Bitcoin Forum
October 17, 2019, 02:12:56 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 »  All
  Print  
Author Topic: ELECTRUM - BITCOIN WALLET  (Read 21674 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 877


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
May 09, 2018, 01:35:05 AM
Last edit: June 24, 2018, 03:17:07 PM by Husna QA
Merited by dbshck (10), numanoid (5), joniboini (4), panjay (2), abhiseshakana (2), payjoe93 (2), ETFbitcoin (1), armanda90 (1), noorman0 (1), sams87 (1)
 #1

Setelah saya mencoba mengamati dan ikut berdiskusi di thread: Wallet Bitcoin
Beberapa member malah ada yang membahas MEW di thread tersebut (padahal itu bukanlah Wallet Bitcoin), kemudian adalagi post dari 'Full Member' yang malah belum memahami Wallet lain selain MEW.
Ironis saya lihat, karena forum ini dari namanya saja sudah terlihat bitcointalk.org, bahkan terkadang ada member yang dengan bangga menyebutkan kata 'Bitcoiner'.
(Mungkin karena Bounty yang diikutinya, untuk fee lebih banyak yang menggunakan Token berbasis ETH di bandingkan dengan Bitcoin).

Quote
Saya sendiri merasakan belum pernah menggunakan Wallet lain Kecuali myetherwallet.com,Karena saya belum habis memahami tentang wallet yang lain
http://archive.is/iOJCc#selection-5313.0-5313.143

Sebelumnya saya pernah mendapatkan saran dari senior berikut ini,
maka saya coba pelajari salah satu Wallet Bitcoin yang beliau rekomendasikan: Electrum.




Mudah-mudahan artikel yang saya bahas kali ini bisa bermanfaat, khususnya bagi member disini yang belum mengetahuinya.




Electrum merupakan salah satu Bitcoin Wallet yang Free dan Open Source.
Saat artikel ini saya buat, Electrum sudah mendukung beberapa platform OS antara lain:
Linux, Windows, OS X, Android.

Beberapa fitur dari Electrum antara lain:
  • Aplikasinya tergolong ringan dan cepat saat diakses/digunakan.
  • Bisa menggunakan Wallet Electrum dari beberapa perangkat.
  • Tidak perlu download blockchain.
  • Standar unit terkecil di Electrum menggunakan mBTC.
  • Two factor authentication.
  • Men-support Segwit.
  • dll.

Link Download Software Electrum original:
https://electrum.org/#download
Sources and executables are signed by ThomasV => thomasv1@gmx.de

Note:
Anda bisa memverifikasi signature dari software tersebut untuk memastikan keotentikan software/tidak ada orang yang memodifikasinya.
Untuk verifikasi, anda bisa menggunakan GPGTools (Mac OSX), GnuPG (Linux), Gpg4Win (Windows).
Pembahasan lebih lanjut tentang GPG bisa anda pelajari disini:
[Tutorial] PGP/GPG Signed Message - Public Key, Penulis artikel: Husna QA (Mac OS X & Microsoft Windows) & Joniboini (Linux).

Pada artikel ini saya menggunakan electrum-3.1.1 di Mac OS X 10.11.6, dan electrum-3.1.3 di Microsoft Windows 10 (Windows versi trial anda bisa download disini), untuk versi Linux saya belum mencobanya.
Untuk contoh screenshot, saya lebih banyak mengambil dari OS X (karena cara penggunaannya di beberapa OS tidak terlalu jauh berbeda).


Install Electrum

Install Electrum di Mac OS X:



Double klik file hasil download:electrum-3.1.1.dmg => Copy / Drag & Drop file (hasil Ekstrak) Electrum ke Folder Applications.

Install Electrum di Microsoft Windows:
Untuk Electrum di Windows ada versi Portable nya.
Kali ini saya menggunakan versi Installer.



Double klik file hasil download:electrum-3.1.3-setup.exe => Install => Close


Membuat Wallet Baru



Saat pertama kali menjalankan Electrum, anda dihadapkan pada pilihan untuk Connect ke Server,
saya sarankan pilih Auto connect (jika belum paham tentang mengkonfigurasi manual server). Kemudian klik Next.



Silahkan isi Nama Wallet anda (Nama wallet standar : default_wallet)
Kali ini saya menamakan Walletnya dengan : HusnaQA_wallet

Next



Pilih jenis wallet yang anda inginkan.
Ada 4 pilihan jenis wallet :
  • Standard wallet
    Ini adalah jenis wallet yang paling umum.
  • Wallet with two-factor authentication
    Jenis ini memberikan keamanan lebih kuat.
  • Multi-signature wallet
    Wallet jenis ini membutuhkan banyak orang untuk meng-otorisasi pembayaran bitcoin.
  • Import Bitcoin addresses or private keys
    Berguna untuk membuat wallet khusus ‘Watch only_Wallet’ jika anda menggunakan alternatif ’air-gapped’ yang membutuhkan satu perangkat untuk mempersiapkan transaksi dan perangkat yang lain untuk ’sign’ / menandatanganinya).
    Pada Electrum versi 2.7.17, pada opsi ke-4 yang tertera adalah : Watch bitcoin addresses.

