amaclin
Legendary
Activity: 1260
Merit: 1019
|
 |
May 12, 2016, 03:36:09 PM |
|
Можно я отвечу? Лично по вашиму мнению, ощущениям, чем Electrum уступает Core по части практического использования? Ничем не уступает. Но ведь есть люди которые любят говядину, а есть - те кто любит курицу. А есть те, кто ест и то и другое. Core - это все-таки полноценный биткойн-узел, даже майнить можно. Electrum - это "легкий" клиент, которому для работы нужны сервера. Разве кошельки бирж более безопасны чем Electrum или Blockchain? По-хорошему говоря, кошельки бирж - это вообще не ваши кошельки. Так что об абстрактной безопасности тут говорить бессмысленно. Биржа вас может кинуть, а незашифрованный файл wallet.dat с вашего компа может утянуть троян. Сравнивать это - бред. Но вам так и сказали - "ради мелких сумм". Ради мелких сумм вообще парить себе мозг не стоит.
|
|
|
|
|
|
Eqvant
|
 |
May 12, 2016, 05:00:34 PM |
|
Но вам так и сказали - "ради мелких сумм". Ради мелких сумм вообще парить себе мозг не стоит.
Спасибо уважаемый. Но, тут дело такое. Наблюдаю как очень большое количество юзеров пишут много о кошельках, при этом не всегда понимают предмет. tukinen пишет - "будет так же надёжно как CORE", и при этом говорит о "мелких платежах". Цель моих вопросов узнать без "направляющих" что-же на самом деле думает человек. Например - о какой надежности Core речь? После этого можно продолжить развитие мысли. Обычно говоря о безопасности Core рядовой пользователь подразумевает функцию хранения ключей в wallet.dat. При этом часто все идет в контексте "мелких платежей", а следовательно малых рисков. Поэтому я удивляюсь, почему пользователи не используют софт с функциями иерархических ключей (HD) и мнемокода ? В плане удобств по части хранения это удобнейшие средства. В плане безопасности хранения, а так же мобильности в случае необходимости транспортировки ключей, это так же высочайший уровень. Добавьте сюда мультиподпись и все. Я прекрасно понимаю что Core - это полноценный биткойн-узел. Что он не полагается на сторонние сервера в вопросе проверки получаемых, или трансляции отправляемых транзакций. Но ведь намного легче научиться устанавливать, и управлять каким нибудь Copay, и проверять транзакцию в каком нибудь blockchin explorer, чем парить себе мозг Core. И еще раз заметьте, мы говорим в контексте малых сумм.
|
Не пропусти смену тренда, будь всегда в курсе цены bitcoin. Попробуй мой telegram бот CryprusPrice.
|
|
|
amaclin
Legendary
|
 |
May 12, 2016, 05:21:53 PM |
|
Поэтому я удивляюсь, почему пользователи не используют софт с функциями иерархических ключей (HD) и мнемокода?
