Изначально, обсуждение было в теме "Аналитика..". Думаю, что правильнее будет написать этот пост здесь.
Про дефляционность биткоина:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=12.msg62#msg62цитата Сатоши
https://bitcointalk.org/index.php?topic=5033957.msg49085948#msg49085948здесь я переводил ее, не стану дублировать.
Биткоин - особый актив, такой, которого не было раньше. Поэтому достаточно сложно применять к нему термины из фиатного мира.
Например, для меня достаточно сложно представить, что "долларов" в мире будет всего 21 миллион, что в начале "долларов" за работу будут давать больше, а с каждым годом - количество "долларов" за работу будет уменьшаться. И такое уменьшенение будет растянуто более чем на 100 лет.
Очень дико звучит, особенно если рассматривать биткоин только с точки зрения цены, с точки зрения привычных нам терминов.
От этого и несостыковки, попытки подгона под существующую модель восприятия, под основные термины. Мы пытаемся понять новое, но по привычке используем старые термины. Потому что нас так учили, потому что каждый день идет информация, со всех источников и звучит она "купи, купи, зарабатывай больше - покупай больше". Это психология потребления, инфляционная модель.
Но один из главных смыслов в увеличении потребления, кроме формирования постоянного желания покупать товары, кроме желания тратить обесценивающиеся деньги - в голове появляется мысль о том, что в этой жизни все измеряется и будет измеряться возможностью тратить деньги.
Поэтому, при словах биткоин, криптовалюты - сразу активируется часть мозга, в которой появляется мигающая цифра в 20к за один биткоин, а вокруг иксы, иксы, иксы...
Мечты о чудесном обогащении, мечты о великой халяве - все это отодвигает в сторону идею, главные цели биткоина. Это происходит потому, что давно сформирована привычка мерить любое - машинами, островами... любыми материальными благами. Как пример, здесь будет стоимость той же машины или недвижимости, с которой ассоциируется владение биткоином. "10 биткоинов - нормальная машина", "50 биткоинов - квартира".
Но как происходит на самом деле, что способен дать биткоин в ближайшем будущем - об этом точно не сможет сказать никто. Не является секретом фраза "Биткоин - это частные деньги". Но что эта фраза дает простому обывателю, который пришел за иксами? Да ровным счетом ничего. Мало кто способен понять технологию и ее применение в реальной, фиантной жизни.
Когда армада Колумба высадилась на Карибских островах - никто из аборигенов не смог увидеть эти корабли, хотя они были на горизонте.
Шаман стал замечать рябь на поверхности океана. Он смотрел и думал о том, что вызвало такую реакцию воды. Каждый день он выходил на берег и смотрел вдаль. И спустя некоторое время он смог увидеть корабли. И как только он увидел корабли - он рассказал о том, что он увидел другим индейцам. И другие индейцы увидели корабли.
Тогда я выдвинул такое обоснование: "Индейцы не видели приближающихся кораблей Колумба - так как не имели знания о том, что такое может быть. Увиденное не соответствовало образам и руслу мышления индейцев. Мозг не смог распознать образ корабля - этого образа нет в голове индейца - значит и корабля нет. И индейцы не видели кораблей Колумба".
https://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/invisible/invisible3.phpПоэтому, чтобы сделать шаг навстречу будущему - необходимо, чтобы мозги были повернуты соотвествующим образом. Необходимы навыки, которые очень сложно приобрести в реальной, фиатной жизни, риск-менеджемент, расчеты вероятностных моделей, реакции узконаправленных сообществ на внешние воздействия, хорошее знание логики, математики, экономики, знания английского языка, да просто уметь думать по другому.
А у тех, кому сложно идет отторжение криптовалют, а в частности и биткоина, например для простого гражданина простой страны. Типа, депо прогнулось в 4 раза - значит все пропало, "пузырь сдуло ветром". И этого гражданина тоже сдуло, он просто этого не понял. А может быть просто по своим способностям - не смог этого понять.
Уже в данный момент можно применять биткоин. Уже сегодня за него можно покупать, да с оговорками, да с дополнительными документами.
Но даже так - это уже огромный шаг вперед. Можно купить недвижимость в другой стране, можно переехать в другую страну и просто жить.
Биткоин можно использовать в слабых экономиках, для привлечения инвестиций. Как это можно измерить в фиатных деньгах?
Каждый человек, вольно либо невольно расчитывает для себя модели вероятностей различных событий. Эти расчеты могут быть простыми, связанными с повседневной жизнью (смогу ли я платить ипотечку, если сменю работу), до более сложных (как скоро закроют границы в одной своеобразной стране с особым путем). Поэтому я считаю, что каждому, кто входит в мир криптовалют - необходимо сделать подобный расчет для себя.
Я этот расчет сделал, определенную вероятностную модель. Посмотрев на несколько достаточно специфических факторов (Конечно, я могу ошибаться). И по этой модели - для меня вероятность вхождения биткоина в повседневную жизнь, вероятность внедрения прозрачности в различных сферах определена конкретной цифрой, в процентах (от 100-а).
А поскольку мой расчет вероятности в данный момент достаточно сильно отличается от мнения общества, к тому же достаточная часть которого просто не знакома с криптовалютами, а только слышала некий звон из утюга - в этом я вижу свое преимущество над общепринятой вероятностью.
И я сделал свой выбор.