У них явно что то поменялось, раз они решили распродать битки на падающем рынке. Если бы их цель была таковой изначально, то они бы продавали все сразу после того как майнили, но они холдили, и продают только сейчас, когда цена сложилось вдвое. Может быть если им есть куда развивать свою гидро энергетику то они решили это сделать. Мне как холдеру такой ход сейчас непонятен, но мы не знаем всего о Бутане, видимо нашли лучше применение для этого биткоина и для своих ГЭС.
Я допускаю, что причина утери интереса Бутана к биткоину заключается в том, что маржа на майнинге становится ниже, учитывая падение цены. И теперь Бутану элементарно выгоднее продавать электроэнергию в соседнюю Индии. Это бы объяснило то, по какой причине Бутан перестал майнить, но для меня это не объясняет почему они решили продать весь биткоин. Потому что мне кажется очевидным, что выгоднее было бы его еще немного подержать и продать дороже.
Хотя я думаю, что на уровне государства оно не оценивается таким образом, а идет оценка возможной прямой прибыли. И если они допускают, что цена биткоина может продолжить падать, а деньги скажем так, нужны уже сейчас, то может быть даже есть здравый смысл в том, что они продали именно сейчас. А полученные деньги могут запустить в другие отрасли, которые тоже будут приносить это время прибыль вместо того, чтобы биткоин просто лежал у них.
Но с другой стороны, это немного грустно, потому что мы теряем государство холдер, которых не так уж много сейчас. И возможно Бутан своим примером показывает несостоятельность биткоина как актива, который мог бы привлекать государства для инвестиций в него.