Я не удивляюсь. Могу объяснить на примере самого себя. Когда я познакомился с биткойном, я очень мало что понимал, но все-таки за неделю-две чтения форума главное что я уяснил - зашифровать wallet.dat и никому его не давать. (Только потом я понял, что давать-то его можно, если не надо заботиться о конфиденциальности и анонимности) Если бы меня тогда начали бы парить с технологиями иерархических ключей - я бы послал бы таких "учителей" в пешее эротическое. К тому времени когда я разобрался более-менее в отличиях разных систем для меня уже разные способы были не особо актуальны. Условно говоря, два-три миллиона рублей (максимум того, что у меня было единовременно на кошельке) я могу сохранить в любом кошельке, что в коровском, что в электруме. По правде говоря, у меня приватные ключи хранятся в текстовом файле и на флешке, которую я в кармане таскаю (сейчас, правда, на этих кошельках суммы околонулевые) Резюме: не нужно этим парить мозг. Деньги - это средство, а не самоцель. Самое простое решение зачастую является самым удобным по соотношению сложность/надежность. В плане удобств по части хранения это удобнейшие средства. В плане безопасности хранения, а так же мобильности в случае необходимости транспортировки ключей, это так же высочайший уровень. Добавьте сюда мультиподпись и все. А на хера мультиподпись? Иметь общий семейный бюджет (в истории сразу видно кто потратил) и не оставить детей без наследства в случае преждевременной кончины ключевладельца? Это сложно. Человечество придумало гораздо более удобные средства для этого. Это так называемые third-party. Попросту говоря, банки. Но вы меня опять заклёвывать начнете за этот тезис, что я опять усомнился в крипте. Я прекрасно понимаю что Core - это полноценный биткойн-узел. Что он не полагается на сторонние сервера в вопросе проверки получаемых, или трансляции отправляемых транзакций. Но ведь намного легче научиться устанавливать, и управлять каким нибудь Copay, и проверять транзакцию в каком нибудь blockchin explorer, чем парить себе мозг Core. И еще раз заметьте, мы говорим в контексте малых сумм. Я не столько спорил, сколько высказывал свое мнение. И не следил за тем - совпадает оно или противоречит мнению собеседника В контесте малых сумм вообще не стоит ни о чем спорить. Тот, кто ставит себе CORE и потом дергает краны - тот ССЗБ. Я лично использую CORE потому что мне нужна вся база блоков на локальном диске (Я бы не отказался бы еще и все транзакции которые когда-либо ходили по сети хранить, но ради этого я не стану держать комп включенным 24 часа в сутки)
|
|
|
|
|
User_I
Member

Activity: 112
Merit: 10
|
 |
May 12, 2016, 05:29:05 PM |
|
Но ведь намного легче научиться устанавливать, и управлять каким нибудь Copay, и проверять транзакцию в каком нибудь blockchin explorer, чем парить себе мозг Core. Мозг парить? Кора простая как три рубля, в отличие от непойми чего. Подумаешь место на диске выделить...
|
|
|
|
|
Eqvant
|
 |
May 12, 2016, 06:05:56 PM |
|
Мозг парить? Кора простая как три рубля, в отличие от непойми чего. Подумаешь место на диске выделить...
Ну не скажите. Просто это для вас, для amaclin и прочих искушенных пользователей. Посмотрите в раздел "Новички", вы же там иногда отвечаете на вопросы. Так большинство проблем - "че зависла транза", "че синхронизация остановилась", " а как найти, перенести приватный ключ". В целом то понятно, всему учиться надо. Но представьте пользователя возраста вашей мамы, или бабушки... Представили? А теперь попробуйте объяснить им как в консоли Core выполнить команду. Ведь простому человеку привыкшему к "окнам" намного легче использовать графический интерфейс.
|
Не пропусти смену тренда, будь всегда в курсе цены bitcoin. Попробуй мой telegram бот CryprusPrice.
|
|
|
|
Eqvant
|
 |
May 12, 2016, 06:18:10 PM |
|
Я лично использую CORE потому что мне нужна вся база блоков на локальном диске (Я бы не отказался бы еще и все транзакции которые когда-либо ходили по сети хранить, но ради этого я не стану держать комп включенным 24 часа в сутки)
Аналогично моему посту выше, вы очень искушенный пользователь. Ваша специализация - критика и тесты. Вы вдоль и поперек проезжаете по системе, детально изучая ее подворотни. Вам конечно же нужен Core. Но большинство его инструментов, и возможностей, вообще не понадобиться обычному пользователю. Я имею успешный опыт объяснения предмета десятку близких людей, которые решили хранить сбережения не в $, а в BTC. И я знаю выражение лица когда речь заходит о деталях. Это реально сложно для многих. И многие просят простоты, достаточного минимума для - купил, держишь, когда захотел продал. Третья сторона, банки о которых вы говорите, это пройденный этап, поэтому их мы уже не рассматриваем, мы говорим именно о биткойн. Вот здесь и возникает необходимость, просто, и быстро отправить человека в самостоятельное плавание. При этом наделив его простым, но надежным инструментом - это к слову о безопасности через мультиподпись.
|
|
|
|
User_I
Member

|
 |
May 12, 2016, 06:19:01 PM |
|
Мозг парить? Кора простая как три рубля, в отличие от непойми чего. Подумаешь место на диске выделить...
