Bitcoin Forum

Local => Bahasa Indonesia (Indonesian) => Topic started by: joniboini on February 16, 2018, 11:44:35 PM



Title: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 16, 2018, 11:44:35 PM

Update



Poll saran penyelesain masalah di sub altcoin sudah ditambahkan. Hasil polling masalah susunan sub-board didokumentasikan di sini: https://bitcointalk.org/index.php?topic=2964081.msg38487745#msg38487745. Akan ditutup 3 Juni 2018 (or sooner).
Dimohon voting dengan memikirkan kebenaran dan kebaikannya.
------------------
Update perkembangan diskusi di thread klik sini (https://bitcointalk.org/index.php?topic=2964081.msg30958760#msg30958760)

Mau mengajukan topik diskusi atau memilih topik diskusi yang layak dibahas? Klik di sini ya (https://bitcointalk.org/index.php?topic=2964081.msg30552433#msg30552433)


Thread ini difungsikan sebagai lahan diskusi saran bagi sub-forum Indonesia. Topik diskusi di thread ini tidak hanya untuk pembuatan thread, akan tetapi saran aturan sub-forum Indonesia, meliputi pembuatan thread, OP, dst. Apabila akan ingin berdiskusi di thread ini mohon diperhatikan topik apa yang sedang dibarakan dengan sebelumnya membaca-baca terlebih dahulu halaman atau update yang disediakan oleh OP. Mengingat diskusi mengenai format OP sudah berjalan cukup lama, dan rata-rata sudah sepakat bahkan menjadi panduan umum, maka konten OP ini yang awalnya membicarakan masalah tersebut saya edit agar sesuai dengan perkembangan thread ini. Jangan lupa baca bagian update dan kalau perlu lihat history diskusi beberapa halaman sebelumnya sebelum agan ngepost, biar ga ada reply yang sama atau repetitif.

Topik yang sejauh ini pernah dibahas antara lain:
1. Tambahan rules untuk OP, yaitu mengunci thread apabila sudah selesai.
2. Format posting OP secara umum.
3. Susunan child-board.
4. Solusi untuk sub altcoin.

Bagi kalian yang ingin membicarakan topik tertentu, silakan kirim masukan lewat form di atas terlebih dahulu supaya memudahkan dalam moderasi thread. Terima kasih!


Dalam proses diskusi


Alternatif susunan child-board

  • Marketplace
        Exchange, Service, Reputasi, Escrow Terpercaya
  • Diskusi Trading
  • Mining
  • Altcoin
        Bounty, giveaway
Quote
Tipe 2:
  • Marketplace
        Menggunakan tag untuk membedakan jenis jasa/benda yang diperjualbelikan, misalnya [EXCHANGER], [ESCROW], [AKUN]
  • Mining
  • Altcoin
        Bounty, Ann

Tambahan (khusus Mining):
-snip-
Mining(bahasa indonesia)
      .Technical Support
      . Archieve

Penjelasan:
1. Board utama Mining berisi tentang pengetahuan umum tentang Mining bitcoin atau Altcoins, apakah itu bersumber dari berita atau Open Post dari member tertentu.

2. Technical Support
Masalah yg dialami oleh miner apakah masalah hardware, software baik yang digunakan mining altcoins atau bitcoin. Tiap member yang mengalami masalah atau member yg memiliki solusi dari masalah tersebut bisa menuliskannya disana. Dengan format:( ide ini sy liat di OP si jill)
[Problem] dan [solusi]. Contoh:

Member 1: memiliki masalah

Code:
[Problem]
1.Bagaimana Mengistall 2 Vga yg berbeda Type atau merek dalam 1 Motherboard?

2. Bagaimana cara mengatasi hasharate drop setelah terjadi Update otomatis pada OS Win 10?

Member 2 - N
Code:
[Solusi]
1. Install secara manual terlebih dahulu driver Amd atau Nvidia  one by one. Kemudian restart.

2. Reinstall driver menggunakan DDU, terus istall kembali driver VGA nya.

NOTE: jika masalah OP tersebut ter-atasi sesuai sugest dari beberapa member maka OP tersebut bisa mengunci Op nya dan menuliskan di chill board
    . Archieve.

Mungkin itu saja, terimakasih.


UPDATED RULES


1. Quote perkataan seseorang tanpa sumber => trashcan.

Satu lagi, thread yang menggunakan quote/perkataan seseorang tanpa sumber akan langsung masuk ke tong sampah. Misal:

Setelah Ketua PKS mengatakan bahwa Bitcoin itu haram, bagaimana ini kedepannya menurut Agan-agan?

Sudah beberapa kali saya menangani hal seperti ini.


2. Pembuat thread (OP - Opening Poster) wajib mengunci (lock) thread setelah mendapat jawaban/solusi yang jelas.
Good news, hasil diskusi kita mengenai tanggung jawab OP sudah jadi official rules!.
Link = https://bitcointalk.org/index.php?topic=764664.msg10697816#msg10697816

Quote
- Pembuat thread (OP - Opening Poster) wajib mengunci (lock) thread setelah mendapat jawaban/solusi yang jelas.



Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: serizawax on February 16, 2018, 11:59:27 PM
Kan ini forum bersifat diskusi ya, tapi saya merasa bahwa rata-rata orang itu membuat topik yang bersifat pernyataan, contohnya "Pemerintah korsel melegalkan bitcoin" dan isi dari topik tersebut tidak ada hal yang bisa didiskuksikan atau hal yang dipertanyakan, isinya cuma berita doang. Terus ada lagi topik bersifat pertanyaan yang dimana pertanyaannya tersebut sebenarnya cukup jika dijawab oleh satu orang, contoh "Bagaimana cara agar akun yang unable post jadi bisa post?", pertanyaan seperti itu kan dijawab oleh satu orang saja sudah cukup. Jadi alangkah baiknya jika petanyaan tersebut ditanyakan per individu, bukan di topik karena itu akan menyampahi saja.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: joniboini on February 17, 2018, 12:03:00 AM
Kan ini forum bersifat diskusi ya, tapi saya merasa bahwa rata-rata orang itu membuat topik yang bersifat pernyataan, contohnya "Pemerintah korsel melegalkan bitcoin" dan isi dari topik tersebut tidak ada hal yang bisa didiskuksikan atau hal yang dipertanyakan, isinya cuma berita doang. Terus ada lagi topik bersifat pertanyaan yang dimana pertanyaannya tersebut sebenarnya cukup jika dijawab oleh satu orang, contoh "Bagaimana cara agar akun yang unable post jadi bisa post?", pertanyaan seperti itu kan dijawab oleh satu orang saja sudah cukup. Jadi alangkah baiknya jika petanyaan tersebut ditanyakan per individu, bukan di topik karena itu akan menyampahi saja.

hmm, okeh. jadi maksudnya agan ini tidak perlu ada topik dengan sub judul [TANYA] begitu kah?


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: serizawax on February 17, 2018, 12:20:54 AM
Kan ini forum bersifat diskusi ya, tapi saya merasa bahwa rata-rata orang itu membuat topik yang bersifat pernyataan, contohnya "Pemerintah korsel melegalkan bitcoin" dan isi dari topik tersebut tidak ada hal yang bisa didiskuksikan atau hal yang dipertanyakan, isinya cuma berita doang. Terus ada lagi topik bersifat pertanyaan yang dimana pertanyaannya tersebut sebenarnya cukup jika dijawab oleh satu orang, contoh "Bagaimana cara agar akun yang unable post jadi bisa post?", pertanyaan seperti itu kan dijawab oleh satu orang saja sudah cukup. Jadi alangkah baiknya jika petanyaan tersebut ditanyakan per individu, bukan di topik karena itu akan menyampahi saja.

hmm, okeh. jadi maksudnya agan ini tidak perlu ada topik dengan sub judul [TANYA] begitu kah?
Ya boleh sih, tapi maksud saya itu pertnyaannya yang bisa dijawab/didiskusikan oleh banyak orang, contoh "apa hal yang dikeluhkan agan selama mengikuti bounty?, kan itu bisa tuh dijawab oleh semua...


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: nurlela on February 17, 2018, 01:00:59 AM
saya sangat sepakat sekali dengan apa yang disarankan agan @joniboni, dengan begitu forum akan tertata dan juga tidak sembarangan post.
tambahan saja:

- bila membuat topik [TANYA] OP wajib memantau thread yang dia buat sendiri, jangan ask and run (lari dari tanggung jawab), dan bila sudah selesai silahkan di lock sendiri threadnya biar tidak dijadikan ajang SPAM.
cara lock thread bisa dilihat disini https://bitcointalk.org/index.php?topic=750446.msg11208691#msg11208691
- topik yang ditanyakan harus seputar bitcoin dan altcoin, kalau tentang forum bisa masuk ke thread ini https://bitcointalk.org/index.php?topic=750446.0
- sebelum bertanya harus/wajib search dahulu, cara search biar agak gampang gunakan google tulis bitcointalk lalu masukan kata yang ingin dicari.

saya rasa itu aja tambahan dari saya gan.

Ya boleh sih, tapi maksud saya itu pertnyaannya yang bisa dijawab/didiskusikan oleh banyak orang, contoh "apa hal yang dikeluhkan agan selama mengikuti bounty?, kan itu bisa tuh dijawab oleh semua...
kalau pertanyaan seperti itu jatuhnya lebih mirip ke diskusi bukan bertanya kayaknya gan.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: pandukelana2712 on February 17, 2018, 01:26:58 AM
~
Segi judul

Judul adalah awal kali orang melihat thread itu, karena itu judul sudah harus mencerminkan isi thread secara prinsip. Saya lihat beberapa thread di sub-forum Indonesia khususnya, tidak memiliki kejelasan apa isi thread itu. Format penulisan thread ini saya maksudkan untuk sub bahasa Indonesia saja, bukan thread bounty atau yang lain, kecuali ada saran yang lain dari teman-teman semua.

Dalam pandangan saya, format judul bisa dibuat seperti ini:

[ISI UMUM THREAD] JUDUL = Seperti thread-thread bounty.

Penerapannya misalnya=

  • [TANYA] Wallet saya rusak, apa yang harus dilakukan?
  • [BERITA] Pemerintah melarang bitcoin
  • [DISKUSI] Apakah sistem merit membuat sistem merit jadi lebih baik?
---snip---

Beberapa kategori thread yang terpikirkan oleh saya antara lain adalah:

[TANYA]     = isinya thread tentang pertanyaan yang ada di benak OP, alias OP ingin mencari jawaban setelah sebelumnya tidak menemukan jawaban ketika dia berselancar di internet, baca-baca forum, dst.
[TUTORIAL]  = sudah jelas, isinya tutorial.
[DISKUSI] = isinya adalah diskusi mengenai topik yang dibuat oleh OP. karena sifatnya diskusi maka akhir thread bisa dibatasi dengan waktu dan atau kesimpulan akhir dari thread itu. pada setiap akhir thread misalnya OP menyimpulkan hasil diskusi di thread itu, karena menurut saya dia bertanggung jawab membuat thread yang arahnya berdiskusi, sehingga harapannya dia pun memantau thread yang ia buat dan bagaimana hasil akhirnya.
[BERITA]    = sharing berita.
[RULES]     = berisi penjelasan mengenai peraturan forum
[NEWS]      = berita mengenai forum, misalnya mengenai perkembangan aturan merit seperti yang sudah terjadi
[HELP]      = berisi thread "pertolongan", seperti thread bantuan menaikkan rank alias thread review merit itu. sebenarnya lebih identik ke jasa, tapi saya prefer help karena konotasinya lebih non-ekonomis, haha.
[REQUEST]   = thread yang isinya meminta bantuan, seperti misalnya https://bitcointalk.org/index.php?topic=2962327.0





off the record: Hampir saya menulis, bagus topiknya...amat beguna bagi saya yang pemula... Pasti akan langsung digusur om Joni (self moderated) ;D

Saya pengen nambahin dikit om dan menguatkan argumen agan nurlela...
~
Untuk [HELP] ; [REQUEST] ; [TANYA]   dan  [DISKUSI] perlu di tambahin [SOLVED] / [CLOSED] jika thread / topik tersebut udah menemukan jawaban / jawaban dari OP.

Tujuannya:
TS jadi aktif dalam menentukan sampai mana batas perkembangan thread tersebut
Member yang terlibat diskusi ato yg hanya membaca thread tsb lebih mudah mengikuti arahan TS.
Member yang gak ikut diskusi mungkin kelak membutuhkannya untuk study kasus yang lain jika pertanyaan, diskusi dan request udah SOLVED, dan jika belum, maka member ini bisa berpartisipasi dlm thread tersebut.

Quote
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2946861.0 | Jelas, yaitu tutorial, meskipun tidak ditulis dalam format seperti saya
memang agak membingungkan tanpa tanda [bla bla bla]


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: joniboini on February 17, 2018, 04:03:21 AM
Terimakasih gan saran dan masukannya, katakanlah saya sebagai pemula masih sangat bingung terhadap thread dan OP yang tepat. Apalagi berbicara tentang walet, bounty jauh belum mengenal. Sehingga saya butuh belajar dari teman2. Terimakasih.

setuju ane dengan format OP , segi Judul dll. ya sekarang ini theard menjadi lebih rapih , di 2017 thread nya sangat ngaco gan seperti "ARSENAL melawan LIVERPOOL" nah masa dalam forum seperti itu. semakin kesini thread2 yang ada hampir semua mengarah tentang bitcoin mulai dari keluhan dan saran . nah Format yang agan buat diatas itu membuat thread semakin kompleks dan tertuju.

post saya hapus gan, karena menurut saya post ini tidak kontributif terhadap arah diskusi di thread. saya mengharapkan saran dan kritik, kalaupun agan mau menyepakatinya tolong jelaskan alasan yang lebih dieksplorasi ya gan. trims atas pengertiannya.

Saya pengen nambahin dikit om dan menguatkan argumen agan nurlela...
~
Untuk [HELP] ; [REQUEST] ; [TANYA]   dan  [DISKUSI] perlu di tambahin [SOLVED] / [CLOSED] jika thread / topik tersebut udah menemukan jawaban / jawaban dari OP.

Tujuannya:
TS jadi aktif dalam menentukan sampai mana batas perkembangan thread tersebut
Member yang terlibat diskusi ato yg hanya membaca thread tsb lebih mudah mengikuti arahan TS.
Member yang gak ikut diskusi mungkin kelak membutuhkannya untuk study kasus yang lain jika pertanyaan, diskusi dan request udah SOLVED, dan jika belum, maka member ini bisa berpartisipasi dlm thread tersebut.

saya sepakat sama ide ini. sekalian nanti bisa dipake buat mengidentifikasi member yang cuma asal lihat judul thread terus asal reply saja. kalau perlu si OP bikin post terakhir yang menandakan ditutupnya thread itu.

saya sangat sepakat sekali dengan apa yang disarankan agan @joniboni, dengan begitu forum akan tertata dan juga tidak sembarangan post.
tambahan saja:

- bila membuat topik [TANYA] OP wajib memantau thread yang dia buat sendiri, jangan ask and run (lari dari tanggung jawab), dan bila sudah selesai silahkan di lock sendiri threadnya biar tidak dijadikan ajang SPAM.
cara lock thread bisa dilihat disini https://bitcointalk.org/index.php?topic=750446.msg11208691#msg11208691
- topik yang ditanyakan harus seputar bitcoin dan altcoin, kalau tentang forum bisa masuk ke thread ini https://bitcointalk.org/index.php?topic=750446.0
- sebelum bertanya harus/wajib search dahulu, cara search biar agak gampang gunakan google tulis bitcointalk lalu masukan kata yang ingin dicari.

saya rasa itu aja tambahan dari saya gan.

masalah hit and run memang saya lihat lumayan parah sih, banyak thread yang terbengkalai karena OP-nya gak peduli lagi.
untuk poin tambahan agan tentang topik dan search itu saya rasa udah jadi unwritten rules, alias dari dulu juga mestinya begitu.

Ya boleh sih, tapi maksud saya itu pertnyaannya yang bisa dijawab/didiskusikan oleh banyak orang, contoh "apa hal yang dikeluhkan agan selama mengikuti bounty?, kan itu bisa tuh dijawab oleh semua...

ini lebih ke diskusi gan bukan bertanya menurut saya, seperti yang dibilang nurlela di atas. dan saya juga merasa thread dengan judul seperti cenderung ga berbobot karena isinya pasti banyak repetitif, ga ada pengembangan diskusi yang lebih jauh, dan semua orang punya masing-masing pendapat. ibaratnya agan ngasih kuesioner dengan pertanyaan, "bagaimana pengalamanmu selama sekolah?"



Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: cyfer on February 17, 2018, 06:46:14 AM
diskusi ini bertujuan agar sub forum indonesia terlihat rapi dengan penambahan format2 dlm pembuatan sebuah thread. tapi terlihat rapi bukan berarti berkualitas juga thread nya.

ada study kasus seperti ini :
- saya ingin memberi merit point kepada akun 'sr.member' pada sebuah thread , karena reply-post yg dia berikan berkualitas dan informatif menurut saya. pada thread yg sama , saya juga membaca reply-post akun 'jr.member' dengan kualitas yg sama dengan akun 'sr.member' tadi.
- siapakah yang layak untuk menerima merit ?

-jika pilihan jatuh pada 'jr.member' , tentu karena ada perbandingan yang dibuat , yaitu perbandingan ranking ( akun 'jr.member' mampu membuat kualitas post yg sama dengan 'sr.member' )
- jadi perlukah standarisasi kualitas post untuk tiap ranking ?

*maaf jika mungkin saya melenceng , saya hanya berharap setiap thread yang dibuat bukan sekedar terlihat rapi , tapi juga berkualitas.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: joniboini on February 17, 2018, 12:28:45 PM
diskusi ini bertujuan agar sub forum indonesia terlihat rapi dengan penambahan format2 dlm pembuatan sebuah thread. tapi terlihat rapi bukan berarti berkualitas juga thread nya.

ada study kasus seperti ini :
- saya ingin memberi merit point kepada akun 'sr.member' pada sebuah thread , karena reply-post yg dia berikan berkualitas dan informatif menurut saya. pada thread yg sama , saya juga membaca reply-post akun 'jr.member' dengan kualitas yg sama dengan akun 'sr.member' tadi.
- siapakah yang layak untuk menerima merit ?

-jika pilihan jatuh pada 'jr.member' , tentu karena ada perbandingan yang dibuat , yaitu perbandingan ranking ( akun 'jr.member' mampu membuat kualitas post yg sama dengan 'sr.member' )
- jadi perlukah standarisasi kualitas post untuk tiap ranking ?

*maaf jika mungkin saya melenceng , saya hanya berharap setiap thread yang dibuat bukan sekedar terlihat rapi , tapi juga berkualitas.

maaf gan, kenapa pembahasannya jadi ke merit? saya tidak membicarakan masalah mana rank yang layak dikasih merit atau tidak, bahkan tidak pula membicarakan mengenai post berkualitas. tetapi saya rasa kekhawatiran agan mengenai format post rapi tidak menunjukkan kualitas masih nyambung dan saya ingin tanggapin.

sebenarnya saran pembuatan format thread ini bukan hanya untuk membuat rapi, tetapi menjadikan thread lebih berkualitas. format-format di atas bisa membantu menunjukkan bagaimana arah thread yang dibuat oleh seseorang, sehingga setiap member yang melihatnya bisa terbantu dalam memahami thread, bisa menghindari thread yang terus-terusan di post member buat ngejar activity dst.

lagipula sarannya tidak hanya berisi masalah format thread saja kan, tapi ada juga saran untuk ngasih tanda closed oleh OP, ada tanggung jawab OP buat ngasih konklusi di tiap thread dst sehingga terlihat bagaiman sebuah thread itu dipantau terus oleh si TS.

Pemikiran agan sama seperti ane
Kita tidak perlu melihat rankingnya,
Yg di perlukan hanya dari segi post yg berkualitas,
Entah itu sr member atau jr.member gan kalau
Kita cuma melihat dari rangkin. Trus gmn dengan jr.member se.andaya dia membuat post yg menarik
Perhatian kita, apa kita tetap mengabaikan nya gan..


maaf gan, sekali lagi post ini sepertinya tidak berhubungan dengan arah thread ini. di thread ini kita membicarakan saran untuk aturan thread bagi SF Indonesia, tidak membicarakan masalah kualitas post dst. saya hapus ya, terimakasih atas pengertiannya.

Memang sih banyak topik yang membahas permasalahan ya sama, mungkin kalau ada peraturan khusus di thread bahasa indonesia, pasti akan terarah dan postingan tidak berulang-ulang lagi dalam menjawab permasalahan yang sama

saya hapus juga ya gan, karena post testimoni agan saya rasa perlu ditambahi pula dengan kritik dan saran sesuai dengan topik thread ini. terima kasih atas pengertiannya.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: arakate93 on February 17, 2018, 12:45:35 PM
ada bener juga gan, jadi sebelum kita buka treadh kita sudah tau bahwa isi treadh ini pertanyaan, pernyataan, atau diskusi, jadi lebih terarah pembahasan nya, itu menurut ane gan, ane pernah lihat format seperti itu kalau gk salah di kaskus, dan bukan hanya dikaskus saja, ada beberapa forum yang memang otomatis keluar opsi tersebut(ask,diskusi,help dll) ketika ingin memposting, jika kita tidak memilih diantara opsi tersebut, postingan kita kita tidak akan terposting.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: black45 on February 17, 2018, 12:54:58 PM
sedikit menambahkan, penempatan dalam membeuat new topic pun harus sesuai, seperti jual beli, mining/ build, agar TS tidak salah alamat dalam menginformasikan


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: kaisa on February 17, 2018, 01:01:32 PM
Saya dukung om, semoga moderator mau menggunakan peraturan seperti ini untuk diterbitkan di sub forum.
Kebanyakan member disini asal bikin tread dgn judul yg tidak jelas sama sekali arahnya, jadi pusing sendiri kalau baca.
Banyak tread yg bagus-bagus ditelan bumi akibat banyaknya tread yg sekedar basa-basi.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: sapta on February 17, 2018, 01:43:18 PM
Ntap, jadi kayak 'Flair' kalok di Reddit. Berita cuma jadi spam sebenernya, apalagi kalok isinya cuma full copy paste dari situs berita terus ujungnya ada link & satu kalimat: jadi bagaimana menurut agan semua?

Jadi, berita gak akan masuk. Yang lain udah oke. Pendapat dari member yang lain juga penting.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: vialaptop on February 17, 2018, 01:51:51 PM
Ntap, jadi kayak 'Flair' kalok di Reddit. Berita cuma jadi spam sebenernya, apalagi kalok isinya cuma full copy paste dari situs berita terus ujungnya ada link & satu kalimat: jadi bagaimana menurut agan semua?

Jadi, berita gak akan masuk. Yang lain udah oke. Pendapat dari member yang lain juga penting.
kalau berita termasuk spam, bagaimana berita yang tidak mencantumkan link. ane rasa pun begitu kalau post berita copas isinya lalu di akhirnya tambahkan sumber tapi apa tidak ada rules, pastinya ts hanya ingin memberitahukan info ter update


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: tyoA7X on February 17, 2018, 02:07:44 PM

Untuk [HELP] ; [REQUEST] ; [TANYA]   dan  [DISKUSI] perlu di tambahin [SOLVED] / [CLOSED] jika thread / topik tersebut udah menemukan jawaban / jawaban dari OP.

Tujuannya:
TS jadi aktif dalam menentukan sampai mana batas perkembangan thread tersebut
Member yang terlibat diskusi ato yg hanya membaca thread tsb lebih mudah mengikuti arahan TS.
Member yang gak ikut diskusi mungkin kelak membutuhkannya untuk study kasus yang lain jika pertanyaan, diskusi dan request udah SOLVED, dan jika belum, maka member ini bisa berpartisipasi dlm thread tersebut.

ini sih yang paling penting menurut ane, kebanyakan thread yang isinya pertanyaan pasti jadi tempat spam, padahal pertanyaan itu udah ada yang jawab. dan harusnya dikasih kayak gini biar ga panjang threadnya.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: sapta on February 17, 2018, 02:15:13 PM
Ntap, jadi kayak 'Flair' kalok di Reddit. Berita cuma jadi spam sebenernya, apalagi kalok isinya cuma full copy paste dari situs berita terus ujungnya ada link & satu kalimat: jadi bagaimana menurut agan semua?

Jadi, berita gak akan masuk. Yang lain udah oke. Pendapat dari member yang lain juga penting.
kalau berita termasuk spam, bagaimana berita yang tidak mencantumkan link. ane rasa pun begitu kalau post berita copas isinya lalu di akhirnya tambahkan sumber tapi apa tidak ada rules, pastinya ts hanya ingin memberitahukan info ter update

Apalagi yang tidak mencantumkan sumber, lebih lebih dari spam. Saya sebenarnya masih ragu. Ngebayangin sih gimana kalok berita diperbolehkan, tapi dengan syarat mencantumkan link dan gak usah pake embel-embel 'gimana menurut Agan?'. Dan semua berita dengan topik yang sama tapi sumbernya beda akan dihapus. Jadi, gimana menurut Agan?

*Ini yang saya suka dari komunitas, ada debat. Bukan malah saling setuju gak jelas.


Untuk [HELP] ; [REQUEST] ; [TANYA]   dan  [DISKUSI] perlu di tambahin [SOLVED] / [CLOSED] jika thread / topik tersebut udah menemukan jawaban / jawaban dari OP.
ini sih yang paling penting menurut ane, kebanyakan thread yang isinya pertanyaan pasti jadi tempat spam, padahal pertanyaan itu udah ada yang jawab. dan harusnya dikasih kayak gini biar ga panjang threadnya.

Setuju, kedepannya kita buat rules seperti ini:

- OP wajib mengunci sendiri topiknya apabila sudah mendapatkan jawaban/solusi.

Gimana?


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: joniboini on February 17, 2018, 02:17:09 PM
Ntap, jadi kayak 'Flair' kalok di Reddit. Berita cuma jadi spam sebenernya, apalagi kalok isinya cuma full copy paste dari situs berita terus ujungnya ada link & satu kalimat: jadi bagaimana menurut agan semua?

Jadi, berita gak akan masuk. Yang lain udah oke. Pendapat dari member yang lain juga penting.

oh benar juga sih, kebanyakan memang begitu. saya sepakat dengan agan BitRenX. saya quote ya gan.
monggo temen-temen menambahkan kritik dan sarannya, akan saya perbarui OP tiap kali ada saran dan kritik. | EDIT: masih dalam proses diskusi, quote later then.

btw, saya ngebayangin thread berita itu seperti sub Press di bitcoin discussion gan -> https://bitcointalk.org/index.php?board=77.0

Tapi karena di Indonesia tidak ada sub khusus berita, memang nantinya bisa-bisa bejibun buat sharing berita doang sih.

ini sih yang paling penting menurut ane, kebanyakan thread yang isinya pertanyaan pasti jadi tempat spam, padahal pertanyaan itu udah ada yang jawab. dan harusnya dikasih kayak gini biar ga panjang threadnya.

iya betul gan, semestinya ada tanggung jawab buat OP untuk ngurus sendiri threadnya. moderator dalam hal ini saya pandang hanya membantu mengarahkan diskusi saja, jadi semestinya mereka yang bertanggung jawab.

---

akan saya review tiap beberapa kali hasil diskusi di thread ini sebagai kesimpulan saran" atau kritik" yang disampaikan sama teman-teman.

Setuju, kedepannya kita buat rules seperti ini:

- OP wajib mengunci sendiri topiknya apabila sudah mendapatkan jawaban/solusi.

Gimana?

SEPAKAT!

-- edit

selain itu perlu didetailkan lagi menurut saya mengenai standar OP melakukan hit n run. misalnya, OP hanya bikin post awal saja terus ninggalin thread atas dasar apa OP dinilai hit n run? apakah ketika meninggalkan thread tidak terurus selama beberapa hari? apakah setelah post pertama yang dinilai sudah menjawab masalah OP belum dikunci threadnya selama beberapa jam?


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: vialaptop on February 17, 2018, 02:22:29 PM
kalau berita termasuk spam, bagaimana berita yang tidak mencantumkan link. ane rasa pun begitu kalau post berita copas isinya lalu di akhirnya tambahkan sumber tapi apa tidak ada rules, pastinya ts hanya ingin memberitahukan info ter update

Apalagi yang tidak mencantumkan sumber, lebih lebih dari spam. Saya sebenarnya masih ragu. Ngebayangin sih gimana kalok berita diperbolehkan, tapi dengan syarat mencantumkan link dan gak usah pake embel-embel 'gimana menurut Agan?'. Dan semua berita dengan topik yang sama tapi sumbernya beda akan dihapus. Jadi, gimana menurut Agan?

wah kalau gitu sebaiknya di himbau saja bagi yang yang ingin buat new topic berita untuk memberikan dampak, resiko manfaat, atau sesuai dengan perpektif ts, jadi akan terlihat lebih bermanfaat. dan kalau bisa sih sebelum buat topik baru search dl kek di forum k**kus supaya postinganya lebih bernilai bukan repost


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: sri11 on February 17, 2018, 02:31:13 PM
terimakasih atas saran dan informasinya,
thread yang di buar temen temen juga banyak yang mengenai informasi , dan saya rasa itu juga bagus , bukan hanya diskuasi dan pertanyaan doang. ada juga mengenai berita penting yang perlu di diskusikan


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: joniboini on February 17, 2018, 02:31:33 PM
wah kalau gitu sebaiknya di himbau saja bagi yang yang ingin buat new topic berita untuk memberikan dampak, resiko manfaat, atau sesuai dengan perpektif ts, jadi akan terlihat lebih bermanfaat. dan kalau bisa sih sebelum buat topik baru search dl kek di forum k**kus supaya postinganya lebih bernilai bukan repost

masalahnya tidak semua berita mengandung elemen-elemen itu gan, selain itu hal ini juga akan limit dengan diskusi karena besar kemungkinan member lain tidak sepakat dengan dampak dst yang dianalisis op. share berita itu cenderung isinya hanya akan komentar ngalor ngidul mengenai berita tersebut, atau ya malah nggak di respons sama sekali, tapi cuma di view saja.

terimakasih atas saran dan informasinya,
thread yang di buar temen temen juga banyak yang mengenai informasi , dan saya rasa itu juga bagus , bukan hanya diskuasi dan pertanyaan doang. ada juga mengenai berita penting yang perlu di diskusikan

informasi seperti apa maksudnya? tutorial kah gan? ruang lingkup informasi ini sangat luas sekali, ada baiknya lebih dispesifikkan.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: Putroe Phang on February 17, 2018, 03:45:34 PM
Sepakat jika OP harus mengunci thread (bertanya,bantuan) jika sudah mendapatkan jawaban/bantuan nya.
Karena tread bertanya/bantuan jawabannya itu itu saja hanya cara penulisan nya yang di rubah rubah,
Untuk thread diskusi,user yang ikut berpartisipasi harus mempunyai masukan yang positif, jangan hanya setuju ataupun sekedar mendukung.

Sedikit saran dari saya
Alangkah indahnya jika OP bisa bertanggung jawab seperti OP di thread ini
OP wajib menghapus posts yang tidak berguna atau posts yang sudah di bahas oleh member lain walaupun beda dengan penulisan artikel nya saja, tapi intinya sama
Intinya OP harus berperan aktif di dalam thead


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: sulis sudibyo on February 17, 2018, 04:24:33 PM
Memang benar banyak newtopic yang isinya harga pertanyaan dan sebernarnya itu bisa di tanyakan langsung atau PM kepada orang yang lebih tinggi dari kita dan hendaknya jika pertanyaan sudah terjawab maka thread tersebut di kunci saja


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: anog on February 17, 2018, 05:07:22 PM
Sedikit tambahan dari saya untuk pembuatan tread agar bisa lebih rapi.

Di buatkan tempat sendiri yang akan memisahkan antara tread diskusi,tanya,informasi dll.

Itu saja dari saya,semoga bisa sedikit membantu diskusi agan joniboini untuk mencapai mufakat.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: rat03gopoh on February 17, 2018, 08:51:40 PM
Saya juga berpikir bagaimana menghindari membuat topik berulang, maksudnya sebelum saya membuat thread saya harus bisa memastikan dengan mudah bahwa topik yang akan saya buat tidak pernah dibuat sebelumnya meskipun topik yang hampir mirip pun.

Yang saya tau hanya dengan memanfaatkan fitur search pada forum tapi menurut saya kurang efektif, karena tidak hanya mencari berdasarkan judul thread saja, namun post didalamnya juga akan tampil di hasil pencarian.

Sebenarnya saya belum pernah membuat thread, tapi bukan tidak mungkin suatu saat saya akan membuat juga. Dan tadinya, pertanyaan saya ini mau saya jadikan thread, tapi tidak jadi setelah melihat thread ini (curhat dikit) ;D


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: roycilik on February 17, 2018, 10:20:55 PM
Kan ini forum bersifat diskusi ya, tapi saya merasa bahwa rata-rata orang itu membuat topik yang bersifat pernyataan, contohnya "Pemerintah korsel melegalkan bitcoin" dan isi dari topik tersebut tidak ada hal yang bisa didiskuksikan atau hal yang dipertanyakan, isinya cuma berita doang. Terus ada lagi topik bersifat pertanyaan yang dimana pertanyaannya tersebut sebenarnya cukup jika dijawab oleh satu orang, contoh "Bagaimana cara agar akun yang unable post jadi bisa post?", pertanyaan seperti itu kan dijawab oleh satu orang saja sudah cukup. Jadi alangkah baiknya jika petanyaan tersebut ditanyakan per individu, bukan di topik karena itu akan menyampahi saja.
kalau untuk pertanyaan yang bisa di jawab oleh satu orang atau yang masalah mendasar sebener nya sudah ada tempat nya di pined tergantung orang nya mau atau tidak. https://bitcointalk.org/index.php?topic=750446.0
dan kalaupun tidak mendapat jawaban gak ada masalah jika membuat tread asalkan bertanggung jawab jika sudah mendapat jawaban di lock.

masalah hit and run memang saya lihat lumayan parah sih, banyak thread yang terbengkalai karena OP-nya gak peduli lagi.
untuk poin tambahan agan tentang topik dan search itu saya rasa udah jadi unwritten rules, alias dari dulu juga mestinya begitu.

disini harus lebih ditekan kan lagi jika memang membuat tread ya harus aktiv dan bertanggung jawab.
apa guna nya membuat tread kalau habis nulis kabur. yang coment sudah banyak tapi kaga ada nongol nya si TS
entah apa motiv dan tujuan nya

Banyak contoh nya semoga cepet sadar :

https://bitcointalk.org/index.php?topic=2896005.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2928905.20
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2964911.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2916468.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2965010.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2966876.0

dan banyak lagi....


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: joniboini on February 17, 2018, 11:22:42 PM
Sedikit tambahan dari saya untuk pembuatan tread agar bisa lebih rapi.

Di buatkan tempat sendiri yang akan memisahkan antara tread diskusi,tanya,informasi dll.

Itu saja dari saya,semoga bisa sedikit membantu diskusi agan joniboini untuk mencapai mufakat.

maksudnya agan sub-forum ya? seperti altcoin, jual beli dst?
hmm, belum kepikiran saya. kira-kira dampaknya apa ya? soalnya kalau udah ada [DISKUSI] atau yang lainnya bukannya udah jelas itu thread diskusi ya? sepemahaman saya sub-forum itu dibuat seperti altcoins, mining dst adalah karena berdasarkan topik, bukan arah thread. atau saya yang salah paham ya wkwk

Saya juga berpikir bagaimana menghindari membuat topik berulang, maksudnya sebelum saya membuat thread saya harus bisa memastikan dengan mudah bahwa topik yang akan saya buat tidak pernah dibuat sebelumnya meskipun topik yang hampir mirip pun.

Yang saya tau hanya dengan memanfaatkan fitur search pada forum tapi menurut saya kurang efektif, karena tidak hanya mencari berdasarkan judul thread saja, namun post didalamnya juga akan tampil di hasil pencarian.

Sebenarnya saya belum pernah membuat thread, tapi bukan tidak mungkin suatu saat saya akan membuat juga. Dan tadinya, pertanyaan saya ini mau saya jadikan thread, tapi tidak jadi setelah melihat thread ini (curhat dikit) ;D

agan bisa cari di google juga. karena seharusnya memang tanggung jawab si TS/OP buat memastikan threadnya tidak dopost. kepikiran buat bikin index thread sih, nanti diupdate reguler gitu. tapi ini bukan masuk aturan pembuatan thread sih aslinya. haha.

Setuju, kedepannya kita buat rules seperti ini:

- OP wajib mengunci sendiri topiknya apabila sudah mendapatkan jawaban/solusi.

Gimana?

ayo agan poll masalah ini gan, akan saya buatkan poling dan akan di closed setelah 1 minggu, dari hasilnya mungkin bisa menjadi pertimbangan bersama buat aturan ini berlaku atau tidak. ingat bahwa polling bukan menjadi penentu apakah aturan itu akan dibuat atau tidak, akan tetapi menjadi pertimbangan bagi moderator untuk membuat aturan baru yang lebih baik buat forum. tentunya pendapat kualitatif dari agan (yang ditulis di thread) juga sudah pasti menjadi pertimbangan.
--
poll added!
akan diclose tanggal 25-02-2018 00:00 WIB.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: sapta on February 18, 2018, 12:30:59 AM
Satu lagi, thread yang menggunakan quote/perkataan seseorang tanpa sumber akan langsung masuk ke tong sampah. Misal:

Setelah Ketua PKS mengatakan bahwa Bitcoin itu haram, bagaimana ini kedepannya menurut Agan-agan?

