Доброе утро, день или вечер.
Не знаю, была ли уже на нашем ресурсе ранее подобная статья. Но всё-таки высказаться по этому поводу хочется и мне. А именно заострить ваше внимание на мошенничестве в мире криптовалют. И поговорить не о таком мошенничестве, которое мы привыкли видеть изо дня в день, и к которому смело относим соскамившиеся проекты, сбежавших с деньгами руководителей, обманы баунтистов, урезания пула и т.д. Иными словами не галдеть об общеизвестных и повседневных фактах. А поразмышлять немного на тему индивидуального обмана не очень опытных в нашем нелёгком деле новичков. Хотя не будем забывать, что заложниками подобных обстоятельств всегда могут стать и ребята с опытом. Назовём это просто в двух словах – развод на бабки. Возможно, в будущем это кому-то поможет избежать аналогичных ошибок, сохранив его депозит на кошельке.
Немного коснёмся того, о чём талдычат на тапке практически каждый день. А уже затем перейдём к более изощрённым попыткам и схемам развода на криптомонеты отдельных персонажей. Именно подобная ситуация приключившаяся со мной вчера, и побудила меня к написанию этих строк.
Во-первых маленький совет совсем уж зелёным. Не оставляйте никогда и нигде информацию о своём приватном ключе. Это первая и самая распространённая ошибка любого человека , который только что пришёл в мир криптовалют. Не переходите на фишинговые сайты из различных непонятных рассылок на почту. И самое главное не вводите на них свои данные вплоть до приват ключа. Также основательно и вдумчиво подходите к заполнению таблиц на участие в баунти компаниях. Неоднократно просматривая таблицы различных проектов, я натыкался на уже ставшей классической ошибку, когда при заполнении таблиц, вместо своих кошельков некоторые товарищи умудрялись оставлять свои приватники, а уже в следующей же компании правильно прописывали свои адреса. Я думаю, у кого есть голова на плечах, но при этом совсем нет совести, может спокойно сложить 2 и 2, и впоследствии вывести все заработанные вами монеты на свой счёт.
Но это ещё цветочки. Вчера же мне пришлось познакомиться и с ягодками. Как и наверняка многие здесь, я уже давно состою в различных крипто-чатах баунти. И вдруг из одного такого на меня в личку телеграмма неожиданно выходит некий товарищ с псевдонимом RILEY и адресом @cryptomann12, и выдвигает мне взаимовыгодное предложение. Скажу сразу, что всё общение у нас проходило на инглише. В итоге это окажется даже немного забавным, и в конце истории вы все поймёте почему. Ну так вот, он объясняет, что торгуя на конкретном сайте он сумел, заработать определённую сумму. Но к сожалению, вывод средств на данном сайте ограничен количеством транзакций, и он просто не может вывести свои деньги, так как полностью исчерпал свой лимит. А на счету у него сейчас висят 0.9 биткоина. Он предлагает мне зарегистрироваться на данном сайте, и дать ему адрес моего свежезареганного аккаунта, куда он уже внутри системы сможет перевести мне эти 0.9 битка на баланс. А я в свою очередь за неплохой процент выведу ему 0.765 битка на его кошелёк, а за услугу возьму 0.135, которые выведу из этой же системы уже на свой адрес.
Вроде бы сама схема безобидная. Свои приватники, данные и т.д. я ведь нигде не свечу. Почему бы и не рискнуть. Хотя в голове у меня гуляли мысли, а почему же он сам не заведёт себе внутри системы ещё один аккаунт и не выведет эти деньги. Но я подумал что не у всех же есть опыт использования например того же ВПН или смены браузера чтобы не палиться перед системой. Ну да ладно.
Идём дальше. Регистрация прошла успешно, акк ему я сбросил и о чудо, получил на свой счёт 0.9 битка. Я на секунду даже поверил в чудеса. И сайт был оформлен превосходно, котировки ведущих монет в онлайне, мгновенный перевод крипты в валюту внутри системы и т.д. Но вот тут и началось самое интересное. При попытке вывода средств система начала мне прописывать следующее. А именно то, что вывести деньги я не могу, так как на депозите должно находится хотя бы 0.02 битка или 0.7 эфира и не те, что перегоняются внутри системы, а пополненные извне. И всплывает штрих код и номер кошелька для пополнения депозита.
Тут до меня конечно же и допёрло что чудес на свете не бывает, а в роли моего без 5 минут друга выступает обычный мошенник. Я ему объяснил ситуацию и попросил пополнить мне депозит на мой акк, на что он чуть ли не плача и умоляя ответил, что у него нет ни копейки и попросил меня помочь, за что я могу в дальнейшем взять даже больший процент за свою услугу лишь бы пополнил депозит и помог ему с выводом. Потому как это его последние деньги, и если мы быстро их не выведем то ему кранты. Я конечно же ответил чётко и жёстко, что не вчера родился и на такое не пойду. На что он уже начал включать агрессию, обзывая меня самого мошенником и вором. Я ему предложил обычный вариант, что он может спокойно взять мой аккаунт с логином и паролем внутри системы и делать всё что ему заблагорассудится. Ведь деньги то на аккаунте в системе. Он по сути ничего не потеряет. Но он не мог никак угомонится, говорил что это его не устраивает, что я в любой момент могу украсть эти деньги.
Я промолчал. Но благо, часто вращаясь в кругу определённых людей знал где можно найти сведения о сайте, о его создании, о его популярности и т.д. потому как просто в поисковике по запросу он не находился. В принципе я увидел там то, что и предполагал. Сам сайт(домен) был зарегистрирован 7 ноября, буквально 20 дней назад. Понятно, что как раз таки и создан он был для развода любителей халявы. И знаете что самое смешное? А то, что зарегистрирован он был на нашем российском РЕГточкаРУ. Тут мне окончательно стало понятно что разводил меня такой же русский товарищ как и я сам. Помните, в начале статьи я писал, что общение наше шло на инглише, и в конечном итоге вы поймёте, почему это окажется даже забавным. Прям как в одном из роликов камеди клаб с Харламовым и Батрудиновым, где они пытались выдать себя за иностранных бизнесменов будучи русскими. Сколько бы что не говорили о наших, даже в фильмах у американцев мы всегда плохие, но блин реально куда не плюнь в подобной ситуации везде «МЫ». Я не националист конечно же и с добротой относился, отношусь и буду относиться к своим соотечественникам, но ведь против фактов не попрёшь.
История закончилась тем, что я ему преподнёс всё о домене, сайте, и о том что нарыл, как вдруг в течении пары минут его как ветром сдуло, и по сей час данный аккаунт не заходил в приложение с момента нашего разговора. Понятно что это был временный фэйк и свою следующую жертву данный мошенник, а возможно и целая его команда, будут разводить уже с новых аккаунтов. Так что будьте бдительны. Все мы падки до халявы, и уверен что с некоторыми из нас из-за жажды моментальной наживы такая ситуация может и прокатить.
Но это лишь единичный случай. Подобных ситуаций предостаточно, и эта тема как раз таки была создана для того, чтобы все те, кто пострадал или чуть было не пострадал от рук злоумышленников криптовалютного мира могли бы поделиться в комментариях своими историями, или может быть ситуациями, о которых им рассказывали друзья. Ну или просто поговорить и порассуждать на тему мошенничества, чтобы предостеречь многих от будущих проблем и ошибок. Надеюсь и уповаю на то, что наши модераторы благосклонно отнесутся к данной теме и оставят её в разделе «Альтернативных криптовалют».
Жду ваших комментарием, историй и предложений.
С уважением.