При блокировке учетных записей я не понимаю одну вещь - почему бы не указать конкретную причину?
Ее указывают при временных блокировках (которые предполагают, что администратор будет заполнять некие поля и выбирать какие-то пункты). Но перманентные блокировки - это в большинстве случаев автобаны, а автобаны никаких полей и пунктов
не предполагают. Автобан - это просто нажал кнопку и пошел дальше. Причину к нему пришлось бы прикручивать отдельно (т.к. текущий модераторский функционал, насколько мне известно, не имеет такой настройки); кроме того, причина - это необходимость для модератора каждый раз тратить время на выбор из списка (если есть список) или вбивание текста (если есть просто текстовое поле), а это дополнительная нагрузка на и без того сильно занятых людей.
У меня нет мульти-аккаунта (статический ip)
А при чем тут Ваш IP? На форуме не запрещены мультиаккаунты в целом - и неважно, с одного IP или с нескольких. См. п.18
действующих правил.
Получается, что отчеты в баунти - это спам?
Смотрите сами. Что дают эти отчеты форуму? По сути, это бессмысленные однотипные сообщения, имя которым - легион. Слово "спам" в их отношении, как по мне, вполне уместно. Но напрямую их действительно никто не запрещал. Хотя они могут подпадать под нарушение п.1 (о низкозначимых постах), к примеру, если размещаются в теме, где такое не требуется (или
уже не требуется).
Я часто вижу как люди жалуются, что их акки заблокированы. И вместо того, чтобы получить помощь, их оскорбляют другие участники [...] Это норма?
Когда человек оскорбляет кого-либо, это вряд ли можно назвать нормой. Но только если речь объективно идет об оскорблении. Потому что есть сильно ранимые люди, которые оскорблением считают вообще любое мнение, противоположное их собственному.
Это с одной стороны. С другой стороны, существует п.25 (об уклонении от бана), который вообще-то запрещает забаненным пользователям постить на форуме. Иными словами, жалуясь здесь на вселенскую несправедливость, эти люди нарушают правила. Поэтому неудивительно, что на их жалобы так реагируют.
В конце концов, должно же быть хотя бы предупреждение!
За не слишком серьезные нарушения предусмотрены предупреждения - в виде тех же банов, но
временных. Если Вас сразу отправили в пермабан - это значит, что нарушение было серьезным (например, плагиат, за который
иного не полагается).
Зачем нам нужна функция апелляции, если в тексте бана сразу говорится, что у меня мало шансов?
За тем, что раз на раз не приходится. Бывают случаи, когда пермабан оказывается чересчур суровым наказанием. Но случаи эти исключительные.
в разделе мета, создавать именно тему, или искать уже существующую о банах?
Если Вы намерены подать апелляцию и адреса почты в сообщении о бане не содержится, то создавать стоит отдельную тему.
Если же причина в этом, почему не банить было сразу?
На форуме тысячи пользователей. Никто не следит за каждым новичком. Когда нарушение обнаруживается - тогда принимаются меры.
Как сообщение, которому год, может влиять на полезность/бесполезность аккаунта, если они не всплывают сейчас?
У плагиата
нет сроков давности. Но если Вы и правда с тех пор не плагиатили, Вы можете использовать это в своей апелляции. Возможно, администратор согласится с Вами и смягчит наказание.