Относительно серебра ... Сейчас вроде цена на серебро (приблизительно) 71 доллар США за унцию, а себестоимость добычи в районе 22 долларов США за унцию.🙋
То есть, мы получаем 50 долларов с каждой унции прибыли для добытчиков серебра. Они просто купаются в прибыли. А для спекулянтов такой перекос означает, что цена серебра в любой момент может грохнуться на 50%. Достаточно какого-то незначительного события, чтобы этот процесс запустить.
Поэтому, мы можем вполне говорить не о переливе ликвидности, а о том, что в моменте всё может брякнуться одновременно. Серебро, золото, акции, которые вообще непонятны как сейчас тянут рынок и конечно Биткоин с альтернативными криптовалютами.
При этом, мне отлично известно о дефиците физического серебра в мире. Но это физического ... А мы ведь говорим именно о всяких ETF, акциях, облигациях, обезличных металлических фондах.
Мы вполне можем столкнуться с той ситуацией, когда рухнут деривативы. А физическое серебро вполне себе сохранить ценность. Так как это стратегический металл, то в отношении него могут ввести какую-нибудь локальную плановую экономику. Государство может распределять кому это серебро выделять в первую очередь, в оборонку или там в энергетику. Или для производства автомобилей.
То есть, всё не так просто, с этими переливами...
С золотом все аналогично. Оно тоже может упасть в моменте в цене.
Тем не менее графики выглядят мощно, на которых уже похоронили много шортовиков и будут их продолжать закапывать, и вот когда они закончатся и некому будет больше шортить, то падение может стать реальным. В любом случае это не основная причина, а я просто про то что я бы никогда не рискнул шортить такие графики, это просто вспомнить биткоин и его параболический рост на долгой дистанции. Не исключаю что с комодитиз тоже может быть такой рост, поэтому тут надо быть осторожным. Я не знаю куда пойдет серебро или золото, но то что к ним сейчас огромный интерес, а биток далеко позади это факт.
С серебром все просто. Можно подождать серьезную коррекцию и потом покупать на флете. Горизонт инвестирования - несколько лет. Риски это введение государственного регулирования торговли серебром и его цен. Если этот риск не реализуется, то вполне себе иксы можно на длинной дистанции взять. Но это про годы, а не дни, и не месяцы. 🙋
Серебро слишком всем необходимо. Очень много его исчезает в процессе производства микроэлектроники и солнечных батарей. То есть оно буквально испаряется в никуда (привет стратегия сжигания токенов!)
А новых месторождений нет. Серебро ещё попутный актив, его добывают попутно в золотых шахтах. Специальных серебряных шахт нет.