Ну не скажите. Просто это для вас, для amaclin и прочих искушенных пользователей. Посмотрите в раздел "Новички", вы же там иногда отвечаете на вопросы. Так большинство проблем - "че зависла транза", "че синхронизация остановилась", " а как найти, перенести приватный ключ". В целом то понятно, всему учиться надо. Но представьте пользователя возраста вашей мамы, или бабушки... Представили? А теперь попробуйте объяснить им как в консоли Core выполнить команду. Ведь простому человеку привыкшему к "окнам" намного легче использовать графический интерфейс. У Core есть графический интерфейс, и вообще не помню чтобы я запускал что-либо в консоли/окне отладки bitcoin-qt кроме как ключ забэкапить раз в пять лет. В соло давно уже ловить нечего, так зачем оно? Чтобы нравилось пользоваться корой, не надо быть искушённым пользователем. Только одно золотое правило на все времена: комиссию не жадничать, и всё будет чики пуки)) Ещё бы кнопочек побольше добавили, чтобы там транзакцию переотправить с бОльшей комис-ей, или правила управления выходами задать, каким сайдчейнам доверять каким нет, какие транз-ии релеить какие нет, пусть это будет "расширенный режим"
|
|
|
|
|
Eqvant
|
 |
May 12, 2016, 06:23:29 PM |
|
Только одно золотое правило на все времена: комиссию не жадничать, и всё будет чики пуки
Ваш ответ говорит, что вы совершенно не поняли о сути моих постов. Какая комиссия, что это вообще? Я дядя 55-60 лет, можно мне простой инструмент. А если я и понимаю основы, то можно так, чтоб оно работало быстро, без ожиданий, на автомате. И так, чтоб один раз установил, и забыл, просто пользуясь.
|
|
|
|
User_I
Member

|
 |
May 12, 2016, 06:27:50 PM |
|
Только одно золотое правило на все времена: комиссию не жадничать, и всё будет чики пуки
Ваш ответ говорит, что вы совершенно не поняли о сути моих постов. Какая комиссия, что это вообще? Я дядя 55-60 лет, можно мне простой инструмент. А если я и понимаю основы, то можно так, чтоб оно работало быстро, без ожиданий, на автомате. И так, чтоб один раз установил, и забыл, просто пользуясь. Ну так это Electrum. Чтоб не ждать. А в плане простоты - Core самый простой, можно сказать тупой как пробка. (я считаю, секрет успеха биткойна отчасти в простоте и интуитивной понятности клиента)Первый запуск ждать долго, да. На пенсии куда торопиться-то?  И на планшете не пойдёт. А мультибит HD - наисложнейшая муть
|
|
|
|
|
Eqvant
|
 |
May 12, 2016, 06:47:18 PM |
|
Ну так это Electrum. Чтоб не ждать. А в плане простоты - Core самый простой, можно сказать тупой как пробка. (я считаю, секрет успеха биткойна отчасти в простоте и интуитивной понятности клиента)Первый запуск ждать долго, да. На пенсии куда торопиться-то?  И на планшете не пойдёт. А мультибит HD - наисложнейшая муть Вот, уже есть нюансы. На планшете не пойдет, а если у человека планшет главный, а может единственный гаджет? Вопрос ожидания тоже у многих вызывает неудобства, зачем мне все эти гигабайты?
|
|
|
|
User_I
Member

|
 |
May 12, 2016, 06:51:59 PM |
|
, зачем мне все эти гигабайты?
