9 января 2019 года произошло изменение принципа формирования списка списка доверия
DefaultTrust. О том как это работает уже подробно написали
esmanthra здесь и
xenon131 здесь, но никто особо не торопится что-либо делать. Предлагаю запустить
Trust-челлендж!
Список Default trust:
https://bitcointalk.org/index.php?action=trust;dtviewЧто нужно для участия:1. Настраиваем личный список доверия. Как это делается?- заходим в свой профиль (
https://bitcointalk.org/index.php?action=profile)
- нажимаем на
Trust 
- в появившемся окне нажимаем на
Trust settings
- в открывшееся окно вставляем ваш список доверия (
1)
- показатель Trust depth (max 4): ставим
1 (
2)
- нажимаем кнопку Update (
3)

Поздравляю! Ваш список доверия создан!
2. Публикуем в этой теме ваш список доверияСписок участников форума которым я доверяю:satoshi
theymos
Cyrus
xandry
Vadi2323
klarki
TheFuzzStone
dariloff
poptop
be.open
xenon131
Goran_
Veleor
chimk
temarazin
Alex_Sr
esmanthra
taikuri13
Nikisa
Полезные комментарии:
Ваши записи траста стали цветными (негативные -
красные, позитивные
черные).
Отличие DT1 от DT2 в том что у большинства пользователей стоит по умолчанию DefaultTrust и глубина (Trust depth) 2. Поэтому они будут видеть записи которые оставляют DT1 и DT2 в "цвете". И пользователи из DT1 "включая" вас в список DT2 дают вам такую возможность.
Если бы у большинства пользователей стояла глубина 3, то и все те пользователи которые находятся в списке у пользователей DT2 - также бы оставляли "цветные" отзывы.
Т.е. фундаментальной разницы нет - есть настройки форума по умолчанию - глубина
2! И только по-этому записи в трасте групп DT1 и DT2 имеют "цветное" значение.
P.S. А если бы у всех стояла глубина (Trust depth)
1 по умолчанию - то цветными были бы только записи тех, кто находится в
DT1напишите вкратце или дайте ссылку на суть и возможности DT2? и отличие от DT1. начал разбираться потихоньку.
Никаких принципиально новых возможностей у групп DT нет - только "цветные" отзывы
DefaultTrust - это всего лишь аккаунт. Можно его для простоты считать неким лицом, которое доверяет некому количеству людей и перечисляет этих людей в неком списке (т.е. у аккаунта DefaultTrust на глубине доверия 0 - она же "его личный список доверенных лиц", - есть некий список людей, которым он доверяет).
theymos по неким соображениям высшего порядка когда-то решил, что новичкам на форуме стоит по дефолту доверять DefaultTrust'у. Это значит, что на глубине доверия 0 - она же "личный список доверенных лиц новичка", - у каждого новичка прописан DefaultTrust. А так как у него есть список доверенных людей, эти люди для новичка тоже отображаются доверенными, но на глубине доверия 1 (как люди, которым доверяет DefaultTrust). Собственно, эти доверенные люди таким образом и составляют общефорумный DT1.
Теперь смотрите.
Если новичок удаляет со своей глубины 0 - она же "личный список доверенных лиц новичка", - аккаунт DefaultTrust, люди, прописанные у DefaultTrust как доверенные, перестают отображаться доверенными конкретно для этого новичка.
Но они никуда не деваются из списка доверенных лиц самого DefaultTrust'а, и другие новички, которые DefaultTrust с глубины 0 не удаляли, по-прежнему их видят как доверенных.
Если новичок удаляет DefaultTrust со своей глубины 0 - она же "личный список доверенных лиц новичка", - и одновременно ставит некоторых людей из списка DT1 с тильдой (~), конкретно эти люди конкретно для этого новичка перестают отображаться как доверенные -
в том случае, если кто-то из лиц, которых этот новичок указал у себя в списке в качестве доверенных, доверяет этим людям. Но из списка доверенных лиц DefaultTrust'а эти люди никуда не деваются, и другие новички, не удалявшие DefaultTrust и не отмечавшие их тильдами, по-прежнему видят их как доверенных.
Если новичок удаляет DefaultTrust и вписывает вместо него собственный список, он, фактически, формирует свой собственный DefaultTrust - со своими DT1, DT2 и так далее.
Но работать этот DefaultTrust будет только для него - и для тех, кто настроил аналогичный. Другие новички, не удалявшие общефорумный DefaultTrust, по-прежнему будут видеть доверенными общефорумный DefaultTrust и его списки доверенных.
До сих пор людей, которые оказывались в списке DefaultTrust, выбирал лично
theymos.
Теперь вроде как есть некий алгоритм, благодаря которому в списке могут оказаться лица, с которыми
theymos никогда не имел никаких дел - и с которыми никогда не имели дел и те люди, что уже внесены в список.
Но влиять на включение того или иного человека в список DefaultTrust могут не все подряд, а только:
- те, у кого есть не менее 10 заработанных (не полученных 24 января, а заработанных) меритов;
- те, у кого есть не менее 250 заработанных (не полученных 24 января, а заработанных) меритов.
Иными словами, если, к примеру, пользователи в дружном порыве начнут вносить в свои DT0 записи ~Lauda, это отразится на положении
Lauda в списке DT1 только в том случае, если эти пользователи имеют достаточное количество меритов (и то лишь при следующем переформировании списка, ибо сейчас переформирование не автоматическое).
И про людей, которые уже находятся в списке.
Так уж вышло, что попасть в список DT1 и получить "волшебный балончик с краской" - это не одно и то же. Т.е. можно попасть в список, но "балончик" не получить (естественно, в глазах новичков, которые не убирали DefaultTrust из своих личных списков доверия).
Почему? Потому что то, кому выдавать "балончик", определяют люди, которые уже находятся в списке - при помощи "голосования списками". Т.е. они вносят в свои личные списки вновь пришедших как доверенных - или наоборот ставят перед их никами тильды. И если количество "тильд" перевешивает количество "доверенных записей", ник человека в списке зачеркивается
и "балончик с краской" у него отбирают.
Это и можно было наблюдать на примере
TheFuzzStone. Т.е. по отбору меритодержателей он в список прошел, но люди, сидящие в списке, голосованием решили "балончик" ему не давать - и для большинства пользователей он по-прежнему никого не "красит".
И что со всем этим делать?Если некоего абстрактного пользователя не интересуют трастовые войны и он просто законопослушный форумчанин - ничего.
Если некий абстрактный пользователь все же заинтересован в трасте и не хочет, чтобы его заставляли доверять кому-то "по умолчанию" - ему стоит настроить свой личный список доверия (DT0).
Если некий абстрактный пользователь хотел бы попасть в DT1 - ему стоит не только настроить свой личный список, но и позаботиться о поддержке со стороны других пользователей. А еще лучше - о том, чтобы пробиваться в DT1 не одному: попав туда, он может потерять "балончик" из-за голосований действующих членов списка, но если у него будет поддержка в лице других членов списка, потребуется существенно больше голосов "против", чтобы лишить его "краски".
(Собственно, как я предполагаю, об этих "политических войнах" и упоминал
theymos.)
Такое поведение НЕ будет рассматриваться как нарушение правил
Не знаю, о каких правилах речь, поскольку для траста не существует правил. В нем даже записи не модерируются.
Первое из этого списка правилами не запрещено, но и не поощряется
Что значит "не поощряется"? В
правилах (п.18) сказано об определенных рисках, связанных с покупкой и продажей аккаунтов, но это скорее предостережение. Никаких оценок такой деятельности там не содержится.
Чтобы просмотреть страницу как бы от имени DefaultTrust, достаточно добавить кое-что в URL:
В последние дни очень плотно изучал топик
DefaultTrust changes и разбирался в сути претензий группы буржуйских пользователей к нашим пользователям. И основная претензия - отсутствие собственных траст-листов, у тех пользователей, кто попал в списки DT1 и DT2. Т.е. если пользователь, не имеет солидного багажа отзывов - он бесполезен для списков DT!
Другими словами список DT - это коллективный разум, агрегатор сотен и тысяч отзывов оставленных сотнями пользователей за годы существования системы траста. Теперь представьте что каждый пользователь - это сайт с отзывами. А список DT1 и DT2 - это агрегатор сайтов с отзывами. Заходит агрегатор на такой сайт (страницу с отзывами пользователя) и видит что на сайте(странице) вообще нет отзывов или их очень мало. Станет агрегатор включать такой сайт в свой список? Ответ я думаю очевиден. Только когда на нем появятся полезные и
уникальные отзывы - вот тогда вполне вероятно что такой сайт заинтересует агрегатора и он будет заинтересован в включении этого сайта в свой список! (точно также как гугл и яндекс включают в поисковую выдачу преимущественно уникальные и информативные сайты)
Мораль всего выше сказанного:
1. Хотите участвовать и занимать достойное место в системе траста форума - поймите и примите ее!
2. Отказываться от системы траста форума - это примерно то же самое что не имея своей поисковой системы отказываться от гугла или яндекса при поиске нужных сайтов.
3. Начните создание своего уникального траст-листа, чтобы этот агрегатор был заинтересована в включении вас в свою сеть.
4. Даже если ваши отзывы пока не являются трастовыми - пишите их все равно - это ваш багаж на будущее и это
ваши отзывы и ваш
уникальный опыт!
5. При создании отзывов обязательно оставляйте
Reference link: (особенно это касается негативных отзывов)