Note:
Letak wallet yang anda buat
(Ini penting, karena nanti Anda dapat membuat backup file wallet):
  • Mac:
    Open Finder
    Go to folder (shift+cmd+G) ketik: ~/.electrum
  • Windows:
    Show hidden files
    Buka Folder:  \Users\YourUserName\AppData\Roaming\Electrum\wallets (or %APPDATA%\Electrum\wallets)
  • Linux:
    Home Folder
    Go -> Location and type ~/.electrum
Reference: http://docs.electrum.org/en/latest/faq.html

Kali ini saya memilih Standard Wallet.
Lanjut klik Next



Kemudian, pilih Create new seed jika Anda belum pernah menggunakan dompet bitcoin Electrum sebelumnya.
Electrum men-support beberapa jenis hardware wallet seperti Trezor, Ledger dan Keepkey (yang jelas tidak gratis Smiley ).

Next



Pilih type dari seed.
Saya sarankan anda menggunakan Segwit
Untuk pembahasan lebih lanjut tentang Segwit, bisa anda pelajari disini:
https://en.bitcoin.it/wiki/Segregated_Witness

Next



Code:
expose kite brave build spoon chest desert offer together student valve polar

Anda akan melihat seed unik milik Anda. Copy teks nya ke clipboard sistem dan simpan juga di tempat yang aman (dicatat atau dibuat note tersendiri).
Seed unik ini bisa berguna bila suatu saat anda akan me-recovery wallet anda.

Seed pada screenshoot diatas adalah milik wallet saya,
kali ini hanya untuk contoh saja, ingat ini sifat nya rahasia.
Perhatikan Warning yang ditampilkan pada screenshot tersebut.

Next



Confirm Seed
Silahkan diisi dengan seed yang sudah didapatkan sebelumnya untuk mengkonfirmasi.

Next



Silahkan buat Password untuk meng-enkripsi wallet anda.

Selamat anda sudah berhasil membuat Wallet bitcoin.


Menggunakan Electrum

Pada kesempatan kali ini saya akan membahas penggunaan Electrum mengenai hal yang basic saja, belum secara mendetail.
(mudah-mudahan pada kesempatan lain saya bisa bahas lebih detail lagi tentang Electrum).



Pada tab History diatas masih nampak kosong, karena wallet tersebut masih baru dan belum saya gunakan untuk transaksi baik mengirim ataupun menerima Bitcoin.



Klik tab Receive untuk mengetahui alamat Wallet Bitcoin anda.
Berikut ini contoh Bitcoin Address yang kita dapat :
Code:
bc1q6n82wed2uf5953m5xewvx4lrkchndnp5we07z6



Klik tab Send untuk mengirim Bitcoin ke wallet Bitcoin lainnya.


Penting:



Backup Private Key:  Pilih menu Wallet => Private Keys => Export => Masukkan password jika sebelumnya anda membuat password pada wallet.



Silahkan pilih format private key yang ingin anda gunakan. Kali ini saya pilih format json.
Simpan ditempat aman. —Ingat! ini rahasia—

Tambahan:

Sign/Verify Message menggunakan Electrum

Sign Message di Electrum berfungsi untuk menyatakan bahwa Bitcoin address tersebut adalah benar milik kita.

Note:
Silahkan dicatat pada TextEdit / Notepad : Message, Address Bitcoin dan Signature yang kita buat/dapat dengan format seperti ini:

Code:
-----BEGIN BITCOIN SIGNED MESSAGE-----
Message Anda
-----BEGIN SIGNATURE-----
Bitcoin Address Anda
Hasil Signature yang didapat
-----END BITCOIN SIGNED MESSAGE-----

Saran tambahan dari saya, pada message cantumkan :
  • Tanggal post di buat.
  • Nama nick kita. Pada forum ini bisa ditambahkan pula dengan kode profile di bitcointalk.
  • Pernyataan bahwa address bitcoin anda (sebutkan alamat bitcoinnya) adalah benar-benar milik anda seperti yang tercantum pada pesan.
  • Jangan menggunakan karakter apostrophe (’).
  • (Ini opsi tambahan untuk menguatkan) Tambahkan PGP/GPG Fingerprint atau Public key milik anda. Silahkan pelajari tentang PGP/GPG dari berbagai sumber.

