Поэтому теперь знаю "цену" всем этим анализам.
Дело вот в чем. Я это повторял и повторяю. Есть отличие между биткойном таким каким он был год-полтора-два назад и какой он сейчас.
Разница - в том, сколько энергии в киловаттах затрачивается всей биткойн-сетью на секьюритизацию транзакций.
Идея Сатоши была в том "один процессор - один голос". Идея давала иллюзию равенства.
Идея себя не оправдала - люди начали делать пулы, майнить на видеокартах и создавать асики.
Да, отличие есть, и огромное, два года назад бит был гиковской поделкой и на тех, кто че-то делал под него смотрели как на , как минимум, странных, как максимум еб....х. По сути все комьюнити , по крайней мере российского сегмента, можно было по пальцам пересчитать, а основная дискуссия велась вокруг того, какие видеокарточки купить и как сделать, чтобы они не дохли через месяц от перегрева. Писали смешные примеры мерчантов, в том числе и я, которые юзали такие же смельчаки, принимая битки в оплату за хостинг.
Что же имеем сейчас сами видите. Количество мерчантов растет как на дрожжах, при чем не мелкие хостинги и впн-ы , а крупнейшие игроки ИТ , и не только рынков. Открываются биржи, имеющие официальную лицензию ... Если бы мне кто 2 года назад рассказал про это, я бы не поверил.
По поводу сети, дак вот эта идея "один проц" - один голос закончилась еще в эру видеокарт, эдак еще 3 года назад. Фермы для майнинга - это только для гиков. А вот асики, это другое дело. Кто мешает купить его и голосовать вместе со всеми? Эволюция, ничего не поделать. Это намного проще, чем жечь электрику и слушать гул вентилятора на процессоре. Да, на данный момент с асиками ситуация шаткая , и устаревают постоянно, и куча кидал, но опять-таки, все стремится к равновесию, поживем увидим.
но самая главная прелесть в том, что пр-во США нормально относится к биту. Это меня удивляет и настораживает. Либо они как люди умные, верят, что лучше контролировать, чем запрещать и выдавливать в подполье, любо что-то задумали.
Они никогда не демонстрировали приверженность к идеалам "мира во всем мире и счастья для всех даром"
Всё что они делают - они делают для себя, своих родных, граждан своей страны в конце концов.
Благосостояние Васи Пупкина из Мухосранска их беспокоит в последнюю очередь. Вернее - не беспокоит.
Так что Васе надо быть особенно осторожным. Его попытаются наебать. Любым образом.
Вася постоянно думает , что его все хотят наебать, хотя он и нахрен никому не нужен. ))))))))
Так-то да, но было бы странно, если бы они делали наоборот. Зато Вася Пупкин благодаря возможностям для развития инноваций , может играться в новомодные игрушки на видеокарте последней модели. Так что не все что делают для себя, обязательно плохо для других.
Возможно они видят потенциал биткоина , возможно решили возглавить это движение. Все зависит от того, насколько глубоко смотреть. Желтые новостники , например, только курс, если он растет, значит биткоин здоровеет, падает - слабеет. Мозгов на то, чтобы увидеть, например, технологии , заложенные в протокол, которые позволяют делать то, что вообще никак по другому сделать нельзя, хватает не у многих людей.
Однако это создает очень хороший фон и почву для лоббистов битка в других странах.
Мол смотрите , в США уже биткин полностью легален, давайте и вы
Хороший ли это фон? Васе Пупкину придется бояться не только американских баффетов, но и наших родных лоббистов.
Которые тоже будут в первую очередь заботиться о себеё1, во вторую о семье, а на Васю им начхать.
А Вася привык, ему самому на себя давно начхать, что говорить о других. Вася думает, что ему кто-то должен принести на блюдичке, а потом он будет вздыхать, ну вот все плохие, сами наживаются , а у меня последняя телогрейка протерлась. Поэтому мнение Васи и его благосостояние ни кого не еб...т.
Всяческие советы со стороны (в том числе и мои) воспринимайте критически.
Америка говорит России: "вы так херово живете, потому что у вас экономика нерыночная"
Сделали рыночную экономику. Лучше не стало.
Следующий совет: "У вас валюта переоценена." Девальвировали. Прошло какое-то время - опять плохо.
Раздается следующий совет: "А у вас демократия неправильная"
Ну и так далее.
Относитесь критически. Зачастую вам советуют вместо того, чтобы работать - кружочки и ромбики рисовать.
Аналогию тут провести: Америкосы: "Почему так медленно едете, у вас же колеса квадратные, а надо круглые" (русские делают колеса ромбиком)", Америкосы "мля, зачем вы сделали ромбом, да еще одно колесо перенесли в середину машины?!" (русские убирают колеса, ставят сани, которые вообще не тянут, садятся, вздыхают и говорят "гребанные пиндосы, из-за их советов вообще заглохли" )
amaclin, ты не расстраивайся, будет еще время биту сходить вниз
Я не собираюсь играть на сколь-нибудь крупные суммы. (Хотя вы мне всё равно не поверите, да?)
Я со стороны смотрю на этот "муравейник"
Возможно, в таком случае, ты тогда более объективен, чем я. Истина где-то посередине. Но мы смотрим на все по-разному. Я вижу прогресс и то, что рисков становится на порядки меньше, чем было 2-3 года назад. Я понимаю технологию и то, что ее потенциал еще совершенно не раскрыт. Поэтому настоящая движуха еще впереди.