Мне вчера очень вежливо намекнули что надо бы добавить такие ссылки во
все негативные отзывы (простого перечисления связанных акков недостаточно). Пришлось заново переписать 84 отзыва, т.к. я не увидел функции редактирования для уже оставленных отзывов.
Есть один тонкий момент, который я не сразу понял.
Получается так, что
TheFuzzStone попал в ДТ1. А все, кто в списке доверия ДТ1 - становятся ДТ2.
Вот отсюда очень многое и понеслось, потому что:
- одно дело, когда ты составляешь свой список, не претендуя на ДТ1.
- и совершенно другое дело, когда такой список формирует пользователь ДТ1.
Они очень разные по смыслу, такие списки. В твоем - может находиться практически кто угодно, ведь это только твой личный список доверия.
А вот в списке ДТ1 - гораздо сложнее, потому что
каждый(!) оказывается в ДТ2 и соотвественно получает балон с "краской".
Даже отзыв ДТ2 - имеет важность, поэтому участники ДТ2 - тоже очень аккуратно подходят к выбору своего траст-листа.
Представьте, что по какой-то случайности, например в реальной жизни, у прокурора в доверии - грабитель банков. И не надо про Россию

Соответственно будут вопросы к такому прокурору, особенно насчет его возможной лояльности к грабителю.
А к ДТ1 - в подобном случае вопросов будет побольше, так как именно этот ДТ1 "назначил" "прокурора".
Вот поэтому такое отношение.
Чтобы полностью понять этот (очень сложный) механизм - попробуйте посмотреть не со стороны "я знаю Х - как грамотного и толкового человека и поэтому ему доверяю" - а со стороны когда Вы лично принимаете на работу, на борьбу с мошенниками и скаммерами - нового человека. И от его действий - будет зависеть и ваша работа.
Никогда не стоит смотреть только с одной точки зрения. Посмотрите с разных - и картинка оживет.