Contoh message saya:
Code:
2018-05-09 : I am Husna QA (bitcointalk.org #1827294),
hereby certify bc1q6n82wed2uf5953m5xewvx4lrkchndnp5we07z6 as my Bitcoin address.
My PGP fingerprint (RSA) is 0x58BC997445D96F68DB65C169A2CA884F183D22E9 as my master trust anchor.

Bitcoin Address (pada contoh ini):
Code:
bc1q6n82wed2uf5953m5xewvx4lrkchndnp5we07z6



Pilih Menu Tools => Sign/verify Message



Isi Kolom Message dan Address yang sudah kita persiapkan sebelumnya.
Kemudian Klik tombol Sign.
Masukkan Password Wallet anda.
Berikut ini contoh hasil Signature nya:



Code:
INHVlmWAQdmCAcTjMgIbDb5CPgXyMjpEZHt0eHNyRA5vbdNmTkADP+5MKhKA/GWoIk2NPme+tKRPE5DTlaCk/as=

Maka Sign Message yang kita dapatkan pada contoh kali ini adalah:

Code:
-----BEGIN BITCOIN SIGNED MESSAGE-----
2018-05-09 : I am Husna QA (bitcointalk.org #1827294),
hereby certify bc1q6n82wed2uf5953m5xewvx4lrkchndnp5we07z6 as my Bitcoin address.
My PGP fingerprint (RSA) is 0x58BC997445D96F68DB65C169A2CA884F183D22E9 as my master trust anchor.
-----BEGIN SIGNATURE-----
bc1q6n82wed2uf5953m5xewvx4lrkchndnp5we07z6
INHVlmWAQdmCAcTjMgIbDb5CPgXyMjpEZHt0eHNyRA5vbdNmTkADP+5MKhKA/GWoIk2NPme+tKRPE5DTlaCk/as=
-----END BITCOIN SIGNED MESSAGE-----

Note:
Untuk keperluan recovery akun Bitcointalk, Saya sarankan anda mem-posting Bitcoin Address Signed Message yang sudah dibuat tersebut di link berikut :
https://bitcointalk.org/index.php?topic=996318.0

Klik Close jika sudah selesai.

Untuk Verify langkahnya mirip dengan cara saat Sign,
Isi semua kolom Message, Address dan Signature yang kita peroleh, kemudian klik tombol Verify.
Jika benar, maka hasilnya seperti contoh berikut:



Referensi:
http://docs.electrum.org/en/latest/
http://www.bitcoin-en.com/install-electrum-wallet.html
How To Install A Bitcoin Wallet -- Electrum Wallet - Mac
Set up Electrum - Windows
How to Install Electrum Bitcoin Wallet on Linux
How to use Electrum (for beginners)
https://blog.bitcoin.co.id/mbtc/
https://www.pcmag.com/feature/358289/two-factor-authentication-who-has-it-and-how-to-set-it-up
https://www.duniafintech.com/apa-itu-blockchain-semua-yang-perlu-anda-ketahui/


  • Mohon untuk tidak meng-Copy artikel ini (Plagiarisme) tanpa seizin Husna QA atau tanpa mencantumkan sumber ke link artikel ini.
  • Untuk pembahasan lain seputar Electrum anda bisa merujuk kepada referensi yang saya cantumkan diatas.
  • Diskusi lebih lanjut tentang Electrum, bisa juga anda kunjungi pada link berikut:
    https://bitcointalk.org/index.php?board=98.0

Semoga bermanfaat.

1571278376
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1571278376

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1571278376
Reply with quote  #2

1571278376
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1571278376
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1571278376

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1571278376
Reply with quote  #2

1571278376
Report to moderator
1571278376
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1571278376

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1571278376
Reply with quote  #2

1571278376
Report to moderator
1571278376
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1571278376

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1571278376
Reply with quote  #2

1571278376
Report to moderator
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 877


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
June 24, 2018, 03:27:50 PM
Last edit: August 03, 2018, 03:17:38 AM by Husna QA
 #2




Diantara diskusi yang terjadi melalui PM, saya pilih & publish yang mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi member yang lainnya.