Sudah beberapa kali saya menangani hal seperti ini.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: pandukelana2712 on February 18, 2018, 12:59:50 AM
Satu lagi, thread yang menggunakan quote/perkataan seseorang tanpa sumber akan langsung masuk ke tong sampah. Misal:

Setelah Ketua PKS mengatakan bahwa Bitcoin itu haram, bagaimana ini kedepannya menurut Agan-agan?

Sudah beberapa kali saya menangani hal seperti ini.
Catatan: BAHKAN UNTUK MEDIA ONLINE, DAN MEDIA MASSA RESMI YANG LAIN DIWAJIBKAN UNTUK MENCANTUMKAN SUMBER BERITA YANG MEREKA TULIS.
Kebebasan berpendapat memang dilindungi undang-undang, tapi juga HARUS mengikuti aturan perundangan yang berlaku.

Untuk spam:
  • spamming reppy-post di kendalikan oleh TS, jika TS berhalangan atau non moderated thread, baru moderator forum bisa mengambil tindakan.
  • spamming thread/topik dikendalikan moderator forum setelah ada beberapa "report to moderator"

Heran juga, hanya ada 1 majalah (baca: forum), isi judul beritanya koq sama semua.... Bikin yang baca gak tambah pinter, malah jadi bingung..


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: wartajoni on February 18, 2018, 01:16:07 AM
Sedikit tambahan dari saya untuk pembuatan tread agar bisa lebih rapi.

Di buatkan tempat sendiri yang akan memisahkan antara tread diskusi,tanya,informasi dll.

Itu saja dari saya,semoga bisa sedikit membantu diskusi agan joniboini untuk mencapai mufakat.

maksudnya agan sub-forum ya? seperti altcoin, jual beli dst?
hmm, belum kepikiran saya. kira-kira dampaknya apa ya? soalnya kalau udah ada [DISKUSI] atau yang lainnya bukannya udah jelas itu thread diskusi ya? sepemahaman saya sub-forum itu dibuat seperti altcoins, mining dst adalah karena berdasarkan topik, bukan arah thread. atau saya yang salah paham ya wkwk
Mungkin yang dimaksud agan anog itu begini. Di board lokal kita kan isinya diskusi-diskusi umum seputar bitcoin. Dan, di dalam board lokal sendiri sudah ada 3 child board, 1) jual beli 2) mining 3)altcoin. Bagaimana kalo di board lokal itu dibuatkan child board lagi yang ke 4) diskusi. Nah, di sub diskusi tersebut dibikin sub lagi yang isinya, 1) TANYA 2) TUTORIAL 3) BERITA 4) RULES 5) NEWS 6) HELP, dan 7) REQUEST.

Jadi kalo diarsip secara rapi gitu, orang yang mau baca juga enak, udah ada rak nya masing-masing. Buat memudahkan saja sih.

Sepenangkap saya begitu, apa saya juga salah paham? wkwk


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: joniboini on February 18, 2018, 01:25:26 AM
Mungkin yang dimaksud agan anog itu begini. Di board lokal kita kan isinya diskusi-diskusi umum seputar bitcoin. Dan, di dalam board lokal sendiri sudah ada 3 child board, 1) jual beli 2) mining 3)altcoin. Bagaimana kalo di board lokal itu dibuatkan child board lagi yang ke 4) diskusi. Nah, di sub diskusi tersebut dibikin sub lagi yang isinya, 1) TANYA 2) TUTORIAL 3) BERITA 4) RULES 5) NEWS 6) HELP, dan 7) REQUEST.

Jadi kalo diarsip secara rapi gitu, orang yang mau baca juga enak, udah ada rak nya masing-masing. Buat memudahkan saja sih.

Sepenangkap saya begitu, apa saya juga salah paham? wkwk

wuoh begitu. tapi saya rasa "Diskusi" itu sendiri sebenarnya memiki jenis karakteristik yang berbeda sama post yang isinya tanya, tutorial dst. Jadi saya lebih prefer kalau itu sendiri jadi sub-forum/child board.

Jadi begini nanti:

Child-Board Indonesia
- Jual Beli
- Mining
  • Tanya
  • Tutorial
  • Request
  • Diskusi
- Altcoins
  • Tanya
  • Tutorial
  • Request
  • Diskusi
- Berita
- Rules
- News

Begini?


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: yfan2010 on February 18, 2018, 02:04:05 AM
Mungkin yang dimaksud agan anog itu begini. Di board lokal kita kan isinya diskusi-diskusi umum seputar bitcoin. Dan, di dalam board lokal sendiri sudah ada 3 child board, 1) jual beli 2) mining 3)altcoin. Bagaimana kalo di board lokal itu dibuatkan child board lagi yang ke 4) diskusi. Nah, di sub diskusi tersebut dibikin sub lagi yang isinya, 1) TANYA 2) TUTORIAL 3) BERITA 4) RULES 5) NEWS 6) HELP, dan 7) REQUEST.

Jadi kalo diarsip secara rapi gitu, orang yang mau baca juga enak, udah ada rak nya masing-masing. Buat memudahkan saja sih.

Sepenangkap saya begitu, apa saya juga salah paham? wkwk

wuoh begitu. tapi saya rasa "Diskusi" itu sendiri sebenarnya memiki jenis karakteristik yang berbeda sama post yang isinya tanya, tutorial dst. Jadi saya lebih prefer kalau itu sendiri jadi sub-forum/child board.

Jadi begini nanti:

Child-Board Indonesia
- Jual Beli
- Mining
  • Tanya
  • Tutorial
  • Request
  • Diskusi
- Altcoins
  • Tanya
  • Tutorial
  • Request
  • Diskusi
- Berita
- Rules
- News

Begini?

Manthab begitu gan, saya rasa bisa segera direalisasikan agar forum indo lebih tertata. Dampaknya pasti akan luar biasa.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: TaufiqPD on February 18, 2018, 02:27:40 AM
Saya pikir setiap thread tidak perlu dikunci karena ditakutkan banyak komentar yang spam karena sebuah pertanyaan sangat membutuhkan jawaban biasanya masih bersifat fleksibel jadi masih memungkinkan masih ada jawaban yang lebih baik apalagi thread yang berbentuk diskusi justru sangat membutuhkan waktu yang lama untuk menarik sebuah kesimpulan dari permasalahan yang agan sampaikan, begitu menurut ane.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: Muliahati on February 18, 2018, 02:45:32 AM
Saya pikir setiap thread tidak perlu dikunci karena ditakutkan banyak komentar yang spam karena sebuah pertanyaan sangat membutuhkan jawaban biasanya masih bersifat fleksibel jadi masih memungkinkan masih ada jawaban yang lebih baik apalagi thread yang berbentuk diskusi justru sangat membutuhkan waktu yang lama untuk menarik sebuah kesimpulan dari permasalahan yang agan sampaikan, begitu menurut ane.
Ya gan ane setuju dengan penjelasan agan jangan di tutup kalau seketika dan sangat cepat mendapatkan jawaban lalu maen tutup sudah tidak seru lagi forumnya gan, nanti sedikit sekali thread yang menjadi pilihan kita untuk posting malahan semua pada buat pertanyaan sendiri.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: joniboini on February 18, 2018, 03:04:31 AM
Saya pikir setiap thread tidak perlu dikunci karena ditakutkan banyak komentar yang spam karena sebuah pertanyaan sangat membutuhkan jawaban biasanya masih bersifat fleksibel jadi masih memungkinkan masih ada jawaban yang lebih baik apalagi thread yang berbentuk diskusi justru sangat membutuhkan waktu yang lama untuk menarik sebuah kesimpulan dari permasalahan yang agan sampaikan, begitu menurut ane.

1. SPAM adalah sesuatu yang membuat kualitas thread dan forum menurun, karena itu harus diberantas. Yang kita bahas sejauh ini adalah apakah thread yang sudah terjawab (sesuai dengan latar belakang dan tujuannya) harus dikunci oleh OP atau tidak. Menurut saya dalam kasus itu harus dikunci karena sebenarnya dia sudah mencapai tujuannya. Masalah nanti ada jawaban yang lebih baik, tinggal bikin thread baru saja dengan kategori tutorial misalnya.

2. diskusi dengan ngerumpi itu berbeda ya gan.

menurut KBBI diskusi adalah pertemuan ilmiah untuk bertukar pikiran mengenai sebuah masalah, seperti misalnya diskusi mengenai peran pemuda dalam pembangunan.
Sumber: https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/diskusi

Artinya, dalam diskusi itu pasti ada rumusan masalah dan harus mencapai kesimpulan akhir. Diskusi boleh berkepanjangan ketika memang topik yang dibahas bisa selalu berkembang. misalnya masalah saran aturan thread ini, bisa saja sampai berhalaman-halaman nanti tidak dikunci selama masalah thread masih dianggap ada yang perlu diperbaiki. sementara itu kebiasannya buat thread diskusi itu hanya share pandangan, terus meminta pandangan orang lain, terus ditinggal. ini bukan diskusi namanya. kalaupun dianggap topiknya berkembang lagi kan bisa di unlock lagi threadnya.

Ya gan ane setuju dengan penjelasan agan jangan di tutup kalau seketika dan sangat cepat mendapatkan jawaban lalu maen tutup sudah tidak seru lagi forumnya gan, nanti sedikit sekali thread yang menjadi pilihan kita untuk posting malahan semua pada buat pertanyaan sendiri.

La kalau memang sudah ada jawabannya, kenapa harus tetap dibuka?
Quote
nanti sedikit sekali thread yang menjadi pilihan kita untuk posting malahan semua pada buat pertanyaan sendiri.

masih banyak gan, saya yakin. masalah atau topik di forum pasti bisa berkembang. justru dengan meminimalisir thread yang terbuka dan sudah ga jelas arahnya inilah kita nanti bisa melihat thread-thread yang masih aktif dan harus direspons sama member lain. agan buat pertanyaan sendiri juga ga masalah selama berbobot. i know mungkin beberapa orang ngejar activity biar bisa naik rank dan ikut bounty segala macam, tapi ya mari dijaga ekosistem bitcoin ini biar berkualitas seiring dengan makin banyaknya member.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: wartajoni on February 18, 2018, 04:47:18 AM
Mungkin yang dimaksud agan anog itu begini. Di board lokal kita kan isinya diskusi-diskusi umum seputar bitcoin. Dan, di dalam board lokal sendiri sudah ada 3 child board, 1) jual beli 2) mining 3)altcoin. Bagaimana kalo di board lokal itu dibuatkan child board lagi yang ke 4) diskusi. Nah, di sub diskusi tersebut dibikin sub lagi yang isinya, 1) TANYA 2) TUTORIAL 3) BERITA 4) RULES 5) NEWS 6) HELP, dan 7) REQUEST.

Jadi kalo diarsip secara rapi gitu, orang yang mau baca juga enak, udah ada rak nya masing-masing. Buat memudahkan saja sih.

Sepenangkap saya begitu, apa saya juga salah paham? wkwk

wuoh begitu. tapi saya rasa "Diskusi" itu sendiri sebenarnya memiki jenis karakteristik yang berbeda sama post yang isinya tanya, tutorial dst. Jadi saya lebih prefer kalau itu sendiri jadi sub-forum/child board.

Jadi begini nanti:

Child-Board Indonesia
- Jual Beli
- Mining
  • Tanya
  • Tutorial
  • Request
  • Diskusi
- Altcoins
  • Tanya
  • Tutorial
  • Request
  • Diskusi
- Berita
- Rules
- News

Begini?

Wah ini mah malah rancangan agan lebih efisien. Rapi dan terstruktur. Buat para newbie biar gampang kalo mau baca-baca, sebab kesannya dulu itu ketika saya masih newbie, mau baca-baca tapi njlimet.

Dan bila saya liat di board-board luar, di dalam board lokal mereka terdapat banyak sub-board, serta di dalam sub-board tersebut masih terdapat anakan sub-board lagi. Bercabang-cabang gitu. Tapi kok di board lokal kita cuma ada 3 anak sub-board saja. Itu pun cuma berhenti disitu. Pikir saya, mungkin ada maksud tertentu abang moderator yang tidak saya ketahui. Sehingga membuatnya jadi seperti itu.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: ChotyDonat on February 18, 2018, 04:50:16 AM
Quote

Jadi begini nanti:

Child-Board Indonesia
- Jual Beli
- Mining
  • Tanya
  • Tutorial
  • Request
  • Diskusi
- Altcoins
  • Tanya
  • Tutorial
  • Request
  • Diskusi
- Berita
- Rules
- News

Begini?


Berat kesannya gan, banyakan sub/child board, terlalu kotak-kotak kayaknya.
Yang simpel aja menurut saya, tapi ada penambahan pada kepala/judul threadnya seperti yang agan contohkan.
Alasan saya sederhana aja, nanti banyak sub yang sepi pengunjung, ada yang buat thread tapi gak ada yang nanggapin, sedih gan.
Bahan untuk diskusi bitcoin saya rasa gak terlalu banyak kali, banyaknya pengulangan thread berarti bahannya kurang banyak atau emang yang buat thread gak punya bahan.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: Abutaufiq669 on February 18, 2018, 05:46:21 AM
Quote

Jadi begini nanti:

Child-Board Indonesia
- Jual Beli
- Mining
  • Tanya
  • Tutorial
  • Request
  • Diskusi
- Altcoins
  • Tanya
  • Tutorial
  • Request
  • Diskusi
- Berita
- Rules
- News

Begini?


Berat kesannya gan, banyakan sub/child board, terlalu kotak-kotak kayaknya.
Yang simpel aja menurut saya, tapi ada penambahan pada kepala/judul threadnya seperti yang agan contohkan.
Alasan saya sederhana aja, nanti banyak sub yang sepi pengunjung, ada yang buat thread tapi gak ada yang nanggapin, sedih gan.
Bahan untuk diskusi bitcoin saya rasa gak terlalu banyak kali, banyaknya pengulangan thread berarti bahannya kurang banyak atau emang yang buat thread gak punya bahan.
Ya gan ane setuju dengan pendapat agan thread yang terlalu banyakan nantinya tidak ada yang liat sepi nantinya jadi kasihan juga yang buat thread.




Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: Rafa2010 on February 18, 2018, 05:52:15 AM
Quote
Latar Belakang

Menampilkan latar belakang atau alasan pembuatan thread bisa menunjukkan value dari thread itu. Apabila latar belakang thread jelas tergambar, maka kita semua bisa menilai apakah sebuah thread dimulai dengan alasan yang kuat.

Tujuan

Tujuan adalah hal yang ingin dicapai dalam thread itu. Dengan kata lain, apa yang ingin diharapkan dari thread itu oleh si OP. Dari sini bisa dilihat apakah thread itu sudah waktunya dikunci atau tidak, atau apabila thread ini punya arah diskusi yang jelas atau tidak.

Rules

Peraturan posting pembuatan thread oleh si TS apabila memang ingin diadakan rules local thread.

Post OP

Isinya berisi post OP,unek-unek OP, atau yang lainnya yang menjadi pembuka thread tersebut.

Terlalu norak gan, jadinya kayak proposal.
Kalau dibuat pembatasan seperti itu, yang terlihat semua thread sama.

Saya rasa seorang yang paham membuat suatu thread, akan menuliskan pada alenia pertama berupa latar belakang thread yang dia tulis. Selanjutnya baru dia masukkan isi yang merupakan tujuan dan arah dari tulisannya.
Yang terakhir pasti dia akan masukkan kesimpulan yang kadang berupa pendapat dia atau dia akan meminta pendapat orang yang membacanya.
Setiap orang punya cara masing-masing gan, dan bukan berarti yang tidak sama dengan kita tidak bagus atau jelek.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: Basabasi on February 18, 2018, 06:02:52 AM
Sepakat jika OP harus mengunci thread (bertanya,bantuan) jika sudah mendapatkan jawaban/bantuan nya.
Karena tread bertanya/bantuan jawabannya itu itu saja hanya cara penulisan nya yang di rubah rubah,
Untuk thread diskusi,user yang ikut berpartisipasi harus mempunyai masukan yang positif, jangan hanya setuju ataupun sekedar mendukung.

Sedikit saran dari saya
Alangkah indahnya jika OP bisa bertanggung jawab seperti OP di thread ini
OP wajib menghapus posts yang tidak berguna atau posts yang sudah di bahas oleh member lain walaupun beda dengan penulisan artikel nya saja, tapi intinya sama
Intinya OP harus berperan aktif di dalam thead

Ya gan saya paham sangat setuju dengan alasan yang agan sampaikan sebaiknya thread ditutup setelah ada jawabannya karena dapat dijadikan tempat membicarakan yang tidak perlu lagi, saya sangat apresiatif untuk mas yang buat thread ini.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: Basabasi on February 18, 2018, 06:17:54 AM
Saya pikir setiap thread tidak perlu dikunci karena ditakutkan banyak komentar yang spam karena sebuah pertanyaan sangat membutuhkan jawaban biasanya masih bersifat fleksibel jadi masih memungkinkan masih ada jawaban yang lebih baik apalagi thread yang berbentuk diskusi justru sangat membutuhkan waktu yang lama untuk menarik sebuah kesimpulan dari permasalahan yang agan sampaikan, begitu menurut ane.

1. SPAM adalah sesuatu yang membuat kualitas thread dan forum menurun, karena itu harus diberantas. Yang kita bahas sejauh ini adalah apakah thread yang sudah terjawab (sesuai dengan latar belakang dan tujuannya) harus dikunci oleh OP atau tidak. Menurut saya dalam kasus itu harus dikunci karena sebenarnya dia sudah mencapai tujuannya. Masalah nanti ada jawaban yang lebih baik, tinggal bikin thread baru saja dengan kategori tutorial misalnya.

2. diskusi dengan ngerumpi itu berbeda ya gan.

menurut KBBI diskusi adalah pertemuan ilmiah untuk bertukar pikiran mengenai sebuah masalah, seperti misalnya diskusi mengenai peran pemuda dalam pembangunan.
Sumber: https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/diskusi

Artinya, dalam diskusi itu pasti ada rumusan masalah dan harus mencapai kesimpulan akhir. Diskusi boleh berkepanjangan ketika memang topik yang dibahas bisa selalu berkembang. misalnya masalah saran aturan thread ini, bisa saja sampai berhalaman-halaman nanti tidak dikunci selama masalah thread masih dianggap ada yang perlu diperbaiki. sementara itu kebiasannya buat thread diskusi itu hanya share pandangan, terus meminta pandangan orang lain, terus ditinggal. ini bukan diskusi namanya. kalaupun dianggap topiknya berkembang lagi kan bisa di unlock lagi threadnya.

Ya gan ane setuju dengan penjelasan agan jangan di tutup kalau seketika dan sangat cepat mendapatkan jawaban lalu maen tutup sudah tidak seru lagi forumnya gan, nanti sedikit sekali thread yang menjadi pilihan kita untuk posting malahan semua pada buat pertanyaan sendiri.

La kalau memang sudah ada jawabannya, kenapa harus tetap dibuka?
Quote
nanti sedikit sekali thread yang menjadi pilihan kita untuk posting malahan semua pada buat pertanyaan sendiri.

masih banyak gan, saya yakin. masalah atau topik di forum pasti bisa berkembang. justru dengan meminimalisir thread yang terbuka dan sudah ga jelas arahnya inilah kita nanti bisa melihat thread-thread yang masih aktif dan harus direspons sama member lain. agan buat pertanyaan sendiri juga ga masalah selama berbobot. i know mungkin beberapa orang ngejar activity biar bisa naik rank dan ikut bounty segala macam, tapi ya mari dijaga ekosistem bitcoin ini biar berkualitas seiring dengan makin banyaknya member.

Tapi mas ada benarnya juga kenapa kita tidak biarkan saja untuk menjadi tempat belajar para newbie seperti saya tempat untuk membaca .


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: Bim abk on February 18, 2018, 06:34:16 AM
Quote
Latar Belakang

Menampilkan latar belakang atau alasan pembuatan thread bisa menunjukkan value dari thread itu. Apabila latar belakang thread jelas tergambar, maka kita semua bisa menilai apakah sebuah thread dimulai dengan alasan yang kuat.

Tujuan

Tujuan adalah hal yang ingin dicapai dalam thread itu. Dengan kata lain, apa yang ingin diharapkan dari thread itu oleh si OP. Dari sini bisa dilihat apakah thread itu sudah waktunya dikunci atau tidak, atau apabila thread ini punya arah diskusi yang jelas atau tidak.

Rules

Peraturan posting pembuatan thread oleh si TS apabila memang ingin diadakan rules local thread.

Post OP

Isinya berisi post OP,unek-unek OP, atau yang lainnya yang menjadi pembuka thread tersebut.

Terlalu norak gan, jadinya kayak proposal.
Kalau dibuat pembatasan seperti itu, yang terlihat semua thread sama.

Saya rasa seorang yang paham membuat suatu thread, akan menuliskan pada alenia pertama berupa latar belakang thread yang dia tulis. Selanjutnya baru dia masukkan isi yang merupakan tujuan dan arah dari tulisannya.
Yang terakhir pasti dia akan masukkan kesimpulan yang kadang berupa pendapat dia atau dia akan meminta pendapat orang yang membacanya.
Setiap orang punya cara masing-masing gan, dan bukan berarti yang tidak sama dengan kita tidak bagus atau jelek.

Dalam pelajaran bahasa indonesia pada umumnya ada pembelajaran seperti ini,cara menulis dengan benar. Dan yang agan bilang "Jadi kayak proposal"  ya memang benar proposal tersusun rapih dan baik. Apa salahnya membuat thread seperti itu? Kan bertujuan baik loh gan...

Kalo di dalam suatu kampus agan itungannya mahasiswa dan mod itu dosen. Suka atau gak suka harus diikutin, atau agan tinggal pergi saja dari sini  :-X
Berharap sih bisa melihat thread lokal berwawasan gini, apalagi jika sistem judul di terapkan. Mungkin akan lebih bagus susuan thread di lokal

Dalam pandangan saya, format judul bisa dibuat seperti ini:
[ISI UMUM THREAD] JUDUL = Seperti thread-thread bounty.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: roycilik on February 18, 2018, 06:34:29 AM
Quote
Latar Belakang

Menampilkan latar belakang atau alasan pembuatan thread bisa menunjukkan value dari thread itu. Apabila latar belakang thread jelas tergambar, maka kita semua bisa menilai apakah sebuah thread dimulai dengan alasan yang kuat.

Tujuan

Tujuan adalah hal yang ingin dicapai dalam thread itu. Dengan kata lain, apa yang ingin diharapkan dari thread itu oleh si OP. Dari sini bisa dilihat apakah thread itu sudah waktunya dikunci atau tidak, atau apabila thread ini punya arah diskusi yang jelas atau tidak.

Rules

Peraturan posting pembuatan thread oleh si TS apabila memang ingin diadakan rules local thread.

Post OP

Isinya berisi post OP,unek-unek OP, atau yang lainnya yang menjadi pembuka thread tersebut.

Terlalu norak gan, jadinya kayak proposal.
Kalau dibuat pembatasan seperti itu, yang terlihat semua thread sama.

Saya rasa seorang yang paham membuat suatu thread, akan menuliskan pada alenia pertama berupa latar belakang thread yang dia tulis. Selanjutnya baru dia masukkan isi yang merupakan tujuan dan arah dari tulisannya.
Yang terakhir pasti dia akan masukkan kesimpulan yang kadang berupa pendapat dia atau dia akan meminta pendapat orang yang membacanya.
Setiap orang punya cara masing-masing gan, dan bukan berarti yang tidak sama dengan kita tidak bagus atau jelek.
greget gan coment menjadi pembahasan lebih hidup disini.

Norak? ane rasa tidak juga
tujuan OP nya menulis tersebut sudah bener terserah kita mau menggunakan tata cara yang mana yang penting pada inti nya sebuah tread itu kalau mau bagus ya mesti jelas arah dan tujuan nya. tidak harus mengikuti sama persis apa yang di tulis OP

seorang yang sudah paham membuat tread? yes bagi yang sudah paham pasti tau bagaimana susunan atau alur crita membuat tread.
tapi di forumi tidak smua orang mengerti dan banyak yang baru membutuhkan arahan. tidak hanya sekedar membuat tread.

benar semua orang punya cara masing masing. tapi apakah ente tidak sadar atau gak mau tau kalau setiap tread baru rata rata gak jelas arah dan tujuan nya. selesai posting udah ilang kabur entah kemana. sudah bagus ada OP yang mau peduli terhadap forum ini.

coba liat contoh tread dibawah ini

Banyak contoh nya semoga cepet sadar :

https://bitcointalk.org/index.php?topic=2928905.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2964911.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2916468.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2966876.0

dan banyak lagi....



Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: Raline on February 18, 2018, 07:31:09 AM
Thread yang bagus gan saya jadi mengerrti tentang ilmu membuat thread , ternyata banyak juga ya yg harus di penuhi , saya sih kalo buat thread ya tentang apa yang ada di fikiran saya , lihat thread ini jd lebih tau bagaimana harus nya jika ingin membuat thread


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: Bitinity on February 18, 2018, 07:32:15 AM
Quote
Latar Belakang

Menampilkan latar belakang atau alasan pembuatan thread bisa menunjukkan value dari thread itu. Apabila latar belakang thread jelas tergambar, maka kita semua bisa menilai apakah sebuah thread dimulai dengan alasan yang kuat.

Tujuan

Tujuan adalah hal yang ingin dicapai dalam thread itu. Dengan kata lain, apa yang ingin diharapkan dari thread itu oleh si OP. Dari sini bisa dilihat apakah thread itu sudah waktunya dikunci atau tidak, atau apabila thread ini punya arah diskusi yang jelas atau tidak.

Rules

Peraturan posting pembuatan thread oleh si TS apabila memang ingin diadakan rules local thread.

Post OP

Isinya berisi post OP,unek-unek OP, atau yang lainnya yang menjadi pembuka thread tersebut.

Terlalu norak gan, jadinya kayak proposal.
Kalau dibuat pembatasan seperti itu, yang terlihat semua thread sama.

Saya rasa seorang yang paham membuat suatu thread, akan menuliskan pada alenia pertama berupa latar belakang thread yang dia tulis. Selanjutnya baru dia masukkan isi yang merupakan tujuan dan arah dari tulisannya.
Yang terakhir pasti dia akan masukkan kesimpulan yang kadang berupa pendapat dia atau dia akan meminta pendapat orang yang membacanya.
Setiap orang punya cara masing-masing gan, dan bukan berarti yang tidak sama dengan kita tidak bagus atau jelek.

Norak tapi kalo lebih menarik dan lebih enak dibaca kenapa engga? Drpd cuma liat yg dibikinnya asal2an tanpa tujuan yg jelas, apalagi cuma thread yg isinya cuma copas dari media lain atau thread yg isinya cuma sebaris-dua baris pertanyaan yg mendasar.
Kita liat contoh dari kaskus deh, thread2 yg jadi hot thread adalah thread2 yg tersusun rapi dengan isi dan tujuan yg jelas. Jadi kenapa mesti dibilang norak kalo itu sesuatu yg lebih menguntungkan buat semuanya.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: Rafa2010 on February 18, 2018, 07:34:34 AM
Quote

seorang yang sudah paham membuat tread? yes bagi yang sudah paham pasti tau bagaimana susunan atau alur crita membuat tread.
tapi di forumi tidak smua orang mengerti dan banyak yang baru membutuhkan arahan. tidak hanya sekedar membuat tread.

benar semua orang punya cara masing masing. tapi apakah ente tidak sadar atau gak mau tau kalau setiap tread baru rata rata gak jelas arah dan tujuan nya. selesai posting udah ilang kabur entah kemana. sudah bagus ada OP yang mau peduli terhadap forum ini.


Saya salut sama @joniboini bisa buat ide cemerlang tuk kemajuan forum ini. Gak salah juga kan kalau saya kritisi, bukan maksud saya menjelekkan ide dia.
Hanya satu poin yang saya gak setuju, selebihnya saya setuju. Dan hal itu hanya bersifat teknikal saja, yaitu tata cara penulisan OP.
Mungkin setelah saya kritisi ini agan @Joniboini punya ide yang lebih bagus lagi. Saya hanya kasih stimulus saja, lain tidak.

Masalah banyaknya spam atau TS nya kabur, mungkin senior-seniornya gak ngajarin yang benar. Kami yang newbie kan lihat dari yang sudah ada.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: tyoA7X on February 18, 2018, 07:46:35 AM
Untuk [HELP] ; [REQUEST] ; [TANYA]   dan  [DISKUSI] perlu di tambahin [SOLVED] / [CLOSED] jika thread / topik tersebut udah menemukan jawaban / jawaban dari OP.
ini sih yang paling penting menurut ane, kebanyakan thread yang isinya pertanyaan pasti jadi tempat spam, padahal pertanyaan itu udah ada yang jawab. dan harusnya dikasih kayak gini biar ga panjang threadnya.

Setuju, kedepannya kita buat rules seperti ini:

- OP wajib mengunci sendiri topiknya apabila sudah mendapatkan jawaban/solusi.

Gimana?
ga semua OP itu sadar sih buat ngunci thread nya sendiri gan, bukanya malah mengunci thread saat udah dapet jawaban tapi malah dijawabin tu satu satu pendapat yang ngepost. jadi ya saran ane kalo si OP udah dapet jawaban tapi ga dikunci thread nya mending Momod nya aja yang ngelock.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: roycilik on February 18, 2018, 08:13:04 AM
Quote

seorang yang sudah paham membuat tread? yes bagi yang sudah paham pasti tau bagaimana susunan atau alur crita membuat tread.
tapi di forumi tidak smua orang mengerti dan banyak yang baru membutuhkan arahan. tidak hanya sekedar membuat tread.

benar semua orang punya cara masing masing. tapi apakah ente tidak sadar atau gak mau tau kalau setiap tread baru rata rata gak jelas arah dan tujuan nya. selesai posting udah ilang kabur entah kemana. sudah bagus ada OP yang mau peduli terhadap forum ini.


Saya salut sama @joniboini bisa buat ide cemerlang tuk kemajuan forum ini. Gak salah juga kan kalau saya kritisi, bukan maksud saya menjelekkan ide dia.
Hanya satu poin yang saya gak setuju, selebihnya saya setuju. Dan hal itu hanya bersifat teknikal saja, yaitu tata cara penulisan OP.
Mungkin setelah saya kritisi ini agan @Joniboini punya ide yang lebih bagus lagi. Saya hanya kasih stimulus saja, lain tidak.

Masalah banyaknya spam atau TS nya kabur, mungkin senior-seniornya gak ngajarin yang benar. Kami yang newbie kan lihat dari yang sudah ada.


kritisi boleh dan sah saja nama nya juga forum bukan ngrumpi :D
tapi kenapa gan di sampaikan dengan tata bahasa yang baik.
ente dengan bilang terlalu norak itu juga sudah menunjukan seperti nya ente punya segudang pengalama dalam membuat tread dan memandang opini dari si OP gak ada bagus bagus nya :D

masalah spam atau TS kabur senior gak ngajarin? :D
misalkan nih ente di kantor dan membuat acara diskusi.
setelah memberikan materi pembahasan lantas ente pergi keluar ruangan gak balik balik lagi. pantas gak seperti itu? udah pada dewasa masa gak punya nalar ;D

OP disini sudah jelas kan membuat yang bengkok menjadi lurus. ehhh
dulu ada beberapa yang rajin memerangi para spamer numanoid (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=333524) tapi sekarang sudah jarang kelihatan mungkin sudah lelah :D


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: pandukelana2712 on February 18, 2018, 12:17:20 PM
masalah spam atau TS kabur senior gak ngajarin? :D
misalkan nih ente di kantor dan membuat acara diskusi.
setelah memberikan materi pembahasan lantas ente pergi keluar ruangan gak balik balik lagi. pantas gak seperti itu? udah pada dewasa masa gak punya nalar ;D
Contoh kasus : https://bitcointalk.org/index.php?topic=2872408.520
OP bilang bhw MUSYAWARAH BITCOIN SANGAT PENTING.
Track TS https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1615171;sa=showPosts;start=20
Dari track #30 dia gak pernah nongol di Thread yg dia buat, lha katanya PENTING...koq MENGHILANG?
Repply-post sampe #531... Gitu koq ya ada yg tetep repply, pdhl dicuekin ama TS..

Dan sudah saya bikin list utk user spt itu, utk mengingatkan pada saya sendiri karakter TS-nya.
Beberapa thread udah saya "report moderator" utk lock....

Quote
dulu ada beberapa yang rajin memerangi para spamer numanoid (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=333524) tapi sekarang sudah jarang kelihatan mungkin sudah lelah :D
Udah capek jiwa raga dia bang.... sekarang giliran kita yg beraksi. ;)


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: joniboini on February 18, 2018, 12:50:13 PM
List yang didiskusikan so far

Penyusunan child-board

~
Child-Board Indonesia
- Jual Beli
- Mining
  • Tanya
  • Tutorial
  • Request
  • Diskusi
- Altcoins
  • Tanya
  • Tutorial
  • Request
  • Diskusi
- Berita
- Rules
- News

Begini?


[Pro-Side]

Wah ini mah malah rancangan agan lebih efisien. Rapi dan terstruktur. Buat para newbie biar gampang kalo mau baca-baca, sebab kesannya dulu itu ketika saya masih newbie, mau baca-baca tapi njlimet.

Dan bila saya liat di board-board luar, di dalam board lokal mereka terdapat banyak sub-board, serta di dalam sub-board tersebut masih terdapat anakan sub-board lagi. Bercabang-cabang gitu. Tapi kok di board lokal kita cuma ada 3 anak sub-board saja. Itu pun cuma berhenti disitu. Pikir saya, mungkin ada maksud tertentu abang moderator yang tidak saya ketahui. Sehingga membuatnya jadi seperti itu.

[Kontra-Side]

Berat kesannya gan, banyakan sub/child board, terlalu kotak-kotak kayaknya.
Yang simpel aja menurut saya, tapi ada penambahan pada kepala/judul threadnya seperti yang agan contohkan.
Alasan saya sederhana aja, nanti banyak sub yang sepi pengunjung, ada yang buat thread tapi gak ada yang nanggapin, sedih gan.
Bahan untuk diskusi bitcoin saya rasa gak terlalu banyak kali, banyaknya pengulangan thread berarti bahannya kurang banyak atau emang yang buat thread gak punya bahan.
Ya gan ane setuju dengan pendapat agan thread yang terlalu banyakan nantinya tidak ada yang liat sepi nantinya jadi kasihan juga yang buat thread.


Format OP


[Pro-Side]

Norak tapi kalo lebih menarik dan lebih enak dibaca kenapa engga? Drpd cuma liat yg dibikinnya asal2an tanpa tujuan yg jelas, apalagi cuma thread yg isinya cuma copas dari media lain atau thread yg isinya cuma sebaris-dua baris pertanyaan yg mendasar.
Kita liat contoh dari kaskus deh, thread2 yg jadi hot thread adalah thread2 yg tersusun rapi dengan isi dan tujuan yg jelas. Jadi kenapa mesti dibilang norak kalo itu sesuatu yg lebih menguntungkan buat semuanya.

Dalam pelajaran bahasa indonesia pada umumnya ada pembelajaran seperti ini,cara menulis dengan benar. Dan yang agan bilang "Jadi kayak proposal"  ya memang benar proposal tersusun rapih dan baik. Apa salahnya membuat thread seperti itu? Kan bertujuan baik loh gan...

Kalo di dalam suatu kampus agan itungannya mahasiswa dan mod itu dosen. Suka atau gak suka harus diikutin, atau agan tinggal pergi saja dari sini  :-X
Berharap sih bisa melihat thread lokal berwawasan gini, apalagi jika sistem judul di terapkan. Mungkin akan lebih bagus susuan thread di lokal

Dalam pandangan saya, format judul bisa dibuat seperti ini:
[ISI UMUM THREAD] JUDUL = Seperti thread-thread bounty.

greget gan coment menjadi pembahasan lebih hidup disini.

Norak? ane rasa tidak juga
tujuan OP nya menulis tersebut sudah bener terserah kita mau menggunakan tata cara yang mana yang penting pada inti nya sebuah tread itu kalau mau bagus ya mesti jelas arah dan tujuan nya. tidak harus mengikuti sama persis apa yang di tulis OP

seorang yang sudah paham membuat tread? yes bagi yang sudah paham pasti tau bagaimana susunan atau alur crita membuat tread.
tapi di forumi tidak smua orang mengerti dan banyak yang baru membutuhkan arahan. tidak hanya sekedar membuat tread.

benar semua orang punya cara masing masing. tapi apakah ente tidak sadar atau gak mau tau kalau setiap tread baru rata rata gak jelas arah dan tujuan nya. selesai posting udah ilang kabur entah kemana. sudah bagus ada OP yang mau peduli terhadap forum ini.

coba liat contoh tread dibawah ini

Banyak contoh nya semoga cepet sadar :

https://bitcointalk.org/index.php?topic=2928905.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2964911.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2916468.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2966876.0

dan banyak lagi....


[Kontra-Side]

Quote
Latar Belakang

Menampilkan latar belakang atau alasan pembuatan thread bisa menunjukkan value dari thread itu. Apabila latar belakang thread jelas tergambar, maka kita semua bisa menilai apakah sebuah thread dimulai dengan alasan yang kuat.

