becool, у нас с вами просто разный подход. Вы размышляете в теории "как все должно быть", я делаю свои выводы из того, что уже реально происходило на практике.
То что большинство майнеров сейчас пофигу, что майнить дайте денег - не дает в пов никакой защиты вообще, и уж тем более никакого экономического укрепления.
Это полная чушь, экономически оно никак не управляется, наоборот экономически майнер который сразу сливает в бакс не имеющий запаса крипты и не верящий в нее подрубится к любому пулу тех кто атакует или по другому навредит сети, за малую прибыль сверху.
Вы сначала пишите, что экономически не управляется, а потом сразу же "сливает в бакс -> навредит за малую прибыль". Ну право, если это умножить на массовость, то это и есть экономическое управление

Расскажите тем, кто высчитывает какие карты или асики выгодно покупать в соответствии с текущим курсом или прогнозом, что они экономически никак не управляют.
И, увы,
> Так считают все кто пришел на пике роста биткоина и т.д.
такая картина "ну все, моя видюха теперь выгодная, только если электричество украсть удастся" - с самого начала криптовалют. Я на этом рынке сильно до "пика роста", и всегда все это было.
Майнинг сам по себе никакой выгоды не обязан приносить, этого вообще нигде не заложено приносить прибыль в долларовом эквиваленте.
Но каждый день рождается еще 100500 "майнеров" кто как и вы считает что майнинг это получение усд на счет, или рублей.
По-моему вы опять ушли в техническую сторону вопроса. Биткоин - это не битторрент. Это финансовый инструмент. И только не говорите мне, что вы не согласны, что операции, направленные на поддержание самого инструмента и связанные с ним деривативами, не должны приносить прибыль. Если в вашей уютной вселенной не должны, то вы застряли в коммунизме. Если бы это было все так, то все банкиры с их процессингом и ипотеками давно бы прогорели

Ну вы бы стали в здравом уме выдавать кредиты без процентов?
Или нести деньги в банк, не требуя процентов? Так почему, если человек несет деньги в обычный банк, то он требует проценты, а в криптовалюты "не обязан" получить прибыль.
Но вообще я с вами согласен, было бы правильно, если бы майнинг не приносил прибыли. Но, увы, при таком раскладе никакое распределение не выйдет (на варианты 100% PoS что-то все ругаются).
"И еще: здесь совсем неважно, что думают единицы, которые разобрались в технической стороне или экономической. Важно то, что думают массы"
Такой же поверхностный взгляд.
Толпой как раз и управляют единицы, кто что-то понимает.
Какими именно методами управляют это уже другой вопрос.
В том числе и управляют количеством толпы.
И это все совсем не ноу хау для тех кто управляет, им как раз не приходит в голову такие тупости, что решают всё массы в таких вещах.
Для этих людей уровень сопротивления на графике курса это не ой соревнование быков и медведей, ой ну ктож победит, ой ну давайте узнаем у масс.
У них победят в итоге всегда они, а на этом уровне толпа просто закупится или распродасться в целом, а следовательно обратную позицию на разницу объемов желаний займет тот кто никогда не в убытке, тот кому они и продают думая что говно снизу, и тот у кого они и покупают сверху думая что супер.
И в принципе похер что сделает толпа, главное что на следущем уровне толпа опять же вместе в целом зафиксирует убыток.
Но в том и дело что этот наебатор выиграв тут с большей вероятностью выиграет и там и потом там и потом там и т.д. Поэтому вариант честно работать а не участвовать в играх может быть весьма и весьма более прибыльнее чем пытаться соревноваться с многоопытными наебаторами.
Причем в их же игре, где у них изначально сил гораздо больше, то есть денег чтобы продавить курс куда им надо, а в других ситуациях другое преимущество.
Поздравляю, вы только что сместились со стороны оптимистической теории в реальную практику. Но позвольте спросить, как же устои криптоанархии, где "каждый важен", "каждый равен", "если большинство решит не обновлять клиент, то разработчики не смогут внести изменения"? В NVC вы считаете есть наебаторы? Так я с вами согласен, и уже давно об этом писал, только вот не слушают-с и ругаются

Но вообще я все-таки на вашем месте не списывал со счетов эти "массы". В истории с истерией гокса тут все вполне двусторонне: "нагибаторы", выпустившие ужасную новость, что биткоин - все, дыра сплошная, и "масса", которая полила свои монеты. Ну вот теперь ответьте на вопрос: кто все-таки выел стакан на BTC-E до 102 - нагибаторы или масса? Ну вот

На текущей стадии и биткоином, и тем более форками управляют именно массы, которые в ваши эти факи не заглядывали и не будут. Другой вопрос, кто пытается управлять мнением масс