Silahkan jika ada member yang masih belum paham bisa bertanya melalui PM atau melalui post disini.
Mudah-mudahan saya atau member lain bisa membantu memberikan solusi.

armanda90
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 420
Merit: 104


View Profile
June 24, 2018, 06:40:28 PM
 #3

Kalau saran dari saya sebagai pengguna electrum,memang lebih baik menggunakan electrum wallet karena sangat simpel dan ringan updatenya.
Yang jadi pertanyaan saya gan karena saya pribadi belum pernah mencoba yang model 2fa walletnya nih,bolehkah standart wallet dirubah ke metode 2fa wallet?
Karena kalau menurut saya pasti jauh lebih aman kan kalau menggunakan 2fa,dari pertama menggunakan electrum wallet sampai sekarang masih menggunakan yang standart wallet soalnya gan,thanks!
ipinkang
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 126
Merit: 0


View Profile WWW
June 24, 2018, 07:55:55 PM
 #4

Akan saya coba install di deepin yang berplatform linux karena kebetulan untuk sehari hari operating system yang saya gunakan adalah deepin.
cissrawk
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 966
Merit: 377


Video Creation Services https://goo.gl/QN55ZH


View Profile WWW
June 25, 2018, 02:53:54 AM
Merited by dbshck (6), joniboini (1)
 #5

Berhubung masih ada beberapa service yang belum support bc1 address a.k.a segwit, mending untuk pemula make legacy/standart aja. segwit address setauku juga belum bisa digunakan untuk sign address (kalo ga salah, entah jarang kumpul lagi di pembahasan).

Ada juga fitur electrum yang sangat menguntungkan, namanya "Pay to many" a.k.a ngirim bitcoin ke banyak address secara bersamaan dalam 1 transaksi (kayak manager bounty gitu biasanya), karena dariapda bikin thread baru, saya post disini aja mengenai diskusi electrum.
Keuntungannya juga bisa lebih hemat waktu + hemat biaya daripada ngirim satu per satu.


selanjutnya akan keluar tampilan seperti berikut:


Lingkaran Merah
Disini paste aja address yang ingin anda kirim bitcoinnya, seperti yang terlihat tulisan
Code:
Address_nomer_1
bisa diganti ke bitcoin address, begitupula seterusnya. Saya ga tau maksimal berapa, tapi setauku bisa nyampe 20 atau bahkan lebih.
Lalu bagian BTC0.01 adalah amount yang ingin dikirim, bisa di ganti ke berapapun seperti BTC0.005 ataupun BTC0.1. Bebas, pokoknya jumlah bitcoin yang ingin dikirim ke address tersebut. Dan di gambar semua amountnya sama yaitu BTC0.01, tapi bisa gunakan berbeda seperti BTC0.01 di address pertama dan BTC0.1 di address kedua dan seterusnya.

Lingkaran Oren
Disini tulis aja total semua bitcoin yang mau dikirim, contohnya di gambar total adalah 0.05 (karena 0.01 ke 5 address jadi total 0.05) tinggal tulis aja total dari semuanya.
Contoh lain jika address_1 BTC0.1 , address_2 BTC0.5 , address_3 BTC1 , address_4 BTC0.4 , Totalnya berarti BTC2
(kotak amountnya hilang gegara lagi ga ada bitcoin di walletnya Tongue, kalo ada isinya nanti keluar)

Roels Major
Member
**
Offline Offline

Activity: 190
Merit: 55


View Profile
June 25, 2018, 03:35:44 AM
 #6

Thanks Gan atas informasi dan ilmunya. Ane belum paham cara mengatur fee ongkir di Electrum Wallet yang katanya jauh lebih mahal dibandingkan bitcore version.

Quote
Which fee should I use?
The fastest and cheapest transaction fee is currently 206 satoshis/byte, shown in green at the top.
For the median transaction size of 225 bytes, this results in a fee of 46,350 satoshis.

Please note that many wallets use satoshis-per-kilobyte or bitcoins-per-kilobyte, so you may need to convert units. See our instructions for more details.


Ane liat liat median transaksi yang paling murah saat ini di kisaran 47K Sat

Sumber: https://bitcoinfees.earn.com/

"I select a very small number of things to be sceptical about, such as markets, and on these I am hypersceptic. But I want to be fooled by randomness in art." — Nassim Nicholas Taleb
valuater
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 1008
Merit: 251



View Profile WWW
June 25, 2018, 07:00:33 AM
 #7

Thanks Gan atas informasi dan ilmunya. Ane belum paham cara mengatur fee ongkir di Electrum Wallet yang katanya jauh lebih mahal dibandingkan bitcore version.

Quote
Which fee should I use?
The fastest and cheapest transaction fee is currently 206 satoshis/byte, shown in green at the top.
For the median transaction size of 225 bytes, this results in a fee of 46,350 satoshis.

Please note that many wallets use satoshis-per-kilobyte or bitcoins-per-kilobyte, so you may need to convert units. See our instructions for more details.


