Но наверно у каждого был предмет или есть история из школы, когда полученные знания совсем не пригодились в будущем, а оценки по этому предмету подпортили табель или повлияли на что-то. У меня таким предметом была биология. Знания мне не пригодились до сих пор, итоговая оценка подбортила атестат, а отношение к предмету частично повлияло на раздолбайское отношение в другим предметам и поведению. Но давайте поставим на это место криптовалюту. Обидно будет не попасть в вуз, потому что ненужная и неинтересная криптовалюта (которой не планировалось заниматься в будущем) подпортила табель. Вот университет, это уже другое. Программы университета разные и то что есть в одном, не преподается в другом. Криптовалюта же в школе станет обязательным предметом, идущим в зачет.
П.С. Рассматривая именно как предмет. Как положено 2 семестра, оценка в атестат. А не просто во время урока математики/информатики/экономики 40 минут поговорили о таком феномене как криптовалюта.
У меня просто к школе в целом более строгое и философское отношение) Школы у нас общеобразовательные (ну или были такими, когда я училась). Это предполагает, что детям дают максимально обширные знания про мир в целом. Что-то нравится больше, что-то меньше, это закономерно и нормально. Но в целом ребенок должен быть знаком со всеми школьными предметами хотя бы на среднем уровне, иначе он просто не способен школу закончить. И главное, такое разнообразие предметов и становится почвой для выбора более узкой специальности в будущем. Сохраняя при этом потенциал к широкому кругозору.
Я согласен, что школьникам следует давать общие знания о криптовалюте. Однако я не согласен с тем, что криптовалюта должна стать полноценным школьным предметом.
Во-первых, криптовалюта является рынком, а не просто область знаний. В отличие от всех других школьных предметов, участие в криптовалютном рынке не является «нейтральным» — школьники будут подвергаться риску потери денег на рынке, попадания на мошеннические схемы и т. д. Предметы общего образования, такие как литература, физика, история, не обязывают детей иметь дело с реальными рисками.
Во-вторых, знания о криптовалюте и блокчейне, скорее всего, быстро устареют, что приводит меня к выводу, что эта область знаний может быть упомянута на уроках информатики или экономики как один из разделов, но нет смысла в целом предмете. Области технологий развиваются гораздо быстрее школьных программ, особенно когда речь идет о криптовалюте. Напротив, знания по базовой математике или биологии не потеряют своей ценности десятилетиями.
В заключение, я считаю, что знания о криптовалюте не следует отделять от других предметов или делать обязательными для получения сертификата, отметок за четверть и годовых оценок.