Tujuan

Tujuan adalah hal yang ingin dicapai dalam thread itu. Dengan kata lain, apa yang ingin diharapkan dari thread itu oleh si OP. Dari sini bisa dilihat apakah thread itu sudah waktunya dikunci atau tidak, atau apabila thread ini punya arah diskusi yang jelas atau tidak.

Rules

Peraturan posting pembuatan thread oleh si TS apabila memang ingin diadakan rules local thread.

Post OP

Isinya berisi post OP,unek-unek OP, atau yang lainnya yang menjadi pembuka thread tersebut.

Terlalu norak gan, jadinya kayak proposal.
Kalau dibuat pembatasan seperti itu, yang terlihat semua thread sama.

Saya rasa seorang yang paham membuat suatu thread, akan menuliskan pada alenia pertama berupa latar belakang thread yang dia tulis. Selanjutnya baru dia masukkan isi yang merupakan tujuan dan arah dari tulisannya.
Yang terakhir pasti dia akan masukkan kesimpulan yang kadang berupa pendapat dia atau dia akan meminta pendapat orang yang membacanya.
Setiap orang punya cara masing-masing gan, dan bukan berarti yang tidak sama dengan kita tidak bagus atau jelek.


Apakah OP harus nge-lock thread jika sudah terjawab/selesai?


[Pro-Side]

Contoh kasus : https://bitcointalk.org/index.php?topic=2872408.520
OP bilang bhw MUSYAWARAH BITCOIN SANGAT PENTING.
Track TS https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1615171;sa=showPosts;start=20
Dari track #30 dia gak pernah nongol di Thread yg dia buat, lha katanya PENTING...koq MENGHILANG?
Repply-post sampe #531... Gitu koq ya ada yg tetep repply, pdhl dicuekin ama TS..

Dan sudah saya bikin list utk user spt itu, utk mengingatkan pada saya sendiri karakter TS-nya.
Beberapa thread udah saya "report moderator" utk lock....

bila membuat topik [TANYA] OP wajib memantau thread yang dia buat sendiri, jangan ask and run (lari dari tanggung jawab), dan bila sudah selesai silahkan di lock sendiri threadnya biar tidak dijadikan ajang SPAM.
cara lock thread bisa dilihat disini https://bitcointalk.org/index.php?topic=750446.msg11208691#msg11208691

Setuju, kedepannya kita buat rules seperti ini:

- OP wajib mengunci sendiri topiknya apabila sudah mendapatkan jawaban/solusi.

Gimana?

Sepakat jika OP harus mengunci thread (bertanya,bantuan) jika sudah mendapatkan jawaban/bantuan nya.
Karena tread bertanya/bantuan jawabannya itu itu saja hanya cara penulisan nya yang di rubah rubah,
Untuk thread diskusi,user yang ikut berpartisipasi harus mempunyai masukan yang positif, jangan hanya setuju ataupun sekedar mendukung.
~

~

1. SPAM adalah sesuatu yang membuat kualitas thread dan forum menurun, karena itu harus diberantas. Yang kita bahas sejauh ini adalah apakah thread yang sudah terjawab (sesuai dengan latar belakang dan tujuannya) harus dikunci oleh OP atau tidak. Menurut saya dalam kasus itu harus dikunci karena sebenarnya dia sudah mencapai tujuannya. Masalah nanti ada jawaban yang lebih baik, tinggal bikin thread baru saja dengan kategori tutorial misalnya.

2. diskusi dengan ngerumpi itu berbeda ya gan.

menurut KBBI diskusi adalah pertemuan ilmiah untuk bertukar pikiran mengenai sebuah masalah, seperti misalnya diskusi mengenai peran pemuda dalam pembangunan.
Sumber: https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/diskusi

Artinya, dalam diskusi itu pasti ada rumusan masalah dan harus mencapai kesimpulan akhir. Diskusi boleh berkepanjangan ketika memang topik yang dibahas bisa selalu berkembang. misalnya masalah saran aturan thread ini, bisa saja sampai berhalaman-halaman nanti tidak dikunci selama masalah thread masih dianggap ada yang perlu diperbaiki. sementara itu kebiasannya buat thread diskusi itu hanya share pandangan, terus meminta pandangan orang lain, terus ditinggal. ini bukan diskusi namanya. kalaupun dianggap topiknya berkembang lagi kan bisa di unlock lagi threadnya.

~

La kalau memang sudah ada jawabannya, kenapa harus tetap dibuka?

[Kontra-Side]

Saya pikir setiap thread tidak perlu dikunci karena ditakutkan banyak komentar yang spam karena sebuah pertanyaan sangat membutuhkan jawaban biasanya masih bersifat fleksibel jadi masih memungkinkan masih ada jawaban yang lebih baik apalagi thread yang berbentuk diskusi justru sangat membutuhkan waktu yang lama untuk menarik sebuah kesimpulan dari permasalahan yang agan sampaikan, begitu menurut ane.

Ya gan ane setuju dengan penjelasan agan jangan di tutup kalau seketika dan sangat cepat mendapatkan jawaban lalu maen tutup sudah tidak seru lagi forumnya gan, nanti sedikit sekali thread yang menjadi pilihan kita untuk posting malahan semua pada buat pertanyaan sendiri.

Tapi mas ada benarnya juga kenapa kita tidak biarkan saja untuk menjadi tempat belajar para newbie seperti saya tempat untuk membaca .



Apabila agan menyampaikan gagasan yang serupa dengan yang ada di sini, tanpa eksplorasi lebih jauh lagi, saya akan menganggapnya sebagai spam. Berikanlah komentar, saran, dan kritik baru atau dengan perspektif yang berbeda. Terima kasih yak.
Bagaimana kalau agan ingin merespons salah satu pendapat yang ada? cukup klik link pendapat yang agan ingin respons, quote, kemudian tulis respond agan di bawahnya. Akan saya update secara reguler.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: imutlinda on February 18, 2018, 02:03:05 PM
Mungkin yang dimaksud agan anog itu begini. Di board lokal kita kan isinya diskusi-diskusi umum seputar bitcoin. Dan, di dalam board lokal sendiri sudah ada 3 child board, 1) jual beli 2) mining 3)altcoin. Bagaimana kalo di board lokal itu dibuatkan child board lagi yang ke 4) diskusi. Nah, di sub diskusi tersebut dibikin sub lagi yang isinya, 1) TANYA 2) TUTORIAL 3) BERITA 4) RULES 5) NEWS 6) HELP, dan 7) REQUEST.

Jadi kalo diarsip secara rapi gitu, orang yang mau baca juga enak, udah ada rak nya masing-masing. Buat memudahkan saja sih.

Sepenangkap saya begitu, apa saya juga salah paham? wkwk

wuoh begitu. tapi saya rasa "Diskusi" itu sendiri sebenarnya memiki jenis karakteristik yang berbeda sama post yang isinya tanya, tutorial dst. Jadi saya lebih prefer kalau itu sendiri jadi sub-forum/child board.

Jadi begini nanti:

Child-Board Indonesia
- Jual Beli
- Mining
  • Tanya
  • Tutorial
  • Request
  • Diskusi
- Altcoins
  • Tanya
  • Tutorial
  • Request
  • Diskusi
- Berita
- Rules
- News

Begini?


Kalo seperti ini akan terlalu rumit. Terlalu banyak list loh gan lebih baik di perkecil dengan cara yang di buat oleh OP. Pembuka thread baru membuat thread jadi gak asal asalan. Jadi tersusun rapih, jadi kalo ada yang mau mencari pertanyaan tinggal cari judul [TANYA]  begitu pun lainnya. Akan lebih baik seperti di thread altcoin. Antara bounty dan airdrop bisa dilihat dan di baca jelas


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules, Thread, OP, Post, dst)
Post by: HabiebRiziq on February 18, 2018, 02:50:29 PM
Mungkin yang dimaksud agan anog itu begini. Di board lokal kita kan isinya diskusi-diskusi umum seputar bitcoin. Dan, di dalam board lokal sendiri sudah ada 3 child board, 1) jual beli 2) mining 3)altcoin. Bagaimana kalo di board lokal itu dibuatkan child board lagi yang ke 4) diskusi. Nah, di sub diskusi tersebut dibikin sub lagi yang isinya, 1) TANYA 2) TUTORIAL 3) BERITA 4) RULES 5) NEWS 6) HELP, dan 7) REQUEST.

Jadi kalo diarsip secara rapi gitu, orang yang mau baca juga enak, udah ada rak nya masing-masing. Buat memudahkan saja sih.

Sepenangkap saya begitu, apa saya juga salah paham? wkwk

wuoh begitu. tapi saya rasa "Diskusi" itu sendiri sebenarnya memiki jenis karakteristik yang berbeda sama post yang isinya tanya, tutorial dst. Jadi saya lebih prefer kalau itu sendiri jadi sub-forum/child board.

Jadi begini nanti:

Child-Board Indonesia
- Jual Beli
- Mining
  • Tanya
  • Tutorial
  • Request
  • Diskusi
- Altcoins
  • Tanya
  • Tutorial
  • Request
  • Diskusi
- Berita
- Rules
- News

Begini?

ane gak setuju lah sama child board di altcoin itu. kebanyakan itu, dialtcoin aja isinya cuma ANN sama BOUNTY thread doang . keterangan didepan judul itu udah cukup untuk yang di altcoin. untuk ysng lainya bolehlah dipertimbangin sama MOD nya.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules, Thread, OP, Post, dst)
Post by: Tauja on February 18, 2018, 02:57:19 PM

ane gak setuju lah sama child board di altcoin itu. kebanyakan itu, dialtcoin aja isinya cuma ANN sama BOUNTY thread doang . keterangan didepan judul itu udah cukup untuk yang di altcoin. untuk ysng lainya bolehlah dipertimbangin sama MOD nya.

child board memang kurang bagus di tambahin lagi, karena di altcoin itu sudah bagus karena ini cm lokal aja itu sudah ckp kalau board altcoin

kalau aku sih board news bgs karena banyak banget thread yg kadang muncul cuma news doang isinya.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules, Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 18, 2018, 03:29:12 PM
Langkah Pengajuan Saran Topik Diskusi

Untuk membuat alur diskusi di thread ini menjadi lebih terarah, maka setiap minggunya hanya akan ada maksimal 3 topik diskusi (bisa berubah, tergantung perkembangan nantinya). Oleh karena itu, bagi agan yang ingin mengajukan pembahasan saran dan kritik baru, harus mengisi form pengajuan topik diskusi / saran / kritik yang akan saya sediakan. Apabila ada yang langsung memulai topik baru tanpa lewat mekanisme ini, akan saya langsung hapus postnya. Terima kasih atas pengertiannya.

Setiap saran dan topik diskusi yang masuk akan saya sediakan form bagi teman-teman yang lain untuk melakukan semacam vote untuk memilih topik mana yang layak didiskusikan bareng. Apabila 3 topik diskusi sebelumnya belum selesai di bahas, maka akan di queue untuk seleksi berikutnya. Setiap member bisa memvote dan mengajukan topik diskusi. Akan saya cek per minggunya untuk rekapitulasi topik diskusinya.

Berikut ini formnya (karena baru belajar bikin form, kasih tau kalau ada yang keliru yak):
Form pengajuan topik diskusi: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfiruuxe1BgpMUDBMRlRP_fKzOrOnCwruj8A8UrnAfCUCXX8w/viewform
Form vote topik diskusi: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScU0wUAAJua81SioIkbJR73ttet4o2BUu1bTskf2oEyTzfsrw/viewform


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules, Thread, OP, Post, dst)
Post by: susyoke on February 18, 2018, 04:00:15 PM
Saya jadi malu sendiri baca diskusi ini,
belum lagi buat OP balas OP orang saya sendiri masih amburadul, hehehe

Saya sangat terbantu dengan membaca uraian om di atas. Semoga yang lain juga bisa belajar dari OP di atas. Memang susah om untuk memulai dan membuat OP terstruktur seperti yang om sebutkan. Memang harus pelan-pealan agar bisa menguasai cara "berdiskusi di Forum" yang baik. Susahnya disebabkan diataranya teman-teman (saya juga) baru masuk dan mengenal forum tentu belum memahami aturan main forum seperti yang di sebutkan di atas. Walaupun di forum lain sebenarnya aturan mainnya seperti itu juga, cuma tergantung dari ketegasan pejabat forum, dibiarkan atau di awasi.

Untuk penambahan TAG itu memang sangat bagus dan jelas tujuan topik nya, tapi rasanya tidak salah jika setiap membuat OP tanpa TAG toh kalimat di judul menggambarkan isi OP, menurut saya begitu.


*Oh ya terima kasih atas +++ nya yang om berikan kepada saya sebelumnya. Saya +1 kan ya om OP nya, hehehe
* Maaf OOT, kalau dijawab OK, kalau gak ya udah lewat aja. GImana caranya mengaktifkan Notif kalau replay kita di Qoute? saya lihat di pengaturan gak ketemu, apa saya yang gak tau. Thanks


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 19, 2018, 08:06:20 AM
Kalo seperti ini akan terlalu rumit. Terlalu banyak list loh gan lebih baik di perkecil dengan cara yang di buat oleh OP. Pembuka thread baru membuat thread jadi gak asal asalan. Jadi tersusun rapih, jadi kalo ada yang mau mencari pertanyaan tinggal cari judul [TANYA]  begitu pun lainnya. Akan lebih baik seperti di thread altcoin. Antara bounty dan airdrop bisa dilihat dan di baca jelas

kalau dibuat child-board begitu sebenarnya bukannya lebih mudah juga untuk mengkategorikan ya gan? maksudnya ketika agan berselancar di forum, kemudian agan buka sub lokal board, udah ada bagian tanya, tutorial dst. maka dari situ semua thread yang ada di dalamnya udah pasti isinya tanya dst. ga perlu ditambahin lagi [judul] gitu-gituan. saya lihat di localboard bahasa lain ada yang childboardnya banyak sekali tapi dibedakan berdasarkan topik, misalnya trading, bitcoin, mining, news dst. tapi kalau ini lebih ke konten threadnya. menurut yang lain?

child board memang kurang bagus di tambahin lagi, karena di altcoin itu sudah bagus karena ini cm lokal aja itu sudah ckp kalau board altcoin

kalau aku sih board news bgs karena banyak banget thread yg kadang muncul cuma news doang isinya.

maaf gan saya gak nangkep, maksud dari board news bgs itu apakah agan sepakat board news diadain atau dihapuskan? soalnya pernyataan agan "banyak banget thread yang kadang muncul cuma news doang" seolah-olah mengisyaratkan agan ga sepakat ada sub-news, cuma wordnya kok "bgs" -> bagus? :D

~
Untuk penambahan TAG itu memang sangat bagus dan jelas tujuan topik nya, tapi rasanya tidak salah jika setiap membuat OP tanpa TAG toh kalimat di judul menggambarkan isi OP, menurut saya begitu.


*Oh ya terima kasih atas +++ nya yang om berikan kepada saya sebelumnya. Saya +1 kan ya om OP nya, hehehe
* Maaf OOT, kalau dijawab OK, kalau gak ya udah lewat aja. GImana caranya mengaktifkan Notif kalau replay kita di Qoute? saya lihat di pengaturan gak ketemu, apa saya yang gak tau. Thanks

tidak selalu kalimat mewakili isi thread. misalnya yang buat thread nulis "Cara Sign Message di Blockchain", nah ini kemungknannya bisa tutorial, bisa ask. jadi ada tag itu lebih membantu.

cara nonaktifkan itu bisa ditanyakan di thread tanya jawab aja ya gan.

btw masak yang ngevote cuma 19? wkwk. emang member indo berapa ya? penasaran jadinya.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: tyoA7X on February 19, 2018, 01:22:11 PM
btw masak yang ngevote cuma 19? wkwk. emang member indo berapa ya? penasaran jadinya.
entah ane pun heran, itu mereka kayaknya engga suka/engga mau diatur kayak gini, sebenernya ini gagasan yang sangat penting supaya nanti kedepanya local board indo ga berantakan dan salah kaprah kayak sekarang ini. mohon MOD pinned aja thread ini kalo bisa :)


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 19, 2018, 03:01:14 PM
UPDATE

Setelah melalui diskusi dengan om BitRenX, thread ini tetap difungsikan kembali menjadi tempat diskusi untuk saran rules dst. Jadi, monggo kembali yang mau saran dan kritik silakahkan komen di sini ya. But as always, jangan spam. Karena pasti saya hapus huahahah. Voting kembali diteruskan, monggo di vote lagi.

Beberapa hasil diskusi, khususnya berkaitan dengan thread akan ditampilkan di sini https://bitcointalk.org/index.php?topic=2979183.0.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: susyoke on February 19, 2018, 04:03:15 PM
tidak selalu kalimat mewakili isi thread. misalnya yang buat thread nulis "Cara Sign Message di Blockchain", nah ini kemungknannya bisa tutorial, bisa ask. jadi ada tag itu lebih membantu.

cara nonaktifkan itu bisa ditanyakan di thread tanya jawab aja ya gan.

btw masak yang ngevote cuma 19? wkwk. emang member indo berapa ya? penasaran jadinya.
sip deh kalau begitu.
Ok om benar juga kata om, jadi lebih spesifik ya.dan terlihat lebih rapi y, hehe.

Kwkwk vote nya gratis sih, coba kalau bonusnya rame itu om yg ikut,he


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: cinaka omaro on February 20, 2018, 03:01:54 AM
Gan mau nanya, untuk thread berita itu bagaimana kesimpulannya mas ? soalnya dari yang saya baca artinya thread berbau berita tetap ada hanyasaja diharuskan untuk membuat link ke sumber nya. Nah masalahnya sekarang adalah kebanyakan berita dibuat hanya untuk mencari viewer dan tidak ada unsur yang membangun.

Saya sering menjumpai thread berita yang hanya asal post terus minta pendapat member lain di forum. Ada yang mengambil potongan nya ada juga yang all copy paste ( dengan mencantumkan link sumber ).

Saya setuju kalau ada board berita tapi gimana agar jangan sampai board berita akan dipenuhi dengan topic-topic berita yang asal post. Karena untuk membuat topik berita saya rasa cukup mudah.

Saya punya sedikit saran, gimana kalau untuk board berita dibuat aturan bahwa TS juga harus aktif dalam mendiskusikan isi berita tersebut. Dan meng-lock thread nya ketika dirasa sudah cukup banyak pendapat baik pro dan kontra di berita tersebut ?


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: BitRent-Alt on February 20, 2018, 03:43:56 AM
Saya setuju kalau ada board berita tapi gimana agar jangan sampai board berita akan dipenuhi dengan topic-topic berita yang asal post. Karena untuk membuat topik berita saya rasa cukup mudah.

Saya punya sedikit saran, gimana kalau untuk board berita dibuat aturan bahwa TS juga harus aktif dalam mendiskusikan isi berita tersebut. Dan meng-lock thread nya ketika dirasa sudah cukup banyak pendapat baik pro dan kontra di berita tersebut ?

Board News/Berita diseluruh forum ini memang jadi sarang spam. Orang bakal asal posting berita walopun itu berita gak jelas. Atau orang posting berita yang topiknya sudah dipost tapi sumbernya berbeda.

FYI, gak akan pernah ada board berita di SubForum kita karena memang alasan itu. Sebenarnya kita sudah cukup sih. Altcoin merangkap Token. Jual Beli merangkap Services/Jasa Layanan. Makanya, walaupun ada rencana untuk request SubForum baru untuk Jasa Layanan seperti exchange, situs judi, penyedia wallet, dan lain-lain, ada baiknya kita ganti saja nama SubForum Jual Beli misalkan dengan Pasar atau Marketplace.

Gimana menurut komunitas?


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 20, 2018, 04:30:11 AM
Gan mau nanya, untuk thread berita itu bagaimana kesimpulannya mas ? soalnya dari yang saya baca artinya thread berbau berita tetap ada hanyasaja diharuskan untuk membuat link ke sumber nya. Nah masalahnya sekarang adalah kebanyakan berita dibuat hanya untuk mencari viewer dan tidak ada unsur yang membangun.

Saya sering menjumpai thread berita yang hanya asal post terus minta pendapat member lain di forum. Ada yang mengambil potongan nya ada juga yang all copy paste ( dengan mencantumkan link sumber ).

Saya setuju kalau ada board berita tapi gimana agar jangan sampai board berita akan dipenuhi dengan topic-topic berita yang asal post. Karena untuk membuat topik berita saya rasa cukup mudah.

Saya punya sedikit saran, gimana kalau untuk board berita dibuat aturan bahwa TS juga harus aktif dalam mendiskusikan isi berita tersebut. Dan meng-lock thread nya ketika dirasa sudah cukup banyak pendapat baik pro dan kontra di berita tersebut ?

Dalam panduan bikin thread, saya menghilangkan item berita karena sebagaimana yang diucapkan om bitrenx, jadi saran berita. lagipula pembahasan thread berita itu sangat terbatas, issuenya gak akan lama jadi rawan topik spam. bahkan mungkin bisa terwadahi dari thread diskusi harga bitcoin itu. misalnya saat ini ada berita X, post di sana, terus didiskusikan bareng, karena sejauh ini yang saya amati beritanya ya seputar apa yang mempengaruhi harga bitcoin.

justru karena membuat thread berita mudah itulah akhirnya jadi sarang spam, makanya harus kita berantas. toh berita itu mudah sekali di akses lo, agan pake apps news, itu aja bisa lihat berita update terus.

~
Makanya, walaupun ada rencana untuk request SubForum baru untuk Jasa Layanan seperti exchange, situs judi, penyedia wallet, dan lain-lain, ada baiknya kita ganti saja nama SubForum Jual Beli misalkan dengan Pasar atau Marketplace.

Gimana menurut komunitas?

dalam pandangan saya memang lebih cocok marketplace / pasar om (hanya untuk menertibkan maksud saja). contohnya di board utama kan namanya marketplace, disitu ada bagian services buat jual beli layanan. kalau di sub sini sepertinya ga seheboh di forum utama, jadi buat marketplace umum gitu aja udah cukup menurut saya. akhirnya nanti kalau ada launch exchange misalnya bisa post di situ dan ga nyumpil di sub utama, misalnya yang thread bitocto itu.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: BitRent-Alt on February 20, 2018, 04:41:02 AM
akhirnya nanti kalau ada launch exchange misalnya bisa post di situ dan ga nyumpil di sub utama, misalnya yang thread bitocto itu.

Exactly my point. Banyak thread yang sebenarnya lebih layak untuk masuk ke Pasar atau Marketplace daripada ke Sub utama yang malah bikin gak enak diliat. Kita lihat progresnya beberapa minggu ke depan ya.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 20, 2018, 04:44:04 AM
Exactly my point. Banyak thread yang sebenarnya lebih layak untuk masuk ke Pasar atau Marketplace daripada ke Sub utama yang malah bikin gak enak diliat. Kita lihat progresnya beberapa minggu ke depan ya.

siip om.

btw sepi amat dah ini thread wkwk


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Jaran goyang2712 on February 20, 2018, 04:52:38 AM
~
~
~
Makanya, walaupun ada rencana untuk request SubForum baru untuk Jasa Layanan seperti exchange, situs judi, penyedia wallet, dan lain-lain, ada baiknya kita ganti saja nama SubForum Jual Beli misalkan dengan Pasar atau Marketplace.

Gimana menurut komunitas?

dalam pandangan saya memang lebih cocok marketplace / pasar om (hanya untuk menertibkan maksud saja). contohnya di board utama kan namanya marketplace, disitu ada bagian services buat jual beli layanan. kalau di sub sini sepertinya ga seheboh di forum utama, jadi buat marketplace umum gitu aja udah cukup menurut saya. akhirnya nanti kalau ada launch exchange misalnya bisa post di situ dan ga nyumpil di sub utama, misalnya yang thread bitocto itu.
Lebih gampangnya, daripada bikin childboard baru kita bikin Sticky Posts aja, dalam
Jadi ada beberapa sticky dlm satu Childboard.
Misal:

Dalam SF Utama:
Sticky Lock Post: RULE, GUIDE & LIBRARY
Sticky Post : [Q/A] dan [HELP]
---thread bitcoin umum---

CB Jual Beli diganti Altcoin & Exchange
Sticky Lock Post: [RULE]
Sticky Post: [Alt-Coins dan Service]
Sticky Post: [non Cryptos Service]

CB MINING
Sticky Lock Post: [RULE]

Lebih praktis keliatannya....
 


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 20, 2018, 04:59:16 AM
Lebih gampangnya, daripada bikin childboard baru kita bikin Sticky Posts aja, dalam
Jadi ada beberapa sticky dlm satu Childboard.
Misal:

Dalam SF Utama:
Sticky Lock Post: RULE, GUIDE & LIBRARY
Sticky Post : [Q/A] dan [HELP]
---thread bitcoin umum---

CB Jual Beli diganti Altcoin & Exchange
Sticky Lock Post: [RULE]
Sticky Post: [Alt-Coins dan Service]
Sticky Post: [non Cryptos Service]

CB MINING
Sticky Lock Post: [RULE]

Lebih praktis keliatannya....
 

sebenarnya ini bukan ke arah childboardnya, tapi nama childboard jual beli itu senangkep saya. jadi sub "Jual Beli" itu diubah jadi "Pasar/Marketplace". nah di situ nanti kan pasti ada layanan exchange, judi (which i don't recommended, namanya aja gambling, ga tentu dah ), jual akun, dst. nah masing-masing itu bisa dibuat kategori thread kayak indeks utama itu. misalnya:

[EXCHANGE] Joniboini Exchange Official thread
[AKUN] WTS Akun Twitter 20K followers
[VOUCHER] WTB Voucher VIP 29 Juta

Jual Beli gak mungkin jadi sub Altcoin dan Exchange, karena isinya memang berlawanan. altcoin itu untuk announcement, bounty dst sejauh ini yang saya amati.



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Jaran goyang2712 on February 20, 2018, 05:13:00 AM
Lebih gampangnya, daripada bikin childboard baru kita bikin Sticky Posts aja, dalam
Jadi ada beberapa sticky dlm satu Childboard.
Misal:

Dalam SF Utama:
Sticky Lock Post: RULE, GUIDE & LIBRARY
Sticky Post : [Q/A] dan [HELP]
---thread bitcoin umum---

CB Jual Beli diganti Altcoin & Exchange
Sticky Lock Post: [RULE]
Sticky Post: [Alt-Coins dan Service]
Sticky Post: [non Cryptos Service]

CB MINING
Sticky Lock Post: [RULE]

Lebih praktis keliatannya....
 

sebenarnya ini bukan ke arah childboardnya, tapi nama childboard jual beli itu senangkep saya. jadi sub "Jual Beli" itu diubah jadi "Pasar/Marketplace". nah di situ nanti kan pasti ada layanan exchange, judi (which i don't recommended, namanya aja gambling, ga tentu dah ), jual akun, dst. nah masing-masing itu bisa dibuat kategori thread kayak indeks utama itu. misalnya:

[EXCHANGE] Joniboini Exchange Official thread
[AKUN] WTS Akun Twitter 20K followers
[VOUCHER] WTB Voucher VIP 29 Juta

Jual Beli gak mungkin jadi sub Altcoin dan Exchange, karena isinya memang berlawanan. altcoin itu untuk announcement, bounty dst sejauh ini yang saya amati.


Ha... (sayang symbol jempol gak ada)
Whatever namanya, om.... I like your idea...
Maksud saya sih utk memanfaatkan CB Jual Beli lebih luas... Jika news, Q/A, dan service ttg Altcoin ditaruh SF Utama tidak elok dibaca...
CB Utama tetap berisi ANN Altcoin, Exchange & Service
Sticky [non Crypto Service] WTS/WTB/ dll...

Eniwe, Off Topic (Youtube, dll) masuk ke Off Topic english, kah?..


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 20, 2018, 05:18:51 AM
sepertinya iya. belum ada off topic di sub indo sepengamatan saya sih.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: roycilik on February 20, 2018, 06:08:26 PM
ane cuma nambahin mungkin bisa jadi referensi

  • Marketplace
         Exchange, Service, Reputasi, Escrow Terpercaya
  • Diskusi Trading
  • Mining
  • Altcoin
         Bounty, giveaway

- untuk di tread jual beli belum pernah ada review tentang reputasi penjual nya
- daftar escrow local belum pernah ada, sangat rawan penipuan tanpa escrow, mungkin baru ada moderator kita yang menjadi escrow terpercaya
- kalau untuk jual beli akun mendingan jangan dah rawan banget sama DT member ;D
- ane melihat di CB Altcoin campur aduk ANN sama bounty nya
- Diskusi Trading masih jarang banget ada sekali nya ada pasti tenggelam
- untuk Stick Topic dan Rule biar lah Mod yang menentukan mana yang terbaik


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: pandukelana2712 on February 20, 2018, 11:36:04 PM
ane cuma nambahin mungkin bisa jadi referensi

  • Marketplace
         Exchange, Service, Reputasi, Escrow Terpercaya
  • Diskusi Trading
  • Mining
  • Altcoin
         Bounty, giveaway

- untuk di tread jual beli belum pernah ada review tentang reputasi penjual nya
- daftar escrow local belum pernah ada, sangat rawan penipuan tanpa escrow, mungkin baru ada moderator kita yang menjadi escrow terpercaya
- kalau untuk jual beli akun mendingan jangan dah rawan banget sama DT member ;D
- ane melihat di CB Altcoin campur aduk ANN sama bounty nya
- Diskusi Trading masih jarang banget ada sekali nya ada pasti tenggelam
- untuk Stick Topic dan Rule biar lah Mod yang menentukan mana yang terbaik
Itu berbentuk ChildBoard? Saya liat beberapa SF lokal lainnya banyak menggunakan CB lbh banyak...
Kira2 moderator nutut gak utk review sekian banyak CB? Kecuali klo member lokal 40% ikut aktif perang
 (report to moderator)spamming thread dan spamming repply-post...


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 21, 2018, 01:21:13 AM
menurut saya untuk marketplace ga perlu di bikin sub lagi gan, karena isinya ga terlalu banyak (sejauh ini). jadi penambahan tag itu udah cukup sepertinya.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: cinaka omaro on February 21, 2018, 02:02:01 AM
- ane melihat di CB Altcoin campur aduk ANN sama bounty nya

Mungkin kalau ini saya setuju gan, karena agak susah juga kalau ANN sama Bounty nya tercampur. Mungkin bisa dengan memakai search di altcoin tapi ya lebih enak aja kalau ANN sama Bounty terpisah  ;D.

Itu berbentuk ChildBoard? Saya liat beberapa SF lokal lainnya banyak menggunakan CB lbh banyak...
Kira2 moderator nutut gak utk review sekian banyak CB? Kecuali klo member lokal 40% ikut aktif perang
 (report to moderator)spamming thread dan spamming repply-post...

Mas cara report moderator harus pakai bahasa inggris ya ? terus ada resiko nya jika report kita dianggap bukan spam / sesuatu yang perlu di hapus ?

Oya apakah topic semacam ini :
Quote
Bitcoin sudah dipakai di tempat ini, ini menunjukkan perkembangan yang cukup bagus, selengkapnya baca di : www.pengejarpost.co
layak untuk di report ?

Ada juga sih topik yang mengcopy berita terus paste ke sini dan bubuhi link sumber nya di bawah, kalau yang itu gimana ?



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 21, 2018, 02:05:55 AM
Mas cara report moderator harus pakai bahasa inggris ya ? terus ada resiko nya jika report kita dianggap bukan spam / sesuatu yang perlu di hapus ?

Oya apakah topic semacam ini :
Quote
Bitcoin sudah dipakai di tempat ini, ini menunjukkan perkembangan yang cukup bagus, selengkapnya baca di : www.pengejarpost.co
layak untuk di report ?

Ada juga sih topik yang mengcopy berita terus paste ke sini dan bubuhi link sumber nya di bawah, kalau yang itu gimana ?

nggak harus kalau threadnya memang di local indo gan.

post itu layak sekali di report, spam menurut saya.

sejauh ini berita cenderung dianggap spam sama om momod, sekalipun ada link sumber dibawahnya. karena valuenya rendah dan rentan jadi ajang spam



Mengingatkan lagi, topik diskusi yang dibahas kali ini ada 3, yaitu:
  • Saran child board
  • Apakah OP harus ngelock thread sendiri/wajib lock thread sendiri
  • Format post OP

kalau mau diskusi masalah lain silakan ngisi form dulu ya, ada di post op


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: xiboothrezi on February 21, 2018, 03:48:30 AM
sepertinya iya. belum ada off topic di sub indo sepengamatan saya sih.
Mudah-mudahan jangan ada deh gan. Bisa jadi sarang spammer.

Mengingatkan lagi, topik diskusi yang dibahas kali ini ada 3, yaitu:
  • Saran child board
  • Apakah OP harus ngelock thread sendiri/wajib lock thread sendiri
  • Format post OP

kalau mau diskusi masalah lain silakan ngisi form dulu ya, ada di post op
terkait dengan format post OP. Sampai saat ini penggunaan message icon dalam pembuatan new topic kurang dimanfaatkan dengan baik. Harapan saya, itu bisa dimanfaatkan sehingga bisa lebih efektif dalam segi tampilan, karena penyampaian informasi lewat gambar atau icon itu lebih cepat dan efektif. Misalnya dalam thread yang isinya tentang pertanyaan dan membutuhkan suatu solusi maka harap digunakan message icon "question mark". Atau jika isinya tentang saran dan sebagainya bisa menggunakan message icon "lamp". dan seterusnya.
http://oi68.tinypic.com/zjw5sx.jpg


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 21, 2018, 03:53:20 AM
terkait dengan format post OP. Sampai saat ini penggunaan message icon dalam pembuatan new topic kurang dimanfaatkan dengan baik. Harapan saya, itu bisa dimanfaatkan sehingga bisa lebih efektif dalam segi tampilan, karena penyampaian informasi lewat gambar atau icon itu lebih cepat dan efektif. Misalnya dalam thread yang isinya tentang pertanyaan dan membutuhkan suatu solusi maka harap digunakan message icon "question mark". Atau jika isinya tentang saran dan sebagainya bisa menggunakan message icon "lamp". dan seterusnya.
~

boleh-boleh saja menurut saya, tapi terbatas juga sih ketersediaan logonya. dan sepertinya menurut saya cuma [TANYA] sama [GUIDE] yang terwakili, tanya dengan simbol question mark, sementara guide dengan exclamation point. tapi dengan adanya tag sepertinya ga begitu pengaruh sih gan IMHO


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: xiboothrezi on February 21, 2018, 03:58:51 AM
terkait dengan format post OP. Sampai saat ini penggunaan message icon dalam pembuatan new topic kurang dimanfaatkan dengan baik. Harapan saya, itu bisa dimanfaatkan sehingga bisa lebih efektif dalam segi tampilan, karena penyampaian informasi lewat gambar atau icon itu lebih cepat dan efektif. Misalnya dalam thread yang isinya tentang pertanyaan dan membutuhkan suatu solusi maka harap digunakan message icon "question mark". Atau jika isinya tentang saran dan sebagainya bisa menggunakan message icon "lamp". dan seterusnya.
~

boleh-boleh saja menurut saya, tapi terbatas juga sih ketersediaan logonya. dan sepertinya menurut saya cuma [TANYA] sama [GUIDE] yang terwakili, tanya dengan simbol question mark, sementara guide dengan exclamation point. tapi dengan adanya tag sepertinya ga begitu pengaruh sih gan IMHO
Benar juga, tapi setidaknya bisa lebih fungsional dan mewakili isi thread meski sifatnya terbatas. Lebih enak aja gitu dilihatnya. Lagipula dengan tersedianya layanan icon itu sedikit tidaknya bisa berpengaruh dan mewakili isi thread dari segi tampilan awal.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 21, 2018, 04:19:33 AM
Benar juga, tapi setidaknya bisa lebih fungsional dan mewakili isi thread meski sifatnya terbatas. Lebih enak aja gitu dilihatnya. Lagipula dengan tersedianya layanan icon itu sedikit tidaknya bisa berpengaruh dan mewakili isi thread dari segi tampilan awal.

iya sah-sah juga menurut saya kalau memang mau dipake. tapi gak harus sampe jadi rules menurut saya sih.
karena tag itu udah mewakili. jadi sifatnya apa ya, sunnah gitu wkwk



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: roycilik on February 21, 2018, 04:32:37 AM
ane cuma nambahin mungkin bisa jadi referensi

  • Marketplace
         Exchange, Service, Reputasi, Escrow Terpercaya
  • Diskusi Trading
  • Mining
  • Altcoin
         Bounty, giveaway

- untuk di tread jual beli belum pernah ada review tentang reputasi penjual nya
- daftar escrow local belum pernah ada, sangat rawan penipuan tanpa escrow, mungkin baru ada moderator kita yang menjadi escrow terpercaya
- kalau untuk jual beli akun mendingan jangan dah rawan banget sama DT member ;D
- ane melihat di CB Altcoin campur aduk ANN sama bounty nya
- Diskusi Trading masih jarang banget ada sekali nya ada pasti tenggelam
- untuk Stick Topic dan Rule biar lah Mod yang menentukan mana yang terbaik
Itu berbentuk ChildBoard? Saya liat beberapa SF lokal lainnya banyak menggunakan CB lbh banyak...
Kira2 moderator nutut gak utk review sekian banyak CB? Kecuali klo member lokal 40% ikut aktif perang
 (report to moderator)spamming thread dan spamming repply-post...
lebih ke CB di dalam marketplace
mungkin kalau lebih ringkas nya ckup dengan Exchange dan Reputasi
di CB reputasi kita bisa gunain untuk posting tentang reputasi buyer/seller
jika ada yang merasa di rugikan atau sekedar review buyer/seller bisa bikin tread disitu
dan tambahan untuk escrow terpercara. soal nya ane perhatiin di forum lokal terkendala masalah escrow
mau gunain escrow luar tapi gak semua member kita paham banget bahasa inggris

kalau untuk ke aktif an member mereview tread spam saat ini mungkin sudah banyak yang memilih untuk pasif karena kualahan banyak nya serangan spamer :D tapi siapa tau dengan ada nya tread baru yang mengarah untuk memerangi spamer yang di buat ente sama agan joniboini bisa membuat mereka yang pasif menjadi aktif kembali.



menurut saya untuk marketplace ga perlu di bikin sub lagi gan, karena isinya ga terlalu banyak (sejauh ini). jadi penambahan tag itu udah cukup sepertinya.

untuk saat ini mungkin belum begitu rame. tapi sebenernya isi paling banyak itu ada di marketplace
di dalam marketplace merangkap jual beli exchange reputasi=service/jasa pelayanan. nah disitu kalau ada jual beli pasti membutuhkan ada nya review dari user tentang si buyer/seller terpercaya atau tidak. harapin sih untuk meminimalisir penipuan
kalau exchange bisa di gunain untuk tempat review exchanger, jadi orang kalau mau nyari informasi tentang exchanger bisa langsung ketemu.
biar mengurangi juga banyak nya tread yang bercampur aduk di SF utama.

