▄ ▄▄▄▄
▄█▀▄▄ ▄▀           ▀██▀▄▄▀█▄
█ █  █ ▄     ▄▄     █ █  █
▀█▄▀▀▄█▀    ████    ▀▄ █▀▄█▀
  ▀▀██▌      ▐▌       █▀
     ▀█      ██     ▄█▌
     ▄▐▌▀█▄      ▄█▀▀█▄
    █ ▄▀▀▄▀█▄▄▄▄▄▄▄▀▀▄▀█
    █▄▀▄▄▀▄█▀▀▀▀  ▀▄▄▀▄█
     ▀█▄▄█▀      ▀█▄▄█▀
       █           ▄
      ▀█▀         ▄█▄
       ▀
▄███▄▄    █
 ▄
     ▄████████▄▄
▄█▄   █████████████▄
 █
   ███████████████▄
     ████████████████▄
     █████████████████
     █████████████████
     ▐
█████████████████
      ▀██
█████████████▀
        ▀███████████▀
          ▀▀█████▀▀
| ANN     | TELEGRAM     | DISCORD     | REDDIT     | TWITTER
[ CREATE WALLET ]
joniboini
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 448
Merit: 758


★Magnum Wallet★


View Profile WWW
May 27, 2018, 03:21:12 AM
 #4

 BTC || Panduan Spesifik dalam Thread/Post Bertanya  || BTC  


Saya telah melihat beberapa thread, baik di luar ataupun di dalam sub lokal board Indonesia, banyak yang berisi pertanyaan yang sebenarnya tipenya generik, atau mudah dicari di google dan di mana saja. Secara pribadi, saya sangat tidak menyukai pertanyaan semacam itu karena kesannya yang bertanya adalah orang yang malas, dan yang menjawab hanya perlu ngopas dari jawaban yang ada di Google. Oleh karena itu, dalam masalah bertanya, baik membuat thread ataupun sekedar memposting mengenai pertanyaan tertentu, ada baiknya ada panduan umum mengenai bagaimana cara bertanya yang baik dan pintar.

Quote
A good question is great, it will lead to further discovery.

Banyak dari isi guide ini terinspirasi dari How to Ask Questions the Smart Way, oleh Erick Steven Raymond dan Rick Moen, dengan beberapa penambahan/edit/penyesuaian oleh saya sendiri.

Berikut ini adalah beberapa langkah-langkahnya.

Sebelum agan bertanya:

  • Cobalah untuk menemukan jawaban dengan mencari arsip forum (gunakan fitur search) tempat agan ingin memposting pertanyaan agan tersebut. Ada banyak pertanyaan serupa yang berkali-kali di tanyakan di dalam forum. Silakan periksa terlebih dahulu sebelum bertanya.
  • Cobalah untuk menemukan jawaban dengan mencari di internet. Gunakan DuckDuckGo atau situs pencarian yang lain. Ada banyak sekali pertanyaan yang mungkin mirip/identik dengan pertanyaan yang agan ingin tanyakan. So, save your and others time please.
  • Cobalah untuk menemukan jawaban dengan membaca panduan dan FAQ dari hal yang ingin agan tanyakan, misalnya berkaitan dengan software tertentu, wallet tertentu dan lain sebagainya.
  • Cobalah untuk menemukan jawaban dengan bertanya secara personal pada teman yang ahli.
  • Cobalah untuk menemukan jawaban dengan melakukan eksperimen secara mandiri.Hal ini akan menunjukkan bahwa agan adalah orang yang mandiri, bisa dihargai dan layak untuk dibantu dengan baik karena ada kemauan untuk belajar.

Ketika agan bertanya:

  • Pilihlah tempat sub-forum yang tepat. Agan akan cenderung dianggap pemalas/tidak peduli sama rules kalau agan bertanya di tempat yang salah. Masalah bounty, altcoin dst silakan tanyakan di sub Altcoin, masalah layanan jasa seperti reaudit silakan tanyakan di sub Jual Beli begitu pula dengan masalah mining. Jangan hanya karena main forum lebih banyak terekspose akhirnya agan ngepost 'seenak-udel' di main forum.
  • Gunakan deskripsi thread yang baik. Sebisa mungkin gunakan judul thread yang mencerminkan isi pertanyaan agan, jangan hanya bikin thread berjudul : "Bounty?", "help", "Tolong saya", "Masalah MEW" dst. Buatlah judul seperti: "Masalah RPC Error 543 pada MEW saat mengirim token dengan gas cukup", "Electrum tidak bisa sign message, pesan error x888"
  • Tulislah dengan cara penulisan yang baik. Agan tidak harus menguasai kaidah penulisan Bahasa Indonesia yang baik dan benar, akan tetapi setidaknya agan harus bisa mempresentasikan pertanyaan itu dalam tulisan yang mudah dibaca. Jangan pake capslock buat menulis judul ataupun isi tulisan, jangan menyingkat tulisan kayak ABG atau mengganti huruf vokal dengan angka-angka yang membuat tulisan agan sulit dibaca orang lain yang tidak memiliki pra-anggapan yang sama. Kalau agan bertanya di forum luar dan merasa English agan tidak terlalu bagus, jangan lupa untuk mencantumkan pernyataan bahwa English bukanlah main language agan, sehingga mohon dimaafkan kalau ada kesalahan pengetikan. Mereka pasti akan menghargai hal tersebut.
  • Deskripsikan masalah dengan jelas dan informatif. Agar jawaban yang dicari mudah untuk ditemukan dan disampaikan oleh para ahli, maka tentunya mereka membutuhkan asumsi-asumsi untuk membantu menjawab pertanyaan agan. Agan bisa menjelaskan informasi seputar: kondisi terjadinya masalah, step atau langkah untuk mereproduksi masalah yang agan hadapi, kronologis kejadian masalah, aplikasi/OS yang digunakan, dan berbagai aspek lain yang berkaitan dengan pertanyaan agan.

Pada prinsipnya, ketika agan bertanya, tampilkan atau deskripsikan langkah-langkah di atas yang telah agan lakukan agar agan tidak terkesan sebagai orang yang pemalas dan ingin menyianyiakan waktu orang lain untuk menjawab pertanyaan yang sebenarnya sudah ada jawabannya. Orang yang ahli dalam bidang yang agan tanyakan, ketika mengetahui pertanyaan noob atau pertanyaan yang sudah terjawab di FAQ atau yang lain, dengan tanpa agan menyampaikan usaha agan sebelumnya cenderung kan menjawab dengan hostile kalau agan tidak mendeskripsikan hal-hal di atas. Oiya, jangan lupa bahwa pertanyaan agan tidak harus dijawab oleh orang yang ada di forum ini. Mereka punya hidup sendiri dan waktu sendiri, kalau ada yang menjawab bersyukurlah, kalau tidak ada jangan marah-marah, carilah sub forum lain untuk bertanya atau tempat lain untuk bertanya apabila belum ada yang bisa menjawab pertanyaan agan di waktu yang mendesak.



This will be updated if deemed necessary.

           ▄█▀▀█▄
          █▀▄▀▀▄▀█
         ▄█▄▀▄▄█▄
  ▄▄▄▄  ██▀▀█▄▄  ▀█▄▄ ▄▄▄▄
▄█▀▄▄ ▄▀           ▀██▀▄▄▀█▄
█ █  █ ▄     ▄▄     █ █  █
▀█▄▀▀▄█▀    ████    ▀▄ █▀▄█▀
  ▀▀██▌      ▐▌       █▀
     ▀█      ██     ▄█▌
     ▄▐▌▀█▄      ▄█▀▀█▄
    █ ▄▀▀▄▀█▄▄▄▄▄▄▄▀▀▄▀█
    █▄▀▄▄▀▄█▀▀▀▀  ▀▄▄▀▄█
     ▀█▄▄█▀      ▀█▄▄█▀
       █           ▄
      ▀█▀         ▄█▄
       ▀
▄███▄▄    █
 ▄
     ▄████████▄▄
▄█▄   █████████████▄
 █
   ███████████████▄
     ████████████████▄
     █████████████████
     █████████████████
     ▐
█████████████████
      ▀██
█████████████▀
        ▀███████████▀
          ▀▀█████▀▀
| ANN     | TELEGRAM     | DISCORD     | REDDIT     | TWITTER
[ CREATE WALLET ]
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Bitcointalk.org is not available or authorized for sale. Do not believe any fake listings.
Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!