shot04
|
|
December 12, 2017, 08:48:40 AM |
|
いえ、被害を未然に防ぐためには、正しい知識と対策が求められますので、アドレスの公開=危険というのは正確性を欠き誤解を生みます。初心者に向けて注意喚起するのであれば、あくまでも、アドレスの公開が危険なのではなく、推測可能なパスや使い回し、2段階認証等の基本が大事であることを周知するべきではないでしょうか。ウォレットアドレスは、メールアドレスと同様に公開しても良い情報です。なんでもかんでも危険と決めつけてしまうのは逆に誤った情報の拡散に繋がり、本当に危険な行為を曇らせてしまう逆効果に繋がります。 危険なのはウォレットアドレスの公開ではなく、それに紐づく各アカウントのセキュリティの軽視です。
もちろんアドレスの公開=危険と決めつけるのは誤解を生むというのには同意です。 ただ、Tamakさんが一言付け加えてアドレスの公開が危険なのではなくて、こういうケースでアドレスを公開すると危険にさらされる可能性があるよ という補足をつけてあげるべきなのではないかなと思ったのです。 失礼いたしました。 2段階認証も完璧ではないですからね。 過去には、突破された事例もあります。 現在は対策されているようですが、 新たな手法で突破されないという保証もないですしね。 用心に越したことはないですね。
|
|
|
|
bibikin
Member
Activity: 71
Merit: 10
postoken
|
|
December 12, 2017, 08:57:47 AM |
|
初投稿です。よろしくお願いします!!
よろしくお願いいたします。 この掲示板は、自分で意図していない情報が入ってきて、とても勉強になります。 少しでも不安材料を無くすためにも、毎日ログインしてチェックすることをお勧めします
|
|
|
|
bombomtarou2082
Jr. Member
Activity: 96
Merit: 1
|
|
December 12, 2017, 09:10:57 AM |
|
いえ、被害を未然に防ぐためには、正しい知識と対策が求められますので、アドレスの公開=危険というのは正確性を欠き誤解を生みます。初心者に向けて注意喚起するのであれば、あくまでも、アドレスの公開が危険なのではなく、推測可能なパスや使い回し、2段階認証等の基本が大事であることを周知するべきではないでしょうか。ウォレットアドレスは、メールアドレスと同様に公開しても良い情報です。なんでもかんでも危険と決めつけてしまうのは逆に誤った情報の拡散に繋がり、本当に危険な行為を曇らせてしまう逆効果に繋がります。 危険なのはウォレットアドレスの公開ではなく、それに紐づく各アカウントのセキュリティの軽視です。
もちろんアドレスの公開=危険と決めつけるのは誤解を生むというのには同意です。 ただ、Tamakさんが一言付け加えてアドレスの公開が危険なのではなくて、こういうケースでアドレスを公開すると危険にさらされる可能性があるよ という補足をつけてあげるべきなのではないかなと思ったのです。 失礼いたしました。 2段階認証も完璧ではないですからね。 過去には、突破された事例もあります。 現在は対策されているようですが、 新たな手法で突破されないという保証もないですしね。 用心に越したことはないですね。 セキュリティの重要性はどこまでも付きまといますね。 ブロックチェーンで何とかならないかな? 「絶対にコインを盗まれないブロックチェーン技術を用いたコイン」なんて発明されたら大人気になりそうです。 無茶なのは分かっていますが。
|
|
|
|
Tamak
|
|
December 12, 2017, 09:16:48 AM |
|
もちろんアドレスの公開=危険と決めつけるのは誤解を生むというのには同意です。 ただ、Tamakさんが一言付け加えてアドレスの公開が危険なのではなくて、こういうケースでアドレスを公開すると危険にさらされる可能性があるよ という補足をつけてあげるべきなのではないかなと思ったのです。 失礼いたしました。 コインをばら撒いてアドレスをツイートさせるその本当の狙いは分かりませんが、それ自体は何も問題のない行為であり、仮に前述のような目的(悪意)を持ってアドレスを取得しようとしているケースなのであれば、気をつけるべきはアドレスの公開ではなく、その人がツイートしているアカウントや紐付いているメアドや関係しうる取引所のセキュリティ対策です。そこを見誤ってしまうと、本当にしなければいけない対策が疎かになりかねませんので、もし、私が一言付け加えなければいけないのだとすれば、単純なパスや使い回しはしないこと、2段階認証は必ずすることと言います。別にこれは、仮想通貨に限らず、ネットをする上で、ひいてはリアルな社会生活、例えば、銀行口座の暗証番号などでも言えることであり、いわば社会人として基本中の基本です。ここを見ているのは、仮想通貨に関しては初心者の方もいるのかもしれませんが、とは言え、ほとんどがいい大人でしょうから、そういう社会人としての基本を、私が、改めて注意喚起する立場でもありませんので、ごくごく当たり前の話しかなと思います。ですので、当たり前の事を当たり前に実行していれば、何も恐れる事はありません。ウォレットアドレスはどんどん公開してOKですし、他人があなたのアドレスを勝手に公開することも多々あるということを知っておきましょう。 2段階認証も完璧ではないですからね。 過去には、突破された事例もあります。 以前に、そういう事例を見聞きした覚えがあるのですが、その時は確か、ユーザー側のケアレスミスが原因だった記憶があります。まあ、基本的には2段階認証の突破は構造的に考えて事実上不可能ですね。アドレスの公開とは無関係です。安全なものは安全、危険なものは危険ときちんと理解しておかないと、なんでも用心しておけばというスタンスは逆に危険です。
|
|
|
|
aluba
Newbie
Activity: 21
Merit: 0
|
|
December 12, 2017, 10:10:32 AM |
|
初投稿です。よろしくお願いします!!
