Вижу много дискуссий как определить статус рынка. Есть один совершенно секретный прибор .
Очень хорошо работает на тяжелых и ликвидных рынках типа BTC , стоки , форексы.
В альтах так себе - ввиду низкой ликвидности создает массу ложных сигналов и шума.
Погнали :
Связка
ADX и DMI-+ все просто как апельсин . три линии , растущий рынок это DMI+
Падающий это DMI- и сам ADX это линия интенсивности и статуса тренда.
Принцип шкалы как в некоторых осцилляторах - это 2 линии на отметках 20 и 40
Ниже 20 это полное осутствие внятного тренда но оно же значит что может скоро рвануть.
Если ADX выше 20 это возможное начало тренда , и выше 40 это очень сильный тренд - такой вот градусник.
По DMI линиям - красная - ( шорт ) выше 20 и выше синей это значит падающий рынок.
И наоборт синий выше красного и выше 20 это ( лонг ) растущий рынок.
Если все три линии невнятно вертятся вокруг 20 это боковой рынок в который крайне не рекомендуется соваться.
Все примеры ниже из таймфрейма 1 день.
Интерпретация моих настроек :
Чтобы издалека был виден статус актива изменил цвета линий , фиолетовый ADX - это начало сильного тренда
желтый ADX - это падающий тренд , ярко зеленый ADX ( всегда ниже 20 ) это готовность к скорому началу тренда - сидим у кнопки .
Лонг сигнал это пересечение снизу вверх DMI+ ( синий ) c DMI- (красный)
и если в это же время ADX (стал фиолетовым ) пошел тоже вверх значит имеем подтвержденное начало тренда.
Шорт сигнал все также только красный пересечет синего снизу вверх.
Движение ADX может сильно отставать по времени от пересеченения сигнальных линий. Иногда идет одновременно.
Отметка 40 на градуснике важна - если ADX пересекает ее сверху вниз ( падает ) то часто это место где можно закрыть позицию или даже раньше когда ADX стал желтым.
По стоп лоссу - опытные бойцы из стоков рекомендуют ставить стоп ниже бара на котором произошло пересечение - breakout
Кто в марже тем более стопы важны.
Примеры :
После ковидоскамо слива в марте 2020 ушло в лонг примерно на $ 6600 причем сильно зачерпуло ADX внизу - начало мощного тренда.
Июль 2021 дно $ 29000 синий ушел в лонг без ныряния ADX в зеленый .
Ометка пересечения примерно $ 34000 в ценовом графике, да это не точное дно но это уверенный сигнал. Лучше ловли ножей.
Пример точности с первой вершины - сигнал продажи примерно 62К - сигнал покупки после 33-34К
Недавний пример около $ 53000 красный вверху - но ADX очень слабый и идет вниз.
Возможная ловушка и маловероятно но могло рвануть в лонг тем болле что ADX очень слабо нырнул ниже 20 , но ушло жестко вниз - подтвержденный шорт.
Настройки - по умолчанию длина линий 14 , изменил ADX на 10 - раньше сигналит о тренде но больше ложного шума.
Отключил совсем цвет фона , GM - godmode и тд.
Настройки оповещений в трейдингвью - может сигналить о пересечении в почту , смс и приложуху смартофона.
Версий этого индикатора в TV море , есть и в виде области заливки и баров ,но этот по мне самый информативный.
Проверить историю срабатывания индиктора можно в симуляторе рынка от любой отметки в прошлом - replay
Кому нужен новый аккаунт трейдингвью с платными расширенными функциями - у меня в профиле внизу реф ссылка регистрации- вам будет скидка а мне бонусные баллы.