FYI, gak akan pernah ada board berita di SubForum kita karena memang alasan itu. Sebenarnya kita sudah cukup sih. Altcoin merangkap Token. Jual Beli merangkap Services/Jasa Layanan. Makanya, walaupun ada rencana untuk request SubForum baru untuk Jasa Layanan seperti exchange, situs judi, penyedia wallet, dan lain-lain, ada baiknya kita ganti saja nama SubForum Jual Beli misalkan dengan Pasar atau Marketplace.

Gimana menurut komunitas?


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: pandukelana2712 on February 21, 2018, 05:58:14 AM
lebih ke CB di dalam marketplace
mungkin kalau lebih ringkas nya ckup dengan Exchange dan Reputasi
di CB reputasi kita bisa gunain untuk posting tentang reputasi buyer/seller
jika ada yang merasa di rugikan atau sekedar review buyer/seller bisa bikin tread disitu
dan tambahan untuk escrow terpercara. soal nya ane perhatiin di forum lokal terkendala masalah escrow
mau gunain escrow luar tapi gak semua member kita paham banget bahasa inggris

kalau untuk ke aktif an member mereview tread spam saat ini mungkin sudah banyak yang memilih untuk pasif karena kualahan banyak nya serangan spamer :D tapi siapa tau dengan ada nya tread baru yang mengarah untuk memerangi spamer yang di buat ente sama agan joniboini bisa membuat mereka yang pasif menjadi aktif kembali.


menurut saya untuk marketplace ga perlu di bikin sub lagi gan, karena isinya ga terlalu banyak (sejauh ini). jadi penambahan tag itu udah cukup sepertinya.

untuk saat ini mungkin belum begitu rame. tapi sebenernya isi paling banyak itu ada di marketplace
di dalam marketplace merangkap jual beli exchange reputasi=service/jasa pelayanan. nah disitu kalau ada jual beli pasti membutuhkan ada nya review dari user tentang si buyer/seller terpercaya atau tidak. harapin sih untuk meminimalisir penipuan
kalau exchange bisa di gunain untuk tempat review exchanger, jadi orang kalau mau nyari informasi tentang exchanger bisa langsung ketemu.
biar mengurangi juga banyak nya tread yang bercampur aduk di SF utama.

FYI, gak akan pernah ada board berita di SubForum kita karena memang alasan itu. Sebenarnya kita sudah cukup sih. Altcoin merangkap Token. Jual Beli merangkap Services/Jasa Layanan. Makanya, walaupun ada rencana untuk request SubForum baru untuk Jasa Layanan seperti exchange, situs judi, penyedia wallet, dan lain-lain, ada baiknya kita ganti saja nama SubForum Jual Beli misalkan dengan Pasar atau Marketplace.

Gimana menurut komunitas?

kalau untuk ke aktif an member mereview tread spam saat ini mungkin sudah banyak yang memilih untuk pasif karena kualahan banyak nya serangan spamer :D tapi siapa tau dengan ada nya tread baru yang mengarah untuk memerangi spamer yang di buat ente sama agan joniboini bisa membuat mereka yang pasif menjadi aktif kembali.
Kan udah punya senjata sekarang, koq masih tiarap?... :D

Bagan SF Indo1:
https://i.imgur.com/eCicfrhl.jpg

Kalok kayak gini gimana? Jumlah CB TETAP, cuma nambah fasilitas dan dan beberapa sticky post.
Lebih mudah...

Sticky Escrow: Berupa sticky post seperti [Q & A] jadi msh bisa posting disitu

Sticky Post Lock : Gak bisa diubah tanpa ijin moderator...(kan emang moderator yg bikin rule?)




Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 21, 2018, 07:24:15 AM
Exchanger itu sebenarnya bukan jadi satu sama altcoin gan menurut saya, tapi ya masuk marketplace. Kalau disatukan justru jadi rancu. Altcoin itu semuanya yang berhubungan dengan project altcoin, mau bounty, ann dst.

Marketplace / Pasar itu ya isinya berkaitan dengan masalah layanan / jual beli. Jadi di situ nanti semua masalah services, escrow, exchange dst jadi satu. Kalau mau bahas reputasi ya akhirnya masuk ke thread situ saja dulu. Kecuali nanti banyak yang bikin services kayak di luar maka thread scam accusations dan reputation baru bisa masuk. Gak perlu separated board untuk reputasi jasa, bisa ngasih feedback langsung di thread orang itu. kalau misalnya nanti ada indikasi penipuan baru bikin thread baru isinya scam accusations pada services/exchange/akun orang lain yang agan pernah gunakan dst.



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 22, 2018, 08:19:50 AM
3 hari lagi sebelum vote selesai. Setelah itu hasil vote kemungkinan besar akan jadi pertimbangan moderator buat bikin rules baru. Hasil diskusi so far akan saya rekap beberapa saat lagi.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: roycilik on February 23, 2018, 05:42:23 AM
Bagan SF Indo1:
https://i.imgur.com/eCicfrhl.jpg

Kalok kayak gini gimana? Jumlah CB TETAP, cuma nambah fasilitas dan dan beberapa sticky post.
Lebih mudah...

Sticky Escrow: Berupa sticky post seperti [Q & A] jadi msh bisa posting disitu

Sticky Post Lock : Gak bisa diubah tanpa ijin moderator...(kan emang moderator yg bikin rule?)



mantap sampe di bikin bagan :D
kalau untuk escrow dan reputasi mungkin jangan di bikin sticky karena bisa tenggelam nanti nya.
tapi kalau sering di up date di sticky nya gak masalah.

Exchanger itu sebenarnya bukan jadi satu sama altcoin gan menurut saya, tapi ya masuk marketplace. Kalau disatukan justru jadi rancu. Altcoin itu semuanya yang berhubungan dengan project altcoin, mau bounty, ann dst.

Marketplace / Pasar itu ya isinya berkaitan dengan masalah layanan / jual beli. Jadi di situ nanti semua masalah services, escrow, exchange dst jadi satu. Kalau mau bahas reputasi ya akhirnya masuk ke thread situ saja dulu. Kecuali nanti banyak yang bikin services kayak di luar maka thread scam accusations dan reputation baru bisa masuk. Gak perlu separated board untuk reputasi jasa, bisa ngasih feedback langsung di thread orang itu. kalau misalnya nanti ada indikasi penipuan baru bikin thread baru isinya scam accusations pada services/exchange/akun orang lain yang agan pernah gunakan dst.


nah kalau untuk exchange memang lebih baik jangan di campur dengan altcoin
tempat nya sudah bagus di marketplace


  • Marketplace
         Exchange, Service, Reputasi, Escrow Terpercaya
  • Diskusi Trading
  • Mining
  • Altcoin
         Bounty, giveaway


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: roycilik on February 23, 2018, 06:53:00 AM
3 hari lagi sebelum vote selesai. Setelah itu hasil vote kemungkinan besar akan jadi pertimbangan moderator buat bikin rules baru. Hasil diskusi so far akan saya rekap beberapa saat lagi.
ane melihat kurang banget pastisipasi para member untuk membangun forum ini menjadi lebih baik
terlihat dari jumlah vote aja cuma 29 orang saat ini
coba kalau gak di bikin self mod pasti rame coment nya hahahaha gagaga gegegee :D

segera serahin rekapan nya aja gan. ane rasa sudah tidak ada lagi yang mau menambahkan karena kesibukan mengejar campaign  ;D


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 23, 2018, 07:26:08 AM
ane melihat kurang banget pastisipasi para member untuk membangun forum ini menjadi lebih baik
terlihat dari jumlah vote aja cuma 29 orang saat ini
coba kalau gak di bikin self mod pasti rame coment nya hahahaha gagaga gegegee :D

segera serahin rekapan nya aja gan. ane rasa sudah tidak ada lagi yang mau menambahkan karena kesibukan mengejar campaign  ;D

hahaha, biar bisa ketahuan gan mana yang bener-benar mau kontribusi atau sekedar ngejar duit aja di forum.
gapapa nunggu sampe tanggal 25 aja, siapa tahu votenya nambah atu wkw


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 24, 2018, 10:06:17 AM
Hasil diskusi sejauh ini dari beberapa orang yang ikut diskusi:

Masalah sub-forum / childboard

Sudah ada konsensus (terjemahan so far) sejauh ini kalau sub jual beli diganti namanya jadi marketplace. Akan tetapi apakah di dalamnya ada sub tersendiri masih belum sepenuhnya disepakati. Secara umum ada dua usul, yaitu pake tag atau bikin sub tersendiri untuk masalah exchanger, jual beli, jasa, dst.

Lihat usul yang dirangkum di sini: https://bitcointalk.org/index.php?topic=2964081.msg31665667#msg31665667

Tambahan dari manji mengenai child-board Mining: https://bitcointalk.org/index.php?topic=2964081.msg33737760#msg33737760

Saya baca dari Page 1 s/d page 9, tidak ada atau saya terlewat membaca nya, saya lihat tidak ada yg mengusulkan child board mining dari member lain.

Apakah susunan chill board itu sudah fix atau belum?. Jika belum fix, saya mau mengusulkan ah untuk chill board mining(kalau ada yg sudah mengusulkan dari member lain.maaf mungkin sy terlewat baca nya)

Mining(bahasa indonesia)
      .Technical Support
      . Archieve

Penjelasan:
1. Board utama Mining berisi tentang pengetahuan umum tentang Mining bitcoin atau Altcoins, apakah itu bersumber dari berita atau Open Post dari member tertentu.

2. Technical Support
Masalah yg dialami oleh miner apakah masalah hardware, software baik yang digunakan mining altcoins atau bitcoin. Tiap member yang mengalami masalah atau member yg memiliki solusi dari masalah tersebut bisa menuliskannya disana. Dengan format:( ide ini sy liat di OP si jill)
[Problem] dan [solusi]. Contoh:

Member 1: memiliki masalah

Code:
[Problem]
1.Bagaimana Mengistall 2 Vga yg berbeda Type atau merek dalam 1 Motherboard?

2. Bagaimana cara mengatasi hasharate drop setelah terjadi Update otomatis pada OS Win 10?

Member 2 - N
Code:
[Solusi]
1. Install secara manual terlebih dahulu driver Amd atau Nvidia  one by one. Kemudian restart.

2. Reinstall driver menggunakan DDU, terus istall kembali driver VGA nya.

NOTE: jika masalah OP tersebut ter-atasi sesuai sugest dari beberapa member maka OP tersebut bisa mengunci Op nya dan menuliskan di chill board
    . Archieve.

Mungkin itu saja, terimakasih.


List alternatif saran untuk mengatasi sub-altcoin: https://bitcointalk.org/index.php?topic=2964081.msg37533625#msg37533625



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules, Thread, OP, Post, dst)
Post by: noorman0 on February 24, 2018, 12:39:25 PM

Setiap saran dan topik diskusi yang masuk akan saya sediakan form bagi teman-teman yang lain untuk melakukan semacam vote untuk memilih topik mana yang layak didiskusikan bareng. Apabila 3 topik diskusi sebelumnya belum selesai di bahas, maka akan di queue untuk seleksi berikutnya. Setiap member bisa memvote dan mengajukan topik diskusi. Akan saya cek per minggunya untuk rekapitulasi topik diskusinya.

Berikut ini formnya (karena baru belajar bikin form, kasih tau kalau ada yang keliru yak):
Form pengajuan topik diskusi: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfiruuxe1BgpMUDBMRlRP_fKzOrOnCwruj8A8UrnAfCUCXX8w/viewform
Form vote topik diskusi: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScU0wUAAJua81SioIkbJR73ttet4o2BUu1bTskf2oEyTzfsrw/viewform
Bagus juga gan kalo setiap minggu ada batasan bikin topik, sehingga gak sembarangan bikin thread. Saya lihat local Indo mulai hal 3 dst emang banyak thread yang terkunci yang memang Judul topik tidak begitu banyak butuh diskusi panjang.

- Tapi apa tidak ada link spreadsheet hasil ajuan topik/vote yang terkumpul biar terkesan lebih transparan aja gitu?
- Kalo misalkan benar-benar diterapkan, itu topik kan harus melewati vote dulu baru diijinkan dibuat thread. Terus cara votenya gimana?
 * dari jumlah peserta voting(sebaiknya ada batasan min & max, sebab kalo yang vote pesertanya cuma 1 orang dan setuju mau gak mau harus
    terpost. Hehee),
 * member yang berhak voting(takutnya banyak member asal voting dengan setuju aja, nanti kan banyak voting setuju tuh. padahal Judulnya biasa2 aja.
    yah terpaksa lagi harus terpost
- Apa topik berisi berita bisa jadi sulit terpost di subforum lokal kita? karena satu sisi memang tidak semua topik yang isinya berita membutuhkan diskusi,
  tapi kita kan butuh informasi juga. Sementara disini banyak perbedaan member, ada yang emang suka keliling website membaca berita2 terutama
  tentang kripto. Dan ada juga yang hanya mengandalkan forum ini sebagai satu2nya informasi (saking malasnya jalan2 di internet ;D, atau karena
  tugas bounty banyak, sehingga tidak ada waktu cari berita di web lain).


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 24, 2018, 01:00:10 PM
Bagus juga gan kalo setiap minggu ada batasan bikin topik, sehingga gak sembarangan bikin thread. Saya lihat local Indo mulai hal 3 dst emang banyak thread yang terkunci yang memang Judul topik tidak begitu banyak butuh diskusi panjang.

apakah maksudnya per member dibatasi bikin topik per minggu? atau jumlah new topic per minggu di lokal forum terbatas begitukah?

- Tapi apa tidak ada link spreadsheet hasil ajuan topik/vote yang terkumpul biar terkesan lebih transparan aja gitu?

sudah ada, silakan dilihat di form votenya, di situ saya cantumkan link buat lihat apa saja yang disarankan.

- Kalo misalkan benar-benar diterapkan, itu topik kan harus melewati vote dulu baru diijinkan dibuat thread. Terus cara votenya gimana?
 * dari jumlah peserta voting(sebaiknya ada batasan min & max, sebab kalo yang vote pesertanya cuma 1 orang dan setuju mau gak mau harus terpost. Hehee),
 * member yang berhak voting(takutnya banyak member asal voting dengan setuju aja, nanti kan banyak voting setuju tuh. padahal Judulnya biasa2 aja.

maksudnya dibuat thread? didiskusikan di thread ini ya maksudnya?

- saran yang bagus, sejauh ini memang belum ada batasan berapa minimal vote buat diskusi. mungkin ada saran? selain itu partisipasi user di sini juga sangat sedikit. hanya segelintir orang yang mungkin baca thread ini sampai utuh. mungkin sekitar 5 vote bisa masuk sebagai dasar untuk dimasukkan ke thread.
- sejauh ini belum terpikirkan syarat member yang vote, karena membatasi juga sulit karena saya sendiri tidak punya wewenang untuk itu. di sini hanya menyediakan lahan untuk saran saja dan memoderasi, oleh karena itu saran dan kritik yang membangun sangat ditunggu termasuk dari agan.

Apa topik berisi berita bisa jadi sulit terpost di subforum lokal kita? karena satu sisi memang tidak semua topik yang isinya berita membutuhkan diskusi, tapi kita kan butuh informasi juga. Sementara disini banyak perbedaan member, ada yang emang suka keliling website membaca berita2 terutama  tentang kripto. Dan ada juga yang hanya mengandalkan forum ini sebagai satu2nya informasi (saking malasnya jalan2 di internet ;D, atau karena   tugas bounty banyak, sehingga tidak ada waktu cari berita di web lain).

masalah berita ini sebenarnya berasal dari om BitRenX sendiri. dia sering nemuin thread sharing berita yang akhirnya jadi lahan spam, ditinggal ts dan seterusnya sehingga bikin spam makin banyak. di sisi lain forum ini memang tidak berfungsi untuk menyediakan berita, sudah tanggung jawab masing-masing pribadi kalau misalnya mau nyari informasi ya berkeliling di internet. selebihnya saya rasa om BitRenX bisa mendetailkan masalah ini. saya pribadi karena melihat kondisi juga cenderung sepakat untuk tidak share berita, karena ada kecenderungan sharing berita itu berkaitan dengan masalah harga dan perkembangan harga bitcoin.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: noorman0 on February 24, 2018, 06:59:50 PM
apakah maksudnya per member dibatasi bikin topik per minggu? atau jumlah new topic per minggu di lokal forum terbatas begitukah?
Iya bisa dari keduanya dipilih salah satu yang terbaik.
_______________________________________________________________________________ _________________________________________________
maksudnya dibuat thread? didiskusikan di thread ini ya maksudnya?
Nah saya bingung disini juga, ;D ;D maksud agan buat voting itu apa untuk member yang ingin membuat "new topic" ato gimana? saya jadi gagal faham nih hehee. Saya kira voting diatas tujuannya, seumpama jika ada member yang ingin membuat topik baru harus melalui voting apakah layak untuk diangkat menjadi bahan diskusi (khusus lokal kita, kalo subforum lain kan beda momod).
_______________________________________________________________________________ _________________________________________________
masalah berita ini sebenarnya berasal dari om BitRenX sendiri. dia sering nemuin thread sharing berita yang akhirnya jadi lahan spam, ditinggal ts dan seterusnya sehingga bikin spam makin banyak. di sisi lain forum ini memang tidak berfungsi untuk menyediakan berita, sudah tanggung jawab masing-masing pribadi kalau misalnya mau nyari informasi ya berkeliling di internet. selebihnya saya rasa om BitRenX bisa mendetailkan masalah ini. saya pribadi karena melihat kondisi juga cenderung sepakat untuk tidak share berita, karena ada kecenderungan sharing berita itu berkaitan dengan masalah harga dan perkembangan harga bitcoin.
Mungkin perlu ada childboard "Berita" kali yah, tapi syaratnya thread harus langsung locked, terus juga harus mencantumkan sumber berita dalam thread. (Tapi perlu pertimbangan panjang dan matang juga sih, ntar malah makin banyak thread sampah) :'(
atau juga bisa mengadopsi dari subforum Important Announcements (https://bitcointalk.org/index.php?board=87.0) ini, saya lihat isinya berita semua dan hanya rank tertentu yang bisa post di dalam.
Hanya saran, selebihnya terserah yang diatas(senior2)


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 24, 2018, 10:30:33 PM
Iya bisa dari keduanya dipilih salah satu yang terbaik.

Wah untuk ini saya rasa nanti akan membuat kerja moderator jadi lebih sulit, dan efeknya ga tau sih seberapa besar. Sebenarnya mau banyak atau sedikit menurut saya kualitasnya, kalau kualitasnya bagus ya gapapa bikin banyak topik.

Nah saya bingung disini juga, ;D ;D maksud agan buat voting itu apa untuk member yang ingin membuat "new topic" ato gimana? saya jadi gagal faham nih hehee. Saya kira voting diatas tujuannya, seumpama jika ada member yang ingin membuat topik baru harus melalui voting apakah layak untuk diangkat menjadi bahan diskusi (khusus lokal kita, kalo subforum lain kan beda momod).

coba dibaca lagi gan, menurut saya telah jelas maksudnya kalau vote itu untuk pengajuan topik diskusi di thread ini. jadi bukan untuk thread, tapi buat bahan kita diskusi di thread diskusi saran ini begitu.

Mungkin perlu ada childboard "Berita" kali yah, tapi syaratnya thread harus langsung locked, terus juga harus mencantumkan sumber berita dalam thread. (Tapi perlu pertimbangan panjang dan matang juga sih, ntar malah makin banyak thread sampah) :'(
atau juga bisa mengadopsi dari subforum Important Announcements (https://bitcointalk.org/index.php?board=87.0) ini, saya lihat isinya berita semua dan hanya rank tertentu yang bisa post di dalam.
Hanya saran, selebihnya terserah yang diatas(senior2)

saya rasa ga perlu sampai sejauh itu gan. nanti malah makin banyak yang buat new topic buat berita doang. biar dialihkan aja ke situs berita aja saya rasa lebih tepat.



Poll closed.
Hasil voting mayoritas menyetujui OP punya kewajiban ngunci thread sendiri.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 25, 2018, 04:02:34 AM
Good news, hasil diskusi kita mengenai tanggung jawab OP sudah jadi official rules!.
Link = https://bitcointalk.org/index.php?topic=764664.msg10697816#msg10697816

Quote
- Pembuat thread (OP - Opening Poster) wajib mengunci (lock) thread setelah mendapat jawaban/solusi yang jelas.

Semoga bisa membuat sub-forum Indonesia ini menjadi lebih baik lagi.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: roycilik on February 27, 2018, 07:07:44 AM
Good news, hasil diskusi kita mengenai tanggung jawab OP sudah jadi official rules!.
Link = https://bitcointalk.org/index.php?topic=764664.msg10697816#msg10697816

Quote
- Pembuat thread (OP - Opening Poster) wajib mengunci (lock) thread setelah mendapat jawaban/solusi yang jelas.

Semoga bisa membuat sub-forum Indonesia ini menjadi lebih baik lagi.
kalau untuk penambahan CB gima tu gan jadi nya? apa udah dapet confirmasi nya?
ane liat belakangan ini om dbshck (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=153634) BitRentX (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=347141) lagi onfire banyak tread dan spam di gusur.
seperti nya banyak member juga sudah mulai gerah dan banyak melakukan report ke moderator

https://bitcointalk.org/index.php?topic=2667162.msg27205757#msg27205757
Quote from: pandukelana2712
Saya udah PM ke bang mod (dbshck) utk mengatasi hal tsb, om.
Ada beberapa teknik yg sy tulis....

Gambaran umumnya spt ini:

Penyebab utama spamming:
type 1. kejar rangk / level : newbie s.d sr.member
type 2. kejar posting signature: jr. member s.d hero
type 3. faktor kebencian / no respect pada member lain
type 4. faktor lain

Alasan umum :
- Forum btt hanya tempat utk cari duit
- Makin tinggi level makin tinggi hadiah
- tidak mengetahui aturan dasar dalam forum (gak tau fungsi tombol "search")
- Akun level member-hero hasil dari membeli, dan yg beli adalah pemula yg gak tau rule dlm forum btt
- dll...

Antisipasi utk hadapi kelompok spammer jenis 1
1. Dibentuk dari kelompok kecil dari beberapa anggota aktif yg bersedia secara  sukarela memberikan arahan.
2. Moderator umum kadang harus tampil / posting di thread yg kemungkinan akan jadi sarang spam. (seperti madam Lauda) Grin
3. Memberikan peringatan langsung (temporary bann), jika sudah 2x diperingatkan oleh member lain (report to moderator)

Antisipasi utk hadapi kelompok spammer jenis 2
1. Posting harus bermutu dan on-topic, DISETUJUI OLEH MODERATOR thread tempat member posting
2. Report/laporan lebih baik memakai sub-form Google spreadsheet mingguan/harian (tidak memakai thread pengumuman / announcement sbg media laporan)
 
Mungkin ada tambahan, gan....


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: fakmee on February 27, 2018, 08:16:12 AM
Kan ini forum bersifat diskusi ya, tapi saya merasa bahwa rata-rata orang itu membuat topik yang bersifat pernyataan, contohnya "Pemerintah korsel melegalkan bitcoin" dan isi dari topik tersebut tidak ada hal yang bisa didiskuksikan atau hal yang dipertanyakan, isinya cuma berita doang. Terus ada lagi topik bersifat pertanyaan yang dimana pertanyaannya tersebut sebenarnya cukup jika dijawab oleh satu orang, contoh "Bagaimana cara agar akun yang unable post jadi bisa post?", pertanyaan seperti itu kan dijawab oleh satu orang saja sudah cukup. Jadi alangkah baiknya jika petanyaan tersebut ditanyakan per individu, bukan di topik karena itu akan menyampahi saja.

hmm, okeh. jadi maksudnya agan ini tidak perlu ada topik dengan sub judul [TANYA] begitu kah?
saya pikir sub judul Tanya, itu kan bisa ditanyakan pada section TANYA JAWAB gan.
bolehkah saya menambahkan lagi gan untuk sub judulnya dengan [TIPS] mungkin juga akan dapat membantu member lain gan


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 27, 2018, 09:02:11 AM
kalau untuk penambahan CB gima tu gan jadi nya? apa udah dapet confirmasi nya?
ane liat belakangan ini om dbshck (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=153634) BitRentX (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=347141) lagi onfire banyak tread dan spam di gusur.
seperti nya banyak member juga sudah mulai gerah dan banyak melakukan report ke moderator

untuk masalah CB masih open for discussion. belum ada keputusan final.

saya pikir sub judul Tanya, itu kan bisa ditanyakan pada section TANYA JAWAB gan.
bolehkah saya menambahkan lagi gan untuk sub judulnya dengan [TIPS] mungkin juga akan dapat membantu member lain gan

tergantung pertanyaannya. kalau gak berkaitan dengan forum ya gak bisa gan.
boleh-boleh saja, tapi untuk thread seperti itu saya khawatir bakal jadi sarang spam, isinya komen terima kasih dst. kalaupun mau bikn thread isinya tips saran saya di lock saja setelah buat, atau diself-mod. selain itu buat member yang merasa terbantu ga perlu komentar thank dst, kan udah ada merit, ya kasih merit aja.

Ini cara yang ampuh lagi untuk meningkatkan forum ini.ane setuju gan.emang bner kadang ane jg bingung memahami suatu thred tujuan dan arahnya kemana.dan banyak juga jawaban yang berulang2 makadari itu untuk diskusi ataupun pertanyaan thred baru dr member yang sudah terjawab bisa langsung dikunci saja.untuk mengurangi jawaban yang sama ataupun mirip2.

sorry gan, kan emang udah final untuk aturan itu, dalam arti udah disepakati. saya merasa post seperti ini identik sekali dengan spam karena di post-post sebelumnya juga sudah banyak diungkapkan kalau agan baca kebelakang. saya hapus ya, trims pengertiannya.



Masalah yang kemaren didiskusikan dan masih bisa on-going adalah masalah apakah dalam sub-forum marketplace/pasar harus ada sub tersendiri atau pake tag saja. Secara umum sudah ada konsensus perubahan "Jual Beli" jadi "Pasar" dari teman-teman yang terlibat diskusi.


Masalah sub-forum / childboard

Sudah ada konsensus (terjemahan so far) sejauh ini kalau sub jual beli diganti namanya jadi marketplace. Akan tetapi apakah di dalamnya ada sub tersendiri masih belum sepenuhnya disepakati. Secara umum ada dua usul, yaitu pake tag atau bikin sub tersendiri untuk masalah exchanger, jual beli, jasa, dst.




Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: Jaran goyang2712 on February 27, 2018, 09:04:45 AM
Kan ini forum bersifat diskusi ya, tapi saya merasa bahwa rata-rata orang itu membuat topik yang bersifat pernyataan, contohnya "Pemerintah korsel melegalkan bitcoin" dan isi dari topik tersebut tidak ada hal yang bisa didiskuksikan atau hal yang dipertanyakan, isinya cuma berita doang. Terus ada lagi topik bersifat pertanyaan yang dimana pertanyaannya tersebut sebenarnya cukup jika dijawab oleh satu orang, contoh "Bagaimana cara agar akun yang unable post jadi bisa post?", pertanyaan seperti itu kan dijawab oleh satu orang saja sudah cukup. Jadi alangkah baiknya jika petanyaan tersebut ditanyakan per individu, bukan di topik karena itu akan menyampahi saja.

hmm, okeh. jadi maksudnya agan ini tidak perlu ada topik dengan sub judul [TANYA] begitu kah?
saya pikir sub judul Tanya, itu kan bisa ditanyakan pada section TANYA JAWAB gan.
bolehkah saya menambahkan lagi gan untuk sub judulnya dengan [TIPS] mungkin juga akan dapat membantu member lain gan

Sticky TANYA JAWAB sebenarnya dikhususkan untuk pertanyaan2 umum seputar forum, gan. Kalok ada pertanyaan yang diluar topic forum, sebaiknya wall SF Indonesia.
Misal [ASK]List exchange yg baik apa? [ASK]Adakah cara untuk mengetahui scam project? Dll

Quote
Terus ada lagi topik bersifat pertanyaan yang dimana pertanyaannya tersebut sebenarnya cukup jika dijawab oleh satu orang, contoh "Bagaimana cara agar akun yang unable post jadi bisa post?", pertanyaan seperti itu kan dijawab oleh satu orang saja sudah cukup. Jadi alangkah baiknya jika petanyaan tersebut ditanyakan per individu, bukan di topik karena itu akan menyampahi saja.
Nah disitu kita bisa melihat, ada PERTANYAAN YANG BERKUALITAS dan TIDAK BERKUALITAS.
Jika pertanyaan tsb tidak berkualitas, dan cenderung menjadi sarang spamming, lebih baik "report to moderator" utk lock thread.






Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 27, 2018, 09:11:30 AM
~
Jika pertanyaan tsb tidak berkualitas, dan cenderung menjadi sarang spamming, lebih baik "report to moderator" utk lock thread.

sekarang moderator garang euy wkwk. banyak lahan spam udah mulai dikunci dan diberantas.
tapi masih ada yang bikin thread ga lihat panduan, ngopas dst, entah kenapa.

btw jangan lupa kalau mau membuka topik diskusi ngirim ke form dulu ya. biar menertibkan saja. sekarang ini cuma ada dua topik diskusi, yaitu masalah format OP dan masalah susunan CB


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Jaran goyang2712 on February 27, 2018, 09:35:50 AM
~
Jika pertanyaan tsb tidak berkualitas, dan cenderung menjadi sarang spamming, lebih baik "report to moderator" utk lock thread.

sekarang moderator garang euy wkwk. banyak lahan spam udah mulai dikunci dan diberantas.
tapi masih ada yang bikin thread ga lihat panduan, ngopas dst, entah kenapa.

btw jangan lupa kalau mau membuka topik diskusi ngirim ke form dulu ya. biar menertibkan saja. sekarang ini cuma ada dua topik diskusi, yaitu masalah format OP dan masalah susunan CB
Refensi....
1. https://bitcointalk.org/index.php?topic=750289.0
2. https://bitcointalk.org/index.php?topic=749933.0


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Nana_Marini on February 27, 2018, 09:59:57 AM
~
Jika pertanyaan tsb tidak berkualitas, dan cenderung menjadi sarang spamming, lebih baik "report to moderator" utk lock thread.

sekarang moderator garang euy wkwk. banyak lahan spam udah mulai dikunci dan diberantas.
tapi masih ada yang bikin thread ga lihat panduan, ngopas dst, entah kenapa.

btw jangan lupa kalau mau membuka topik diskusi ngirim ke form dulu ya. biar menertibkan saja. sekarang ini cuma ada dua topik diskusi, yaitu masalah format OP dan masalah susunan CB
Tugasnya moderator kan harus begitu gan, biar semuanya pada tertib. Jika tidak ditertibkan nanti ada beberapa thread yang sama terus dan yang dibahas itu itu saja :) Mkasih moderator yang setia menemani kelancaran diskusi di bitcointalk :)


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 27, 2018, 10:02:36 AM
~
Tugasnya moderator kan harus begitu gan, biar semuanya pada tertib. Jika tidak ditertibkan nanti ada beberapa thread yang sama terus dan yang dibahas itu itu saja :) Mkasih moderator yang setia menemani kelancaran diskusi di bitcointalk :)

iya betul sekali, apalagi apabila tidak ada yang ngejar postingan, pasti lebih indah dan tertib..


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Ompyon on February 27, 2018, 01:47:27 PM
~
Tugasnya moderator kan harus begitu gan, biar semuanya pada tertib. Jika tidak ditertibkan nanti ada beberapa thread yang sama terus dan yang dibahas itu itu saja :) Mkasih moderator yang setia menemani kelancaran diskusi di bitcointalk :)

iya betul sekali, apalagi apabila tidak ada yang ngejar postingan, pasti lebih indah dan tertib..
kalau seandainya kejar postingan itu merupakan salah satu sumber spam, terus solusinya bagaimana gan? khususnya bagi member yang mengikuti signature campaign, yang di dalam proyek tersebut mewajibkan untuk membuat beberapa posting tiap minggunya, jika seandainya tidak bisa memenuhi aturan proyek tersebut tentu yang bersangkutan tidak akan mendapat imbalan dari proyek tersebut. atau mungkin solusinya bisa dengan cara menambah durasi keaktifan nya di dalam forum, atau bagaimana?


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on February 27, 2018, 01:52:12 PM
kalau seandainya kejar postingan itu merupakan salah satu sumber spam, terus solusinya bagaimana gan? khususnya bagi member yang mengikuti signature campaign, yang di dalam proyek tersebut mewajibkan untuk membuat beberapa posting tiap minggunya, jika seandainya tidak bisa memenuhi aturan proyek tersebut tentu yang bersangkutan tidak akan mendapat imbalan dari proyek tersebut. atau mungkin solusinya bisa dengan cara menambah durasi keaktifan nya di dalam forum, atau bagaimana?

setahu saya, sig campaign yang baik memang mengharuskan jumlah post tertentu, tetapi yang konstruktif. kriterianya saya rasa sudah jelas ada di peraturan sub forum. ngepost ide yang sama dalam satu thread yang sama dalam jangka waktu yang berdekatan tanpa merespons member lain yang sudah dahulu memberikan idenya tentu saja bukan termasuk post berkualitas.
untuk masalah penambahan durasi itu sudah diluar kewenangan kita atau cakupan topik diskusi ini. hal itu ada di tangan si pemilik proyek itu sendiri buat memutuskan.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Ompyon on February 28, 2018, 11:55:56 PM
kalau seandainya kejar postingan itu merupakan salah satu sumber spam, terus solusinya bagaimana gan? khususnya bagi member yang mengikuti signature campaign, yang di dalam proyek tersebut mewajibkan untuk membuat beberapa posting tiap minggunya, jika seandainya tidak bisa memenuhi aturan proyek tersebut tentu yang bersangkutan tidak akan mendapat imbalan dari proyek tersebut. atau mungkin solusinya bisa dengan cara menambah durasi keaktifan nya di dalam forum, atau bagaimana?

setahu saya, sig campaign yang baik memang mengharuskan jumlah post tertentu, tetapi yang konstruktif. kriterianya saya rasa sudah jelas ada di peraturan sub forum. ngepost ide yang sama dalam satu thread yang sama dalam jangka waktu yang berdekatan tanpa merespons member lain yang sudah dahulu memberikan idenya tentu saja bukan termasuk post berkualitas.
untuk masalah penambahan durasi itu sudah diluar kewenangan kita atau cakupan topik diskusi ini. hal itu ada di tangan si pemilik proyek itu sendiri buat memutuskan.

terima kasih atas respon nya, sekarang saya mulai sedikit memahami, kalau aturan yang dibuat manager proyek dan aturan forum, itu sinkron, berapapun jumlah post yang diwajibkan oleh proyek memang selalu menekankan untuk membuat post yang berkualitas, tetapi pada kenyataan kalau dilihat tuh manager proyek tidak pernah melihat isi post yang dibuat, jadi asalkan jumlahnya sesuai dengan rule nya ya pasti mendapat imbalan,(terutama itu di proyek altcoin)


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: ovisovyant1 on March 02, 2018, 07:52:09 AM
bump.

permisi om joniboini,
Ada Childboard lagi yang menurut saya penting untuk ditambahkan ke lokal, yaitu "Pasar Koin / Coin Market",
nanti bisa berisi diskusi/info launching pasar baru, koin/token baru yang masuk ke pasar mana aja, perkembangan pasar,. dll
Sebenarnya berkaitan juga dengan ALTCOINS , dan selama ini thread2 yang membahas hal2 diatas jadi satu pada subforum Altcoins tapi rasanya kurang maksimal, soalnya udah numpuk dengan terjemahan Bounty.

Dengan syarat, satu pasar satu thread, kasih aja judul nama marketnya, begitu juga coin/token (untuk menghindari thread sama). Ini penting juga menurut saya apalagi untuk pemula. Gimana?


