антропик же на бюджетных бабках сидит, да? проще говоря ему прибыль считать не сильно надо
только масштаб

прочекай, там даж цента нет государственного.
Смелое заявление.
Антропик имел херову тучу госконтрактов, даже не считая того контракта с Пентагоном из-за которого потом вышел скандал, контракт был переписан на ОпенАИ, а Антропик попал в список ненадежных поставщиков. Тот кто работает с государством (особенно в сферах "совершенно секретно"/военной) по дефолту тесно с государством переплетен.
Но сейчас уже с гос бабок слезли.
А давайте нет?

На железо мне пофиг, а бухгалтерию, где 11 ярдов потратили, а сдали за 15 ярдов в год проверить вы не сможете.
Может там (было бы супер странно) все честно, а может знакомый схематоз, когда FAANG инвестирует в Нвидию, а Нвидия инвестирует в
FAANG в то во что инвестирует FAANG и на бумаге активы прям иксуют

Собственно Антропик и ОпенАИ как раз в этой схеме (у Антропика еще было обязательство покупать вычислительные мощности у Гугла и Амазона), там инвесторы Нвидиа и Майкрософт.
Если вы прям всерьез ощущаете себя способным разобраться сколько в этой карусельке что реально стоит (и каков выхлоп), то... мне бы ваш оптимизм.
тык я хоть ссылки дал и статью прочитал. там то и написано что антропик переплачивает за аренду железа в несколько раз, чем платят его конкуренты, но даж так выручка позволяет платить. кстати может они объединятся и откроют еще одну крупную корпорацию в мире ии.
От меня то вы что хотите?

Я читал статью и другие тоже. Антропик "переплачивает" например вот так:
Amazon: Компания вложила в Anthropic в общей сложности более $33 млрд ($8 млрд на ранних этапах и соглашение еще на $25 млрд в апреле 2026 года). Взамен Anthropic обязалась потратить более $100 млрд в течение 10 лет на аренду мощностей Amazon Web Services (AWS) и использование их собственных ИИ-чипов Trainium.
Google (Alphabet): Корпорация расширила инвестиции в Anthropic до $40 млрд. При этом Anthropic подписала встречный контракт на реинвестирование $200 млрд в течение 5 лет в инфраструктуру Google Cloud и покупку тензорных процессоров (TPU), разработанных Google совместно с Broadcom.
Microsoft: В конце 2025 года Anthropic также заключила соглашение с Microsoft и NVIDIA, зафиксировав обязательства по закупке больших объемов вычислительных мощностей облака Azure в обмен на инвестиционные вливания
Т.е. ровно то о чем я написал раньше: FAANG + Нвидиа "инвестируют" друг в друга и в свои
рога и копыта стартапы раздувая капитализацию. Является это разумной деятельностью или имитацией (для влошенцев)? Откуда мне знать - посмотрим.
К слову - Маск SpaceX уже заипошил, у Антропика ипо тоже в этом году. Как удачно сделка легла в тайминг, да?

Я у вас тоже могу купить поломанную видюху за 100 миллиардов, если вы подпишите обязательство купить мою программу (тоже нерабочую и тоже за 100 ярдов). И теперь мы миллиардеры!

Собственно план очень хороший, монополисты могут делать что пожелают... но есть один нюанс - китайцы

Именно поэтому вся эта компаха имитаторов постоянно ноет (и даже от правительства требует защиты) про нехороших китайцев, которые у них ИИ воруют. Китайцы фактически за 3 копейки выкатывают то что картель хотел за триллионы продавать. Немножко ломают планы уважаемым людям