Ещё забыл сказать, что золото таки имеет очень высокий удельный вес. Одинаковые по объему слитки стали и золота будут весить по разному, а именно золото будет намного тяжелее. Поэтому тут в плюс битка можно записать бо́льшую мобильность.
А есть ли разница в сравнении веса золота со сталью к объему?
Так это и есть удельный вес - поэтому - да, есть. Удельный вес это вес единицы объёма данного вещества (однородного по плотности, то есть без пустот). Если взять слитки одинакового объёма, то золото будет весить тяжелее. На этом методе, кстати, и основано определение фальшивых слитков.
Можно узнать объём слитка, взвесить его и посмотреть в таблице сплавов сколько должен весть данный слиток, если это сплав такой то.
Мне кажется если случится так что нужно будет в срочном порядке выезжать за границу, то с собой вы сможете взять только какие то ювелирные украшения, и то в небольших количествах иначе у пограничников это вызовет вопросы, а остальное вы скорее всего сдадите в ломбард, или перекупам, куда там будет выгоднее, в этом его неудобство, но если такого не предвидится, то я бы не против иметь немного золота, и о его весе к объему я бы даже не думал. А в отношении битка достаточно запомнить сид фразу на время переезда и ваш биток в любой точке мира.
При поездке за границу - да, проще продать на месте и за границей уже заново перезакупить золото. А вообще, я бы имел и то и другое. Золото в виде коллекционных монет или лома. Ну и биток.