Ane liat liat median transaksi yang paling murah saat ini di kisaran 47K Sat

Sumber: https://bitcoinfees.earn.com/

cara mengaturnya gampang gan tinggal geser menggunakan cursor mouse , dan untuk masalah feenya ane ga tau perbedaan nya dengan bitcoin core karena belum pernah nyobain tetapi kalau pendapat pribadi electrum udah murah karena buat ngirim beberapa satoshi cukup dengan 0.00000XXX sat aja udah bisa tetapi transaksinya agak lumayan lama sih

     ▄▄▄▄                                                    ▄▄▄▄   
▄      ▀████▄▄                                          ▄▄████▀      ▄
 ▀███████████████▄▄                                ▄▄███████████████▀
▄  ▀▀████████████████▄▄                        ▄▄████████████████▀▀ ▄
 ▀███████████████████████▄▄     ▄███▄      ▄▄██████████████████████▀
   ▀█████████████████████████  ███████  █████████████████████████▀
       ▀▀███████████████████████▄███▄████████████████████████▀▀
      ▀▀█████████████████████████▄ ▄█████████████████████████▀▀
          ▀▀█████████████████████████████████████████████▀▀
               ▀▀████▀█▀█▀██████████████████▀█▀█▀███▀▀
                            ██ █ ████ █ ██
                           ████████████████
                             ▀▀████████▀▀
                                ▀▀██▀▀
HAWK NETWORK
                         ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



      C  E  X
  EXCHANGE






Distributed Inteligent
IoT Technology
Infrastracture
dwiputras
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 124
Merit: 0


View Profile WWW
June 25, 2018, 07:57:48 AM
 #8

bang menurut abang lebih enak make wallet dari exchange apa wallet dari provider penyedia seperti blockchain (btc wallet) ?
untuk segi keuntungan dan kelemahannya seperti apa ?
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 877


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
June 28, 2018, 07:37:25 AM
Merited by dbshck (6), joniboini (1)
 #9

-snip-
bolehkah standart wallet dirubah ke metode 2fa wallet?
-snip-
Pertanyaan seperti ini juga pernah terbesit dibenak saya sebelumnya.
Saya coba telusuri fitur-fitur electrum sampai update terakhir pada thread ini.
Kesimpulannya jika ingin membuat Wallet dengan 2fa, kita mesti membuatnya dari awal, jadi tidak/belum bisa merubah Wallet yang sebelumnya standar kemudian dirubah dengan dilengkapi 2fa.

Saya coba browsing pertanyaan beserta jawaban sejenis:
https://www.reddit.com/r/Electrum/comments/762ap1/change_wallet_from_standard_to_2fa/

Question:
Quote
Change wallet from standard to 2FA?
Is it possible to change the wallet from standard to 2FA? If not, I suppose I should create a new wallet with 2FA and send the BTC to it. Any quick feedback would be great.

Answer:
Quote
You can't change the wallet type. Create a new wallet via file menu > new/restore.

Akan saya coba install di deepin yang berplatform linux karena kebetulan untuk sehari hari operating system yang saya gunakan adalah deepin.
Silahkan di share hasil prakteknya disini (Saat ini saya belum update untuk Linux).
Jika Thread ini dalam keadaan di lock, PM saya agar saya buka.

-snip-
segwit address setauku juga belum bisa digunakan untuk sign address (kalo ga salah, entah jarang kumpul lagi di pembahasan).
-snip-
Versi Electrum yang saya gunakan kali ini sudah bisa sign address dengan menggunakan Segwit Address om.
Hasilnya juga tertera seperti pada pembahasan bagian akhir OP.

Bitcoin Address yang dihasilkan dengan menggunakan type Segwit Address:
Quote
bc1q6n82wed2uf5953m5xewvx4lrkchndnp5we07z6
(Lihat karakter pada awal address, kalau non Segwit maka hasil pada karakter awal address biasanya angka 1)

Contoh Sign Message:
Quote
-----BEGIN BITCOIN SIGNED MESSAGE-----
2018-05-09 : I am Husna QA (bitcointalk.org #1827294),
hereby certify bc1q6n82wed2uf5953m5xewvx4lrkchndnp5we07z6 as my Bitcoin address.
My PGP fingerprint (RSA) is 0x58BC997445D96F68DB65C169A2CA884F183D22E9 as my master trust anchor.
-----BEGIN SIGNATURE-----
bc1q6n82wed2uf5953m5xewvx4lrkchndnp5we07z6
INHVlmWAQdmCAcTjMgIbDb5CPgXyMjpEZHt0eHNyRA5vbdNmTkADP+5MKhKA/GWoIk2NPme+tKRPE5DTlaCk/as=
-----END BITCOIN SIGNED MESSAGE-----

Hasil jika di verify menggunakan: https://brainwalletx.github.io/#verify



Namun Signature akan bisa di Verifikasi jika menggunakan Wallet yang support Segwit juga/sejenis
(Atau sama-sama menggunakan Electrum).



bang menurut abang lebih enak make wallet dari exchange apa wallet dari provider penyedia seperti blockchain (btc wallet) ? -snip-
Wallet dari Exchange (Contoh: Indodax) sebenarnya tidak direkomendasikan untuk dijadikan sebagai Wallet utama yang digunakan sebagai penyimpanan aset dalam jangka waktu lama.