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: roycilik on March 02, 2018, 08:26:47 AM
bump.

permisi om joniboini,
Ada Childboard lagi yang menurut saya penting untuk ditambahkan ke lokal, yaitu "Pasar Koin / Coin Market",
nanti bisa berisi diskusi/info launching pasar baru, koin/token baru yang masuk ke pasar mana aja, perkembangan pasar,. dll
Sebenarnya berkaitan juga dengan ALTCOINS , dan selama ini thread2 yang membahas hal2 diatas jadi satu pada subforum Altcoins tapi rasanya kurang maksimal, soalnya udah numpuk dengan terjemahan Bounty.

Dengan syarat, satu pasar satu thread, kasih aja judul nama marketnya, begitu juga coin/token (untuk menghindari thread sama). Ini penting juga menurut saya apalagi untuk pemula. Gimana?
saran nya bisa juga sih gan tapi kalau untuk membut CB baru dengan tujuan mengetahui coin/token sudah masuk market ane kira itu kurang pas.
untuk mengetahui coin/token tersebut masuk market harus nya tanggung jawab dari si pembuat ANN coin karena dia di bayar untuk memberikan update terbaru dari project yang di ikuti. isu-isu seperti itu harus nya sudah include ANN.
kalau ente blang nyumpuk dengan terjemahan bounty ya itu lah ANN. jadi bounty terjemahan itu sama halnya mereka mewakili project tersebut dalam bahasa indonesia

coba di bayangin begitu banyak project baru kalau setiap project memberikan tambahan ANN mengenai listing market bakalan mbludak dan tau akibat nya kan....

kalau di lihat dari segi tujuan forum sebenernya Altcoin tidak menjadi yang utama karena ini adalah forum Bitcointalk yang semestinya fokus membahas isu-isu tentang bitcoin. Altcoin itu ibarat nya bonus


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 02, 2018, 08:35:11 AM
permisi om joniboini,
Ada Childboard lagi yang menurut saya penting untuk ditambahkan ke lokal, yaitu "Pasar Koin / Coin Market",
nanti bisa berisi diskusi/info launching pasar baru, koin/token baru yang masuk ke pasar mana aja, perkembangan pasar,. dll
Sebenarnya berkaitan juga dengan ALTCOINS , dan selama ini thread2 yang membahas hal2 diatas jadi satu pada subforum Altcoins tapi rasanya kurang maksimal, soalnya udah numpuk dengan terjemahan Bounty.

Dengan syarat, satu pasar satu thread, kasih aja judul nama marketnya, begitu juga coin/token (untuk menghindari thread sama). Ini penting juga menurut saya apalagi untuk pemula. Gimana?

Isunya menurut saya lumayan penting.
Tapi seperti bung roy, sebenarnya ini include ke ANN karena pembahasannya intinya mengenai perkembangan koin/token di pasar.

Bagaimana kalau di sub altcoin dibuat separated thread aja kayak main forum?
Jadi di Altcoins ada sub:
- ANN
- Bounty

Kadang diskusi umum tentang altcoin juga ketumpukan sama thread bounty, jadi memang kurang nyaman kalau main ke sana. Ane aja ga pernah main ke sana wkwk.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: ovisovyant1 on March 02, 2018, 08:38:20 AM
bump.

permisi om joniboini,
Ada Childboard lagi yang menurut saya penting untuk ditambahkan ke lokal, yaitu "Pasar Koin / Coin Market",
nanti bisa berisi diskusi/info launching pasar baru, koin/token baru yang masuk ke pasar mana aja, perkembangan pasar,. dll
Sebenarnya berkaitan juga dengan ALTCOINS , dan selama ini thread2 yang membahas hal2 diatas jadi satu pada subforum Altcoins tapi rasanya kurang maksimal, soalnya udah numpuk dengan terjemahan Bounty.

Dengan syarat, satu pasar satu thread, kasih aja judul nama marketnya, begitu juga coin/token (untuk menghindari thread sama). Ini penting juga menurut saya apalagi untuk pemula. Gimana?
saran nya bisa juga sih gan tapi kalau untuk membut CB baru dengan tujuan mengetahui coin/token sudah masuk market ane kira itu kurang pas.
untuk mengetahui coin/token tersebut masuk market harus nya tanggung jawab dari si pembuat ANN coin karena dia di bayar untuk memberikan update terbaru dari project yang di ikuti. isu-isu seperti itu harus nya sudah include ANN.
kalau ente blang nyumpuk dengan terjemahan bounty ya itu lah ANN. jadi bounty terjemahan itu sama halnya mereka mewakili project tersebut dalam bahasa indonesia

coba di bayangin begitu banyak project baru kalau setiap project memberikan tambahan ANN mengenai listing market bakalan mbludak dan tau akibat nya kan....

kalau di lihat dari segi tujuan forum sebenernya Altcoin tidak menjadi yang utama karena ini adalah forum Bitcointalk yang semestinya fokus membahas isu-isu tentang bitcoin. Altcoin itu ibarat nya bonus
Iya bener juga,  ;D
Tadinya saya pikir nanti lebih mudah cari info token/coin dari bounty yang kita ikuti dan mengenai info seputar market2 (karena jumlah market sekarang makin banyak ). Sanggahan agan kayaknya lebih kuat.
trims sudah mempertimbangkan.


Isunya menurut saya lumayan penting.
Tapi seperti bung roy, sebenarnya ini include ke ANN karena pembahasannya intinya mengenai perkembangan koin/token di pasar.

Bagaimana kalau di sub altcoin dibuat separated thread aja kayak main forum?
Jadi di Altcoins ada sub:
- ANN
- Bounty

Kadang diskusi umum tentang altcoin juga ketumpukan sama thread bounty, jadi memang kurang nyaman kalau main ke sana. Ane aja ga pernah main ke sana wkwk.
Kalo saya sendiri sih malah cenderung lebih memilih thread aslinya untuk dibaca daripada di lokal.. Lebih Afdol saya kira dan jika ada pertanyaan tentang bounty, saya ajukan langsung di thread itu, kan jawaban yang akan didapat lebih akurat juga (soalnya yang menangani dev.nya langsung   ;D)


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 02, 2018, 08:50:04 AM
Kalo saya sendiri sih malah cenderung lebih memilih thread aslinya untuk dibaca daripada di lokal.. Lebih Afdol saya kira dan jika ada pertanyaan tentang bounty, saya ajukan langsung di thread itu, kan jawaban yang akan didapat lebih akurat juga (soalnya yang menangani dev.nya langsung   ;D)

kalau begitu gak perlu ada separate board buat market begitu?
kalau ada pun kan infonya udah ada di ANN asli si manajernya.
membuat thread untuk market juga agak susah karena nanti yang memanage juga siapa?
selain itu info ini juga bisa digoogling sebenarnya.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: roycilik on March 02, 2018, 01:21:18 PM
Isunya menurut saya lumayan penting.
Tapi seperti bung roy, sebenarnya ini include ke ANN karena pembahasannya intinya mengenai perkembangan koin/token di pasar.

Bagaimana kalau di sub altcoin dibuat separated thread aja kayak main forum?
Jadi di Altcoins ada sub:
- ANN
- Bounty

Kadang diskusi umum tentang altcoin juga ketumpukan sama thread bounty, jadi memang kurang nyaman kalau main ke sana. Ane aja ga pernah main ke sana wkwk.
seperti yang sebelum nya ane sampaikan. tinggal dipersempit saja pembahasan nya seperti Escrow dan reputasi di masukan dalam serivice
dan di bagian Altcoin cuma ada ANN dan Bounty sedangkan giveaway bisa ngikut di dalam bounty
 

  • Marketplace
         Exchange, Service, Reputasi, Escrow Terpercaya
  • Diskusi Trading
  • Mining
  • Altcoin
         Bounty, giveaway

- untuk di tread jual beli belum pernah ada review tentang reputasi penjual nya
- daftar escrow local belum pernah ada, sangat rawan penipuan tanpa escrow, mungkin baru ada moderator kita yang menjadi escrow terpercaya
- kalau untuk jual beli akun mendingan jangan dah rawan banget sama DT member ;D
- ane melihat di CB Altcoin campur aduk ANN sama bounty nya
- Diskusi Trading masih jarang banget ada sekali nya ada pasti tenggelam
- untuk Stick Topic dan Rule biar lah Mod yang menentukan mana yang terbaik


Iya bener juga,  ;D
Tadinya saya pikir nanti lebih mudah cari info token/coin dari bounty yang kita ikuti dan mengenai info seputar market2 (karena jumlah market sekarang makin banyak ). Sanggahan agan kayaknya lebih kuat.
trims sudah mempertimbangkan.
nah kalau untuk pemisahan bounty sama ANN masih sependapat seperti yang ane sampaikan di atas.
cuma kalau CB khusus untuk listing market seperti nya pas dulu :D


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 02, 2018, 02:10:28 PM
seperti yang sebelum nya ane sampaikan. tinggal dipersempit saja pembahasan nya seperti Escrow dan reputasi di masukan dalam serivice
dan di bagian Altcoin cuma ada ANN dan Bounty sedangkan giveaway bisa ngikut di dalam bounty

oiya betul, sudah disampaikan om roy. etapi itu di yang biru" ANN-nya belum ada tu?

ane cuma nambahin mungkin bisa jadi referensi

  • Marketplace
        Exchange, Service, Reputasi, Escrow Terpercaya
  • Diskusi Trading
  • Mining
  • Altcoin
        Bounty, giveaway


Sori telat respons om.

Untuk sub-board marketplace saya tidak sepakat kalau ada sub semacam itu (entah udah ane bahas belum ya), khususnya pada bagian reputasi dan escrow terpercaya.
- Untuk reputasi ini sebenarnya bisa disatukan sama servis atau layanan jasa. Misalkan saya buka jasa re-audit di sub service, maka di situ bisa dikasih feedback dari konsumennya sekalian. ga perlu ada separate board biar lebih efisien.
- Untuk sub escrow terpercaya, ini juga tumpang tindih dengan reputasi jasa escrow. escrow sendiri kan masuk servis sebenarnya. jadi terpercaya atau tidak itu ga perlu ada sub board sendiri karena feedback atau kualitas kepercayannya itu bisa dilihat dari feedback yang make jasa mereka. atau kalau mau bisa sticky thread seperti yang diusulkan pandu.

Lainnya saya ga masalah sih.

Gimana kalau ada vote aja? Kan ada dua pendapat pada umumnya khususnya di marketplace itu. Yaitu pake sub tersendiri atau pake tag.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: coinmaster241 on March 03, 2018, 07:08:24 AM
Kan ini forum bersifat diskusi ya, tapi saya merasa bahwa rata-rata orang itu membuat topik yang bersifat pernyataan, contohnya "Pemerintah korsel melegalkan bitcoin" dan isi dari topik tersebut tidak ada hal yang bisa didiskuksikan atau hal yang dipertanyakan, isinya cuma berita doang. Terus ada lagi topik bersifat pertanyaan yang dimana pertanyaannya tersebut sebenarnya cukup jika dijawab oleh satu orang, contoh "Bagaimana cara agar akun yang unable post jadi bisa post?", pertanyaan seperti itu kan dijawab oleh satu orang saja sudah cukup. Jadi alangkah baiknya jika petanyaan tersebut ditanyakan per individu, bukan di topik karena itu akan menyampahi saja.
Nah ini nih yang ada dibenak saya, post berita malah jadi seperti diskusi gan jadi panjang lebar gitu,
minta tambahan ke agan Joniboni, kalau boleh sya request sekalian tambahin beberapa contoh post berkualitas sesuai dengan topiknya masing2, misalkan :
[TUTORIAL] =  contoh post rekomendasi
                       1. ...
                       2. ...
[DISKUSI]   =  ..
[NEWS]       =  ..

hal ini setidaknya bsa jadi acuan saya dan pemula umumnya agar kedepannya minimal bisa membuat post sesuai standar pembuatan posting yang benar gan, terima kasih sudah mengabulkan permohonan saya gan :D


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: garbus on March 03, 2018, 09:58:29 AM
Ntap, jadi kayak 'Flair' kalok di Reddit. Berita cuma jadi spam sebenernya, apalagi kalok isinya cuma full copy paste dari situs berita terus ujungnya ada link & satu kalimat: jadi bagaimana menurut agan semua?

Jadi, berita gak akan masuk. Yang lain udah oke. Pendapat dari member yang lain juga penting.
kalau yang full copy paste itu tidak baik untuk di kaji dan di tiru sebenar nya gan, jangan kan di tiru kita mendengar nya saja sudah tidak enak, apalagi benar-benar menggunakan yang copy paste :o tapi kalau informasi nya bagus dan hasil copas nya di per indah lagi gramatika nya, (di benahi) itu akan mempermudah kita (si pembaca) dan juga akan lebih mudah lagi untuk kita memahami nya gan.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 03, 2018, 12:02:27 PM
~
Nah ini nih yang ada dibenak saya, post berita malah jadi seperti diskusi gan jadi panjang lebar gitu,
minta tambahan ke agan Joniboni, kalau boleh sya request sekalian tambahin beberapa contoh post berkualitas sesuai dengan topiknya masing2, misalkan :
[TUTORIAL] =  contoh post rekomendasi
                       1. ...
                       2. ...
[DISKUSI]   =  ..
[NEWS]       =  ..

hal ini setidaknya bsa jadi acuan saya dan pemula umumnya agar kedepannya minimal bisa membuat post sesuai standar pembuatan posting yang benar gan, terima kasih sudah mengabulkan permohonan saya gan :D

oke nanti akan saya tambahkan. sebenarnya agan juga bisa melihat di indeks thread-thread yang berkualitas (dalam arti topiknya bagus, walaupun belum tentu arah diskusinya terarah).

~
kalau yang full copy paste itu tidak baik untuk di kaji dan di tiru sebenar nya gan, jangan kan di tiru kita mendengar nya saja sudah tidak enak, apalagi benar-benar menggunakan yang copy paste :o tapi kalau informasi nya bagus dan hasil copas nya di per indah lagi gramatika nya, (di benahi) itu akan mempermudah kita (si pembaca) dan juga akan lebih mudah lagi untuk kita memahami nya gan.

Post agan membingungkan maksudnya. Dan beberapa poin bertentangan dan repetitif. Misal, yang namanya copas agan udah bilang sendiri tidak baik, tapi agan ngomong kalau informasinya bagus dan diperindah gramatikanya maka seolah" copas itu tidak papa.
Selain itu, bagaimana bisa post itu didengar? Saya yang terlalu tekstual atau gimana ya ini ya.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Geurangsang on March 03, 2018, 02:50:44 PM
Saya sangat setuju jika kedepannya ada format untuk setiap thread karena selama ini saya tidak menemukan diskusi yang sehat dan menyelesaikan sebuah masalah. Isi threadnya pun kadang merupakan repost dari thread-thread lama yang sudah dikunci. Dengan adanya format pembuatan thread tentu akan membuat diskusi lebih berkualitas. Self moderator juga perlu ditekankan agar pembuat thread tidak lepas tangan setelah membuat thread.

SALAM SUKSES MEMBER INDONESIA  8) 8)


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: garbus on March 04, 2018, 12:48:28 AM
~
Nah ini nih yang ada dibenak saya, post berita malah jadi seperti diskusi gan jadi panjang lebar gitu,
minta tambahan ke agan Joniboni, kalau boleh sya request sekalian tambahin beberapa contoh post berkualitas sesuai dengan topiknya masing2, misalkan :
[TUTORIAL] =  contoh post rekomendasi
                       1. ...
                       2. ...
[DISKUSI]   =  ..
[NEWS]       =  ..

hal ini setidaknya bsa jadi acuan saya dan pemula umumnya agar kedepannya minimal bisa membuat post sesuai standar pembuatan posting yang benar gan, terima kasih sudah mengabulkan permohonan saya gan :D

oke nanti akan saya tambahkan. sebenarnya agan juga bisa melihat di indeks thread-thread yang berkualitas (dalam arti topiknya bagus, walaupun belum tentu arah diskusinya terarah).

~
kalau yang full copy paste itu tidak baik untuk di kaji dan di tiru sebenar nya gan, jangan kan di tiru kita mendengar nya saja sudah tidak enak, apalagi benar-benar menggunakan yang copy paste :o tapi kalau informasi nya bagus dan hasil copas nya di per indah lagi gramatika nya, (di benahi) itu akan mempermudah kita (si pembaca) dan juga akan lebih mudah lagi untuk kita memahami nya gan.

Post agan membingungkan maksudnya. Dan beberapa poin bertentangan dan repetitif. Misal, yang namanya copas agan udah bilang sendiri tidak baik, tapi agan ngomong kalau informasinya bagus dan diperindah gramatikanya maka seolah" copas itu tidak papa.
Selain itu, bagaimana bisa post itu didengar? Saya yang terlalu tekstual atau gimana ya ini ya.
Maaf sebelum nya gan kalau postingan ane sudah membingungkan agan, ane akan coba untuk memperjelaskan nya lagi dari hasil postingan ane yang sudah membuat agan bingung di sini.
Copas tidak baik ! Copas memang tidak baik gan, karena tanpa memikir pun post kita akan bertambah tanpa kita berfikir sedikitpun, dampak nya, ilmu yang kita punya juga tidak akan luas, hanya di situ-situ saja, me-copy paste postingan seseorang, (seperti itu)
Poin ke 2- copas baik ! copas di situ akan baik jikalau kita mengubah hasil copas kita dengan sedikit pemikiran kita gan, tidak full copas, dan yang di maksut gramatika di sini kan agar susunan kata nya juga tidak sama dengan yang lain, (hasil copas) kita masih menggunakan otak kita untuk berfikir hanya untuk membuat kata yang lebih bagus dan lebih indah lagi dari pada full copy paste.
Untuk poin terakhir, post di dengar ! Yang di maksut di situ bukan berarti kita mendengar postingan yang kita baca gan, tetapi kita mendengar nya dari teman-teman kita yang lain, kalau mereka mendapatkan atau menemukan postingan yang hasil full copy paste, entah itu dari hasil orang lain yang mereka copas langsung atau dari google translate, seperti yang di lakukan oleh agan ini > https://bitcointalk.org/index.php?topic=2850115.msg31215818#msg31215818 yang mana sedikit dari mereka akan menceritakan kepada kita bahwa mereka menemukan postingan yang di buat oleh perdutrang di situ adalah hasil copy paste, nah dari situlah kita akan mendengar nya gan.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 04, 2018, 01:40:36 AM
~
Maaf sebelum nya gan kalau postingan ane sudah membingungkan agan, ane akan coba untuk memperjelaskan nya lagi dari hasil postingan ane yang sudah membuat agan bingung di sini.
Copas tidak baik ! Copas memang tidak baik gan, karena tanpa memikir pun post kita akan bertambah tanpa kita berfikir sedikitpun, dampak nya, ilmu yang kita punya juga tidak akan luas, hanya di situ-situ saja, me-copy paste postingan seseorang, (seperti itu)
Poin ke 2- copas baik ! copas di situ akan baik jikalau kita mengubah hasil copas kita dengan sedikit pemikiran kita gan, tidak full copas, dan yang di maksut gramatika di sini kan agar susunan kata nya juga tidak sama dengan yang lain, (hasil copas) kita masih menggunakan otak kita untuk berfikir hanya untuk membuat kata yang lebih bagus dan lebih indah lagi dari pada full copy paste.
Untuk poin terakhir, post di dengar ! Yang di maksut di situ bukan berarti kita mendengar postingan yang kita baca gan, tetapi kita mendengar nya dari teman-teman kita yang lain, kalau mereka mendapatkan atau menemukan postingan yang hasil full copy paste, entah itu dari hasil orang lain yang mereka copas langsung atau dari google translate, seperti yang di lakukan oleh agan ini > https://bitcointalk.org/index.php?topic=2850115.msg31215818#msg31215818 yang mana sedikit dari mereka akan menceritakan kepada kita bahwa mereka menemukan postingan yang di buat oleh perdutrang di situ adalah hasil copy paste, nah dari situlah kita akan mendengar nya gan.

Saya masih tidak sepakat dengan gagasan agan sebenarnya. Akan tetapi untuk membuat diskusi tidak berubah fokus, ada baiknya didiskusikan di forum mengenai teknik menghindari plagiarisme yang dibuat oleh agan pandu. https://bitcointalk.org/index.php?topic=2910101.0

Mohon buat member yang ingin merespons diskusi ini langsung saja ke thread tersebut agar tidak terjadi pergeseran fokus diskusi di thread ini.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Muliahati on March 04, 2018, 02:18:24 AM
Kalau memang aturan forum thread yang sudah selesai maksudnya sudah ada jawabannya di hapus saya setuju aja akan tetapi alangkah lebih bijak kalau thread yang telah di buat dan di hapus ada daftar tersendiri hal ini untuk lebih mudah dalam menentukan pembuatan thread supaya tidak berulang.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 04, 2018, 03:56:23 AM
Kalau memang aturan forum thread yang sudah selesai maksudnya sudah ada jawabannya di hapus saya setuju aja akan tetapi alangkah lebih bijak kalau thread yang telah di buat dan di hapus ada daftar tersendiri hal ini untuk lebih mudah dalam menentukan pembuatan thread supaya tidak berulang.

Yang bilang kalau thread sudah selesai dihapus siapa sih? Coba post mana gan yang ngomong gitu.

Gaperlu ada list itu menurut saya. Agan bisa search di forum ini dengan keyword thread yang ingin dibuat buat memastikan apakah telah dibuat sebelumnya atau tidak.

ane rasa pembahasan ini sangat bermamfaat, terutama bisa menjadi acuan dasar dalam pembuatan suatu tread yang selama ini jarang di bahas, dan sekaligus menjadi panduan khusus yang harus di ikuti dan dijalankan dengan baik dan benar. terimakasih ya gan atas informasinya dan sekses selalu untuk agan,

Agan apa nggak lihat post-post sebelumnya udah bilang hal yang sama?
Kalau memang agan merasa hal ini bermanfaat, maka berikan merit buat post yang agan rasa itu bermanfaat.
Merit agan kan udah banyak tuh, ada 20an lebih harusnya. Atau udah habis dipakai buat ngirim akun lain?
This is not a place to increase your post count.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: athanz88 on March 04, 2018, 05:52:09 AM
Saran saya cuma satu sih, sticky thread kan biasanya isinya yang penting-penting tuh dan biasanya ditujukan untuk newbie, nah bagusnya judulnya langsung aja dimasukin kata-kata newbie seperti :

1. [NEWBIE] Peraturan peraturan yang ada di forum
2. [RULES] Peraturan forum dan local board indo, mohon newbie baca !
3. [ GUIDE] Cara membuat thread yang baik dan benar, terutama untuk newbie !

Saran saya sih seperti di atas, apakah ditambah tag Newbie di depan atau dinyatakan newbienya di dalam judul topik. Saya di sini bukan rasis rank, cuma kadang kita ini penduduk Indonesia suka ngerasa udah yang paling pintar dan benar, udah ngerasain saya di grup-grup semacam telegram, grup gak ada larangan untuk ngomong off-topic sesama member tapi nih 2 indo malah ngegas dan bilang jangan spam hal gak penting selain crypto dan saya bilang baik-baik kalau ini grup gak ada larangan untuk ngomong hal lain dan admin grup tidak melarang eh tapi malah dia yang teriak-teriak itu gak boleh, malah saya dibilangin bocah akhirnya, makanya saya lebih suka main di board lain. Saya yakin mayoritas di sini pengen nyari uang, saya juga, cuma cobalah jadi Indonesia yang benar, karena nama Indonesia udah tercemar cukup jauh di forum ini, mulai dari yang gak baca OP langsung ngepost, gak tau rules, spamming, alts bounty hunters, dan banyak lagi lainnya.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 04, 2018, 06:20:17 AM
Saran saya cuma satu sih, sticky thread kan biasanya isinya yang penting-penting tuh dan biasanya ditujukan untuk newbie, nah bagusnya judulnya langsung aja dimasukin kata-kata newbie seperti :

1. [NEWBIE] Peraturan peraturan yang ada di forum
2. [RULES] Peraturan forum dan local board indo, mohon newbie baca !
3. [ GUIDE] Cara membuat thread yang baik dan benar, terutama untuk newbie !

Saran saya sih seperti di atas, apakah ditambah tag Newbie di depan atau dinyatakan newbienya di dalam judul topik. Saya di sini bukan rasis rank, cuma kadang kita ini penduduk Indonesia suka ngerasa udah yang paling pintar dan benar, udah ngerasain saya di grup-grup semacam telegram, grup gak ada larangan untuk ngomong off-topic sesama member tapi nih 2 indo malah ngegas dan bilang jangan spam hal gak penting selain crypto dan saya bilang baik-baik kalau ini grup gak ada larangan untuk ngomong hal lain dan admin grup tidak melarang eh tapi malah dia yang teriak-teriak itu gak boleh, malah saya dibilangin bocah akhirnya, makanya saya lebih suka main di board lain. Saya yakin mayoritas di sini pengen nyari uang, saya juga, cuma cobalah jadi Indonesia yang benar, karena nama Indonesia udah tercemar cukup jauh di forum ini, mulai dari yang gak baca OP langsung ngepost, gak tau rules, spamming, alts bounty hunters, dan banyak lagi lainnya.

Sori gan, sedikit memperjelas. Yang agan alami itu di grup telegram, terus karena peristiwa di grup itu akhirnya agan gak sering main di board Indonesia di forum ini?

Kalau menurut saya sebenarnya ga perlu ada tambahan sih, karena keterangan sticky thread itu kan udah jelas harus dibaca dulu sebelum ngapa-ngapain. Nyatanya yang peternak akun, spam, dst ga melulu newbie. Malah banyak yang rank tinggi juga, dari member sampe Legend. Coba aja agan buat statistik deh yang komen OOT, spam, ga baca OP, dari rank mana aja, haha. Kayak kemaren buat statistiknya QA akhirnya agan kan dapat merit banyak juga.

Lihat aja panduan bikin thread udah di sticky tapi yang bikin thread juga masih ada aja yang ngasal. Mungkin memang gak peduli karena mereka ngejar activity dan post. Ada pula kadang yang bikin thread biar bisa jadi tempat komen alt nya. Tapi dengan semakin kuatnya penertiban thread, apalagi BitRenX udah jadi DT-2, saya rasa hal itu bakal berkurang nantinya. Tentunya kita sendiri juga harus terlibat aktif, bukan malah putus asa sama keadaan.



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 05, 2018, 06:06:26 AM
Ada cara cepat buat dapetin merit gk.?

Halo kakek. Mohon maaf sekali sepertinya simbah sama sekali tidak membaca OP ya. Hati-hati nanti kena neg-trust momod kalau diulangi lagi.

~
Cara satu2nya buat dapetin merit cuma bikin post yang berkualitas / bermanfaat bagi yang baca, kalo agan udah bikin post seperti itu saya yakin akan gampang buat dapetin merit, jadi mulai dari sekarang berhenti bikin post ngasal ;)

Post spam seperti itu ga perlu direspons gan. Saya hapus semuanya ya.



Bump.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: riritsurya1202 on March 05, 2018, 08:36:48 AM
Kalau memang aturan forum thread yang sudah selesai maksudnya sudah ada jawabannya di hapus saya setuju aja akan tetapi alangkah lebih bijak kalau thread yang telah di buat dan di hapus ada daftar tersendiri hal ini untuk lebih mudah dalam menentukan pembuatan thread supaya tidak berulang.

Yang bilang kalau thread sudah selesai dihapus siapa sih? Coba post mana gan yang ngomong gitu.

Gaperlu ada list itu menurut saya. Agan bisa search di forum ini dengan keyword thread yang ingin dibuat buat memastikan apakah telah dibuat sebelumnya atau tidak.
Memangnya jika sudah dihapus bisa ditampilkan jadi daftar? Ndak yakin saya.
Klo sudah selesai dan dilock, memang bisa. Agan joniboini sudah bikin daftarnya di sticky thread.

spammer


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: ryanto siyanto on March 05, 2018, 05:30:31 PM
Usulan sangat bagus gan!
Usulan agan bisa membuat forum ini hususnya yang lokal, menjadi semakin berkualitas dan topiknya tertata dengan baik. Maaf nih gan, saya masih penasaran  dan belum paham. Tentang tanggung jawab pembuat topik, misalnya topik yang bersifat pertanyaan yang telah lama dan jauh tertimpa topik lain. Apakah sang pembuat topik masih tetap bertanggung jawab untuk mengunci topik?
Tolong penjelasannya!


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 05, 2018, 11:33:14 PM
Usulan sangat bagus gan!
Usulan agan bisa membuat forum ini hususnya yang lokal, menjadi semakin berkualitas dan topiknya tertata dengan baik. Maaf nih gan, saya masih penasaran  dan belum paham. Tentang tanggung jawab pembuat topik, misalnya topik yang bersifat pertanyaan yang telah lama dan jauh tertimpa topik lain. Apakah sang pembuat topik masih tetap bertanggung jawab untuk mengunci topik?
Tolong penjelasannya!

Kalau menurut pendapat saya, karena waktu membuat topik itu belum ada kebijakan ini, maka sifatnya tidak wajib, akan tetapi sangat disarankan. Nyatanya sudah banyak topik lama yang mendapat jawaban, akhirnya jadi lahan spam atau ngejar postingan. Mungkin moderator yang akan menangani lebih lanjut nantinya.

Ada baiknya kita kembali ke topik sebelumnya, yaitu mengenai usulan sub-board. Beberapa usulan sub-board yang ada antara lain adalah sebagai berikut:

Tipe 1:
  • Marketplace
        Exchange, Service, Reputasi, Escrow Terpercaya
  • Diskusi Trading
  • Mining
  • Altcoin
        Bounty, giveaway

Tipe 2:
  • Marketplace
        Menggunakan tag untuk membedakan jenis jasa/benda yang diperjualbelikan, misalnya [EXCHANGER], [ESCROW], [AKUN]
  • Mining
  • Altcoin
        Bounty, Ann


Ini yang saya tangkap dari beberapa diskusi yang berjalan. Ada yang miss?


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: sapta on March 06, 2018, 02:23:33 AM
Quote
Tipe 1:
  • Marketplace
         Exchange, Service, Reputasi, Escrow Terpercaya
  • Diskusi Trading
  • Mining
  • Altcoin
         Bounty, giveaway

Tipe 2:
  • Marketplace
         Menggunakan tag untuk membedakan jenis jasa/benda yang diperjualbelikan, misalnya [EXCHANGER], [ESCROW], [AKUN]
  • Mining
  • Altcoin
         Bounty, Ann


Nah rencana memang seperti ini sih, sudah saya komunikasikan dengan admin beberapa hari yang lalu. Semoga bisa cepat terlaksana.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 06, 2018, 09:54:46 AM
Nah rencana memang seperti ini sih, sudah saya komunikasikan dengan admin beberapa hari yang lalu. Semoga bisa cepat terlaksana.

Yang tipe 1 atau 2 om?


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: doge4212 on March 07, 2018, 04:39:52 PM

Tipe 1:
  • Marketplace
        Exchange, Service, Reputasi, Escrow Terpercaya
  • Diskusi Trading
  • Mining
  • Altcoin
        Bounty, giveaway

Tipe 2:
  • Marketplace
        Menggunakan tag untuk membedakan jenis jasa/benda yang diperjualbelikan, misalnya [EXCHANGER], [ESCROW], [AKUN]
  • Mining
  • Altcoin
        Bounty, Ann


Ini yang saya tangkap dari beberapa diskusi yang berjalan. Ada yang miss?

Kalau menurut saya, tipe 1 lebih rapi dan usulan saya agar thread ANN ditambahkan untuk yang tipe1 om.

Lebih kurang seperti ini
Quote
Tipe 1:
  • Marketplace
        Exchange, Service, Reputasi, Escrow Terpercaya
  • Diskusi Trading
  • Mining
  • Altcoin
        ANN,Bounty, giveaway


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Kikeeping on March 08, 2018, 12:33:58 AM
Sangat bagus dan sangat bisa diterapkan dan mungkin bisa di pakai oleh moderator untuk menjadi pertimbangan agar di bakukan seperti ini akan semua tertata dengan baik, saran ane si lebih banyakin judul yang berupa informasi jadi bukan sebuah pertanyaan gan, kalau pertanyaan lebih baik secara individual, namun jika informasi akan bersifat general untuk siapa saja bisa memberikan saran dan masukan.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 08, 2018, 01:03:17 AM
Sangat bagus dan sangat bisa diterapkan dan mungkin bisa di pakai oleh moderator untuk menjadi pertimbangan agar di bakukan seperti ini akan semua tertata dengan baik, saran ane si lebih banyakin judul yang berupa informasi jadi bukan sebuah pertanyaan gan, kalau pertanyaan lebih baik secara individual, namun jika informasi akan bersifat general untuk siapa saja bisa memberikan saran dan masukan.

Maaf, maksud agan lebih banyakin judul yang berisi informsai itu gimana? Jumlah thread yang berisi informasi harus diperbanyak gitukah?
Sebenarnya ruang lingkup thread ini tidak sampai sejauh itu, karena kita tidak bisa mengontrol kreatifitas seseorang. Yang penting sebenarnya topiknya baik dan tidak jadi sarang spam, itu udah cukup.

Awalnya post ini mau saya hapus karena sepertinya agan ga baca utuh dan mengikuti alur diskusi di halaman-halaman berikutnya. Tapi sepertinya masih ada hubungannya sedikit dengan masalah thread jadi ga jadi.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: dbshck on March 08, 2018, 04:35:54 AM
Nah rencana memang seperti ini sih, sudah saya komunikasikan dengan admin beberapa hari yang lalu. Semoga bisa cepat terlaksana.

Yang tipe 1 atau 2 om?

Om BitRentX sudah mengusulkan ke admin untuk mengubah nama subforum Jual Beli menjadi Marketplace supaya bisa menampung semua jenis layanan (exchanger, escrow, announcement situs gambling, dll) bukan hanya jual beli barang dan jasa. Jadi seperti tipe 2, sementara ini kita tidak membuat child board di bawah Marketplace.

Untuk pengusulan child board lainnya (yang di bawah Altcoin) saya pikir masih perlu dikaji dulu kebutuhannya.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 08, 2018, 10:14:45 AM
Om BitRentX sudah mengusulkan ke admin untuk mengubah nama subforum Jual Beli menjadi Marketplace supaya bisa menampung semua jenis layanan (exchanger, escrow, announcement situs gambling, dll) bukan hanya jual beli barang dan jasa. Jadi seperti tipe 2, sementara ini kita tidak membuat child board di bawah Marketplace.

Untuk pengusulan child board lainnya (yang di bawah Altcoin) saya pikir masih perlu dikaji dulu kebutuhannya.

Oh begitu.
Kalau untuk CB altcoin saya pribadi tidak terlalu merasa butuh perubahan sih, karena saya sendiri jarang maen ke sana.

gambaran penting terhadap membuat post yang baik dan benar, dithread ini sangat menarik untuk di pahami bahwa membuat thread yang baik harus memiliki inti masalah, kesimpulan serta berisi informasi yang menarik serta tidak memunculkan spaming.

Usulan sangat bagus gan kusus nya di forum lokal tentunya semakin berkualitas lagi dalam membuat postingan yang baik yang akan kita tingkatkan semoga terlaksana dengan cepat dan baik untuk kedepan.

Trims.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: xrivaix on March 08, 2018, 12:22:29 PM
Sekarang ini saya perhatikan mau membuat postingan thread/reply menjadi menegangkan. Padahal tujuan forum bitcointalk ini adalah saling sharing pengalaman dan berkomunikasi pada sesama bitcoiner membicarakan kemajuan cryptocurrency tentunya. Terlalu banyak aturan juga berakibat serba takut salah nantinya.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 08, 2018, 12:56:28 PM
Sekarang ini saya perhatikan mau membuat postingan thread/reply menjadi menegangkan. Padahal tujuan forum bitcointalk ini adalah saling sharing pengalaman dan berkomunikasi pada sesama bitcoiner membicarakan kemajuan cryptocurrency tentunya. Terlalu banyak aturan juga berakibat serba takut salah nantinya.

Rules itu udah sejak dulu ada. Tujuannya memang itu, tapi kalau banyak yang ngejar postingan, reply gak nyambung, buat topik ga jelas, bikin akun banyak terus sama-sama ngikut signcamp, mencurangi bounty, nranslate thread pake google translate doang, dst, ya perlu penegakan aturan yang baik.

Agan ga perlu takut kalau agan udah mempelajari rulesnya dengan tepat. Sebenarnya rulesnya ga terlalu berat, kalau diperhatikan malah cenderung mudah kok. Btw ini agan merespons yang mana sih? Kalau ga ada reply sampe besok bakal saya hapus.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Antonas1 on March 08, 2018, 01:16:42 PM
Asli keren ini, bisa bikin "pemandangan" lebih rapi.

Tapi entah ini OOT dari diskusi atau nggak, kok saya jadi kepikir menyoroti reply dalam sebuah thread ya ::)

Jadi gini, selama ini banyak member yang meng-quote OP secara penuh, nah ini kan "mengganggu" kalo menurut saya. Karena buat apa diquote? Terlepas jawaban/tanggapan itu bermanfaat atau tidak, sebenarnya itu tidak perlu dilakukan. 