Ну это как бы база... (в смысле базис) Смысл биткойна в децентрализации, "торрент-деньги". Зачем вам тогда вообще биткоин, используйте Visa хотя понимаю конечно, 5$ фиксированных минималку жаба давит отдавать наверно...тем более по курсу 65
|
|
|
|
wonko86
Legendary
Activity: 1624
Merit: 1024
|
 |
May 12, 2016, 06:55:27 PM |
|
Ну так это Electrum. Чтоб не ждать. А в плане простоты - Core самый простой, можно сказать тупой как пробка. (я считаю, секрет успеха биткойна отчасти в простоте и интуитивной понятности клиента)Первый запуск ждать долго, да. На пенсии куда торопиться-то?  И на планшете не пойдёт. А мультибит HD - наисложнейшая муть Вот, уже есть нюансы. На планшете не пойдет, а если у человека планшет главный, а может единственный гаджет? Вопрос ожидания тоже у многих вызывает неудобства, зачем мне все эти гигабайты? Если планшет единственный гаджет, и эти гигабайты не нужны, и нету времени на синхронизацию, то вам подойдет онлайн сервис blockhain.info
|
|
|
|
|
User_I
Member

|
 |
May 12, 2016, 06:59:05 PM |
|
Если планшет единственный гаджет, и эти гигабайты не нужны, и нету времени на синхронизацию, то вам подойдет онлайн сервис blockhain.info
Только для мелких сумм - ключи хранятся в хранилище браузера, при первом переходе по вредоносной ссылке сразу улетят к нехорошим людям + Если вдруг взломают blockchain.info, то там могут разместить скрипт, который выполнится на всех компьютерах кто зайдёт в этот момент, и опустошатся все ваши кошельки. Узнать об этом могут тоже не сразу а через год, как с мтгокс. Поэтому я советую сразу экспортировать оттуда ключи себе, чтобы если такое случилось, не лезть на скомпрометированный сайт за ключами
|
|
|
|
|
Eqvant
|
 |
May 12, 2016, 07:13:10 PM |
|
Ну это как бы база... (в смысле базис) Смысл биткойна в децентрализации, "торрент-деньги". Зачем вам тогда вообще биткоин, используйте Visa хотя понимаю конечно, 5$ фиксированных минималку жаба давит отдавать наверно...тем более по курсу 65
Вот, вот, правильно понимаете. Не хотят платить комиссию большую мои отпрыски. Тут еще внук подарил на день рождения карточку с ключем биткойна, и баланс там 100$. А еще сын, живет в Нидерландах, просит завести кошелек, чтоб помогать средствами. Дети мне в прошлом году подарили умный телефон Galaxy S6, копьютеры я не понимаю, а вот с телефоном справляюсь, подсказывают немного.
|
|
|
|
|
Eqvant
|
 |
May 12, 2016, 07:17:17 PM |
|
Если планшет единственный гаджет, и эти гигабайты не нужны, и нету времени на синхронизацию, то вам подойдет онлайн сервис blockhain.info
User_I совершенно верно подметил проблему такого подхода. Только для мелких сумм - ключи хранятся в хранилище браузера, при первом переходе по вредоносной ссылке сразу улетят к нехорошим людям
+
Если вдруг взломают blockchain.info, то там могут разместить скрипт, который выполнится на всех компьютерах кто зайдёт в этот момент, и опустошатся все ваши кошельки. Узнать об этом могут тоже не сразу а через год, как с мтгокс. Поэтому я советую сразу экспортировать оттуда ключи себе, чтобы если такое случилось, не лезть на скомпрометированный сайт за ключами
Вот для это и существует мультиподпись. Чтоб старики не парясь юзали "Одноклассники", смеялись с картинок котиков, и хватая малварь не теряли коины. При этом сильно не вдаваясь в подробности как это все работает под капотом интерфейса клиента Биткойн сети.
