Много начинающих "трейдеров", вместо того, что бы изучить действующее законодательство (Конституцию РФ, Налоговый кодекс РФ, Уголовный Кодекс РФ, Уголовно Процессуальный Кодекс, профильные законы по легалайзу и отмыву - легализации и отмыванию доходов полученных преступным путем), начинают постить свои нелепые вопросы в разных, не приспособленных для тэтого, местах в т.ч. и в чатах бирж. А некоторые "налоговые консультанты", не имеющие ни профильного образования, ни даже каких-либо знаний, начинают в этих чатах давать свои советы вида: "Да не ссы ты, они только от 600000 и больше узнают, выводи по 5000$ и ничего не будет", и аналогичные, выдавая желаемое за действительное, перед этим начитавшись сомнительных источников в Интернете.
Ну ладно, можно понять еще тех, кто спрашивает, но те, кто отвечают, вывалия досужие домыслы и фантазии, дважды уроды, т.к. в частности подвергают финансы людей опасности. В этом т.к. FAQе я не буду давать ссылок на статьи законов, что бы не перегружать текст, кто жаждет, тот сам потом найдет. В статье буду рассматривать вопросы с позиции Закона, и реплики вида: "А вот Сергей не заплатил, и ему ничего не было", рассматриваться не будут, т.к. это частные случае, и человеку просто повезло (а может не его время еще, и к нему еще придут). Ведь бывает и убивают, и не попадаются годами, но это же не является основанием и нам начать валить всех направо и налево.
Термины и определения:Легалайз - легализация доходов, полученных преступным путем. Большинство доходов, полученных в сети Интернет, и не задекларированных должным образом, наше доблестное государство априори считает полученных незаконно. Это происходит от нежелания людей, которым мы все-таки тем или иным образом платим налоги, разобраться в ситуации.
Обнал - обналичивание, т.е. превращение безналичных денег в наличные. В целях данной статьи применяется в качестве обозначения превращения электронных денег в наличные (либо перевод на счет в банке или на карту).7
Уклонилово - уклонение от уплаты налогов.
http://cafe.owebmoney.ru/ - форум сообщества пользователей ПС WebMoney, на данном форуме достаточно специализированных тем, где финансовые эксперты дают советы по вопросам касающихся налогового регулирования отрасли электронных платежных систем.
http://forum.klerk.ru/ - профильный форум специалистов по бухгалтерскому учету (бухгалтеров, финансовых аналитиков), где в частности есть несколько весьма качественных тем, связанных с электронными деньгами.
Вопрос: Нужно ли платить налоги?
Ответ: Согласно действующей Конституции все установленные Законом налоги и сборы платить необходимо в обязательном порядке, в ином случае санкции вплоть до уголовной ответственности.
Вопрос: Я слышал, что электронные деньги - это фантики (типа игровых валют) и никаких налогов платить с доходов, полученных в них, не нужно.
Ответ: Это не так. В НК четко прописана обязанность платить налоги с ЛЮБЫХ доходов, вы раженных в рублях РФ. Т.е. вне зависимости в чем получен доход (хоть семечки), его нужно определенных образом пересчитать в рубли РФ, и заплатить с этого дохода налог. Способ и порядок пересчета - весьма узкая тема, мнение специалистов расходятся, и по этой теме нужно писать весьма большую обзорную статью.
Вопрос: Слышал, что если выводить суммы менее 600000 рублей на свою карту (счет в банке), то налоговая не заинтересуется.
Ответ: Тут вообще намешано куча всего. Я, если честно, не знаю откуда у людей взяласть вера в 600к рублей, как в некий предел, после которого государство уже не простит (некий Рубикон так сказать). Это все от лукавого, и согласно действующему 115-ФЗ (закон о противодействии легалайзу) банки в обязательном порядке обязаны передавать в Финмониторинг всю информацуию по сделкам на суммы от 600.000 рублей и выше. Но согласно тому же 115-ФЗ они обязаны передавать в Финмониторинг информацию обо ВСЕХ подозрительных операциях совершенных клиентом, вне зависимоти от суммы. И примечание к платежу: "вывод средств с валютной биржи btc-e" будет именно тем индикатором, который укажет на необходимость передать информацию в ФМ, даже если Вы вывели всего-лишь 1.5 доллара. Да и трудностей сейчас у банков нет в передаче данных - практически весь оборот электронный, нажал кнопку и пусть сами разбираются.
Вопрос: Знаю, что мой банк не стучит на клиентов в Финмониторинг. Им клиенты важны, и их деньги.
Ответ: Это не так. Им жопа своя (лицензия) важна, а не спокойствие клиентов. И нужно понимать, что банки в нынешней системе капиталистического общества - не друзтя клиентам, а их враги. Это те системы, с помощью которых в т.ч. государство лишает свобод своих граждан (тут речь о финасовой свободе). И то, что они частные, роли не играет.
Вопрос: Хорошо, вот я приду в налоговую, и захочу честно заплатить налоги с доходов, полученных на бирже btc-e. А как мне инспектору объяснить, что такое биток (bitcoin) и что такое биржа btc-e.
Ответ: Ну если лень ознакомиться с декларацией 3-НДФЛ (с ее бланками), то тогда немного поясню. Декларация - от слова декларировать, т.е. завление. Т.е. свой доход перед государством вы заявляете. И никому и ничего объяснять не нужно. Вас в налоговой даже слушать не будут, им это не нужно (только в целях самообразования конкретного сотрудника). Вы пришли, сдалт декларашку, и ушли, и инспектора даже никакие цифры проверять не будут и смотреть не будут (кроме правильности заполнения некоторых полей и бланков). А вот если налоговики захотят провести в отношении вас камеральную (документальную) проверку, или не дай Бог выездную (с выездом на место осуществления деятельности - у физ лиц бывает крайне редко), то тут уже нужно подстраховаться, имея на руках договора, платежки, акты (в т.ч. признания стоимости), справки банков о курсах валют и т.д.
Данный материал не доработан, и будет отредактирован и дополнен. Задавайте свои вопросы в теме, по возможности я (или другие эксперты) ответим, и отредактируем первый пост.
Модераторов прошу тему закрепить наверху, т.к. она крайне важна.
Материал является авторским. Автор материала - я. Исключительных прав на распространение материала я никому не передаю бесплатно. При размещении текста полностью или частично ОБЯЗАТЕЛЬНА гиперссылка (не закрытая от индексации) на данный топик.
В аське (скайпе, телефону, емаилу) я по финансовым и налоговым вопросам консультирую за деньги. Цена от 500 рублей - консультация (конечная цена зависит от сути вопроса или вопросов). Эти услуги не являются способом заработка себе на жизнь, но их платность оградит меня от халявщиков, пожирающих мое время, и отвлекающих от основного вида деятельности. Топик не является рекламным.
В этой теме мы осуществляем быстрый ввод и вывод средств с биржи btc-e -
https://bitcointalk.org/index.php?topic=333505.0В этой ветке я торгую райзерами, если кому еще интересно -
https://bitcointalk.org/index.php?topic=176683.0
Тема закреплена.
Moderator