побуду адвокатом дьявола немного. в защиту запрета могу предположить, что налогов собрали копеечку, уклонистов нашли дофига, воровства светы - еще больше. посчитали прибыль, затраты и решили, что нафик этот ваш майненх для страны не нужон.
Уклонистам этот запрет что есть он, что нет его, они и так не планировали выбираться на свет, поэтому не соглашусь с такой мотивировкой. Это всё равно, что полевым мышам запрещать есть урожай на полях, а после того, как увидеть, что они игнорируют запрет, вводить строгий запрет, окончательный запрет и тому подобное. Вводить-то можно, только с фактическим положением вещей это имеет мало общего, и если и ударит по кому-то, то точно не по полевым мышам, потому что с теми бороться надо совсем другими методами.
уклонистов я имею ввиду тех, кто записался в майнеры, но прибыли показывал около нуля. вроде как вот он майнер, а толку от него никакого, только свет тратит. ладно хоть за деньги.
за запретом обычно следует список ужесточенных наказаний. если просто запретить смысла нет, конечно. ну может законодательные какие-то лазейки этим запретом закроют, но это предположение, я не юрист совсем.
Соленый распродается, с такими ограничениями даже 6 000 кВт·ч в месяц юзать нельзя. он палится больше не будет с майнингом в своих сетях, но у других майнеров чистое попадалово.
а ему деваться некуда, он так нарисовался, что хрен сотрешь. если и будет майнить, то очень осторожно и через прокладки, которые с ним не связать.
я изначально говорил, что нефик в эти реестры лезть. как минимум пока не наработана судебная практика, не прописаны законы боле-мене детально.
побуду адвокатом дьявола немного. в защиту запрета могу предположить, что налогов собрали копеечку, уклонистов нашли дофига, воровства светы - еще больше. посчитали прибыль, затраты и решили, что нафик этот ваш майненх для страны не нужон.
Простому челику да, но есть те же майнинг-отели, которые хотели в белую вести свой бизнес, а оно вот как выходит.
Имхо, здесь навряд ли идет речь о налогах, здесь скорее перестраховка на случай ЧС. А ведь риски дефицита электрических мощностей весьма неиллюзорные.
про майнинг-отели я, если честно, не подумал чот

майнинг-отели сменят вывеску на ии-отели просто. требования к помещению +/- те же вроде как. далеко не все, конечно. и не факт, что потом не последует запрет частного ии.
может быть перестраховка, конечно. но в случае чс/чп никто не помешает одномоментно запретить, закрыть, пройтись по адресам. как раз и объяснение более подходящее "а чо вы хотели? чс, понимать надо".
по идее надо смотреть по потребляемому-вырабатываемому. если резерв большой - то налог вероятнее, если резерв маленький - скорее страховка.