А вот наблюдать за всем что будет на рынках я предпочту с битком, да не очень много, но с битком поспокойнее чем с другими активами для меня, учитывая что биток все еще чуть ли не половину от АТХ лежит.
Вообще, парадоксальное явление, что "рискованный" актив, которым биткоин по-прежнему многие считают, проявляет стойкость на фоне напряженной геополитической обстановки в мире. Пока фондовый рынок, золото и другие активы заметно просели в этом месяце, биткоин, наоборот, все еще держится в небольшом плюсе. Хотя сейчас он близок к уровню, с которого начинал этот месяц, но все равно есть шанс, что месячная свеча закроется небольшим ростом и тем самым станет первой зеленой свечой за последние полгода.
Тут, на мой взгляд, ответ очевиден. Bitcoin не является рискованным активом. Биткоин это настоящие деньги. Он же протокол передачи стоимости в виртуальном пространстве, как я его неоднократно называл.🙋
Если мы считаем, что в XXI веке виртуальное пространство всё-таки сохранится, то Биткоин имеет ценность. Огромную ценность. Особенно в ситуации введения цифровых валют центральных банков. Людям нужны нормальные деньги.
Даже если посмотреть на ситуацию в мире, ну живут вот люди в Арабских Эмиратах. Может быть, даже наши бывшие соотечественники. Сейчас уже становится понятно, что все эти земли вобьют назад в пустыню. И там скоро будут снова караваны по пустыне ходить, а не чудесные города стоять. Людям нужно срочно оттуда эвакуироваться. С чем лучше эвакуироваться? С биткоином конечно. Это универсальная валюта, которую так или иначе принимают во всех странах мира. Конечно, пользоваться ей не так просто, а чем сейчас просто пользоваться? Вот в Российской Федерации телеграмом просто пользоваться? Нет, не просто. Но люди пользуются. И биткоином люди будут пользоваться.
А цифровые валюты центральных банков можно сравнить с менеджером Max. Да, он одобрен правительством, но люди почему-то не хотят им пользоваться.
Это не значит, что на биткоин нет давления, давление конечно есть. И связано оно прежде всего с с тем, что институциональные игроки очень сильно его ухудшили. Своими ETF, микростратегами и так далее, пытаются ухудшить его децентрализацию, во всех трёх аспектах. Но но всё равно он ценность сохраняет и функциональность тоже. Хорошо сделали изначально.