Стоп

Вопрос был в безинициативности масс

Я привет как пример, что предлагал такую тему, но никто не проявил интереса. Хотя мое предложение как раз ложилось в канву "поддержки истинно верующих".
«Массы» безинициативны, а ты-то сам инициативен?) Если учитывать, что постоянно ориентируешься на чужой интерес. Вот тебе предлагаю простой эксперимент: купи чамбосов баксов на 100 и увидишь, как твой долгосрочный интерес поменяется. Сильно меньше станешь на чужой интерес ориентироваться.
Именно по этому для меня чужды идеи "святой веры" , я больше прагматик, для меня крипта - это про бабло, да есть идейные моменты, но только в очень редких случаях , когда например они нарушают мои морально-этические правила, идеология может быть на первом месте а не прямая или косвенная выгода.
Косвенной выгоды в Чамби полно, просто она на долгосроке. На прямой выгоде зацикливаться, как по мне, такое себе… Люди, зацикленные на прямой выгоде просто не видят себя со стороны… они не видят, как кринжово выглядят для окружающих.
А что касается идеологии, то она везде и от неё в принципе невозможно отклеиться. И планирование будущей выгоды всё равно будет находиться в рамках некой идеологии.
Итого
- если идея просто поддерживать проект как проект ради проекта, как свой родной токен", без формирования реальной стоимости и ценности для пользователей, да он может жить и даже развиваться.
Люди считают, что ребёнок должен родится сразу на 10 кг, вырасти за неделю и организовать стартап. А на следующий год стать долларовым единорогом)
- но он не сможет конкурировать с коммерциализированными проектами по стоимости, как актив.
Я считал что идея проекта - и продвижение и поддержка и повышение стоимости токена, для формирования аудиторию потребителей, и спроса на токен, что в итоге принесет финансовые выгоды держателям. Но не просто "вера в светлое будущее", ибо без действий ждать результат - сомнительный процесс

Это неверно. Двай посмотрим на проекты, которые «коммерциализированные» и имеют спрос и дают некий сервис. Например, токен AAVE или Uniswap. Графики их видел? Они годами ходят в боковике и до сих пор всё неоднозначно. Взгляни также на какой-нибудь Enjin или Sandbox или на другие «коммерциализированные сервисы» с бывшим или текущим спросом потребительским. Там, где нет культа и идеологии, интерес очень быстро испаряется. Если вообще держится.
Насколько я понял Julien_Olynpic так не считает, он где-то говорил, что должна быть реально пыль меньше комиссий. И тут как-то все неоднозначно.
Это не просто я так считаю, это простая, элементарная логика. Да мы же это сто раз уже проходили. Я понимаю, что Бвейрон — человек романтический, но какой-то рациональности же надо придерживаться. Пыль должна быть меньше комиссий с запасом, если мы хотим, чтобы её не слили через три месяца. Надо просто сесть и посчитать сколько это. Плюс там вроде почему-то у сберкойна в боте тоны пересылаются. Дополнительная халява для слива.
Сейчас мы продумываем институт бриллиантовых холдеров, возможно, из этого что-то выгорит. Но пока это вилами на воде.
С одной стороны понятно - чтобы не сливали сразу халяву. Получается, что если есть мгновенная выгода от крана - многие, может и большинство ей воспользуются. По копейке, потихоньку - а в той же Нигерии, может уже на хлеб и хватит. И эти, по сути "сливы" халявы - тоже не будут помогать росту. А если доход будет меньше комиссий - это способствует некому накоплению на будущее.
Абсолютно верно. Или просто фиксации интереса на своих токенах, а в будущем, может быть, кто-то и сам купит.
Но, с другой стороны - реальная пыль может показаться недостойной внимания. Чисто на поиграться/проверить один раз и забыть. И не будет особо способствовать расширению уникальных холдеров.
Где та грань?

В знании человеческой психологии. Чтобы пересылать челу что-то выше пыли — он должен доказать свою бриллиантовость. Хотя скорее всего и те бриллиантовые, которым мы отошлём, не все будут чистыми кристаллами.
Обычным халявщикам, особенно из бедных стран или не совсем бедных, но падких до халявы пересылать больше пыли — значит просто стимулировать слив. С таким же успехом можно просто из купюр сделать бумажные самолётики и выкинуть в окно).