Dari kasus tersebut saya mengusulkan ada semacam tindakan penghapusan dari OP untuk quote semacam itu. Entah nantinya posting tersebut dihapus dengan menyertakan alasan seperti OP dalam thread ini atau dihapus langsung aja tanpa keterangan.

Tujuannya adalah supaya member lain yang mencari informasi bisa lebih nyaman dalam menemukan jawaban.

Satu lagi, untuk child board ANN dan Bounty dalam Altcoin sebaiknya dipisahkan agar lebih rapi.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 08, 2018, 01:54:10 PM
Tapi entah ini OOT dari diskusi atau nggak, kok saya jadi kepikir menyoroti reply dalam sebuah thread ya ::)

Jadi gini, selama ini banyak member yang meng-quote OP secara penuh, nah ini kan "mengganggu" kalo menurut saya. Karena buat apa diquote? Terlepas jawaban/tanggapan itu bermanfaat atau tidak, sebenarnya itu tidak perlu dilakukan.  

Dari kasus tersebut saya mengusulkan ada semacam tindakan penghapusan dari OP untuk quote semacam itu. Entah nantinya posting tersebut dihapus dengan menyertakan alasan seperti OP dalam thread ini atau dihapus langsung aja tanpa keterangan.

Tujuannya adalah supaya member lain yang mencari informasi bisa lebih nyaman dalam menemukan jawaban.

Sebenarnya quote OP secara penuh itu bisa dianggap sebagai quote pyramid karena esensinya adalah dia mengambil seluruh ucapan OP tapi tidak jelas mana isi pesan yang mau ditanggapi. Hal ini udah jelas melanggar rules. OP memang seharusnya secara alamiah menghapus ini, bisa dilaporkan juga ke moderator kalau threadnya gak di self-mod.

Satu lagi, untuk child board ANN dan Bounty dalam Altcoin sebaiknya dipisahkan agar lebih rapi.

Noted. Mungkin bisa jadi pertimbangan buat moderator. Seperti disinggung di atas, dbshck udah mengatakan kalau masalah child board untuk Altcoin perlu dikaji ulang.

Diskusi ini bertujuan agar sub forum indonesia terlihat bagus dengan penambahan format2 dlm pembuatan sebuah tread.
Ane ingin memberi saran, sebaiknya reply-post yg dia berikan berkualitas dan inofatif.
Bukan post yang terbaik  tentu mempunyai nilai yang tinggi, dan berisi wawasan diaertai gagasan untuk maju.


Saya hapus karena sebenarnya gak perlu jadi saran sebab itu aturan forum.

Jika di berikan tanda seperti "diskusi, help" dan sebagainya memang membuat pembaca mengerti tujuan dan isi thread ini apa. Saran untuk kemajuan forum ini sangat bagus tapi kita jangan sampai lupa bahwa bitcointalk ini sarana untuk berdiskusi dan wadah menambah ilmu, jangan karena terlalu sibuk memikirkan postingan berkualitas sampai lupa mengambil ilmunya.

Tolong ikutin diskusi yang sedang berjalan ya. Saya merasa dari post ini agan cuma reply OP saja. Maaf, saya hapus.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: roycilik on March 09, 2018, 12:42:26 PM
Om BitRentX sudah mengusulkan ke admin untuk mengubah nama subforum Jual Beli menjadi Marketplace supaya bisa menampung semua jenis layanan (exchanger, escrow, announcement situs gambling, dll) bukan hanya jual beli barang dan jasa. Jadi seperti tipe 2, sementara ini kita tidak membuat child board di bawah Marketplace.

Untuk pengusulan child board lainnya (yang di bawah Altcoin) saya pikir masih perlu dikaji dulu kebutuhannya.
berarti untuk sementara belum ada penambahan lagi hanya perubahan nama pada jual beli menjadi marketplace.
nah nanti nya setelah berubah menjadi marketplace kita bisa bikin tread mengenai reputasi atau pun esrow?
yang sering bertumpuk ada di altcoin antara ANN dan bounty


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 09, 2018, 01:26:33 PM
berarti untuk sementara belum ada penambahan lagi hanya perubahan nama pada jual beli menjadi marketplace.
nah nanti nya setelah berubah menjadi marketplace kita bisa bikin tread mengenai reputasi atau pun esrow?
yang sering bertumpuk ada di altcoin antara ANN dan bounty

Senangkep saya begitu. Seperti biasa, menggunakan tag sebagai identifikasi thread.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Jaran goyang2712 on March 10, 2018, 08:29:05 AM
berarti untuk sementara belum ada penambahan lagi hanya perubahan nama pada jual beli menjadi marketplace.
nah nanti nya setelah berubah menjadi marketplace kita bisa bikin tread mengenai reputasi atau pun esrow?
yang sering bertumpuk ada di altcoin antara ANN dan bounty

Senangkep saya begitu. Seperti biasa, menggunakan tag sebagai identifikasi thread.
Great job, bro!
Meski gak banyak perubahan, tapi kita masih bisa kita gunakan utk membenahi yang sudah ada.
Pelan tapi moving forward.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: Blangtanjong on March 10, 2018, 11:25:44 AM
Ntap, jadi kayak 'Flair' kalok di Reddit. Berita cuma jadi spam sebenernya, apalagi kalok isinya cuma full copy paste dari situs berita terus ujungnya ada link & satu kalimat: jadi bagaimana menurut agan semua?

Jadi, berita gak akan masuk. Yang lain udah oke. Pendapat dari member yang lain juga penting.

oh benar juga sih, kebanyakan memang begitu. saya sepakat dengan agan BitRenX. saya quote ya gan.
monggo temen-temen menambahkan kritik dan sarannya, akan saya perbarui OP tiap kali ada saran dan kritik. | EDIT: masih dalam proses diskusi, quote later then.

btw, saya ngebayangin thread berita itu seperti sub Press di bitcoin discussion gan -> https://bitcointalk.org/index.php?board=77.0

Tapi karena di Indonesia tidak ada sub khusus berita, memang nantinya bisa-bisa bejibun buat sharing berita doang sih.

ini sih yang paling penting menurut ane, kebanyakan thread yang isinya pertanyaan pasti jadi tempat spam, padahal pertanyaan itu udah ada yang jawab. dan harusnya dikasih kayak gini biar ga panjang threadnya.

iya betul gan, semestinya ada tanggung jawab buat OP untuk ngurus sendiri threadnya. moderator dalam hal ini saya pandang hanya membantu mengarahkan diskusi saja, jadi semestinya mereka yang bertanggung jawab.

---

akan saya review tiap beberapa kali hasil diskusi di thread ini sebagai kesimpulan saran" atau kritik" yang disampaikan sama teman-teman.

Setuju, kedepannya kita buat rules seperti ini:

- OP wajib mengunci sendiri topiknya apabila sudah mendapatkan jawaban/solusi.

Gimana?

SEPAKAT!

-- edit

selain itu perlu didetailkan lagi menurut saya mengenai standar OP melakukan hit n run. misalnya, OP hanya bikin post awal saja terus ninggalin thread atas dasar apa OP dinilai hit n run? apakah ketika meninggalkan thread tidak terurus selama beberapa hari? apakah setelah post pertama yang dinilai sudah menjawab masalah OP belum dikunci threadnya selama beberapa jam?

Kalau soal standar OP melakukan hit run seperti yang agan maksud, " setelah post pertama yang di nilai sudah dijawab dan OP tidak mengunci treadnya selama beberapa jam . Itu susah untuk menyikapi dan memutuskan nya, karena kita tidak tau apakah OP sudah puas dengan jawaban yang ada di tread, atau belum puas dan ingin jawaban lainnya, maka dia tidak mengunci tread nya. Itukan kepuasan jawaban akan pribadi seseorang, saya kurang setuju kalo standar hit run OP di ukur dari segi itu gan


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 10, 2018, 11:29:36 AM
~
Kalau soal standar OP melakukan hit run seperti yang agan maksud, " setelah post pertama yang di nilai sudah dijawab dan OP tidak mengunci treadnya selama beberapa jam . Itu susah untuk menyikapi dan memutuskan nya, karena kita tidak tau apakah OP sudah puas dengan jawaban yang ada di tread, atau belum puas dan ingin jawaban lainnya, maka dia tidak mengunci tread nya. Itukan kepuasan jawaban akan pribadi seseorang, saya kurang setuju kalo standar hit run OP di ukur dari segi itu gan

Please quote seperlunya saja.

La terus apa? Kasih saran dong.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Blangtanjong on March 10, 2018, 12:50:34 PM
~

Please quote seperlunya saja.

La terus apa? Kasih saran dong.

Oke baik gan, untuk saran / solusi nya ane pikir-pikir dan diskusi dulu gan nanti saya kasih kalau udah nemu ya gan . Intinya tadi saya qoute untuk ketidaksetujuan saya perihal standar OP hit run yang agan maksud. Sebenarnya pendapat yang agan sampaikan sangat bagus juga, cuma kan kita perlu diskusi untuk mencari solusi terbaik juga.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: cukimot on March 10, 2018, 05:38:01 PM
~
Please quote seperlunya saja.

La terus apa? Kasih saran dong.

Oke baik gan, untuk saran / solusi nya ane pikir-pikir dan diskusi dulu gan nanti saya kasih kalau udah nemu ya gan . Intinya tadi saya qoute untuk ketidaksetujuan saya perihal standar OP hit run yang agan maksud. Sebenarnya pendapat yang agan sampaikan sangat bagus juga, cuma kan kita perlu diskusi untuk mencari solusi terbaik juga.
ngomngnya kok ngalor ngidul bolak balik gitu gan padahal cuma di tanya saran dari ente :D. kalau udah mengajukan keberatan seharus nya punya jalan keluar atau solusi lain ;D
memangnya ente mau diskusi dengan siapa lagi sih gan? kok seperti nya punya team sendiri untuk berdiskusi. sebagai gambaran ini ane kasih contoh hit and run dan sudah di lock tapi seperti nya oleh moderator bukan OP
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2928905.msg30079963#msg30079963
disitu jelas OP nya entah kabur kemana abis nanya gak ada nongolnya tak tanggung2 sampai 120 coment tak kunjung nongol juga. apakah seperti itu masih pantas disebut bertanya? atau memang hanya menyediakan ladang spam saja? tujuan dari anjuran untuk lock sendiri jika sudah mendapat jawaban itu untuk meminimalisir terjadinya spam.

jika  ingin melakukan banding atas keberatan yang ente sampaikan silahkan PM om dbshck (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=153634) karena sudah ada di peraturan forum
monggo di baca yang teliti

https://bitcointalk.org/index.php?topic=764664.msg10697816#msg10697816
Quote
Aturan tambahan:
- Semua member diharapkan membuat post yang berguna, berkualitas dan bermanfaat. Membuat postingan berkualitas rendah dalam jumlah banyak dikategorikan spam dan dapat membuat akun anda dibanned.
- Dilarang membuat thread yang hanya menggunakan Google Translate atau sejenisnya.
- Dilarang membuat thread yang bertujuan mempromosikan referral link saja.
- Dilarang promosi yang cenderung spam, kecuali memang berguna dan berhubungan dengan topic thread.
- Dilarang memposting link ke konten phising/malware.
- Dilarang mengirimkan Private Message yang isinya bersifat spam.
- Dilarang keras copy paste post orang lain atau sumber lain dari internet. Pelanggaran aturan ini menyebabkan akun anda diban permanen.
- Dilarang membuat thread mengenai giveaway, kontes, gratisan dan sejenisnya. Konten giveaway silakan dishare di thread ini  https://bitcointalk.org/index.php?topic=751577.0
- Pertanyaan mengenai forum silakan dibuat di thread yang sudah ada https://bitcointalk.org/index.php?topic=750446.0
- Ban evasion tidak diperbolehkan. Anda hanya diperbolehkan membuat post di section Meta jika akun anda dibanned. Pelanggaran aturan ini dapat menyebabkan akun anda dibanned lebih lama.
- Pembuat thread (OP - Opening Poster) wajib mengunci (lock) thread setelah mendapat jawaban/solusi yang jelas


*ane punya saran ane gan sebelum klik post sebaik nya di preview biar gak salah quote  :D


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: sangjoewara on March 12, 2018, 08:50:38 AM
saya ikut saja bagai mana keputusan teman-teman yang lain. bagai mana bagusnya, baik tipe1 maupun tipe 2 saya ikut saja tidak masalah bagi saya yang penting bisa membuat kita tercerahkan dalam forum ini. saya ikut suara terbanyak saja


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: icanwir on March 12, 2018, 09:21:02 AM
Tipe 1:
  • Marketplace
        Exchange, Service, Reputasi, Escrow Terpercaya
  • Diskusi Trading
  • Mining
  • Altcoin
        Bounty, giveaway
Kalau saya sendiri lebih memilih tipe 1 ini, dari segi strukturnya sudah sangat rapi , dimana semua bidang sudah terpisah-pisah, pembahasan tidak lagi campur aduk, pemula pun dengan sangat mudah menemukan apa yang mereka cari.
saran saya sih bagusnya ditambah list tanya jawab, agar setiap yang menanyakan sesuatu berada dalam bagian sendiri, gunanya untuk menghindari dengan pertanyaan yang sama. apabila terdapat sesuatu yang hampir sama maka di lock saja.
Quote
Pembuat thread (OP - Opening Poster) wajib mengunci (lock) thread setelah mendapat jawaban/solusi yang jelas.
memang masalah kepuasan jawaban yang diberikan terhadap suatu thread tergantung si OP, apakah dia puas atau tidak hanya dia yang tahu karena ini menyangkut pribadi seseorang, tetapi kita sebagai pembaca yang cerdas atau orang yang lebih memahami dengan hal tersebut pasti tahu, bahwa jawaban yang diberikan sudah jelas, disini menurut saya harus ada peran mod (dia yang lebih tahu menurut saya) atau si OP untuk segera mengunci threadnya, sekiranya untuk mengurangi spam seperti kata Cukimot.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 12, 2018, 02:58:38 PM
kalau dibuat child-board begitu sebenarnya bukannya lebih mudah juga untuk mengkategorikan ya gan? maksudnya ketika agan berselancar di forum, kemudian agan buka sub lokal board, udah ada bagian tanya, tutorial dst. maka dari situ semua thread yang ada di dalamnya udah pasti isinya tanya dst. ga perlu ditambahin lagi [judul] gitu-gituan. saya lihat di localboard bahasa lain ada yang childboardnya banyak sekali tapi dibedakan berdasarkan topik, misalnya trading, bitcoin, mining, news dst. tapi kalau ini lebih ke konten threadnya.

Child-board itu sebenarnya dalam pandangan saya digunakan untuk mewadahi bahasan topik yang luas, misalnya mining, altcoin dan seterusnya. Sementara tag itu cenderung ruang lingkupnya lebih sempit. Kalau di dalam child-board itu ada macem-macem childboard lagi, ada kemungkinan bakal susah buat ngepost karena kategori yang terbatas, akhirnya nanti tetap saja posting di main board harus pake tag.

Memang lebih mudah dikategorikan, tapi kategori ini apakah diperlukan ketika jumlah thread tidak banyak dan masih bisa dihandle dengan tag, mungkin ini pertimbangan moderator. Silakan saja agan sampaikan alasan yang lain atau vote, mungkin bisa jadi pertimbangan tambahan.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: cissrawk on March 12, 2018, 04:46:40 PM
Bikin sub-forum atau thread khusus untuk nanyain tentang blockchain, transaksi, address, wallet dan sebagainya. Belakangan banyak yang sering nanyain transaksi dan wallet mungkin bisa jadi lebih rapih kedepannya. Pokoknya pertanyaan tentang address dan transaksi dan sesuatu yang berhubungan ama blockchain.

Just my opinion and advice :^


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 12, 2018, 04:50:00 PM
Kan ini forum bersifat diskusi ya, tapi saya merasa bahwa rata-rata orang itu membuat topik yang bersifat pernyataan, contohnya "Pemerintah korsel melegalkan bitcoin" dan isi dari topik tersebut tidak ada hal yang bisa didiskuksikan atau hal yang dipertanyakan, isinya cuma berita doang. Terus ada lagi topik bersifat pertanyaan yang dimana pertanyaannya tersebut sebenarnya cukup jika dijawab oleh satu orang, contoh "Bagaimana cara agar akun yang unable post jadi bisa post?", pertanyaan seperti itu kan dijawab oleh satu orang saja sudah cukup. Jadi alangkah baiknya jika petanyaan tersebut ditanyakan per individu, bukan di topik karena itu akan menyampahi saja.

maaf saya sedikit berkomentar, menurut saya topik itu tidak harus pertanyaan, tetapi bisa juga dalam bentuk narasi yang isinya adalah informasi yang lagi hangat-hangatnya di bahas. menurut saya tidak masalah, topik bisa apasaja, asalkan pembahasannya tidak keluar dsri jalur semestinya

Saya hapus karena sepertinya agan salah paham dengan maksud serizawax.

iya benar gan, namanya diskusi siapapun boleh sharing mengenai hal tersebut, pro-kontra itu bisa, jangan malahan menjadi suatu perpecahan yang berlebihan segala macamnya, yang penting dapat di mengerti dan dipahami dengan yang lainnya

Idem.

Bikin sub-forum atau thread khusus untuk nanyain tentang blockchain, transaksi, address, wallet dan sebagainya. Belakangan banyak yang sering nanyain transaksi dan wallet mungkin bisa jadi lebih rapih kedepannya. Pokoknya pertanyaan tentang address dan transaksi dan sesuatu yang berhubungan ama blockchain.

Just my opinion and advice :^

Hmm, semacam Q n A tentang blockchain dkk ya?


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: cissrawk on March 12, 2018, 04:58:28 PM
Bikin sub-forum atau thread khusus untuk nanyain tentang blockchain, transaksi, address, wallet dan sebagainya. Belakangan banyak yang sering nanyain transaksi dan wallet mungkin bisa jadi lebih rapih kedepannya. Pokoknya pertanyaan tentang address dan transaksi dan sesuatu yang berhubungan ama blockchain.

Just my opinion and advice :^

Hmm, semacam Q n A tentang blockchain dkk ya?
iya, semacam itulah. Kan contohnya kayak bagian Bitcoin Technical Support (https://bitcointalk.org/index.php?board=4.0) atau semacam pinned thread Q n A tentang forum biar lebih rapi.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: btc-facebook on March 12, 2018, 04:58:40 PM
Memang saat ini banyak pemula (benar benar pemula ) banyak menanyakan hal hal dasar tentang forum tapi tidak ada board yang tepat.

Berulang kali , baca STICKY !  >:(

Well saya mengerti akan 2 pihak/posisi

Pihak poster : Sebagai orang yang benar benar awam, mereka biasa nya memulai sesuatu karena mereka masih bingung apa yang harus mereka lakukan pertama kali , apalagi mereka sangat antusias, " eh forum bitcointalk ini bisa menghasilkan uang "

Lalu Pihak Admin : sebagai admin kita harus bijaksana, setiap poster baru kita bimbing tapi pasti nya poster yang benar benar newbie tetap selalu ada sehingga hal seperti pernyataan pertama saya paling atas , pasti akan selalu terjadi !

It's a loop , people said ( lingkaran yang tak ada habis nya )


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: manji on March 12, 2018, 06:05:05 PM
Memang saat ini banyak pemula (benar benar pemula ) banyak menanyakan hal hal dasar tentang forum tapi tidak ada board yang tepat.

Berulang kali , baca STICKY !  >:(

Well saya mengerti akan 2 pihak/posisi

Pihak poster : Sebagai orang yang benar benar awam, mereka biasa nya memulai sesuatu karena mereka masih bingung apa yang harus mereka lakukan pertama kali , apalagi mereka sangat antusias, " eh forum bitcointalk ini bisa menghasilkan uang "

Lalu Pihak Admin : sebagai admin kita harus bijaksana, setiap poster baru kita bimbing tapi pasti nya poster yang benar benar newbie tetap selalu ada sehingga hal seperti pernyataan pertama saya paling atas , pasti akan selalu terjadi !

It's a loop , people said ( lingkaran yang tak ada habis nya )
Permasalahan para pemula itu, mereka ngak mau baca2 rules baik di local ataupun diluar. Yang mereka pikirkan cuman uang dan menabrak aturan forum, qualitas post dan quantity post yg dibanyakin. Ane sering check post history nya dan semua post nya shitpost. Syukur ada system merit.setidaknya ini salah satu cara dari banyak cara untuk menghentikan shitpost


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: newbitt on March 12, 2018, 06:19:12 PM
Memang saat ini banyak pemula (benar benar pemula ) banyak menanyakan hal hal dasar tentang forum tapi tidak ada board yang tepat.

Berulang kali , baca STICKY !  >:(

Well saya mengerti akan 2 pihak/posisi

Pihak poster : Sebagai orang yang benar benar awam, mereka biasanya memulai sesuatu karena mereka masih bingung apa yang harus mereka lakukan pertama kali , apalagi mereka sangat antusias, " eh forum bitcointalk ini bisa menghasilkan uang "

Lalu Pihak Admin : sebagai admin kita harus bijaksana, setiap poster baru kita bimbing tapi pasti nya poster yang benar benar newbie tetap selalu ada sehingga hal seperti pernyataan pertama saya paling atas , pasti akan selalu terjadi !

It's a loop , people said ( lingkaran yang tak ada habis nya )
jadi menurut agan mesti ada tambahan CB khusus untuk pemula? melihat akhir2 ini banyak banget akun2 newbie(bukan benar2 newbie) seperti nya kalau ada CB baru khusus untuk newbie bakalan di serbu untuk di jadikan tempat spam. itu yang ada di pikiran ane.

Pihak poster(yang seharus nya) : biasanya memang akan bingun apa yang akan dilakukan pertama kali. tapi kebanyakan orang yang benar2 newbie pasti akan lebih banya mencari tau informasi ketimbang langsung bertanya bahkan membuat tread untuk mendapatkan jawaban. karena pasti ada rasa takut salah bertanya yang berujung di bully. pada akhirnya newbie yang bener2 newbie tadi menemukan tempat bertanya bagi pemula yaitu di  Sticky Topic (https://bitcointalk.org/index.php?topic=750446.0)

Pihak Admin : ane rasa admin disini sudah sangat paham untuk membedakan mana yang benar2 newbie atau newbie jadi2 an ;D
seperti contoh di bawah ini :
  • Moderator BitRentX (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=347141) sudah sangat bijak memilah dan menghargai pertanyaan dari yang bener2 bertanya
https://bitcointalk.org/index.php?topic=750446.msg31634958#msg31634958
  • Moderator bisa mengetahuin kalau akun tersebut hanyalah akun newbie jadi2 an
https://bitcointalk.org/index.php?topic=750446.msg31817558#msg31817558


itu pemikiran ane gan jika berbeda pendapat wajar lah ya namanya juga forum bukan tempat rumpi :D


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 12, 2018, 11:48:38 PM
Memang saat ini banyak pemula (benar benar pemula ) banyak menanyakan hal hal dasar tentang forum tapi tidak ada board yang tepat.

Berulang kali , baca STICKY !  >:(

Well saya mengerti akan 2 pihak/posisi

Pihak poster : Sebagai orang yang benar benar awam, mereka biasa nya memulai sesuatu karena mereka masih bingung apa yang harus mereka lakukan pertama kali , apalagi mereka sangat antusias, " eh forum bitcointalk ini bisa menghasilkan uang "

Lalu Pihak Admin : sebagai admin kita harus bijaksana, setiap poster baru kita bimbing tapi pasti nya poster yang benar benar newbie tetap selalu ada sehingga hal seperti pernyataan pertama saya paling atas , pasti akan selalu terjadi !

It's a loop , people said ( lingkaran yang tak ada habis nya )

Sorry, agan merespons diskusi yang mana?

iya, semacam itulah. Kan contohnya kayak bagian Bitcoin Technical Support (https://bitcointalk.org/index.php?board=4.0) atau semacam pinned thread Q n A tentang forum biar lebih rapi.

Memperjelas gan, yang agan maksud ini blockchain dkk tentang bitcoin ya tetepan?
Kalau tetep di main board utama buat bitcoin apakah bermasalah? Soalnya sebenarnya di main board indo ga terlalu banyak thread, banyak yang kekunci.



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: laguseklik on March 13, 2018, 12:08:27 AM
kalau dibuat child-board begitu sebenarnya bukannya lebih mudah juga untuk mengkategorikan ya gan? maksudnya ketika agan berselancar di forum, kemudian agan buka sub lokal board, udah ada bagian tanya, tutorial dst. maka dari situ semua thread yang ada di dalamnya udah pasti isinya tanya dst. ga perlu ditambahin lagi [judul] gitu-gituan. saya lihat di localboard bahasa lain ada yang childboardnya banyak sekali tapi dibedakan berdasarkan topik, misalnya trading, bitcoin, mining, news dst. tapi kalau ini lebih ke konten threadnya.

Saran yang baik gan, Penambahan beberapa subforum tambahan kayaknya dibituhinn supaya lebih rapih dan lebih gampang dalam menemukan topik bahasan yang ingin diajukan/ditanyakan. Ane sering liat hari ini ada member nanya A, beberapa hari kemudian ada member lainnya nnanya hal yang sama. Penumpukann pertanyaan seperti ini membuat jadi kurang efektif sih menurut ane


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: cissrawk on March 13, 2018, 12:37:00 AM
iya, semacam itulah. Kan contohnya kayak bagian Bitcoin Technical Support (https://bitcointalk.org/index.php?board=4.0) atau semacam pinned thread Q n A tentang forum biar lebih rapi.

Memperjelas gan, yang agan maksud ini blockchain dkk tentang bitcoin ya tetepan?
Kalau tetep di main board utama buat bitcoin apakah bermasalah? Soalnya sebenarnya di main board indo ga terlalu banyak thread, banyak yang kekunci.


Iya blockchain tentang bitcoin (this is bitcointalk)
Bukan bermasalah sih cuman takutnya buat kedepannya entar jdi ga rapi gitu.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Rieska on March 13, 2018, 03:21:17 PM
Wihh terobosan yang bagus tuh untuk membuat thread yang sudah menemukan jawaban tidak dipenuhi oleh banyak sekali komentar lainnya.. hanya kembali lagi kepada fungsi dari pada forum sendiri untuk menerima masukan-masukan dari banyak orang untuk kita bertumbuh. Nah kalo misalnya di kunci gitu padahal saya sendiri punya terobosan yang baik atas permasalan tersebut bagaimana hayo? jadi sebenarnya sema itu kembali lagi kediri kita masing-masing.. Mungkin sudah sangat banyak terobosan yang di dapatkan oleh Moderator, tapi yang ditakutkan nantinya malah membuat forum terkesan kaku dan tidak supel. Terimakasih Semoga Membantu


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 13, 2018, 03:58:56 PM
Iya blockchain tentang bitcoin (this is bitcointalk)
Bukan bermasalah sih cuman takutnya buat kedepannya entar jdi ga rapi gitu.

Menurut saya agan inisatif buat aja gan threadnya  ;D.
Sepertinya ga perlu dibikin sub kalau bisa ditampung di satu thread, jadi lebih rapi juga. Nanti tinggal masalah moderasi thread aja sama kasih indeks.

Wihh terobosan yang bagus tuh untuk membuat thread yang sudah menemukan jawaban tidak dipenuhi oleh banyak sekali komentar lainnya.. hanya kembali lagi kepada fungsi dari pada forum sendiri untuk menerima masukan-masukan dari banyak orang untuk kita bertumbuh. Nah kalo misalnya di kunci gitu padahal saya sendiri punya terobosan yang baik atas permasalan tersebut bagaimana hayo? jadi sebenarnya sema itu kembali lagi kediri kita masing-masing.. Mungkin sudah sangat banyak terobosan yang di dapatkan oleh Moderator, tapi yang ditakutkan nantinya malah membuat forum terkesan kaku dan tidak supel. Terimakasih Semoga Membantu

Hayo ini sudah baca-baca halaman berikutnya apa belom hayo?
Poin agan udah disampaikan dan dijawab di sini https://bitcointalk.org/index.php?topic=2964081.msg30541171#msg30541171
Terima kasih sudah mampir, selamat berbelanja kembali.


Pos semacam ini akan saya hapus ke depannya.

salah satu member indo bikin ulah lagi

Di thread luar pake bahasa indonesia

Ane posted meskipun sudah dipindahkan/belum

Nih:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=3118895.msg32256051#msg32256051

Pic:
https://i.imgur.com/DXpMQSb.jpg

?


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: Xampeuu on March 14, 2018, 01:56:52 AM
ada bener juga gan, jadi sebelum kita buka treadh kita sudah tau bahwa isi treadh ini pertanyaan, pernyataan, atau diskusi, jadi lebih terarah pembahasan nya, itu menurut ane gan, ane pernah lihat format seperti itu kalau gk salah di kaskus, dan bukan hanya dikaskus saja, ada beberapa forum yang memang otomatis keluar opsi tersebut(ask,diskusi,help dll) ketika ingin memposting, jika kita tidak memilih diantara opsi tersebut, postingan kita kita tidak akan terposting.
merapikan forum yang menjadi tujuan agan joniboini ini akan benar-benar terwujud jika kita memiliki kesadaran untuk membuat thread dengan memperjelas isi dengan opsi tersebut. Jadi kita bisa juga mempermudah bagi yang pemula masih ingin belajar tidak salah masuk, misalnya ingin mencari tau tentang cara ikut bounty tapi nyasar ke dalam thread yang pembahasannya tentang berita mengenai trading.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: manji on March 14, 2018, 10:21:12 AM
?
WTF.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 14, 2018, 10:29:04 AM
WTF.

Off topic. Thread ini bukan buat laporan hal macam itu. Pembahasan yang berjalan gak menyentuh masalah itu sama sekali.
Silakan report ke moderator saja. Atau kalau mau diskusi masalah itu bikin saja thread tersendiri.
You do realize that, don't you? I clearly stated that in my first post.

Quote
Thread ini difungsikan sebagai lahan diskusi saran bagi sub-forum Indonesia. Topik diskusi di thread ini tidak hanya untuk pembuatan thread, akan tetapi saran aturan sub-forum Indonesia, meliputi pembuatan thread, OP, dst.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: manji on March 14, 2018, 10:48:47 AM
WTF.
-snip--
Quote
Thread ini difungsikan sebagai lahan diskusi saran bagi sub-forum Indonesia. Topik diskusi di thread ini tidak hanya untuk pembuatan thread, akan tetapi saran aturan sub-forum Indonesia, meliputi pembuatan thread, OP, dst.
Off topic bagaimana?, dari judulnya aja diskusi
Loe tau arti DST itu apa? Berarti itu post ana masuk kategori DST.

Jika ngk mau post kyk ane msuk thread agan. dstnya hapus.

Oh iya satu lagi saran. Kalau respon post org itu sedikitnya 75 karakter jangan 1 karakter kyk gini "?"

Laganya kayak legend aja. Padahal tuyul twitter...opsss...lupa..

Investigasi ahhh.. post historynyaa....ehh...ternyata 1 acct BTT but many acct twitter..wew


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 14, 2018, 10:58:04 AM
Off topic bagaimana?, dari judulnya aja diskusi
Loe tau arti DST itu apa? Berarti itu post ana masuk kategori DST.

Thread ini difungsikan sebagai lahan diskusi saran bagi sub-forum Indonesia. Topik diskusi di thread ini tidak hanya untuk pembuatan thread, akan tetapi saran aturan sub-forum Indonesia, meliputi pembuatan thread, OP, dst. Apabila akan ingin berdiskusi di thread ini mohon diperhatikan topik apa yang sedang dibicarakan dengan sebelumnya membaca-baca terlebih dahulu halaman atau update yang disediakan oleh OP. Mengingat diskusi mengenai format OP sudah berjalan cukup lama, dan rata-rata sudah sepakat bahkan menjadi panduan umum, maka konten OP ini yang awalnya membicarakan masalah tersebut saya edit agar sesuai dengan perkembangan thread ini. Jangan lupa baca bagian update dan kalau perlu lihat history diskusi beberapa halaman sebelumnya sebelum agan ngepost, biar ga ada reply yang sama atau repetitif.

Topik yang sejauh ini pernah dibahas antara lain:
1. Tambahan rules untuk OP, yaitu mengunci thread apabila sudah selesai.
2. Format posting OP secara umum.
3. Susunan child-board.

1. Menurut ane DST itu = Dia sedang tensi.

Oh iya satu lagi saran. Kalau respon post org itu sedikitnya 75 karakter jangan 1 karakter kyk gini "?"
Laganya kayak legend aja. Padahal tuyul twitter...opsss...lupa..

1. Saya memang legend. Anaknya si buta dari gua hantu.
2. Oh? Gak empat karakter aja kayak "WTF."? Maaf-maaf nubi.

Investigasi ahhh.. post historynyaa....ehh...ternyata 1 acct BTT but many acct twitter..wew

1. Oiya? Saya sendiri baru tahu kalau saya tuyul twitter. Padahal akun yang digunakan ya cuma bimoardhianto itu-itu aja. Terimakasih atas informasinya gan sangat bermanfaat. Kalau boleh silakan dikasih tahu mana akun twitter saya yang lain ya buat koleksi nanti. Trims.

Oh! Oh! I get it! Akun tuyul saya bimoardhianto sama nostadramus ya?

https://archive.is/KrR26#selection-8183.0-8183.91



Kalau mau diteruskan ini, agan buat thread lain saja ya.
This is a self-moderated thread, so please follow my local rules here.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: manji on March 14, 2018, 11:06:46 AM
Lol.

Kerangka berpikir yg lemah
DST di plesetin artinya karena penulisan hurufnya bukan subtansinya.

Langsung merendah tapi pingin ditinggikan

"Maaf saya nubi"

Lol

Merit mu tidak menggambarkan kualitas post dan kerangka berpikir org yg kontra dengan pendapat anda.

Bisanya ngancam2 pindah threads, dan self moderated.

Diskusi itu harus ada yg kontra jadi tidak linear.

Lupa sih mainya di bounty terusss..
Main2lah ke discuss diluar yg lebih mengalir diskusnya baik kontra maupun pro.

Lol


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 14, 2018, 11:18:39 AM
Lol.

Kerangka berpikir yg lemah
DST di plesetin artinya karena penulisan hurufnya bukan subtansinya.

Saya ngajak bercanda agan, yaelah.

Langsung merendah tapi pingin ditinggikan

"Maaf saya nubi"

Lol

LOL me!

Merit mu tidak menggambarkan kualitas post dan kerangka berpikir org yg kontra dengan pendapat anda.

Iya, salah mereka juga sih ngasih merit kebanyakan.

Bisanya ngancam2 pindah threads, dan self moderated.

Diskusi itu harus ada yg kontra jadi tidak linear.

Lupa sih mainya di bounty terusss..
Main2lah ke discuss diluar yg lebih mengalir diskusnya baik kontra maupun pro.

Lol

Saya tidak mengancam, saya mempersilakan agan buat thread lain kalau perlu dilanjutkan. Tapi kalau agan merasa terancam ya sudah saya minta maaf.
Yup betul diskusi itu dua arah, tentunya dengan topik yang sama juga.

Wohoho iya dong, saya kan mau sugih, ya ngejar bounty terus.
Oke nanti saya main ke luar, wait me.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: manji on March 14, 2018, 11:40:19 AM

Wohoho iya dong, saya kan mau sugih, ya ngejar bounty terus.
Suka bangettttt.....point ini......

Kenyataannya, forum ini dibuat agar tiap member berkontribusi pada forum itu sendiri dan pada topic itu sendiri...

Ane simpulkan:
Rank, Merit tidak menunjukan seseorang itu berkualitas dalam berpikir kemudian diimplementasikan dalam bentuk tulisan.

Jika pointnya sugih ,hal itu telah menggugurkan tujuan dari diadakanya merit.

Mengenaskan sekali...


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Sangkuni on March 14, 2018, 11:46:24 AM
gagal paham


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: pandukelana2712 on March 14, 2018, 11:51:55 AM

Wohoho iya dong, saya kan mau sugih, ya ngejar bounty terus.
Suka bangettttt.....point ini......

Kenyataannya, forum ini dibuat agar tiap member berkontribusi pada forum itu sendiri dan pada topic itu sendiri...

Ane simpulkan:
Rank, Merit tidak menunjukan seseorang itu berkualitas dalam berpikir kemudian diimplementasikan dalam bentuk tulisan.

Jika pointnya sugih ,hal itu telah menggugurkan tujuan dari diadakanya merit.

Mengenaskan sekali...
NOTED !


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: Kamaljm on March 14, 2018, 11:52:10 AM
diskusi ini bertujuan agar sub forum indonesia terlihat rapi dengan penambahan format2 dlm pembuatan sebuah thread. tapi terlihat rapi bukan berarti berkualitas juga thread nya.

ada study kasus seperti ini :
- saya ingin memberi merit point kepada akun 'sr.member' pada sebuah thread , karena reply-post yg dia berikan berkualitas dan informatif menurut saya. pada thread yg sama , saya juga membaca reply-post akun 'jr.member' dengan kualitas yg sama dengan akun 'sr.member' tadi.
- siapakah yang layak untuk menerima merit ?

-jika pilihan jatuh pada 'jr.member' , tentu karena ada perbandingan yang dibuat , yaitu perbandingan ranking ( akun 'jr.member' mampu membuat kualitas post yg sama dengan 'sr.member' )
- jadi perlukah standarisasi kualitas post untuk tiap ranking ?

