Но если CLARITY Act пройдет дальше через Сенат и Палату представителей, это действительно может стать одним из самых важных событий для крипторынка со времен запуска Bitcoin ETF, поскольку этот закон способен открыть дорогу для нового институционального капитала и свежей ликвидности.
То, что это будет важным событием, тут спора нет, это действительно будет очень важным, а вот насчёт того, насколько это в итоге будет именно что оптимистично (глядя на название нашего топика), тут мне всё гораздо менее очевидно. Посмотрим, конечно, но глубокое регулирование криптовалют это не сильно дружелюбный шаг со стороны государства, а насколько «иммунитет» крипты окажется сильным, чтобы суметь преодолеть подобное давление и выдать новые решения против попытки введения криптовалют в систему старых финансов (против которых биткойн и разрабатывался), покажет время.
На мой взгляд, регулирование никогда не приводило к процветанию криптовалют. Ну, или если говорить прагматично и цинично, никогда не приводило к росту их цены. Цена наоборот падала.🙋
Поэтому Clarity Act не сулит, по моему мнению, ничего хорошего. Это ограничения, которые нужно будет обходить. И конечно обходить будут, но и государство будет молотком всех долбать.
То есть, все те ограничения, который связаны со знай своего клиента, налогообложение, противодействие терроризму, противодействие отмыванию денег, всё это будут встраивать в DeFi и в другую крипту. Одно дело, когда активсы существует в серой зоне. А другое дело, когда он чётко классифицирован. И на него всегда можно спустить всех юристов, как собак.
А ведь есть ещё война с Ираном, война с Россией. То есть, будут попытки использовать крипту для своих целей со стороны противника США. И США в ответ будут закручивать все гайки.
А биткоин-оптимизм, он, на мой взгляд, идёт как раз со стороны всяких неполадок в традиционной системе финансов и политики. А их тоже будет немало ...