Так вот, если ты что-то меняешь в системе, то сразу меняются игровые стратегии.
ширма только меняется, вывеска, ну и плюшки разные.
Раньше было рабство физическое.
Потом оно сменилось экономическим.
(думаю тебе не нужно объяснять, но все же кратко: когда после труда и оплаты естественных потребностей не остается денег на реальные инвестиции, которые в ближайшую пятилетку приводят к посыланию работы на йух и получению дохода с этих инвестиций, то это рабство. Т.е. те которые ебашат как ужаленные покупают авто две три катаются на море 2 раза в год и все равно им надо продолжать ебашить - это рабы, просто более эфективные.)
Вроде бы другое, но то же самое ))
ну почти. Есть всякие "если" и "возможности" которые могут вытащить раба из рабства.
Но суть системы не изменилась.
Вечная инфляция, стремящаяся раба оставить рабом.
Тактики - меняются. Стратегии те же самые ))
замешаем сюда еще религию, теории заговоров и политиков, изображающих конфронтацию и получим нашу реальность.
Смотри, майнер не делает тебя богаче. Ты тратишь доллары, а получаешь крипту. Нет никакой гарантии, что ты станешь богаче. Ты тратишь один ресурс взамен на другой. Второй важный момент, ты тратишь бесконечный ресурс, а получаешь конечный.
тут надо было мне выше сказать что я говорил про эфир )) он вроде бесконечный, как доги )) как фиат ))
В посе же ты одним и тем же ресурсом увеличиваешь его количество.
если говорить про биток, то имхо не важно, чем он доказывается, есть алгоритм, по которому каждый 10 мин должен находится блок, куда запихиваются транзы и т.д.
Мне сложно представить пос, это ведь вроде модели "деньги делают деньги" в чистом виде, какой с него толк для экономики, карты/асики продавать не нужно под это дело, ЭЭ тоже много не надо,
нарушается принцип "хочешь заработать сам - дай зарабоать другому". Должна быть прям сильная вера в это всё..
но ведь в банковской системе это срабатывает ))
Наши от инфляции покупают доллар и сувают его пат падушку.
Совсем недавно здесь был совет делатьэто ))
А амеры что покупают от инфляции ? ))
У тебя есть монетки, их стало больше. В рамках самой системы ты стал богаче. За пределами этой системы ты ничего не потерял, кроме условных 50$ на пос ноду. Если в битке при неудаче ты потерял реальные деньги, то в посе ты ничего не потерял (кроме мелочи на ноду). При этом если ты выиграл, то в битке ты все равно нес больше затрат и рисков, а в посе у тебя почти 0 издержек (ты либо стал еще богаче внутри системы, либо у тебя как был 0 (твое депо в виде монет), так и остался 0 (твое депо + % за стейкинг).
почему ноль издержек ? а блокировать монеты в кошельке ? их ведь надо еще 1. купить 2. не тратить
плюс доходность поса наверняка будет меньше пова.
В посе у тебя ограниченный ресурс. Есть у проекта 100 монет + инфляция 10% в год и все. У кого есть эти 100 монет + эмиссия, тот и король. Ты никак не можешь получить доступ к системе, если тебя туда решат не пускать (хакинги, паяльники и прочее мы не рассматриваем). В пов крипте ты всегда можешь надергать оборудования от специального (заказать партию майнеров) до всяких видюх-плоек-ноутбуков и спокойно стать частью системы. Пос это закрытая система, это секта - кто первый, тот и выиграл. Пов всегда хотя бы теоретически открыт и ни у кого разрешения спрашивать не нужно.
не могу понять, что помешает вместо оборудования покупать монеты ?
централизация и кисы разные будут ? может да, а может нет.
Если в этом плане гайки закрутят что невозможно будет купить прподать биток без паспорта и справки - то будет уже не важно пос или пов ((( это будет жоп.
Даже замена асиков на видео карты и то меняет игровые стратегии, т.к. майнеры ты никуда не денешь, а на видюхах хоть завтра открывай бизнес по рендерингу, параллелке, ИИ или обсчету протеинов.
покупки асиков это уже выбор стратегии.
Если решился на покупку парома, то это будет паром, и не мечать тут про авианосец или эсминец.
А кучу моторных лодок можно хоть на пиратство использовать, хоть туристов возить, но масштаб не тот.
Более того, если я встаю в пос с самого начала, то меня уже не обогнать. Например, у меня есть 30% от сети. Я каждый год получаю 30% от эмиссии. У меня постоянно остается 30% от сети. Если у кого-то было 20% от сети, и никто влиянием не захочет делиться, то этот человек никогда не сможет стать влиятельнее меня.
В пове ты же можешь обгонять из любой точки даже тех, кто был до тебя в системе. Это не всегда дешево, но это возможно. В посе можно сделать так, что это будет невозможно.
а тот кто соберет 100% монет, станет самым богатым ?
скорее разрушит систему.
это все понимают.