*maaf jika mungkin saya melenceng , saya hanya berharap setiap thread yang dibuat bukan sekedar terlihat rapi , tapi juga berkualitas.
Saya sangat setuju dengan pendapat dan saran agan. Bila sudah rapi dan terhormat maka akan nampak sesuai dengan topic yang dibahas dalam diskusi.dan tidak melenceng kemana-mana.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 14, 2018, 12:04:51 PM
-snip-
Saya sangat setuju dengan pendapat dan saran agan. Bila sudah rapi dan terhormat maka akan nampak sesuai dengan topic yang dibahas dalam diskusi.dan tidak melenceng kemana-mana.

Wkakakak!
Terbaiq memang agan ini. Mencairkan suasana secara tidak langsung. Good job!
Tapi jadi kelihatan kalau agan ga baca thread sampe akhir.

~
Mengenaskan sekali...

Yes that is true Sir. Very mengenaskan.

Oke agan manji udah dulu ya, let's continue this another time. Best regards.

Back to topic: susunan childboard.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: manji on March 14, 2018, 12:19:23 PM

Oke agan manji udah dulu ya, let's continue this another time. Best regards.

Back to topic: susunan childboard.
Kata ane juga hapus dulu dst nya, baru ane ngk akan comment di post ini.

Saran: di lain waktu kalau nge-respon post org itu ya minimal 75 karakter jangan cuman ?. Jadi kesannya agan menghargai post org tsb, jangan gara2 liat rank nya lebih rendah dari agan,terus agan seenaknya nulis respon nya.



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 14, 2018, 12:26:31 PM
Saran: di lain waktu kalau nge-respon post org itu ya minimal 75 karakter jangan cuman ?. Jadi kesannya agan menghargai post org tsb, jangan gara2 liat rank nya lebih rendah dari agan,terus agan seenaknya nulis respon nya.

Oke terimakasih gan, maaf kalau kesannya agan nangkep gitu. Saya sebenarnya gak lihat rank orang kok, just look at my sent merit history.

Saya tidak melarang agan komen di sini, I mean pembahasan masalah kita tadi itu loh lebih baik di arahkan ke thread lain saja kalau agan masih mau melanjutkan. Jadi silakan saja kalau agan mau diskusi masalah topik yang kita bahas so far yang sudah saya rekap dari diskusi yang berjalan.



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: BITCOIN4X on March 14, 2018, 06:13:02 PM
Saran: di lain waktu kalau nge-respon post org itu ya minimal 75 karakter jangan cuman ?. Jadi kesannya agan menghargai post org tsb, jangan gara2 liat rank nya lebih rendah dari agan,terus agan seenaknya nulis respon nya.

Oke terimakasih gan, maaf kalau kesannya agan nangkep gitu. Saya sebenarnya gak lihat rank orang kok, just look at my sent merit history.

Saya tidak melarang agan komen di sini, I mean pembahasan masalah kita tadi itu loh lebih baik di arahkan ke thread lain saja kalau agan masih mau melanjutkan. Jadi silakan saja kalau agan mau diskusi masalah topik yang kita bahas so far yang sudah saya rekap dari diskusi yang berjalan.


saya sering melihat anda memberi respon yang cukup sensitif terhadap post yang anda anggap tidak sesuai,seperti nya anda seorang anggota yang punya kelebihan lebih dalam bagian dunia crypto, alangkah indah nya agan memberi saran agar si pelaku yang agan quate bisa belajar lagi. Eh satu lagi yang Aneh terjadi pada anda bahwa merit anda dengan kualitas yang agan buat tidak sesuai yang di berikan. Cobalah main sesuai rule yang seharus nya. Saran nubi gan, karena semua yang salah juga butuh saran dan arahan gan dan tidak ada yang namanya main cari muka.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Santalima on March 14, 2018, 08:33:31 PM

Oke terimakasih gan, maaf kalau kesannya agan nangkep gitu. Saya sebenarnya gak lihat rank orang kok, just look at my sent merit history.

Saya tidak melarang agan komen di sini, I mean pembahasan masalah kita tadi itu loh lebih baik di arahkan ke thread lain saja kalau agan masih mau melanjutkan. Jadi silakan saja kalau agan mau diskusi masalah topik yang kita bahas so far yang sudah saya rekap dari diskusi yang berjalan.



That's right. Memang lebih baik membahas topik yang berkaitan dengan thread ini agar menghasilkan banyak pendapat dan pemikiran yang bermanfaat. Jika yang dibahas masalah pribadi, tidak akan ada ujungnya dan hanya akan saling menjatuhkan. Bolehlah kita bahas masalah pribadi asal tujuannya membangun dan dengan bahasa yang santun.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: pandukelana2712 on March 15, 2018, 02:50:29 AM


Guys...
Dapatkah kita lanjutin diskusi yg dimaksud OP, dan bukan tentang karakter seseorang?
Saya udah pm om Joni, om Manji, dan beberapa lainnya...

Om manji barangkali ada usulan tentang isi ChildBoard (CB) Mining?
Agan Santalima mungkin ada usulan tentang hal yang lain?

Kalok jumlah CB dan Nama CB udah di up-vote ama omBit... Tapi isi CB masih bisa kita diskusikan.

AYOK DISKUSI


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 15, 2018, 03:02:02 AM
saya sering melihat anda memberi respon yang cukup sensitif terhadap post yang anda anggap tidak sesuai,seperti nya anda seorang anggota yang punya kelebihan lebih dalam bagian dunia crypto, alangkah indah nya agan memberi saran agar si pelaku yang agan quate bisa belajar lagi. Eh satu lagi yang Aneh terjadi pada anda bahwa merit anda dengan kualitas yang agan buat tidak sesuai yang di berikan. Cobalah main sesuai rule yang seharus nya. Saran nubi gan, karena semua yang salah juga butuh saran dan arahan gan dan tidak ada yang namanya main cari muka.

Oke, I'll fix it. Terimakasih sarannya gan.
Tentang merit, saya tidak bisa menjawab hal itu karena memang bukan saya yang bisa menjawabnya.
Silakan tanya ke yang memberi merit kalau agan mau tanya lebih lanjut.

-snip-
Guys...
Dapatkah kita lanjutin diskusi yg dimaksud OP, dan bukan tentang karakter seseorang?
-snip-

Certainly. Barusan main ke meta dan ada hal yang masih berkaitan dengan topik diskusi terakhir:

-snip-
That is why there is a lot scope for the locals to take the lead here and establish a truly healthy community. Its hard to believe there's no beginner's section at one of the largest community boards.

Ada saran tambahkan sub beginner buat diskusi masalah 'ilmu' bitcoin buat beginner. Dari konteks diskusi yang berjalan mereka bahas Indo. Mirip dengan yang pernah disampaikan agan cissrawk.


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: mimipidie on March 15, 2018, 07:47:12 AM
Ntap, jadi kayak 'Flair' kalok di Reddit. Berita cuma jadi spam sebenernya, apalagi kalok isinya cuma full copy paste dari situs berita terus ujungnya ada link & satu kalimat: jadi bagaimana menurut agan semua?

Jadi, berita gak akan masuk. Yang lain udah oke. Pendapat dari member yang lain juga penting.
kalau berita termasuk spam, bagaimana berita yang tidak mencantumkan link. ane rasa pun begitu kalau post berita copas isinya lalu di akhirnya tambahkan sumber tapi apa tidak ada rules, pastinya ts hanya ingin memberitahukan info ter update

Apalagi yang tidak mencantumkan sumber, lebih lebih dari spam. Saya sebenarnya masih ragu. Ngebayangin sih gimana kalok berita diperbolehkan, tapi dengan syarat mencantumkan link dan gak usah pake embel-embel 'gimana menurut Agan?'. Dan semua berita dengan topik yang sama tapi sumbernya beda akan dihapus. Jadi, gimana menurut Agan?

*Ini yang saya suka dari komunitas, ada debat. Bukan malah saling setuju gak jelas.


Untuk [HELP] ; [REQUEST] ; [TANYA]   dan  [DISKUSI] perlu di tambahin [SOLVED] / [CLOSED] jika thread / topik tersebut udah menemukan jawaban / jawaban dari OP.
ini sih yang paling penting menurut ane, kebanyakan thread yang isinya pertanyaan pasti jadi tempat spam, padahal pertanyaan itu udah ada yang jawab. dan harusnya dikasih kayak gini biar ga panjang threadnya.

Setuju, kedepannya kita buat rules seperti ini:

- OP wajib mengunci sendiri topiknya apabila sudah mendapatkan jawaban/solusi.

Gimana?
- kita ndiri kadang kadang ragu apakah pertanyaan atau diskusi yang dibahas menyangkut dengan permasalahan2 yang terjadi dalam dunia bitcoin.. bagaima cara mengunci nya gan kalau memang kita sudah mendapatkan jawaban yang diinginkan....

thank's


Title: Re: [DISKUSI] Saran untuk aturan pembuatan thread
Post by: jumail on March 15, 2018, 11:44:15 PM

- kita ndiri kadang kadang ragu apakah pertanyaan atau diskusi yang dibahas menyangkut dengan permasalahan2 yang terjadi dalam dunia bitcoin.. bagaima cara mengunci nya gan kalau memang kita sudah mendapatkan jawaban yang diinginkan....

thank's

Ragunya dimana? Bukankah mudah memahami itu? Yang penting ada kata kunci yang mengarah ke cryptocurrency.

Untuk mengunci thread, biasanya saya menggunakan:
1. [Edit] - [additional option] - [lock this topic]
2. Kalau bingung bisa langsung minta bantuan ke moderator

 Kalau ada cara yang lebih simple lagi bisa dibantu ;D


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: dbshck on March 16, 2018, 08:28:47 AM
-snip-
That is why there is a lot scope for the locals to take the lead here and establish a truly healthy community. Its hard to believe there's no beginner's section at one of the largest community boards.

Ada saran tambahkan sub beginner buat diskusi masalah 'ilmu' bitcoin buat beginner. Dari konteks diskusi yang berjalan mereka bahas Indo. Mirip dengan yang pernah disampaikan agan cissrawk.

Opini pribadi, kita tidak punya beginner's section karena semua topik yang membahas Bitcoin secara umum, mulai level pemula sampai lanjutan, kita tampung di subforum utama. amishmanish bilang seperti itu mungkin berpikir kita belum punya thread berisi panduan newbie, padahal thread seperti itu sudah banyak seperti yang sudah dilist di thread indeks agan joniboini. So, menurut saya belum perlu lah kita memisahkan beginner section. Nanti kalau sudah banyak topik yang membahas hal teknis dan advanced baru mungkin perlu dipisah ada technical discussion dan beginner's section.

Btw, walaupun saya bilang sudah banyak tapi masih banyak juga hal tentang Bitcoin dan cryptocurrency yang belum tercover/belum ada di SF Indonesia :D Jadi kontribusi untuk membuat thread-thread seperti itu masih sangat diharapkan nih, Agan-Agan.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: manji on March 16, 2018, 09:27:21 AM
Opini pribadi, kita tidak punya beginner's section karena semua topik yang membahas Bitcoin secara umum, mulai level pemula sampai lanjutan, kita tampung di subforum utama. amishmanish bilang seperti itu mungkin berpikir kita belum punya thread berisi panduan newbie, padahal thread seperti itu sudah banyak seperti yang sudah dilist di thread indeks agan joniboini. So, menurut saya belum perlu lah kita memisahkan beginner section. Nanti kalau sudah banyak topik yang membahas hal teknis dan advanced baru mungkin perlu dipisah ada technical discussion dan beginner's section.

Btw, walaupun saya bilang sudah banyak tapi masih banyak juga hal tentang Bitcoin dan cryptocurrency yang belum tercover/belum ada di SF Indonesia :D Jadi kontribusi untuk membuat thread-thread seperti itu masih sangat diharapkan nih, Agan-Agan.
Ya. Saya jg baca thread itu, memang menyedihkan indonesia termasuk didalamnya. Hal tersebut lebih kepada beginner yg "kejar2 setoran" tanpa peduli qualitas postnya. Menurut saya, bagaimana pun kita menyediakan sebuah "wadah" untuk beginner tapi kalau tujuan utamanya "money" hal itu tentu tidak akan efektif akan tetapi hal tersebut setidaknya menjadi sebuah usaha yg baik.

Tidak semua beginner benar2 "beginner", banyak beginner jadi2an, menurut saya yg perlu dilakukan lebih ke personalnya. Beginner "jadi2an" ini yg menyebabkan indonesia paling banyak Spammer". Saya rasa yg paling efektif bukan "wadah" tapi "rasa tega" untuk tidak memberikan kesempatan rank up. Jangan terpengaruh oleh drama korea.

Better become a public enemy for "beginner" than rather being a contributor to "beginners" who develop into SPAMMER


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on March 16, 2018, 12:17:12 PM
-snip-

-snip-

Dari opini dbshck dan manji saya nangkepnya saran dari cissrawk ini masih bisa dipertimbangkan, dengan perubahan sedikit yaitu khusus untuk hal yang bersifat teknis dan advanced. Tentunya butuh pengelola yang harus menyediakan waktu untuk mengawal thread tersebut apabila diperlukan. Tapi sepertinya ini sudah diluar bahasan kita, karena pembuatan thread khusus seperti ini bukan lagi masuk diskusi susunan CB.

Bikin sub-forum atau thread khusus untuk nanyain tentang blockchain, transaksi, address, wallet dan sebagainya. Belakangan banyak yang sering nanyain transaksi dan wallet mungkin bisa jadi lebih rapih kedepannya. Pokoknya pertanyaan tentang address dan transaksi dan sesuatu yang berhubungan ama blockchain.

Just my opinion and advice :^


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: boymuhammad on April 02, 2018, 04:17:24 AM

1. Quote perkataan seseorang tanpa sumber => trashcan.

Satu lagi, thread yang menggunakan quote/perkataan seseorang tanpa sumber akan langsung masuk ke tong sampah. Misal:

Setelah Ketua PKS mengatakan bahwa Bitcoin itu haram, bagaimana ini kedepannya menurut Agan-agan?

Sudah beberapa kali saya menangani hal seperti ini.

-itu adalah sebuah hal yang membuat saya atau mungkin yang lain menjadi bertanya tanya ketika ada quote yang memberi penjelasan tentang hal yang di ketahui dari net namun dia tidak mencantumkan sumber karena menurut saya itu akan membuat si quote menjadi yang paling benar.
-saya juga sudah sering memberi tahu kepada member member terutama yang baru untuk mencari tau sesuatu terlebih dahulu sebelum bertanya atau membuat thread diskusi karena ssering saya temukan karena setiap member baru pertanyaan nya selalu seputar hal yang sering di bahas.
-dan 1 lagi tambahan jangan mengejar post sigcam dengan spam di thread atau dengan membuat pertanyaan agar banyak yang memberi penjelasan lalu di jawab nya sendiri karena saya tidak segan mereport to moderator jika ketemu yang seperti itu lagi.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on April 02, 2018, 04:22:40 AM
-snip-


Tolong perbaiki quote agan, dan tolong luangkan waktunya sebentar untuk membaca keseluruhan thread ini sebelum agan merespons. Saya akan hapus post seperti ini ke depannya karena agan saya persepsi melakukan spam. Sementara ini topik diskusi terakhir berkaitan dengan susunan child-board, bukan tentang rules itu.

Akan saya usahakan ngasih rangkuman diskusi hari ini. Trims.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Erlita on April 02, 2018, 04:52:08 AM
saya sudah simak thread ini dari awal sampai yang terbaru dan maaf saya belum bisa kasih saran atau tambahan karena saya masih baru jadi saya masih belajar dan saya sebagai member baru akan ikuti peraturan peraturan terbaru di forum ini sebagai tanda saya serius bergabung di forum ini.

saya akan bantu share link ini ke group bitcointalk yang saya ikuti dan beberapa teman yang mengikuti bitcointalk ini agar semua membaca dan menyimak tentang akan hadir nya rules baru. terimakasih


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: manji on April 02, 2018, 08:08:37 AM
Saya baca dari Page 1 s/d page 9, tidak ada atau saya terlewat membaca nya, saya lihat tidak ada yg mengusulkan child board mining dari member lain.

Apakah susunan chill board itu sudah fix atau belum?. Jika belum fix, saya mau mengusulkan ah untuk chill board mining(kalau ada yg sudah mengusulkan dari member lain.maaf mungkin sy terlewat baca nya)

Mining(bahasa indonesia)
      .Technical Support
      . Archieve

Penjelasan:
1. Board utama Mining berisi tentang pengetahuan umum tentang Mining bitcoin atau Altcoins, apakah itu bersumber dari berita atau Open Post dari member tertentu.

2. Technical Support
Masalah yg dialami oleh miner apakah masalah hardware, software baik yang digunakan mining altcoins atau bitcoin. Tiap member yang mengalami masalah atau member yg memiliki solusi dari masalah tersebut bisa menuliskannya disana. Dengan format:( ide ini sy liat di OP si jill)
[Problem] dan [solusi]. Contoh:

Member 1: memiliki masalah

Code:
[Problem]
1.Bagaimana Mengistall 2 Vga yg berbeda Type atau merek dalam 1 Motherboard?

2. Bagaimana cara mengatasi hasharate drop setelah terjadi Update otomatis pada OS Win 10?

Member 2 - N
Code:
[Solusi]
1. Install secara manual terlebih dahulu driver Amd atau Nvidia  one by one. Kemudian restart.

2. Reinstall driver menggunakan DDU, terus istall kembali driver VGA nya.

NOTE: jika masalah OP tersebut ter-atasi sesuai sugest dari beberapa member maka OP tersebut bisa mengunci Op nya dan menuliskan di chill board
    . Archieve.

Mungkin itu saja, terimakasih.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on April 02, 2018, 10:30:44 AM
-snip-


Belum ada gan.

Sori gan, saya kurang jelas contoh yang ada technical support itu.
Yang contoh "member 2 - n" itu saya nangkepnya mirip sama post, tapi yang bagian "member 1" itu kesannya seperti judul thread baru. Apakah dua-duanya maksudnya jadi thread tersendiri, atau yang bagian member 2 - n itu isi post pada thread yang dibuat member 1?


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: manji on April 02, 2018, 10:45:01 AM
Maaf om kl sy kurang jelas penyampaiannya :D

Maksudnya:
@Manji OP: [Problem] Bagaimana.......?

Kemudian di balas sama member 1,2,3, n

Nah di balasnya [dalam 1 Topic]:

@member1 [solusi] memberikan sugessti 1
@member2 [solusi] memberikan suggest 2
Sampai member N.

Kemudian Jika @masalah manji terselesaikan, maka manji Lock Op nya.

Maaf Om kl sy kurang bagus menjelaskannya ;D


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on April 02, 2018, 10:56:40 AM
Maaf om kl sy kurang jelas penyampaiannya :D

Maksudnya:
@Manji OP: [Problem] Bagaimana.......?

Kemudian di balas sama member 1,2,3, n

Nah di balasnya [dalam 1 Topic]:

@member1 [solusi] memberikan sugessti 1
@member2 [solusi] memberikan suggest 2
Sampai member N.

Kemudian Jika @masalah manji terselesaikan, maka manji Lock Op nya.

Maaf Om kl sy kurang bagus menjelaskannya ;D

Oh, oke oke gan, paham sekarang. Saya akan rekap nanti usulannya, silakan member lain kalau mau menambahkan.

Minta saran gan... Biar cepet naik pangkat.😄

https://archive.li/vq0e1#selection-2189.0-2219.45 | Off-topic.

Wih keren gan dengan ini mempermudah mengerti maksud dan tujuan dari bitcoin saat ngepost hehe

https://archive.li/vq0e1#selection-2379.0-2409.94 | I've clearly stated no need to post like this, send your merit to the post you find meaningful. Sorry, I'll delete this.

Minta saran gan... Biar cepet naik pangkat.😄
pertama apa sih tujuannya pengin cepet naik pangkat/rank ?
dan apakah ilmu agan sekarang sudah sepadan dg rank dan jumlah post ?

sebaiknya agan banyakin baca ?

Diliat dr last postnya aja keliatan cuma ikut sibuk nyetor laporan (akun tuyul)jadi jangan mikirin pangkat...
(ternyata ad manfaatnya ya sistem merit)


Maaf saya hapus gan, karena post yang agan respons juga saya hapus.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: manji on April 02, 2018, 10:59:00 AM
Oh, oke oke gan, paham sekarang. Saya akan rekap nanti usulannya, silakan member lain kalau mau menambahkan.

Siap Om tq telah memfasilitasi -2thumbUp


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on May 17, 2018, 05:44:31 AM
Saran-saran untuk memperbaiki sub-altcoin Indonesia dari hasil Challenge #4


Berikut ini adalah beberapa saran yang didapatkan dari hasil partisipasi challenge #4 di thread challenge merit Indonesia. Saran yang mirip atau saling melengkapi saya jadikan satu. Saran-saran dibawah ini telah direview oleh salah satu mod dan dinilai menjadi salah satu atau beberapa alternatif untuk mengatasi masalah sub altcoin, apabila disepakati bersama maka bisa menjadi aturan baru dalam sub altcoin, atau bisa jadi dalam sub-sub yang lain.

1. Thread ANN harus di lock oleh OP. Tidak perlu ada diskusi di thread ANN.

Ide bersumber dari: Protogenox (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1807878), jidut (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1644391)


Tambahan analisis dari saya pribadi:

Apabila hal ini diterapkan, maka tentunya thread ANN tidak akan bisa sama sekali menjadi tempat diskusi atau bertanya mengenai masalah proyek tertentu. Otomatis thread ANN tidak akan bisa menjadi lahan untuk ngepost spam, quote piramid sampai bergoyang-goyang dan berhalaman-halaman, dan berbagai macam kelakuan usil yang lain. Salah satu solusi yang sempat disebutkan apabila member ingin berdiskusi mengenai proyek yang disebutkan dalam ANN adalah dengan membuat thread baru apabila ingin mendiskusikan masalah proyek/ico tertentu dengan mencantumkan link sumber thread ANN-nya. Bagi saya pribadi hal ini cenderung tidak efektif dan efisien, karena kesannya threadnya akan dobel-dobel padahal topiknya sama.

2. Thread ANN-Bounty harus di self-mod. Dengan adanya self-mod itu TS harus aktif menghapus spam. Apabila lalai bisa ditegur moderator, apabila masih terus lalai juga maka moderator bisa menghapus thread tersebut.

Ide bersumber dari: jidut (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1644391), panjay (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=515495), icalical (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1102197),  pandukelana2712 (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1304130)


Tambahan analisis dari saya pribadi:

Saran ini menurut saya sangat bagus. Secara tidak langsung TS akan 'terpaksa' untuk ikut membersihkan forum karena lapangan penghasilan dia sendiri akan terancam. Di mana-mana orang yang sumber penghidupannya terancam pasti akan mau melakukan banyak hal untuk menjaga agar dia tetap dapat duit, apalagi dari kerjaan translasi yang bayarannya bisa mengalahkan gaji PNS selama 3 tahun di Indonesia. Walaupun demikan ada beberapa hal yang perlu dipertajam:

- Pemahaman mengenai postingan spam tiap translator mungkin berbeda. Hal ini bisa menyebabkan postingan yang mungkin bukan spam dinilai sebagai spam oleh sang TS. Ada potensi untuk melakukan abuse untuk menghapus postingan yang mungkin usil pada sang TS seperti misalnya member yang menyampaikan bukti bahwa terjemahan TS ternyata hasil Google Translate yang diedit dikit-dikit.

- Kriteria 'lalai' masih belum jelas. Bagaimana bisa translator disebut lalai dalam memantau threadnya? Kriteria ini harus diperjelas lagi sebagai dasar hukum yang kuat dan bisa mengikat semua translator di sub altcoin.

- Kriteria 'masih terus lalai' juga belum jelas. Berapa kali moderator harus mengingatkan, dan dalam jangka waktu berapa lama moderator bisa dinilai harus menghapus hal tersebut sebagai tindak lanjut sebagai sanksi atas pelanggaran TS?

- Menurut saya sanksi tidak hanya berhenti dalam penghapusan thread tertentu, karena bisa saja TS membuat thread yang sama dan akhirnya sia-sia dihapus. Apabila TS kedapatan mengalami sanksi penghapusan thread karena melanggar rules, maka bisa diberikan sanksi bertahap bahwa dia dilarang untuk membuat thread ANN/Bounty di sub Alt-coin baru dalam jangka waktu tertentu. Misalnya pelanggaran pertama selain threadnya dihapus, dia gak boleh buat thread ANN/Bounty baru selama 1 minggu. Begitu seterusnya hingga sampai lima kali (atau mungkin lebih sedikit atau lebih banyak) dia tidak diperbolehkan membuat thread ANN/bounty sama sekali di sub altcoin. Kenapa sampai 'sekejam' ini? Menurut saya hal ini setimpal dengan egoisme si TS tersebut. Kalau dia sampai gak peduli rules sebanyak lima kali, lebih baik dia gak ada di forum ini yang kerjanya hanya bikin thread yang gak keurus tapi dibayar puluhan juta dan bikin susah moderator.

3. Pembuatan thread indeks untuk mencatat pelanggaran apa saja yang dilakukan oleh TS sub altcoin Indonesia sebagai bentuk dokumentasi sekaligus bisa menjadi bukti apabila TS tertentu pernah melakukan kesalahan tertentu ketika membuat thread di sub-altcoin, khususnya mengenai masalah ANN dan bounty.

Ide bersumber dari: panjay (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=515495)

Tambahan analisis dari saya pribadi:

Saya sangat suka dengan saran ini. Dengan adanya thread indeks, atau lebih tepatnya mungkin thread rekam jejak pelanggaran atau TS tertentu maka secara tidak langsung bisa menjadi portofolio negatif bagi TS tersebut. Moderator juga bisa mewaspadai orang-orang yang pernah melakukan pelanggaran ketika aturan secara positif berlaku di forum. Kita juga bisa membantu pemilik proyek dalam memilih translator dengan menyuruh atau menyediakan tempat bagi mereka untuk mengecek apakah translator (apabila si TS itu translator) apakah dia termasuk orang yang profesional atau tidak.

Adapun beberapa hal yang perlu diperjelas adalah:

- Kriteria pelanggaran yang dilakukan oleh TS harus jelas. Apakah google translate dengan diubah hanya 1% itu pelanggaran atau bukan? Dan seterusnya.
- Metode untuk melaporkan atau merekam bukti pelanggaran tersebut harus disepakati.
- Pengelola thread tersebut. Siapa yang bisa mengelolanya dengan relatif cepat dan baik?



Let's discuss this!


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: panjay on May 18, 2018, 07:36:31 AM
Saran-saran untuk memperbaiki sub-altcoin Indonesia dari hasil Challenge #4


Berikut ini adalah beberapa saran yang didapatkan dari hasil partisipasi challenge #4 di thread challenge merit Indonesia. Saran yang mirip atau saling melengkapi saya jadikan satu. Saran-saran dibawah ini telah direview oleh salah satu mod dan dinilai menjadi salah satu atau beberapa alternatif untuk mengatasi masalah sub altcoin, apabila disepakati bersama maka bisa menjadi aturan baru dalam sub altcoin, atau bisa jadi dalam sub-sub yang lain.


2. Thread ANN-Bounty harus di self-mod. Dengan adanya self-mod itu TS harus aktif menghapus spam. Apabila lalai bisa ditegur moderator, apabila masih terus lalai juga maka moderator bisa menghapus thread tersebut.


Quote
- Pemahaman mengenai postingan spam tiap translator mungkin berbeda. Hal ini bisa menyebabkan postingan yang mungkin bukan spam dinilai sebagai spam oleh sang TS. Ada potensi untuk melakukan abuse untuk menghapus postingan yang mungkin usil pada sang TS seperti misalnya member yang menyampaikan bukti bahwa terjemahan TS ternyata hasil Google Translate yang diedit dikit-dikit.
-Dibuat saja list mana-mana reply yang dianggap spam, selama ini kan acuan peraturan yang berlaku itu hanya jangan reply yang off topic, mungkin bisa diperjelas apa-apa saja yang off topic https://bitcointalk.org/index.php?topic=818067.0 .
-Kemudian etika berforum kaya quote pyramid gitu kan gak ada aturannya, maka sang TS wajib nulis aturan tersebut, ya kaya di forum sebelah gitu lah, kalo melanggar hapus. Peraturannya sudah ada namun harus di enforce lagi peraturan yang ada di  https://bitcointalk.org/index.php?topic=764664.0  berlaku juga untuk sub altcoin. Di tulis aturan yang berlaku di setiap thread yang dibuat di sub-alt.
-Masalah abuse kayaknya gak bisa dihindari, soalnya power buat ngapus spam dengan self mod sepaket sama power buat ngatur thread mereka. Yang bisa dilakukan menurut ane orang yang menemukan kecurangan atau pelanggaran dengan google translate menyiapkan bukti terlebih dahulu dengan archive/ss dsb, jadi kalau dia abuse power self mod kan mungkin pertimbangannya kena red trust momod kita, kalo ga salah kan DT-2 ya mod indo.
Quote
- Kriteria 'lalai' masih belum jelas. Bagaimana bisa translator disebut lalai dalam memantau threadnya? Kriteria ini harus diperjelas lagi sebagai dasar hukum yang kuat dan bisa mengikat semua translator di sub altcoin.
Nah ini kayaknya semua TS yang buat trit di sub alt wajib membuat perarturan di thread yang mereka moderasi sendiri, jadi kalau mereka lalai bisa dilihat dari peraturan "baru" tsb, acuannya membuat peraturan secara dasar mungkin bisa di pinnned msg, jadi kalau ada yang ingin buat thread minimal point-point aturan yagn baru seperti tidak boleh quote pyramid, tidak ngomongin bounty di thread ann harus ada.
Quote
- Kriteria 'masih terus lalai' juga belum jelas. Berapa kali moderator harus mengingatkan, dan dalam jangka waktu berapa lama moderator bisa dinilai harus menghapus hal tersebut sebagai tindak lanjut sebagai sanksi atas pelanggaran TS?
Karena ini pekerjaan yang dibayar alias bukan volunteer, ane rasa 3-5 hari itu waktu yang wajar, mengingat mungkin suatu ketika TS self mod ada musibah dan gak bisa online.
Quote
- Menurut saya sanksi tidak hanya berhenti dalam penghapusan thread tertentu, karena bisa saja TS membuat thread yang sama dan akhirnya sia-sia dihapus. Apabila TS kedapatan mengalami sanksi penghapusan thread karena melanggar rules, maka bisa diberikan sanksi bertahap bahwa dia dilarang untuk membuat thread ANN/Bounty di sub Alt-coin baru dalam jangka waktu tertentu. Misalnya pelanggaran pertama selain threadnya dihapus, dia gak boleh buat thread ANN/Bounty baru selama 1 minggu. Begitu seterusnya hingga sampai lima kali (atau mungkin lebih sedikit atau lebih banyak) dia tidak diperbolehkan membuat thread ANN/bounty sama sekali di sub altcoin. Kenapa sampai 'sekejam' ini? Menurut saya hal ini setimpal dengan egoisme si TS tersebut. Kalau dia sampai gak peduli rules sebanyak lima kali, lebih baik dia gak ada di forum ini yang kerjanya hanya bikin thread yang gak keurus tapi dibayar puluhan juta dan bikin susah moderator.
Kasih red trust aja kalau terus-terusan seperti itu.
Quote
3. Pembuatan thread indeks untuk mencatat pelanggaran apa saja yang dilakukan oleh TS sub altcoin Indonesia sebagai bentuk dokumentasi sekaligus bisa menjadi bukti apabila TS tertentu pernah melakukan kesalahan tertentu ketika membuat thread di sub-altcoin, khususnya mengenai masalah ANN dan bounty.

Ide bersumber dari: panjay (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=515495)

- Kriteria pelanggaran yang dilakukan oleh TS harus jelas. Apakah google translate dengan diubah hanya 1% itu pelanggaran atau bukan? Dan seterusnya.
- Metode untuk melaporkan atau merekam bukti pelanggaran tersebut harus disepakati.
- Pengelola thread tersebut. Siapa yang bisa mengelolanya dengan relatif cepat dan baik?
-Jika masih bisa ditoleransi dibwh 5% menurut ane sih gpp ditegur dan diperbaiki, tapi kalau sudah di atas 5% maka pelanggaran, menggingat ini hal ini dibayar besar loh sampe puluhan juta. Teknis 5% itu apakah 10halaman dari 100 dsb ane masih belum ada gambaran.
-Untuk masalah siapa pengelolanya ya butuh orang yang memang peduli dan bisa bagi waktu buat mengelola thread. Kaya aliansi si LAUDA sama siapa itu DT-2 yang bikin anti spam campaign gitu2 lah ane bayangannya, jadi ada beberapa orang yang mengurus thread tersebut, ya seperti yang kita tau gak semua orang bisa online 24 jam.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: newbitt on May 18, 2018, 08:34:52 AM
-Kemudian etika berforum kaya quote pyramid gitu kan gak ada aturannya, maka sang TS wajib nulis aturan tersebut, ya kaya di forum sebelah gitu lah, kalo melanggar hapus.
kalau member yang mau mempelajari pasti akan ketemu dengan rule tentang quote pyramid.
bagaimana dengan penjelasan om BitRentX  (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=347141) yang di bawah ini, apakah bukan termasuk aturan?

https://bitcointalk.org/index.php?topic=764664.0
Quote
- Dilarang membuat post yang bersifat quote pyramid, jangan selalu quote seluruh percakapan jika post anda hanya merespon quote terakhir.



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: panjay on May 18, 2018, 10:25:16 AM
-Kemudian etika berforum kaya quote pyramid gitu kan gak ada aturannya, maka sang TS wajib nulis aturan tersebut, ya kaya di forum sebelah gitu lah, kalo melanggar hapus.
kalau member yang mau mempelajari pasti akan ketemu dengan rule tentang quote pyramid.
bagaimana dengan penjelasan om BitRentX  (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=347141) yang di bawah ini, apakah bukan termasuk aturan?

https://bitcointalk.org/index.php?topic=764664.0
Quote
- Dilarang membuat post yang bersifat quote pyramid, jangan selalu quote seluruh percakapan jika post anda hanya merespon quote terakhir.



oh ia ya udah ada, makasih gan udah ngasih tau.

Ya mungkin bisa di ingetin lagi aturan yang berlaku kalau aturan yang ada di https://bitcointalk.org/index.php?topic=764664.0 juga berlaku di https://bitcointalk.org/index.php?topic=818067.0,


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: newbitt on May 18, 2018, 01:29:15 PM
oh ia ya udah ada, makasih gan udah ngasih tau.

Ya mungkin bisa di ingetin lagi aturan yang berlaku kalau aturan yang ada di https://bitcointalk.org/index.php?topic=764664.0 juga berlaku di https://bitcointalk.org/index.php?topic=818067.0,
beberapa member sebenar nya sudah ada yang mengingatkan mereka pada saat ada yang melakukan quote pyramid yang berlebihan, cuma seperti nya tida di gubris
ane setuju jika rule tentang quote pyramid lebih di pertegas lagi dan di tabahkan di rule CB altcoin, kalau bukan moderator langsung yang negor tidak akan pernah habis itu permasalahan quote pyramid,
mungkin solusi sebagai peringatan adalah moderator melakukan delete coment tersebut dan memberikan reason kenapa coment teraebut di delete.
sudah sangat memprihatinkan kalau buka CB altcoin


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Husna QA on May 19, 2018, 07:12:46 AM
beberapa member sebenar nya sudah ada yang mengingatkan mereka pada saat ada yang melakukan quote pyramid yang berlebihan,saya setuju jika rule tentang quote pyramid lebih di pertegas lagi dan di tabahkan di rule CB altcoin,
mungkin solusi sebagai peringatan adalah moderator melakukan delete coment tersebut dan memberikan reason kenapa coment teraebut di delete.
sudah sangat memprihatinkan kalau buka CB altcoin
http://archive.is/iIIRU

Dan saya pun turut prihatin karena post anda sepintas seperti COPY-PASTE dari postingan member lain yang persis berada diatas reply anda (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1828831):

-snip-
beberapa member sebenar nya sudah ada yang mengingatkan mereka pada saat ada yang melakukan quote pyramid yang berlebihan, cuma seperti nya tida di gubris
ane setuju jika rule tentang quote pyramid lebih di pertegas lagi dan di tabahkan di rule CB altcoin, kalau bukan moderator langsung yang negor tidak akan pernah habis itu permasalahan quote pyramid,
mungkin solusi sebagai peringatan adalah moderator melakukan delete coment tersebut dan memberikan reason kenapa coment teraebut di delete.
sudah sangat memprihatinkan kalau buka CB altcoin


Saya sendiri termasuk yang sudah pernah mengingatkan tentang Quote (berlebihan) melalui PM diantaranya kepada salah satu member yang sudah level Full Member, karena saya lihat history postnya sudah sering post dengan Quote seperti itu. Namun tidak ada respon apapun.

Satu pertanyaan yang membuat saya agak heran sebenarnya, kenapa Quote Pyramidnya pada 'berjamaah'?
Salah satu contoh dalam satu thread: https://bitcointalk.org/index.php?topic=2619359.3480
Apa karena untuk menutupi batasan syarat jumlah karakter dalam bounty?

Note: om Joniboini silahkan hapus post saya ini jika memang 'off topic'.