Quote
Alamat yang tertera di menu ‘Deposit Bitcoin‘ adalah alamat Bitcoin yang diciptakan khusus untuk Anda dan dapat digunakan berkali-kali. Alamat ini bisa Anda anggap sebagai wallet temporer Anda. Anda dapat mengirimkan Bitcoin ke alamat tersebut dan saldo Bitcoin Anda yang ada di akun Indodax Anda akan bertambah. Namun mohon diingat bahwa Indodax.com tidak menyediakan layanan wallet, sehingga alamat wallet temporer Anda dapat berubah sewaktu-waktu demi alasan keamanan. Kami sarankan sebaiknya Anda gunakan wallet pribadi untuk bertransaksi.

Bila Anda ingin membuat wallet pribadi, gunakanlah situs-situs yang memang menyediakan jasa wallet provider seperti Blockchain.info atau wallet-wallet yang direkomendasikan disini.
https://help.indodax.com/apakah-alamat-bitcoin-di-akun-vip-saya-bisa-dijadikan-alamat-wallet/

-snip-
untuk segi keuntungan dan kelemahannya seperti apa ?
Berbicara segi keunggulan dan kelemahan, masing-masing tentu mempunyai pendapat.
Untuk Blockchain sendiri, saya sudah kutipkan pendapat dari dua senior saya seperti pada bagian awal OP.

Untuk Jenis Dompet (Wallet) Bitcoin Teraman, mungkin artikel pada link berikut bisa anda jadikan referensi lebih lanjut:
https://www.iqbisnis.com/2018/01/daftar-wallet-bitcoin-terbaik-teraman.html
Disana dijelaskan juga kelebihan dan kekurangan dari beberapa jenis wallet.

Kalau menurut daya lebih baik membuat wallet di Myetherwallet karena setelah menggunakannya jua sekian lama ngak ada kendala dan masalah
http://archive.is/EumAk#selection-4385.0-4385.136

Maaf postingan anda saya delete (karena Out Off Topic).
Thread ini sedang membahas Electrum sebagai salah satu Bitcoin Wallet.
Sementara Myetherwallet (MEW) adalah salah satu Ethereum Wallet yang termasuk altcoin.

Apakah anda sudah membaca kalimat di awal OP Thread ini? :
Quote
Setelah saya mencoba mengamati dan ikut berdiskusi di thread: Wallet Bitcoin
Beberapa member malah ada yang membahas MEW di thread tersebut (padahal itu bukanlah Wallet Bitcoin)

buleidada
Member
**
Offline Offline

Activity: 459
Merit: 10


View Profile
June 28, 2018, 10:15:05 AM
 #10

sebenarnya wallet electrum ini sama saja dengan wallet bitcoin namun kami yang masih pemula lebih mantap jiwa sama wallet bitcoin/indodax.com. Grin namun langkah2 pada thread ini sangat mudah dijalankan gan.
ewonardo
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 616
Merit: 250



View Profile
June 28, 2018, 05:26:18 PM
 #11

sebenarnya wallet electrum ini sama saja dengan wallet bitcoin namun kami yang masih pemula lebih mantap jiwa sama wallet bitcoin/indodax.com. Grin namun langkah2 pada thread ini sangat mudah dijalankan gan.
Yang di Indodax itu bukan wallet Bitcoin gan, itu address Bitcoin di Exchanger tersebut, harus bisa membedakan mana Wallet Bitcoin mana Address Bitcoin yang ada di Market. Kalau Electrum ini khusus untuk menampung atau menyimpan Bitcoin agan, bukan untuk trading.
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 877


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
July 01, 2018, 10:38:13 AM
Last edit: July 01, 2018, 11:26:23 AM by Husna QA
Merited by dbshck (4)
 #12

Sebenernya sih pengen coba ELECTRUM  tapi selama ini belum pernah dapet BTC maupun beli BTC, kebanyakan pake Ethereum jadi mungkin kapan kapan pas dapet BTC  boleh di coba pake wallet electrum Grin Grin
Jadi post di thread yang membahas Electrum pun kapan-kapan saja ya (kalau om sudah punya BTC)

Note:
Saya belum mempunyai sedikitpun BTC di Electrum, tapi saya tetap mencoba mempelajarinya untuk menambah wawasan.
Mempelajari sesuatu tidak mesti kita harus mempunyai dulu barangnya.
Analogi: Tak ada salahnya belajar dan bisa menyetir mobil, sekalipun anda belum mempunyai mobil.

sebenarnya wallet electrum ini sama saja dengan wallet bitcoin namun kami yang masih pemula lebih mantap jiwa sama wallet bitcoin/indodax.com. Grin namun langkah2 pada thread ini sangat mudah dijalankan gan.

