Этот пост больше для новичков, а не для высоких рангов форума. Опытным баунтистам я вряд ли расскажу что-то новое
Новички, которые только выбирают свое первое баунти или просто ICO для инвестиций, могут ошибиться с выбором и из-за этого понести денежные потери (или потери времени при работе в баунти), мне бы не хотелось, чтобы это произошло, поэтому я решила написать про свой способ выбора ICO. Тут я не открою Америку и не буду изобретать велосипед - вся эта информация есть в открытом доступе, просто ее надо собирать в разных местах. Надеюсь, я сэкономлю новичкам время и упрощу им жизнь.
Как я выбираю ICO?1. СайтПервым делом я смотрю на сайт ICO. Можно ли сказать, что это сайт перспективного проекта или он сделан на коленке за пять минут? Иногда уже на этом этапе интерес к проекту у меня пропадает. Если проект не скамный, его команда будет серьезно подходить к созданию удобного и стильного сайта. Ведь в первую очередь сайт рассчитан на инвесторов: чем хуже и непривлекательнее сайт, тем меньше токенов они продадут. Если вы хотите продать свой продукт, сайт должен быть продуман до мелочей. Воронка продаж и т.д. и т.п.
2. РейтингиЕсли сайт мне понравился, я проверяю оценку проекта в рейтингах. Использую для проверки эти сайты:
coinschedule.com
icodrops.com
icoholder.com
icobazaar.com
icobench.com
icorating.com
tokenmarket.net
tokentops.com
Я беру проекты с рейтингом от 4 и выше (или от A).
3. Команда Ок, допустим у проекта высокая оценка, едем дальше. Изучаем команду. Проверяем всех основных. В первую очередь, гуглим, существуют ли вообще такие люди, ищем их в соцсетях, например в LinkedIn. Смотрим их опыт работы и участия в проектах. Если у проекта рейтинг выше 4, скорее всего, конечно, все эти люди существовать в природе будут, но лишняя проверка никогда не помешает. Также смотрим, поддерживают ли проект известные люди из криптовалютного мира, такие, например, как Макафи. Чаще всего, такие люди не будут портить свою репутацию поддержкой скамного проекта, это значит, что проекту можно доверять. Но нельзя забывать, что всегда есть исключения из правил. Также, если на сайте нет вообще информации о команде, я в таких проектах не участвую.
--------------
Upd. В этом пункте я немного неправильно выразилась, я имела в виду не столько репутацию известной личности, а скорее ее активность в медийной среде. То, что такие люди мелькают в медиа, это привлекает в их ICO новых инвесторов, которые не проводят очень глубокий анализ при выборе ICO. Поэтому такие проекты довольно быстро собирают софт капу. Проще говоря, вокруг них всегда больше хайпа. Речь идет не конкретно о Макафи. Он просто первым вспомнился в качестве примера.
4. WhitePaper и RoadmapЧитаем WhitePaper и изучаем RoadMap, если они есть. В чем идея проекта? Возможно ли ее реализовать? Нужно ли это людям и будет ли востребованно? Какие планы у компании? Есть ли готовый продукт или прототип? Смотрим Soft Cap и Hard Cap. Иногда там стоят такие бешеные суммы, что я понимаю, они никогда этого не достигнут. Это неадекватный подход, такие проекты я пропускаю.
5. ПодписнаяДальше я смотрю на форуме, сколько форумчан с высокими рангами участвуют в подписной данной компании. Если там пара новичков, Джун и один залетный Мембер, я в таких компаниях не участвую, а если вижу несколько Легендари, такая компания мне интересна.
6. Интуиция (она же чуйка )Иногда проект мне изначально просто не нравится, ну не лежит к нему душа, непонятно почему. Такие проекты я стараюсь не брать, потому что интуицию пока никто не отменял. Это уже, конечно, сугубо индивидуально.
7. Баунти-менеджер (этот пункт сперва забыла указать, мне напомнил
Silent_Lord005)
Смотрю, кто назначен баунти-менеджером. Есть менеджеры, с которыми я предпочитаю не работать, даже если видно, что проект крутой. А есть замечательные менеджеры, которым я доверяю и готова участвовать в баунти, если они его выбрали для работы.
В общем-то, это основной алгоритм действий, есть еще некоторые нюансы, но уже внимание к этим моментам может помочь избежать скамных проектов. Стоит помнить, что 100%-й способ находить только надежные ICO еще пока никто не придумал (если придумали, буду рада узнать
), так что исключить риски полностью невозможно. Даже Легендари иногда могут ошибаться
Поэтому лучше найти свой собственный способ, который подойдет именно вам. Если мои рекомендации вам смогут помочь, я буду рада.