Если ты что-то не увидел, это не значит, что здесь этого не было. Обсуждалось и не раз.
Или ничего внятного так и не было сказано.
Во-первых, для роста не требуется адопшен или там приток пользователей. Рост может быть искусственно создан крупнейшими держателями актива.
Ну да, памп-н-дамп, который ни на что фундаментально не влияет и пытаться его поймать все равно, что играть в рулеточку.
Если это происходит в нужное время, то уже сам рост завлекает новых пользователей (инвесторов, спекулянтов). Ибо жадность, глупость, наивность. В альтах подобное происходит регулярно.
Ну я и пишу, что не вижу новых пользователей, что опять меня приводит к мысли, что это искусственное и мимолетное движение. Что с этим не так?
Альты вообще мертвы, если бы не дефи, за которое меня год назад засмеяли, то так и сидели бы на сквизах в обе стороны. Уж точно они новых пользователей не привлекают.
Более того, я вот сомневаюсь, что есть вообще сколько-нибудь значимое количество монет/токенов, которые пампились за счёт притока со стороны, а не за счёт усилий основных держателей.
Ну айсиошки же.
Не настаиваю на истине, но мне кажется это примерно так было ретроспективно:
1) Эра до айсио и перво-второй волны альтов тупо росла на никакой ликвидности. Ее буквально не существовало и было всего-ничего хомяков.
2) Эра начала айсио, когда тоже не существовало ликвидности, при этом было немало людей, у кого было много битков. Оно тоже росло на собственной жадности и самоподдуве. Ну были манипуляции с горками у бирж, но это скорее дополнение, а не первопричина.
3) Эра позднего айсио и текущие дни, когда появились профессиональные команды ММ, команды спекулей, сами проекты осознали, что каким бы ты крутым проектом не был, если ты не в топе, то ты свернешься, ранние инвесторы в проекты, которые реальные баксы под реальные юридические документы давали, а не крипту, и биржи, которые врубили kpi показатели на всю катушку и начали буквально из всего извлекать прибыль.
Ты говоришь, как мне кажется, про последнюю стадию. Но и до нее была жизнь.
Во-вторых, лично я наблюдаю некоторое развитие принятия битка. Это и рост продаж биткоина через cashapp, и премия на внебиржевой gbtc и рост регистраций на биржах. И упоминание битка в положительном ключе различными известными финансистами и околорыночниками, не помню, кто-там... Пол Тюдор (сказал, что держит 1-2% в битке), Роберт Кийосаки (а, кстати, ещё одна писательница интересовалась - Джоан Роулинг
). Renaissance Technologies получили разрешение на торговлю фьючерсами.
Какое-то развитие идет, согласен. И принятие. Вопрос лишь в том, того ли это масштаба развитие, чтобы рынок на 20% за неделю запушить или нет. Точнее, идет-то оно с 17 года, а выросло резко сейчас.
А кто что там сказал, это нужно на 10 делить. Ты кошелек с подписью видел? Я вот тоже вчера купил контрольный пакет акций и теперь коинбейз будет на светлой стороне.
Я помню кто-то из жирных котов, то ли возняк, то еще какой-то хуй, хвастался, что купил битков. А потом включил заднюю и начал рассказывать, что ничего он не покупал, ведь он не дурак. Может, кто тоже вспомнит и подгонит ссылочку. И что, теперь каждому идиоту верить, потому что это греет тебе душу и это то, что ты хочешь слышать? Уж ты-то не первый день живешь, чтобы быть таким доверчивым.
Особенно важно, когда какие-то левые люди типа Роулинг что-то говорят о битке. А если поискать в твитере, а не по форклогу читать, там вообще какой-то пшик в левом ключе был и очередная чуть ли не насмешка.
Мне куда больше в этом плане нравится, например, что когда я захожу на нетфликс, я в очередной раз наталкиваюсь на очередной сериал, где крипта упоминается как само собой разумеющееся и если раньше это были сериалы про будущее, то теперь они про сейчас -
https://www.youtube.com/watch?v=tXU_XmDiOlI&t=2sНо опять же вопрос, это достаточной силы импульс? Ведь если крипту может Роулинг своей насмешкой подвинуть на 20% в моменте, то она той же насмешкой может ее и опустить обратно на 40%, и тот ли это органический и фундаментальный рост тогда? Вроде как вопрос, куда рынок идет дальше: тренд ли это или просто секундный всплеск от твита, который через неделю сгладится обратно?
Так же активно форсируемая ныне тема обесценивая доллара и роста золота играет на руку битку, который уже всё больше преподносится не как средство массового платежа, а как средство накопления (а-ля голда). Да и разрешение американским банкам быть кастодианами для крипты - тоже неплохая новость.
Спроси у своих родителей, как они собираются свои накопления спасать, заодно в какие альты они инвестировали, знают ли они на каких протоколах консенсуса они построены и верят ли они, что крипта будет стоять, а то и расти, если все рынки пойдут вниз. Можешь еще спросить, что они думают про обесценивание доллара, чтобы окончательно осознать размер своего пузыря.
К соседям загляни. По улице пройдись.
Разработки в области использования блокчейна и стейблов тоже не стоят на месте - интерес к этой теме есть и этот интерес формирует в том числе и положительную повестку для крипты (вот из недавнего Джером Пауэлл сказал, что бенчмарк на базе Ethereum является одним из кандидатов на замену LIBOR). И, внезапно, - халвинг, снявший часть давления продавцов.
Так, что вспомнилось).
Я уже писал выше отдельно про болото разработки. И про место блокчейна в ней.
Создавать открытые сложные системы со всеми сопутствующими рисками никто на данный момент не решится. Достаточно посмотреть, сколько хаков в эфире было за последние несколько лет. Я сам не готов использовать такие системы при всей моей любви к крипте, и уверен, что и ты неохотно полезешь в это дело. Программировать децентрализованные системы раз в 10 сложнее, чем централизованные, при этом и с ними куча проблем, даже их пока не оседлали. Пропускная способность по-настоящему децентрализованных систем при этом нулевая, а сам профит для стороны, вводящей такие решения, никому не очевиден.
Каких-то тектонических сдвигов я пока не заметил, может я слепой.
И вот опять, ты написал пост, спасибо тебе за мнение, но ответа я так и не получил: на чем растем-то сейчас? На пампах от бирж? На Роулинг? Или на очередных новостях?