И что значит обогнать. Просто сдвинуть процентное соотношение прибыли ценой траты ЭЭ.
Я майнил найсхешем периодически, никогда не доводя до 51%, а не выгодно это )
думаю на посе примерно так же.
Нет же. 32 эфира это много, но 32 эфира даже на посетителей этой темы мы соберем. Уверен, что мы все вместе, если не заводище, то небольшой производственный цех организовать сможем. А потом мы можем с соседней веткой объединиться. Любой пул это не централизация, потому что он ничем не владеет и физически по всему миру распределен из-за участников.
ээ вот тут не понял ни суть ни мысль
Это уже зависит, имхо, от самой монеты, как и конечность/бесконечность эмиссии, мне это кажется более ключевым моментом.
Нет, ключевой момент это открытость или закрытость системы.
тоже не понял ((
хм облако не думал про это,
Да можно и на обычном пк спокойно сидеть, если нода не специализированная (по требованиям к железу). У меня, например, на стареньком пк висит нода битка и никогда она не падала и проблем не было.
Все, что нужно, это норм интернет и аккумулятор, если электричество отключат. Опять же, если нет слешинга, то можно вообще не париться, все твое раздолбайство просто будет бить по карману недополученной прибылью.
нужно иметь еще хороший впн )
а так то вроде облаки все оплачиваются фиатом, т.е. это деанонимизация.
Я долблю за это разрабов сторжа )) Последний ответ, который я получил ну может быть в будущем когда-нибудь но мы не знаем как (репутация ноды завязана на айпи а не на айди).
И на эфире кстати вроде штрафы есть на посе.
и не знаю насколько безопасно //и 32 эфира ОМГ это примерно 20 лет моей работы на заводе если б я ходил голым и не ел
хотя мне майнинг проще )
Я бы сильно подумал рисковать 20 годами жизни. В такие моменты уже выходить нужно, а не заходить в пос. Я уже много раз задавал вам вопрос: вам крипта зачем нужна? Мы уже давно выяснили, что идейных тут нет. Если у тебя появилось + 20 лет жизни, зачем дальше держать цифры на экране? Крипта же не самоцель, а если ты можешь качественно изменить свою жизнь, то самое время фиксироваться.
и не думал заходить в пос эфира )) банально нечем, это космическая сумма, я б спать не смог ))
Еще один важный момент: пов монета не дает никакого влияния на сеть, в отличии от пос монеты.
Если у тебя большой стейк, ты всегда можешь им задавить рынок и перезайти ниже, таким образом у тебя станет больше монет и больше влияния на сеть, которое у тебя отнять нельзя никакими стратегиями в рамках игры.
Если же ты сольешь биток, то ты просто сольешь биток. Все участники будут добывать столько же битка, сколько добывали. Максимум, ты профит можешь перевести в новое оборудование и добывать больше, но никто не мешает делать тоже самое маленьким игрокам, у них даже преимущество, потому что проскальзывание цены при продаже меньше. Также ты можешь обонкротить другого майнера слитой ценой, но опять же его уход распределит профит равномерно по всем выжившим, в отличии от пос дампера, где профит весь только ему в карман падает.
Пос это сущий тоталитаризм. Если блокчейн это цифровые оковы, то пос валидатор это диктатор.
В общем, это только интуитивно кажется, что особой разницы нет, чем рисковать: влить денег в майнеры или купить монеток для стейкинга. А когда начинаешь разбираться и моделировать стратегии, понимаешь, что сложнее найти что-то общее, чем различия. Это принципиально различные системы.
А мы ведь еще не касались момента, что свои монетки в посе ты можешь продать, а приватник-то у тебя остается и тебе буквально ничего не стоит начать с этого момента форк сети: не получится, ничего страшного, а если получится, то у тебя еще один профит. Против этого есть в новых посах разные механизмы, но по памяти они все такие себе и просто реально никто не пробовал наебать систему, потому что все современные посы в руках разрабов и фондов, а им и так заебись, и сами себя они наебывать не готовы - это к слову зачем бизнесу блокчейн, если бизнес сам себя тоже наебывать не готов.
не так все просто.
с ПОВ тоже можно задавить
вот только это дестабилизирует ситуацию серьезно
Я наблюдал ордера на найсе по KRB и XCI, они делали 51% без даблспенда, просто гребли все себе и продавали
я даже просчитал их прибыль примерно 300 баксов за 2-3 часа тыкания в кнопки, несколько раз такое убило XCI и очень сильно ударило по карбо.
Если они все продавали в ноль - они в прибыли, но барана своего они зарезали, а могли долго стричь.
Просто ПОВ относительно справедливо организован. Сейчас.
ПОС на эфире уже не справедлив тем, что это система только для богатых.
Но почему на битке ПОС обязательно будет не справедлив ?
P.S.
пусть уже эфир
пиздует катит на пос свой и даст порадоваться другим монетам )
ну и на форк надеюсь ) 1 или 2