Saya menangkap maksud post anda adalah:
Wallet bitcoin=indodax.com

Silahkan dipelajari kembali jenis-jenis dari Wallet Bitcoin:
Ada banyak cara untuk menggunakan Bitcoin dan ada banyak jenis wallet Bitcoin :
  • Bitcoin Online Wallets : Wallet yang bisa diakses di web dari perangkat yang terhubung dengan internet.
    (blockchain.info, Coinbase, Indodax, dll)
  • Bitcoin Hardware Wallets : Bitcoin Perangkat fisik yang dirancang untuk mengamankan bitcoin.
    (Trezor, Ledger)
  • Bitcoin Software Wallets : Aplikasi Wallet diunduh ke ponsel, komputer, atau tablet Anda.
    (Bitcoin Core, Electrum, Mycelium, dll)
  • Bitcoin Paper Wallets : Bitcoin private keys dicetak dari komputer offline.

Lebih lanjut silahkan merujuk pada link berikut:
Jenis-Jenis Dompet Bitcoin dan Kumpulan Dompet/Wallet Bitcoin Terbaik
Apakah alamat Bitcoin di akun Indodax saya bisa dijadikan alamat wallet?
[DISKUSI] Wallet Bitcoin

Dayx
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 434
Merit: 106

Signature Designer & Indonesian Translator


View Profile
July 01, 2018, 12:27:47 PM
 #13

enaknya menggunakan Electrum, selain kita memiliki akses sendiri terhadap bitcoin yang kita miliki, penggunaan nya pun sangat mudah. dulu saya sering menggunakan electrum untuk melakukan sign message dan menggambil reward di Gbyte coin.

|██████| | ██████SECURE AND LICENSED CRYPTOCURRENCY EXCHANGE██████ |██████| |
| INVECH |
WHITEPAPER | ANN THREAD | FACEBOOK | TWITTER | TELEGRAM | MEDIUM | INVECH |
|██████| | ███████JOIN INVECH INITIAL EXCHANGE OFFERING NOW!████████ |██████| |
BitcoinCazh
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 100



View Profile
July 01, 2018, 01:03:18 PM
 #14

mantap jelas kali apa yang di jabarkan, electrum yang di install oleh TS adalah wallet offline yang di install pada pc /komputer, ya lebih penting lagi keamanannya kalau pake wallet seperti ini lebih terjamin, yang penting rajin-rajin scan aja sm pasang 2FA
Rhoh
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 252
Merit: 1


View Profile
July 01, 2018, 01:40:21 PM
 #15

sebenarnya wallet electrum ini sama saja dengan wallet bitcoin namun kami yang masih pemula lebih mantap jiwa sama wallet bitcoin/indodax.com. Grin namun langkah2 pada thread ini sangat mudah dijalankan gan.
Yang di Indodax itu bukan wallet Bitcoin gan, itu address Bitcoin di Exchanger tersebut, harus bisa membedakan mana Wallet Bitcoin mana Address Bitcoin yang ada di Market. Kalau Electrum ini khusus untuk menampung atau menyimpan Bitcoin agan, bukan untuk trading.
Sedikit pertanyaan gan, kalau kita mengikuti sebuah proyek / bounty yang bayaran atau gaji nya berbasis bitcoin, itu alamat address bitcoin nya kita mengambil nya di mana ya gan, di indodax atau ada yang lain selain indodax.? Terimakasih

🔺🔸🔺🔸🔺🔸🔺🔸 [ MOOZICORE ] WORLD’S FIRST MUSIC STREAMING SERVICE ON BLOCKCHAIN 🔸🔺🔸🔺🔸🔺🔸🔺
https://tokensale.moozicore.com/
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 877


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
July 02, 2018, 08:19:01 AM
Last edit: July 02, 2018, 08:55:19 AM by Husna QA
 #16

-snip-
Sedikit pertanyaan gan, kalau kita mengikuti sebuah proyek / bounty yang bayaran atau gaji nya berbasis bitcoin, itu alamat address bitcoin nya kita mengambil nya di mana ya gan, di indodax atau ada yang lain selain indodax.? Terimakasih
Jika bayarannya berbasis bitcoin, bisa saja anda menggunakan Bitcoin Address dari Indodax.
Namun mohon diingat bahwa Indodax.com tidak menyediakan layanan wallet (permanen),
sehingga alamat wallet di Indodax sifatnya temporer dan dapat berubah sewaktu-waktu demi alasan keamanan.
Sebaiknya Anda gunakan wallet pribadi untuk bertransaksi.

