Статус по чипам: Наконец-таки ответ по поводу чипов :-)))) И как думаете какой ? :-))) "Ваш запрос перенаправили на UMC" :-)))) вот так и работаем :-)))) Через пару дней думаю дадут ответ что-же они делают :-))))) Платишь пол миллиона баксов, и ждешь, ждешь, ждешь :-))))
Освоил сегодня ЛУТ (теоретически, конечно). В принципе - ничего сложного. Но ведь еще и схему нарисовать надо, с комплектацией разобраться. Да и делать так, чтобы надежно, а не сидеть возле чипа 24 часа, вдруг загорится чего. Это за 6-8 недель не освоишь. Будет ли какая помощь по этому вопросу ? (Думаю здесь на форуме всего с десяток человек, которые смогут сами собрать платы из чипов).
Может есть ссылки на толковые ресурсы - почитать, поучиться - или небольшую лекцию, что и как делать надо будет.
Ну и ЛУТ - разве реально распаять 65 nm чип ? Есть же предел минимального расстояния между дорожками. Реально ли тогда "на коленке" сделать свою плату ?
Какая разница 65nm, 28nm или еще что-то ? QFN48 7x7 mm - 0.3/0.2 идет - лутом 100% получается. тут другое хуже те-же источники ставить...
2zulunation: зависит от количества - если 1-10 платок ПРОСТЫХ - то ЛУТом быстрее, если че-т посложнее с большим количеством линий - лучше резист, ну а если че-т еще более серьезное - ТО ЛУЧШЕ ЗАКАЗАТЬ НОРМАЛЬНУЮ ПЛАТУ, вы же не прототип на неделю собираете... (к слову ничего плохого в ЛУТе или своем собственном изделии нет - просто если не получается аккуратно - ЛУЧШЕ НЕ ДЕЛАТЬ ВООБЩЕ !!! Иначе потом будет только головная боль).
На ЛУТ можно забить на КПД, задрать напряжение до 1.0V, выжрать по максимуму, хорошо охлаждая чип. В толщины шин питаний я заложил запасы - там к слову до предела электромиграции расчет - 25A ток внутри чипа :-). 1 W / GH/s там не будет. Зато и хешей можно отжать больше. Так на вскидку - рекомендация - взять тонкий текстолит, его низ - это будет плоскость земли (он-же крепится к радиатору), запаять QFN48, простой источник на ~6 A на _ОДИН_ чип, 1.0 V, желательно чтобы в один слой с небольшим количеством дополнительных проводников уложился. И запаять, далее - зашлифовать низ и прочно закрепить на радиатор через какой-нибудь теплопроводящую пасту. Пульсации вытачивать на двуслойке все равно не получится нормально и воспроизводимо, скоростью жертвовать жалко - придется пожертвовать W / GH/s метрикой, повысив напряжение - производитель нормирует до 1.1 V максимум - т.е. 1.0V - это безопасное напряжение. Но - вообще говоря все будет видно после измерений чипов. Хотя - увеличенный расход энергии на чипы - должно быть понятно - это идет когда там чипов не много, если собирать стойку - то количество стоек будет больше ==> дополнительные расходы существенно большие чем себестоимость чипа, хотя когда купил чип ДОРОГО - то все наоборот - от него надо отжать максимум ;-)
И - еще раз - центральный источник на ЛУТ лучше не ставить - будет головняк.
Вопрос к bitfury.
Говоришь проблемы с комплектацией? А что там кроме чипа серьезного стоит? Не думаю что проблемы могут быть с наличием рассыпухи (кондеры, резюки).
Хотя вот у BFL стоит Atmel, ARM. У тебя тоже так навороченно?
Вот к примеру TPS56221 источник - он хороший, но его мало. Есть к примеру тот-же tps53355 - их больше по складам - но он даст больше пульсаций. Я так на пальцах объяснить попробую - проблема - стабилизировать качественно низкие напряжения. Дело в том что на низких напряжениях 50 mV пульсации - это вообще-то дохрена. надо с источника вложиться ну в 30 mV макс - и то много - лучше в 10-15 mV. На токе 4-5A и на нескольких чипах. Иначе получится фигня. Конечно можно сделать и как попало - но - тогда или скоростей или кпд (W/GH/s) не будет. Зачем делать плохо ? Проблема два - хочется решения проверенные на практике - потому как хитро выточенные источники могут создавать головную боль, если ставишь их первый раз. Вообще решений целая масса - но - когда борешься за стабильное питание - то не так все просто. А внешне - плата конечно не сложная абсолютно, просто в правильных местах установлены чипы и рассыпуха
Хотя может конечно получится попроще с чипом - если избыточной емкости там реально избыток.... но - это относительно - если ее там избыток - значит можно чуть подкрутить частоту :-)))))) Мне-же < 1 W / Gh/s все-же показать надо, особенно FF-пластина будет думаю возражать сильно, а 100 BTC я поставил, и так просто не отдам
))))
Так что думаю абцаз выше как раз в тему где там грабли... Хотя запустить на двуслойной плате, сделанной на колене и просто считать на меньшем клоке - не проблема конечно, или влить больше напряжения и считать быстрее с меньшим кпд. Вот только сегодня говорил с человеком - он возможно со своими чипами так и поступит... Я это проходил на практике со спартанами - фпга - ОДНО ЯДРО СТАВИШЬ - и 350 мГц нормально работает, ВСЕ ЯДРА - 240 мГц. Причем поднимаешь напряжения и смотришь как красиво прокачивается до тех-же 280 мГц :-))) Но - там 1.2 V и проблемы с большего в 484 корпусе. Тут 0.6-0.8 V напряжения на заявленные W/Gh/s.
Ну и дальше по мелочи - CPLD'шка для репликации SPI с платы на плату, дросселя, буферочки с ESD-защитой, клок-генератор (вот возможно не потребуется - надо смотреть как будет себя клок-генератор в чипе вести), радиаторы возможно (тут как раз думаем... еще). Ну вот вроде и все.
Говоришь что хочешь продать чипы? А раве ты не ими вледеешь? Я так понял тебе заказали ты сделал, получил оплату а чипы принадлежат инвесторам.
Спасибо.
Не - оплату я как раз и не получал, у нас расчет продукцией, ну прям как там сахар или лопаты на советских заводах выдавали
)))
Только тут продукция более полезная и ликвидная (конечно если чип будет работать).