|
|
|
|
wonko86
Legendary
Activity: 1624
Merit: 1024
|
 |
May 12, 2016, 07:43:22 PM |
|
User_I совершенно верно подметил проблему такого подхода. Только для мелких сумм - ключи хранятся в хранилище браузера, при первом переходе по вредоносной ссылке сразу улетят к нехорошим людям
+
Если вдруг взломают blockchain.info, то там могут разместить скрипт, который выполнится на всех компьютерах кто зайдёт в этот момент, и опустошатся все ваши кошельки. Узнать об этом могут тоже не сразу а через год, как с мтгокс. Поэтому я советую сразу экспортировать оттуда ключи себе, чтобы если такое случилось, не лезть на скомпрометированный сайт за ключами
Вот для это и существует мультиподпись. Чтоб старики не парясь юзали "Одноклассники", смеялись с картинок котиков, и хватая малварь не теряли коины. При этом сильно не вдаваясь в подробности как это все работает под капотом интерфейса клиента Биткойн сети. Само-собой, что крупные суммы хранить и доверять все 3-ей стороне немного не правильно (если речь о крипте) Ключи желательно сразу сохранить у себя, это опять же 3-я сторона, сайт уйдет в даун и пользоваться своими битками не выйдет. С гоксом вообще все мутно, какие только причины его банкротства не назывались.
|
|
|
|
|
amaclin
Legendary
|
 |
May 12, 2016, 07:57:13 PM |
|
И многие просят простоты, достаточного минимума для - купил, держишь, когда захотел продал. Вы не понимаете одной вещи. На мой взгляд - мысль очень простая. Она в разных интерпретациях высказывается. Например так: не бывает бесплатного пива. Невозможно создать систему, которая одновременно и проста для использования, и надёжна от злоумышленника, и дёшева в эксплуатации. Третья сторона, банки о которых вы говорите, это пройденный этап, поэтому их мы уже не рассматриваем, мы говорим именно о биткойн. К сожалению, биткойн в долгосроке хуже по всем трем показателям.
|
|
|
|
|
User_I
Member

|
 |
May 12, 2016, 08:12:12 PM |
|
К сожалению, биткойн в долгосроке хуже по всем трем показателям.
Поэтому я считаю, что сайдчейны - это хорошо. Нельзя вот так просто игнорировать то, к чему пришло человечество за века (третья сторона). ФРС"а который бумагу печатает у нас нет, а в "btc-филиалах на местах" для желающих не видится ничего предосудительного. Зато легко масштабировать. Имхо, надо двигаться в этом направлении
|
|
|
|
|
Eqvant
|
 |
May 12, 2016, 08:17:50 PM |
|
И многие просят простоты, достаточного минимума для - купил, держишь, когда захотел продал. Вы не понимаете одной вещи. На мой взгляд - мысль очень простая. Она в разных интерпретациях высказывается. Например так: не бывает бесплатного пива. Невозможно создать систему, которая одновременно и проста для использования, и надёжна от злоумышленника, и дёшева в эксплуатации. Третья сторона, банки о которых вы говорите, это пройденный этап, поэтому их мы уже не рассматриваем, мы говорим именно о биткойн. К сожалению, биткойн в долгосроке хуже по всем трем показателям. Да, да. Ваши аргументы о "все пропало в долгосроке" я неоднократно читал. На данный момент моя трех летняя практика показывает совершенно другие результаты. А когда по вашем наступит точка обвала? Мы говорим о сроках исчисляемых месяцами, или годами?
|
|
|
|
amaclin
Legendary
|
 |
May 12, 2016, 08:27:22 PM |
|
А когда по вашем наступит точка обвала? Мы говорим о сроках исчисляемых месяцами, или годами? А вы могли бы предсказать крах пирамиды МММ заранее? Не тот факт, что рухнет, а месяц и число? Ну год хотя бы. Сколько там? 19 миллионов людей верили и наполняли эту пирамиду? Я про первый заход Мавроди еще в 90-ых. Если бы люди умели считать - МММ рухнуло бы раньше. Сейчас я вижу то же самое в биткойне. Чем больше народ вкладывается - тем в принципе дольше может прожить. Но пружина сжимается все сильнее. Уполовинивание этого года - опасная дата. Если роста курса не будет - может пойти необратимый процесс.
|
|
|
|
|
|