Silahkan cek pernyataan lebih rinci dari Indodax mengenai hal tersebut diatas pada link berikut ini:
https://help.indodax.com/apakah-alamat-bitcoin-di-akun-vip-saya-bisa-dijadikan-alamat-wallet/

@Boihaqi26
Pertanyaan tentang penggunaan Google Authenticator pada Electrum sudah saya jawab via PM ya..

Klik Kanan
Member
**
Offline Offline

Activity: 196
Merit: 10


View Profile
July 05, 2018, 11:33:32 PM
 #17

@ agan Husna, kalo agan ada waktu, tolong dibahas electrum yang di android gan, kayanya sekarang populasi android lebih besar dari PC/MAC

│      H U B R I S O N E      │▐▐  Your Cryptocurrency Friendly Digital Bank   ▌▌
│    ◆    Equity share crowdfund    ◆    Tokens    ◆    Built with Stellar & OMG    ◆    1,000+ Members    ◆    │
▐▐    Whitepaper    ▌▌       Telegram       │       Twitter       │       Instagram       │       LinkedIn       │
bocilganteng
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 70
Merit: 7


View Profile
July 06, 2018, 06:01:01 AM
 #18

Mau tanya sedikit pak tentang electrum.

apakah ada web wallet kah? dan bagaimana dengan feenya? apa sama dengan blockhain.info? saya biasanya menggunakan blockhain.info untuk transaksi karena lebih mudah dan suka dpt coin gratis kek bch kemaren Cheesy
joni wick
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 100



View Profile
July 06, 2018, 06:44:24 AM
 #19

Ane sendiri memang lebih prefer ke electrum kalau untuk wallet desktop btc. Karena masih termasuk jenis light wallet, jadi enak gak perlu sync yang lama banget kalau baru install aplikasinya. Btw mantap gan udah ngasih tutorial tata cara penggunaanya.
elda34b
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 588
Merit: 328


WOLF.BET - Provably Fair Dice Game


View Profile
July 06, 2018, 06:53:24 AM
 #20

Mau tanya sedikit pak tentang electrum.

apakah ada web wallet kah? dan bagaimana dengan feenya? apa sama dengan blockhain.info? saya biasanya menggunakan blockhain.info untuk transaksi karena lebih mudah dan suka dpt coin gratis kek bch kemaren Cheesy

Electrum itu bukan web wallet. Fee pengiriman transaksi? Electrum lebih fleksibel, agan bisa menyesuaikan feenya tergantung kondisi network ketika agan ingin mengirimkan transaksi. Mau pake wallet apapun alamiahnya fee harus menyesuaikan kondisi network.

Perbandingan lebih mudah antara blockchain sama yang mana?

@ agan Husna, kalo agan ada waktu, tolong dibahas electrum yang di android gan, kayanya sekarang populasi android lebih besar dari PC/MAC

Apanya yang perlu dibahas?

WOLF.BET
▀  ▀▀▀▀▀▀
  ▀ ▀▀▀
 ▄ ▄▄▄ 
  ▄ ▄▄▄
▄  ▄▄▄▄▄▄
        ▄▄▄▀▀▀▀▄▄▄
    ▄███▌        ▀▀▄
  ▄▀   ▐█████████▄  ▀▄
 ▄▀  ▄█████████████▄  █
 ▌  █████████████████  █
▐  ████████████████ ▄█
█  █████████████████████▌
▐  ██████████████████ ▀█▌
 ▌ ▐█████████████████▌ ▐▀
 █  ██████████████▀ ▄▀
  █   ███████████▀  ▄▀
   ▀▄▄██ ▀▀▀▀▀▀▀  ▄▄▀
     ▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀▀
▄███████████▄
███████    ████████████▄
███████    ███████   ▀██
██████████████████    ██
██    ██████████████████
██    ███████    ███████
█████████████    ███████
███████    █████████████
███████    ███████    ██
██████████████████   ▄██
██        ▀███████████▀
██
██
      ▄█▄         ▄█▄
 ▄██ ███ ███████ ███ ██▄
▐███▄ ▀ ▄███████▄ ▀ ▄███▌
▐█▌▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▐█▌
▐█▌   ▄▄▄▄▄▄▄▄        ▐█▌
▐█▌   ████████        ▐█▌
▐█▌       ███     ▄▄▀▀▀██▄
▐█▌      ███    ██▀      ▀█
▐█▌     ███    ███         █
▐█▌    ███     ███          █
 ██▄           ███▄         █
  ▀█████████████████▄     ▄█
                  ▀▀█████▀▀

████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
████


AFFILIATE PROGRAM
   FREE FAUCET
CHAT RAIN
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!