よろしくお願いいたします。 この掲示板は、自分で意図していない情報が入ってきて、とても勉強になります。 少しでも不安材料を無くすためにも、毎日ログインしてチェックすることをお勧めします 仮想通貨に足を踏み入れてまだ日が浅いので、色々勉強させて頂きますm(_ _)m
|
|
|
|
TOCCHIMAN GOLD
Newbie
Activity: 56
|
|
December 12, 2017, 10:30:38 AM |
|
新規です。 宜しくお願いします。 TWITTERのプレゼント詐欺とか嫌ですね。 中には本当にプレゼントしてくれる人もいるのに詐欺が横行すると本当の人達も迷惑ですよね。 詐欺してまでお金欲しいか?と良く思います。
|
|
|
|
izanagi-haikara
Newbie
Activity: 47
|
|
December 12, 2017, 10:33:31 AM |
|
CMEがきたらBTC一気に100万位まで刈り取られるのではないかと戦々恐々
反面、そこまで落ちたら買い増しチャンスだな~とも
上がっても下がっても、楽しみですねぇ
わざわざ市場参入してくる以上、BTCの信用を損ねるほどの値下がりにはしたくないでしょうからね せいぜい下がっても1万ドルかな~と思ってます
|
|
|
|
TOCCHIMAN GOLD
Newbie
Activity: 56
|
|
December 12, 2017, 10:38:06 AM |
|
数日前にイーサをzaifからバイナンスへ送金しようとしましたが、数時間経っても着金されずに送金詰まりという情報を得ました。 どこかのサイトで確認できるのかと思いググってみましたが、ビットコインのページしか見つけられませんでした。 どなたか、そのようなサイトをご存知でしたら教えてください。
|
|
|
|
ryoage
|
|
December 12, 2017, 10:41:20 AM |
|
新規です。 宜しくお願いします。 TWITTERのプレゼント詐欺とか嫌ですね。 中には本当にプレゼントしてくれる人もいるのに詐欺が横行すると本当の人達も迷惑ですよね。 詐欺してまでお金欲しいか?と良く思います。 中にはちゃんとした人もいるんですけどね 詐欺みたいなことをする人がいることは悲しいですね
|
|
|
|
ryoage
|
|
December 12, 2017, 10:49:03 AM |
|
リップルが本格的に上昇し始めたのか? この勢いは新高値をつけそう。 リップルあがってきてますね 認知されてくればもっと上がりそうですね
|
|
|
|
Jr. Member
|
|
December 12, 2017, 10:53:25 AM |
|
リップルが本格的に上昇し始めたのか? この勢いは新高値をつけそう。 リップルあがってきてますね 認知されてくればもっと上がりそうですね リップル去年0.8円あたりで買って同値撤退しました。 最近買い直しましたが。 1円以下のコインで有望なのを新しく買いたいです。
|
|
|
|
komax_vc
Member
Activity: 63
Merit: 10
|
|
December 12, 2017, 11:00:33 AM |
|
日本人コミュニティがある草コインって最近だとbitzeny,XP,yenten(?)くらいですかね?
|
|
|
|
kamomoka
Newbie
Activity: 45
|
|
December 12, 2017, 11:15:20 AM |
|
NiceHashのCEOがハッキングされたビットコインを保証するつもりって言ってるけどどうなることやら…
|
|
|
|
Altria_M41
Newbie
Activity: 28
|
|
December 12, 2017, 11:17:51 AM |
|
数日前にイーサをzaifからバイナンスへ送金しようとしましたが、数時間経っても着金されずに送金詰まりという情報を得ました。 どこかのサイトで確認できるのかと思いググってみましたが、ビットコインのページしか見つけられませんでした。 どなたか、そのようなサイトをご存知でしたら教えてください。
https://etherscan.io/txsPending こちらで確認出来ます。 Connected to 45 peers. A total of xxx Pending txns found xxxが保留中の件数です。
|
|
|
|
|
shogo-t
Newbie
Activity: 31
|
|
December 12, 2017, 11:23:35 AM |
|
https://etherscan.io/txsPending こちらで確認出来ます。 Connected to 45 peers. A total of xxx Pending txns found xxxが保留中の件数です。 これは便利!ブクマしました!
|
|
|
|
Jr. Member
|
|
December 12, 2017, 11:26:38 AM |
|
ニセのウォレットですか! 気を付けてるつもりですが、その発想はありませんでした。 騙す方の技術は無限に向上しますね。 騙されないでいるのは大変です。
|
|
|
|
hojojon
Full Member
Activity: 462
Merit: 103
Japanese Community Management and Translation
|
|
December 12, 2017, 11:32:03 AM |
|
なかなか読み応えがあって興味深い記事ですね。翻訳ありがとうございます。 電力系のプロジェクトってこんなにあるんですねー。 どれも未来を感じられて良さそうですが、WePowerが一番分かりやすくて、 想定される問題をあらかじめ対処しようとする姿勢が表れていていいですね。 ICOの参加を検討してみます。
|
|
|
|
Ken-san
Member
Activity: 200
Merit: 16
|
|
December 12, 2017, 11:49:08 AM |
|
エアドロップ参加したものの何もこないなーって思っていたところ 少し前に参加したLiZiがCryptopiaに送られていました。 参加した人は確認してみてください。 まだほとんど値がついていないので何も出来ませんが、初めて届いたエアドロップなので嬉しいです。 イーサ系のエアドロップはまだなにも届いていませんが、配布リスト?に載っているものもあったので気長に待ちたいと思います。
|
|
|
|
day317
Newbie
Activity: 60
|
|
December 12, 2017, 11:54:45 AM |
|
ETH値上がりしてますね。猫詰まりの影響で下がるかと思いましたが、逆に猫需要があるのでしょうか・・・?
|
|
|
|
|