Иногда быть вне позиции - это самая отличная позиция!
Большинство трейдеров, даже не представляют, что такое дисциплина, что и приводит их к сливу
Угу, это так, без дисциплины тут ловить нечего. Зато какие все сразу становятся дисциплинированы после торговли на битмексе, можно сказать что эта биржа делает из трейдеров-раздолбаев настоящих дисциплинированных трейдеров, которые прежде чем куда то лезть десять раз все продумают и просчитают. Лучшая наука это не книги и стримы а собственный опыт в минус.
Немного не согласен, большой опыт в минус, это привычка, книги очень помогают, так как в них делятся люди заработавшие миллионы и те кто в то же время терял миллионы. Например если взять форекс кухни, то они заточены на то, чтоб трейдеров от начала и до конца сливать свои средства и те кто торгует долгое время в таком ключе, просто не могут торговать в плюс на большой дистанции. Хотя я знаю людей у которых получалось торговать на форексе, правда я сейчас о них не слышу.
Ключ к успеху на Бирже, - дисциплина и риск менеджмент - а все остальное - игра в угадайку!
Уже ничего не держит, все давно слито и забыто как страшный сон. Вариантов вернуться и снова начать заниматься ерундой этой уже не осталось, как и веры в светлое будущее альтов.
К сожалению, мало кто учится трейдингу в правильном ключе, например приведу пример, как слиться просто не может опытный трейдер!
1. у трейдера должна быть стратегия и очень четкая!
а). например если трейдер молодой, то лучше всего торговать только один патерн, например ложный пробой, двойную вершину или любой другой птерн - И ВСЕ!
б). должны быть прописаны четкие правила торговли
2. слить не позволит риск менеджмент
Берем самые распространенные правила 1/3, то есть потери в три раза меньше чем прибыль, при этом например, я вхожу в сделку и жду, если сделка прошла в + 30 пунктов, сразу закрываюсь, если цена развернулась и прошла 10 пунктов в - , так же сразу закрываюсь.
При этом, я могу в день, сделать только 2 убыточных сделки и только 3 сделки в +(при торговле внутри дня), то есть я могу совершить в день только 5 сделок(чтоб исключить переторговку, а значит тильт)
Так, же я четко должен знать, что вхожу в сделку только частью капитала, например как например Алекс Герчик, рискует только 2%, при этом он торгует миллионами!
Но это такое, теперь сами представьте, если убрать стратегию, патерны и все остальное, даже входя в сделки закрыть глаза и даже не обращая внимание на кнопки покупки и продажи, но пользоваться, только риск менеджментом, то давайте прикинем за какой срок я солью свой капитал?
Вот специально в эксель посчитал, сколько надо времени чтоб слить свой депозит в 1 000$, в 10 000$ и 20 000$ - то есть от начинающего и к более реальной торговле
Получилось
1 000$ получится 342 сделки в минус - по 2 сделки в день - 171 день или 5,7 месяца!
10 000$ получится 456 сделки в минус - по 2 сделки в день - 228 дня - 7,6 месяца!
20 000$ получится 490 сделок в минус - по 2 сделки в день - 245 дня - 8,16 месяца!
То есть если колбасить просто в минус с закрытыми глазами, то потребуется пол года, чтоб слить капитал свой!
Но если торговать по простейшим правилам - это просто не возможно, так как с правилами у трейдера появляется преимущество перед рынком!
Даже взять самый плохой исход, что у трейдера не очень получается и он торгует 50/50 - у него половина убыточных и половина прибыльных дней, для подсчета возьмем 1 000$
2 х 15 = 30 сделок убыточных
3 х 15 = 45 сделок прибыльных
1 000$ - 2 % = 980$
То есть в сделке рискуем 20$
Считаем
убыточных 30 х 20 = 600$
прибыльных 45 х 20 = 900$
900 - 600 = 300$ получается прибыль при торговле 50/50
Но обычно опытные трейдеры торгуют, совершая больше прибыльных сделок, чем убыточных.
Конечно могут быть и месяца в минус, но если придерживаться, простым правилам, то год можно легко закрывать в хороший плюс.
Но, правилам ни кто не следует, книг не читают, смотрят видео, где им вешают лапшу про миллионы - и сливают от капитала к капиталу и не могут понять почему, хотя все так просто!