Terima kasih.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: panjay on May 19, 2018, 07:50:51 AM
beberapa member sebenar nya sudah ada yang mengingatkan mereka pada saat ada yang melakukan quote pyramid yang berlebihan, cuma seperti nya tida di gubris
ane setuju jika rule tentang quote pyramid lebih di pertegas lagi dan di tabahkan di rule CB altcoin, kalau bukan moderator langsung yang negor tidak akan pernah habis itu permasalahan quote pyramid,
mungkin solusi sebagai peringatan adalah moderator melakukan delete coment tersebut dan memberikan reason kenapa coment teraebut di delete.
sudah sangat memprihatinkan kalau buka CB altcoin

Saya sendiri termasuk yang sudah pernah mengingatkan tentang Quote (berlebihan) melalui PM diantaranya kepada salah satu member yang sudah level Full Member, karena saya lihat history postnya sudah sering post dengan Quote seperti itu. Namun tidak ada respon apapun.

Satu pertanyaan yang membuat saya agak heran sebenarnya, kenapa Quote Pyramidnya pada 'berjamaah'?
Salah satu contoh dalam satu thread: https://bitcointalk.org/index.php?topic=2619359.3480
Apa karena untuk menutupi batasan syarat jumlah karakter dalam bounty?

Note: om Joniboini silahkan hapus post saya ini jika memang 'off topic'.

Ya tadi saran saya makanya dibuat post di page 1 oleh setiap TS di sub altcoin mengenai rule yang harus dipatuhi dan diberikan contoh konkrit tentang apa-apa saja yang melanggar, kasih batasan yang jelas. Jika ada yang melanggar tinggal dihapus oleh TS, dengan catatan rule self mod telah diterapkan.

Soal kenapa quote pyramid banyak ya karena males edit postingan sih sebenernya dan orang lain ngeliat post sebelumnya pake quote pyramid maka ikutan lah dia menyesuaikan karena kebetulan menguntungkan juga buat mereka (gak repot2 edit) (ini murni pengalaman pribadi sih haha)

btw agan joni sempet nyinggung tentang

apabila disepakati bersama maka bisa menjadi aturan baru dalam sub altcoin, atau bisa jadi dalam sub-sub yang lain.
ini yang siapa saja yang mensepakati? orang-orang yang sedang diskusi di sini kah? teknis nya gimana ya.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on May 19, 2018, 02:41:49 PM
Quote
-Dibuat saja list mana-mana reply yang dianggap spam, selama ini kan acuan peraturan yang berlaku itu hanya jangan reply yang off topic, mungkin bisa diperjelas apa-apa saja yang off topic https://bitcointalk.org/index.php?topic=818067.0 .

Untuk memperjelas apa yang dimaksud dengan postingan spam mungkin bisa meminta bantuan moderator untuk lebih mendetailkan atau mengkonkretkan kategori postingan spam itu seperti apa, sehingga kita memiliki acuan bersama yang lebih pasti dan valid. Walaupun tentunya tidak bisa dipungkiri tetap akan ada perbedaan persepsi terhadap suatu jenis postingan tertentu karena kemungkinan sudut pandang penilaian yang berbeda antara satu member dengan member yang lain.

Quote
Nah ini kayaknya semua TS yang buat trit di sub alt wajib membuat perarturan di thread yang mereka moderasi sendiri, jadi kalau mereka lalai bisa dilihat dari peraturan "baru" tsb, acuannya membuat peraturan secara dasar mungkin bisa di pinnned msg, jadi kalau ada yang ingin buat thread minimal point-point aturan yagn baru seperti tidak boleh quote pyramid, tidak ngomongin bounty di thread ann harus ada.

Menurut saya TS ANN gak perlu bikin rules baru buat threadnya kecuali ada tambahan yang belum tercover dari rules utama dalam melakukan postingan. Kalau standar lalai tersebut adalah dengan melihat apakah TS melakukan rules yang dia terapkan sendiri hal ini bisa menjadi celah nanti akan ada kelonggaran dia dalam melakukan kontrol terhadap thread dia sendiri. Menurut saya TS harusnya berperan sebagai "moderator" bagi threadnya sendiri, sehingga secara otomatis kriteria postingan yang layak dan tidak layak dan kategori posting pada forum umumnya menyesuaikan dengan rules sub-Indo yang telah di post mod.

Kelalaian seorang TS menurut saya bisa dilihat dari segi waktunya. Misalnya selama 3-5 hari dia online tapi gak menghapus atau mengatur thread yang dia buat. Dengan demikian, TS yang lalai itu berarti TS yang memiliki waktu untuk mengatur threadnya akan tetapi tidak melakukan kegiatan tersebut. Saya sepakat kalau waktu 3 hari itu lebih dari cukup apabila hanya untuk mengurus thread ANN/Bounty, terlebih apabila pekerjaan utama si TS adalah translator di BTT. Bahkan saya rasa bisa lebih dipersingkat jadi 2 hari. Apabila setelah 2 hari ternyata TS diketahui online tetapi postingan" spam dan lain sebaganya di threadnya belum kehapus, banyak quote pyramid, dan lain sebagainya maka hal itu bisa dinilai lalai menurut saya, dan bisa langsung dihapus thread sampah-nya.

Quote
Karena ini pekerjaan yang dibayar alias bukan volunteer, ane rasa 3-5 hari itu waktu yang wajar, mengingat mungkin suatu ketika TS self mod ada musibah dan gak bisa online.

Mau bagaimanapun hal ini memang tidak bisa dihindari. Kita tidak berharap ada musibah terjadi pada siapapun, akan tetapi lebih baik bagi TS tertentu untuk mengunci threadnya sendiri apabila 'dirasa' akan ada kesibukan tertentu yang membuatnya tidak bisa online. Masalah musibah, saya rasa hal ini bisa dibuktikan dengan cara memberikan proof yang sesuai dan valid, dan si TS bisa memposting ulang tulisan ANN/bountnya.

Quote
Kasih red trust aja kalau terus-terusan seperti itu.

Menurut saya red trust tidak cukup. Ada beberapa proyek yang masih menerima translator dengan red-trust. Saya pribadi lebih memilih 'menendang' orang-orang seperti itu dari forum, toh mereka sudah tidak peduli dengan rules kan artinya kalau sudah berkali-kali kejadian seperti itu, walaupun rules jelas-jelas tertulis dan terpampang, dan terpahami dengan baik sesuai kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar.

Quote
-Jika masih bisa ditoleransi dibwh 5% menurut ane sih gpp ditegur dan diperbaiki, tapi kalau sudah di atas 5% maka pelanggaran, menggingat ini hal ini dibayar besar loh sampe puluhan juta. Teknis 5% itu apakah 10halaman dari 100 dsb ane masih belum ada gambaran.

Menurut saya bisa dilihat dari wordsnya. Baik itu ANN, WP, Web dst. Menurut saya kemiripan 10% dengan GT itu sudah sangat menunjukkan kalau seorang penerjemah itu skillnya bisa dipertanyakan (dan saya lihat banyak sekali thread ANN yang seperti ini). Kalaupun ada kemiripan pemilihan diksi dengan GT sekalipun yang telah menggunakan NMT, saya rasa penerjemah yang baik pasti lebih memilih menyampaikan diksi asli dengan penambahan maksud teks tertentu apabila dirasa tidak bisa dialihbahasakan dengan bahasa Indonesia asli.

Threadnya mungkin bisa dipahami, tapi apa ya ini sesuai dengan harapan dan norma/etika yang seharusnya? Bayangkan uang puluhan juta melayang hanya dibuat untuk menggaji orang yang menerjemahkan bermodal GT dan utak-atik dikit  selesai.

Quote
-Untuk masalah siapa pengelolanya ya butuh orang yang memang peduli dan bisa bagi waktu buat mengelola thread. Kaya aliansi si LAUDA sama siapa itu DT-2 yang bikin anti spam campaign gitu2 lah ane bayangannya, jadi ada beberapa orang yang mengurus thread tersebut, ya seperti yang kita tau gak semua orang bisa online 24 jam.

Saya pribadi bisa melakukannya, walaupun mungkin tidak 24 jam online. Atau mungkin member yang lain, tentunya dipersilakan.

Quote
ini yang siapa saja yang mensepakati? orang-orang yang sedang diskusi di sini kah? teknis nya gimana ya.

Secara teknis, 'kita' adalah member Indonesia yang ada di forum ini. Tapi seperti yang terlihat, tampaknya yang mau diskusi masalah forum ya cuma segelintir orang. Tapi thread ini ada di bawah pengawasan moderator, tentunya kebijakan selanjutnya akan diambil oleh moderator. Saya lebih memilih musyarawah mufakat terbatas, tidak perlu semua orang harus ditanyain satu-satu masalah aturan baru karena kalau mereka peduli pastinya akan berdiskusi di thread ini pula. Dari yang sudah-sudah teknisnya adalah kita menyempitkan pilihan, kemudian melakukan polling/voting, dan terakhir hal ini akan menjadi pertimbangan bagi moderator untuk memutuskan apakah akan jadi rules baru atau tidak. 


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Hendramuliadi on May 19, 2018, 04:40:17 PM
diskusi mengenai tentang sub-board di bagian indonesia merupakan hal penting yang patut di diskusikan, saran dari agan merupakan suatu inisiasi yang di pikirkan oleh semua pengguna Forum ini, artinya harus ada pembaharuan, dalam Vote di atas saya memilih tipe 1, karena penambahan sub di altcoin dengan sub bounty dan ann sangat bagus dan menarik karena banyak post di forum lokal sering tidak pada tempatnya, sedangkan untuk metode quote menurut saya lebih baik seperti sistem Facebook, sehingga setiap quote dari post thread yang di buat di beritahukan di home, jadi hal tersebut akan menghindari spamer.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: panjay on May 19, 2018, 05:32:17 PM
~snip
Quote
Untuk memperjelas apa yang dimaksud dengan postingan spam mungkin bisa meminta bantuan moderator untuk lebih mendetailkan atau mengkonkretkan kategori postingan spam itu seperti apa, sehingga kita memiliki acuan bersama yang lebih pasti dan valid. Walaupun tentunya tidak bisa dipungkiri tetap akan ada perbedaan persepsi terhadap suatu jenis postingan tertentu karena kemungkinan sudut pandang penilaian yang berbeda antara satu member dengan member yang lain.
setuju

Quote
Menurut saya TS ANN gak perlu bikin rules baru buat threadnya kecuali ada tambahan yang belum tercover dari rules utama dalam melakukan postingan. Kalau standar lalai tersebut adalah dengan melihat apakah TS melakukan rules yang dia terapkan sendiri hal ini bisa menjadi celah nanti akan ada kelonggaran dia dalam melakukan kontrol terhadap thread dia sendiri. Menurut saya TS harusnya berperan sebagai "moderator" bagi threadnya sendiri, sehingga secara otomatis kriteria postingan yang layak dan tidak layak dan kategori posting pada forum umumnya menyesuaikan dengan rules sub-Indo yang telah di post mod.
Maksud ane tentang bikin rules baru itu sebatas posting ulang di page 1 tentang rules yang ada di sub altcoin, terutama yang sering dilanggar seperti quote pyramid, fungsinya sebagai pengingat saja.

Quote
Kelalaian seorang TS menurut saya bisa dilihat dari segi waktunya. Misalnya selama 3-5 hari dia online tapi gak menghapus atau mengatur thread yang dia buat. Dengan demikian, TS yang lalai itu berarti TS yang memiliki waktu untuk mengatur threadnya akan tetapi tidak melakukan kegiatan tersebut. Saya sepakat kalau waktu 3 hari itu lebih dari cukup apabila hanya untuk mengurus thread ANN/Bounty, terlebih apabila pekerjaan utama si TS adalah translator di BTT. Bahkan saya rasa bisa lebih dipersingkat jadi 2 hari. Apabila setelah 2 hari ternyata TS diketahui online tetapi postingan" spam dan lain sebaganya di threadnya belum kehapus, banyak quote pyramid, dan lain sebagainya maka hal itu bisa dinilai lalai menurut saya, dan bisa langsung dihapus thread sampah-nya.
Ya untuk masalah waktu ane rasa gak masalah, berarti memang butuh member lain juga yang memperhatikan thread2 dengan cara report to moderator dan ane rasa yang mereport jangan lupa untuk menyimpan buktinya juga jika nanti ada thread semacam index/wall of shame atau apalah namanya

Quote
Mau bagaimanapun hal ini memang tidak bisa dihindari. Kita tidak berharap ada musibah terjadi pada siapapun, akan tetapi lebih baik bagi TS tertentu untuk mengunci threadnya sendiri apabila 'dirasa' akan ada kesibukan tertentu yang membuatnya tidak bisa online. Masalah musibah, saya rasa hal ini bisa dibuktikan dengan cara memberikan proof yang sesuai dan valid, dan si TS bisa memposting ulang tulisan ANN/bountnya.
Ya sama dengan yang di atas jika tidak bisa online maka mengunci thread dan diberikan waktu 2-5 hari (belum tau baiknya berapa hari) untuk kembali memoderasi thread, soal musibah jenis apa yang bisa dikatakan musibah ya? nanti kalau ada tulisan "sakit" dari dokter apa disebut musibah juga? haha. Ane kepikiran musibah itu sih semacam, kecelakaan, sakit dan harus dirawat, operasi, keluarga meninggal.


Quote
Menurut saya red trust tidak cukup. Ada beberapa proyek yang masih menerima translator dengan red-trust. Saya pribadi lebih memilih 'menendang' orang-orang seperti itu dari forum, toh mereka sudah tidak peduli dengan rules kan artinya kalau sudah berkali-kali kejadian seperti itu, walaupun rules jelas-jelas tertulis dan terpampang, dan terpahami dengan baik sesuai kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar.
Wah baru tau ane kalau masih bisa diterima sebagai translator. Jika terus2an lalai ane rasa kita bisa komplain ke bounty managernya TS karena sub lokal kita jadi ajang spam, tapi apa selama ini ada yang komplain dan digubris ya? ane blm pernah dengar dan liat sih, dari sisi moderator Indo ane rasa  hukuman yang bisa diberikan cuman sampai memberikan red trus jika sang TS terus-terusan lalai,jadi ane rasa gpp sebagai pengingat di catatan TS, link buktinya bisa diarahkan ke index/wall of shame dengan bukti yang telah disimpan.

Quote
Menurut saya bisa dilihat dari wordsnya. Baik itu ANN, WP, Web dst. Menurut saya kemiripan 10% dengan GT itu sudah sangat menunjukkan kalau seorang penerjemah itu skillnya bisa dipertanyakan (dan saya lihat banyak sekali thread ANN yang seperti ini). Kalaupun ada kemiripan pemilihan diksi dengan GT sekalipun yang telah menggunakan NMT, saya rasa penerjemah yang baik pasti lebih memilih menyampaikan diksi asli dengan penambahan maksud teks tertentu apabila dirasa tidak bisa dialihbahasakan dengan bahasa Indonesia asli.

Threadnya mungkin bisa dipahami, tapi apa ya ini sesuai dengan harapan dan norma/etika yang seharusnya? Bayangkan uang puluhan juta melayang hanya dibuat untuk menggaji orang yang menerjemahkan bermodal GT dan utak-atik dikit  selesai.
sorry gan NMT itu apaan ya?
Kalau masalah teknis ane serahkan kepada ente aja kayaknya ya, ente kalau ga salah translator kan, jadi mungkin lebih paham aturan yang seharusnya gimana.

Quote
Saya pribadi bisa melakukannya, walaupun mungkin tidak 24 jam online. Atau mungkin member yang lain, tentunya dipersilakan.
Ya jika idenya disetujui  ente bisa mempelopori bikin threadnya, kemudian akan ada volunter pastinya, seperti thread apa tuh yang review rank up di lokal, pasti ada yang bantu, momod atau orang yang punya merit ane rasa bakal kasih insentif buat orang-orang yang partisipasi di thread tsb dengan ngasih merit.

Quote
Secara teknis, 'kita' adalah member Indonesia yang ada di forum ini. Tapi seperti yang terlihat, tampaknya yang mau diskusi masalah forum ya cuma segelintir orang. Tapi thread ini ada di bawah pengawasan moderator, tentunya kebijakan selanjutnya akan diambil oleh moderator. Saya lebih memilih musyarawah mufakat terbatas, tidak perlu semua orang harus ditanyain satu-satu masalah aturan baru karena kalau mereka peduli pastinya akan berdiskusi di thread ini pula. Dari yang sudah-sudah teknisnya adalah kita menyempitkan pilihan, kemudian melakukan polling/voting, dan terakhir hal ini akan menjadi pertimbangan bagi moderator untuk memutuskan apakah akan jadi rules baru atau tidak. 

ok


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on May 20, 2018, 05:26:29 AM
Quote
Ya sama dengan yang di atas jika tidak bisa online maka mengunci thread dan diberikan waktu 2-5 hari (belum tau baiknya berapa hari) untuk kembali memoderasi thread, soal musibah jenis apa yang bisa dikatakan musibah ya? nanti kalau ada tulisan "sakit" dari dokter apa disebut musibah juga? haha. Ane kepikiran musibah itu sih semacam, kecelakaan, sakit dan harus dirawat, operasi, keluarga meninggal.

Asumsi musibahnya saya rasa sama.

Quote
Wah baru tau ane kalau masih bisa diterima sebagai translator. Jika terus2an lalai ane rasa kita bisa komplain ke bounty managernya TS karena sub lokal kita jadi ajang spam, tapi apa selama ini ada yang komplain dan digubris ya? ane blm pernah dengar dan liat sih, dari sisi moderator Indo ane rasa  hukuman yang bisa diberikan cuman sampai memberikan red trus jika sang TS terus-terusan lalai,jadi ane rasa gpp sebagai pengingat di catatan TS, link buktinya bisa diarahkan ke index/wall of shame dengan bukti yang telah disimpan.

Sudah sering saya laporkan, tapi saya rasa kurang efektif karena kurang bikin jera, dan mereka masih bisa nyari proyek baru lagi. Saya masih mengantongi nama-nama translator dan ANN proyek apa yang dihapus sama mod setelah saya laporkan tapi kemudian dapet job baru lagi. Dan lagi-lagi diulangi pake GT.

Quote
sorry gan NMT itu apaan ya?
Kalau masalah teknis ane serahkan kepada ente aja kayaknya ya, ente kalau ga salah translator kan, jadi mungkin lebih paham aturan yang seharusnya gimana.

Neural Machine Translation. Silakan cek google buat lebih detailnya gan.



Diskusi topik ini bisa berjalan 2-3 hari lagi menurut saya, setelah itu kalau mayoritas nadanya sepakat menerapkan ide-ide di atas maka bisa kita polling untuk mendetailkan masalah yang lebih teknis.

diskusi mengenai tentang sub-board di bagian indonesia merupakan hal penting yang patut di diskusikan, saran dari agan merupakan suatu inisiasi yang di pikirkan oleh semua pengguna Forum ini, artinya harus ada pembaharuan, dalam Vote di atas saya memilih tipe 1, karena penambahan sub di altcoin dengan sub bounty dan ann sangat bagus dan menarik karena banyak post di forum lokal sering tidak pada tempatnya, sedangkan untuk metode quote menurut saya lebih baik seperti sistem Facebook, sehingga setiap quote dari post thread yang di buat di beritahukan di home, jadi hal tersebut akan menghindari spamer.

Masalahnya kita gak mungkin bisa menjalankan metode quote semacam yang agan bilang karena itu berkaitan dengan sistem forum pada umumnya, tidak terbatas pada sub lokal saja. FYI, post agan agak limit dengan spam.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: newbitt on May 20, 2018, 07:06:57 PM
Saya sendiri termasuk yang sudah pernah mengingatkan tentang Quote (berlebihan) melalui PM diantaranya kepada salah satu member yang sudah level Full Member, karena saya lihat history postnya sudah sering post dengan Quote seperti itu. Namun tidak ada respon apapun.
yang langsung di sentil di thread saja tidak di gubris om, yang ada di pikiran mereka hanya bounty dan target post gak peduli dengan apa yang mereka lakukan yang penting tujuan tercapai.
rule memang harus lebih di pertegas karena banyak yang tidak sadar, quote pyramid seharus nya menjadi aturan posting yang baik secara umum dan berlaku di semua CB, tapi banyak yang menyalahi aturan tersebut dan ke banyakan berada di CB altcoin
keterbatasan moderator untuk memantau semua postingan menjadi kendala yang utama, mungkin kalau sudah ada yang tersentil oleh mderator dan di posting di [SERBA-SERBI] Kebijakan Trust BitRentX (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3051726.msg31415215#msg31415215) mungkin akan menimbulkan efect jera

coba perhatikan lagi posting yang di bawah ini
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2619359.msg37737326#msg37737326
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2619359.msg37740183#msg37740183
entah motif nya apa di quote sampai segitu banyak, bikin paham enggak tapi pusing yang baca iya


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: panjay on May 21, 2018, 07:03:25 AM
Sudah sering saya laporkan, tapi saya rasa kurang efektif karena kurang bikin jera, dan mereka masih bisa nyari proyek baru lagi. Saya masih mengantongi nama-nama translator dan ANN proyek apa yang dihapus sama mod setelah saya laporkan tapi kemudian dapet job baru lagi. Dan lagi-lagi diulangi pake GT.

salah satu rule di forum ini https://bitcointalk.org/index.php?topic=703657.0
Quote
27. Using automated translation tools to post translated content in Local boards is not allowed
Hukuman jika melanggar rule
Quote
Q: Why was my account banned?
A: You probably have broken one of the rules. Try emailing a message to the specified appeal email shown in your ban message.
mungkin bisa melapor ke global moderator? kalau lihat aturan yang ada di atas kemungkinan bisa para oknum ini ke ban, mereka ini kan telah mengulang-ulang buat thread ann yang di translate make GT, nanti buktinya lewat thread index atau dibuat di forum meta?







Jangan-jangan agan joni udah pernah juga ngelakuin ini hehe


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on May 21, 2018, 08:33:21 AM
-snip-

salah satu rule di forum ini https://bitcointalk.org/index.php?topic=703657.0
Quote
27. Using automated translation tools to post translated content in Local boards is not allowed
Hukuman jika melanggar rule
Quote
Q: Why was my account banned?
A: You probably have broken one of the rules. Try emailing a message to the specified appeal email shown in your ban message.
mungkin bisa melapor ke global moderator? kalau lihat aturan yang ada di atas kemungkinan bisa para oknum ini ke ban, mereka ini kan telah mengulang-ulang buat thread ann yang di translate make GT, nanti buktinya lewat thread index atau dibuat di forum meta?

Jangan-jangan agan joni udah pernah juga ngelakuin ini hehe

Sejauh ini saya masih report ke local mod saja via report to moderator. Tapi beberapa listnya masih saya simpan, kalau benar-benar harus di bawa ke meta karena gak berubah-berubah ya gimana lagi. Tapi dengan adanya wall of shame sepertinya nanti bisa lebih baik, daripada sekedar lapor-lapor ke meta saja.

Secara pribadi saya masih mengumpulkan beberapa bukti lain untuk menunjukkan kalau translator-translator gadungan tersebut tidak seharusnya jadi translator, kalau kelakuannya masih sama dengan yang sudah-sudah.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: manji on May 21, 2018, 04:10:19 PM
Mohon dikoreksi dan di ingatkan kalau saya double post atau salah pengertian.

Jika saya simpulkan permasalahannya:

1. CB altcoins perlu di perbaiki

2. Permasalahan Translator dan hasil translasi.

3. Quote Pyramid.

4. Tidak ada kesepakatan dan barometer tentang postingan SPAM dan jangka Waktu Teguran.

5. Harus bagaimana punishment terhadap oknum translator tsb.

Sedikit saran dari saya,semoga agan2 berkenan:

1. Eksekusi terakhirnya memang ada di Moderator. Jadi sebisa mungkin Moderator bisa menghubungkan antara eksekusi di Local dgn di luar.

2. Harus ada kesepakatan dalam kriteria postingan spam, apakah para translator memberikan proposal ke moderator kemudian mod menetapkan kriteria tsb jd aturan yg baku dan wajib di ikuti oleh semua translator.

3. Harus ada kesepakatan para translator tentang translasi misal apakah Whitpaper tetap menjadi whitepaper atau jd buku putih, roadmap tetap jd kata baku tsb atau diubah jd peta jalan.
Hal ini tentu para translator harus saling mengalah dengan argumentasi nya masing2 demi tercapainya suatu kesepakatan.

4. Harus ada kesepakatan tentang hukuman yg diberikan dan jangka waktu teguran, tentu hal ini jg Mod jd eksekutor yg menentukan.

5. Saya setuju dngn usulan rekam jejak, dan buat saja list ignore translator kalau di SIG SMAS dan buat juga list translator yg kredibel beserta job yg sudah/sedang dilakukan

6. Buat OP di Meta / Reputasi tentang ignor list translator, lgi2 eksekutor terakhir adalah Mod karena sebagai jaminan bahwa apa yg diduga oknum itu 100% benar.

7.mungkin itu sesikit usulan dari saya

Terimakasih.



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on May 23, 2018, 04:59:10 PM
Berdasarkan hasil postingan dan diskusi sejauh ini, ada beberapa kesimpulan yang bisa saya ambil, yaitu:

1. Akan ada rule baru bagi setiap translator di sub altcoin:

- Self-mod wajib.
- Wajib memberantas spam/quote piramid dan jenis postingan lain yang melanggar aturan forum, atau dengan kata lain melakukan moderasi sesuai dengan kewajiban seorang OP.
- Pelanggaran pada aturan-aturan di atas akan mendatangkan sanksi, dengan alternatif di antaranya:
  • Thread dihapus
  • Tidak diperbolehkan membuat thread ANN/Bounty dalam jangka waktu tertentu di sub altcoin
  • Tidak boleh melanjutkan kariernya sebagai translator
- Kemiripan dengan Google Translate (sejumlah berapa persen?) merupakan pelanggaran berat, tindakan tidak etis, dan kecurangan yang sudah seharusnya dihapuskan.

2. Pembuatan thread indeks semacam SMAS Blacklist yang berisi dokumentasi rekam jejak translator tersebut. Segala jenis translate yang pernah dilakukan, dst akan ditampilkan dalam thread tersebut. Indeks ini bisa dibawa ke meta apabila mod telah memberikan penilaian yang sama bahwa translator tersebut terduga melakukan pelanggaran berat yang sudah tidak bisa ditolerir seperti menggunakan Google Translate dalam banyak proyek yang dia kerjakan dengan hanya mengedit sedikit (atau bahkan tidak sama sekali).

3. Ada ruang bagi para translator untuk menyelaraskan pekerjaan mereka, misalnya menyepakati kata-kata baku yang harusnya digunakan dalam menerjemahkan WP/ANN.



Untuk poin 1 dan 2, sepertinya sudah bisa disepakati, tinggal didetailkan lebih lanjut terutama masalah sanksi dan kriteria pelanggaran rules tersebut. Untuk poin tiga saya dapatkan dari postingan manji di atas.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on May 25, 2018, 09:31:40 AM
Saya akan mengubah polling dari susunan child-board ke masalah peraturan baru untuk sub altcoin yang kemarin sudah sempat didiskusikan dan direview oleh moderator. Akan kita mulai dari masalah kewajiban self-mod dan memoderasi terlebih dahulu baru kemudian berpindah ke saran yang lain. Detail teknis akan dirumuskan melalui diskusi karena apabila dipolling akan relatif menyulitkan dalam mengelolanya.

Hasil polling masalah susunan sub-board sampai detik ini:
https://image.ibb.co/e9XOqo/Screenshot_from_2018_05_25_16_28_49.png

Arsip: https://archive.li/aw18T


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Husna QA on May 26, 2018, 03:24:56 AM
Quote
Apakah thread-starter di sub ANN (terutama translator ANN/Bounty) wajib mengaktifkan fitur self-mod dan memoderasi (memberantas komentar spam, low-quality, quote piramid berjibun dst) di threadnya?
  • Ya
  • Tidak
Tadi saya sempat akan langsung memilih opsi YA. (Karena memang cenderung opsi pilihan saya kesana.)
Namun masih ada sedikit yang mengganjal buat saya,
Bagaimana jika kasusnya terjadi pada Member yang lupa untuk mengaktifkan fitur SELF-MODERATED,
kemudian post replay setelahnya terlanjur banyak.

Seperti contoh pada Thread berikut:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=3733567.0
(maaf, saya ambil contoh bukan dari sub ANN)

Meskipun TS sudah mencantumkan:
-snip-
Saya akan menghapus post tanpa konfirmasi jika post tidak bermanfaat bagi jalannya diskusi -snip-

Sepengetahuan saya, yang namanya 'Wajib' jika dilanggar tentu akan ada 'Sanksi'.
Nah mungkin bisa didiskusikan terkait ketentuan/kriteria apa saja yang bisa terkena Sanksi jika tidak mengaktifkan fitur Self-Moderated.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Mata Kripto on May 26, 2018, 03:31:27 AM
mau usul saran, child board luar berasa lebih banyak dibanding punya kita, apa ada yang perlu ditambahkan? indonesia memang kurang familiar dengan gambling, namun jika trading dibuatkan board sendiri pasti jadi lebih fokus

yang kedua, di thread luar ada board khusus update dan kabar terkini dari government atau trend penting dari cuplikan media, ga copas full dan intisari pake kalimat sendiri

usul gue, buat board demikian dan banyak orang bisa posting disana dan langsung dilock saja tanpa komentar.
memang tidak ada komentar masuk, namun intisari updatenya dapat. dari sekian banyak posting mungkin bisa diganjar dengan merit jika updatenya faktual. hal ini bisa jadi langkah solusi soal merit.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on May 26, 2018, 04:49:30 AM
Tadi saya sempat akan langsung memilih opsi YA. (Karena memang cenderung opsi pilihan saya kesana.)
Namun masih ada sedikit yang mengganjal buat saya,
Bagaimana jika kasusnya terjadi pada Member yang lupa untuk mengaktifkan fitur SELF-MODERATED,
kemudian post replay setelahnya terlanjur banyak.

Seperti contoh pada Thread berikut:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=3733567.0
(maaf, saya ambil contoh bukan dari sub ANN)

Meskipun TS sudah mencantumkan:
-snip-
Saya akan menghapus post tanpa konfirmasi jika post tidak bermanfaat bagi jalannya diskusi -snip-

Sepengetahuan saya, yang namanya 'Wajib' jika dilanggar tentu akan ada 'Sanksi'.
Nah mungkin bisa didiskusikan terkait ketentuan/kriteria apa saja yang bisa terkena Sanksi jika tidak mengaktifkan fitur Self-Moderated.


Menurut saya orang yang benar-benar lupa itu ada indikasinya:
- Dia langsung melock thread itu sendiri.
- Dia langsung menghubungi mod untuk meminta tolong menghapus threadnya.
- Memberikan pernyataan moderasi thread dst (tapi kalau udah memberi pernyataan tanpa ada tindakan juga bisa diragukan).

Selain itu, dengan sosialisasi yang cukup saya rasa kasus lupa seperti itu tidak akan terjadi (atau mungkin kemungkinannya kecil). Lagipula kewajiban itu ada pada topik ANN/Bounty, yang memang sudah seharusnya dimoderasi oleh si pembuat thread sebagaimana ketentuan dari campaign translation pada umumnya.

Setiap thread yang tidak di self-mod saya rasa sanksinya sebagaima disebutkan, adalah penghapusan thread. Apabila terus berulang (lebih dari tiga kali), maka saya yakin itu bukan lupa tapi memang gak peduli. Masak udah dihapus dua kali gegara gak di self-mod masih juga lupa, padahal itu hal penting bagi 'keberlangsungan hidupnya'.

Atau kalau memang si TS sangat pelupa, mungkin bisa diingatkan satu kali di thread itu, kalau tidak direspons sama sekali ya berarti dia memang masa bodo dengan rules.

mau usul saran, child board luar berasa lebih banyak dibanding punya kita, apa ada yang perlu ditambahkan? indonesia memang kurang familiar dengan gambling, namun jika trading dibuatkan board sendiri pasti jadi lebih fokus

yang kedua, di thread luar ada board khusus update dan kabar terkini dari government atau trend penting dari cuplikan media, ga copas full dan intisari pake kalimat sendiri

usul gue, buat board demikian dan banyak orang bisa posting disana dan langsung dilock saja tanpa komentar.
memang tidak ada komentar masuk, namun intisari updatenya dapat. dari sekian banyak posting mungkin bisa diganjar dengan merit jika updatenya faktual. hal ini bisa jadi langkah solusi soal merit.

Masalah board trading, berita udah pernah diusulkan sebelumnya. Seingat saya board ini gak perlu dibuat khusus karena aktivitas mengenai trading cukup rendah, dan masalah berita, hal ini lebih sering dilakukan oleh member Indo untuk ngejar post count. Sudah ada solusi banyak mengenai merit, dari challenge baik resmi atau tidak resmi, sampai thread review post dan juga sent pm personal ke moderator.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: newbitt on May 27, 2018, 09:20:31 PM
Saya akan mengubah polling dari susunan child-board ke masalah peraturan baru untuk sub altcoin yang kemarin sudah sempat didiskusikan dan direview oleh moderator. Akan kita mulai dari masalah kewajiban self-mod dan memoderasi
ane setuju dengan opsi selfmod tapi kalau hanya itu saja tidak cukup untuk meminimalisir terjadi spam yang hanya mengulang komentar2 sebelumnya dan juga quote pyramid. semua kembali ke pembuat ANN kalau mereka menggunakan opsi selfmod hanya untuk mengikuti rule tanpa melakukan penindakan untuk menghapus postingan yang berbau spam dan quote pyramid yang berlebihan ya tetep aja tidak akan mengurangi spamer.

Moderasi, disini moderasi dalam hal apa dulu om? kalau moderasi dalam artian sebagai wakil dari proyek tersebut sebenarkan kan itu optional saat dia(pembuat ANN) mengajukan untuk menjadi trasnlator(walaupun tidak semua).
tapi kalau memoderasi dalam hal pengendalian suasana diskusi supaya mengurangi spamer itu menurut saya penting dan harus, disini harapan ane Moderator kita mau memberi sedikit penekanan dengan memberikan tambahan RULE pada CB Altcoin supaya mereka lebih aktiv dalam mengendalikan diskusi dan jika melanggar akan dikenakan sangsi, sama halnya dengan para komentator nya mesti ada sedikit penekanan dan sangsi yang tegas supaya tidak melakukan quote pyramid yang berlebihan.

oke lah mereka tidak mengambil opsi moderasi pada saat mengajukan menjadi translator, tapi moderator kita berhak memberikan RULE tambahan karena Moderator punya kewajiban untuk menjaga ketertiban Forum lokal, jika Moderator bisa menerapkan hal tersebut dan bisa sukses maka Forum kita bisa jadi akan menjadi pelopor dalam hal mengatasi spamer.

menurut ane sepadan lah dengan penghasilan para translator dengan ada nya rule untuk memoderasi ANN untuk ikut serta meminimalisir spamer, kalau sampai translate ANN forum lokal kita di cap buruk dan di blacklist kan para translator juga yang akan terkena imbas nya

maaf pak moderator itu hanya sedikit usulan ane supaya lebih di pertegas dengan tambahan Rule di CB Altcoin,
dan maaf tujuan ane bukan untuk menilai jelek trasnlator indonesia tapi jangan gara2 sebagian oknum trasnlator indonesia yang tidak bertanggung jawab nama translator indonesia jadi buruk di mata forum global ;)


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on May 28, 2018, 03:39:11 AM
-snip-

Menurut saya definisi moderasi itu sudah sangat jelas tercantum dalam polling dan juga dalam diskusi yang sejauh ini berjalan, yaitu moderasi meliputi tetapi tidak terbatas pada: menghapus komentar spam, low-quality, quote piramid bejibun, dst. Masalah sangsi itu juga sudah didiskusikan di halaman sebelumnya, di antaranya penghapusan thread, dimasukin list ke Indonesian bad translator dst.

Terlepas dari mereka mengambil opsi moderasi atau tidak, menurut saya tanggung jawab untuk mengatur threadnya sendiri itu tetap ada. Walaupun secara ikatan bisnis dengan perusahaan / bounty yang mereka ikuti tidak ada kewajiban untuk itu, etika forum kan tetap berlaku.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: roycilik on May 29, 2018, 09:12:05 PM
Masalah board trading, berita udah pernah diusulkan sebelumnya. Seingat saya board ini gak perlu dibuat khusus karena aktivitas mengenai trading cukup rendah, dan masalah berita, hal ini lebih sering dilakukan oleh member Indo untuk ngejar post count.
:D
yang sudah di selftmod saja masih terjadi banyak spam, kalau sudah selfmod sudah semestinya OP thread harus melakukan penindakan menghapus postingan yang bersifat spam supaya jera tidak akan lagi posting spam di thread tersebut, tapi yang heran nya lagi thread dengan OP yang tegas saja masih banyak yang mengulang melakukan spam, contoh nya bisa di lihat di thread nya om pandukelana2712 (https://bitcointalk.org/index.php?topic=2840438.msg38888675#msg38888675)
apakah perlu moderator membuat satu lagi thread yang di pinned mengenai definisi postingan spam? padahal sudah banyak juga di jabarkan oleh moderator mengenai hal tersebut di Re: Peraturan Sub-Forum Indonesia dan FAQ | Baca sebelum posting! (https://bitcointalk.org/index.php?topic=764664.msg24872287#msg24872287)


Saya mendukung anda ...dan ini sangat menarik dan bagus
Selamat bekrja sobat :) ;)
"?"
https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=82080;sa=showPosts;start=0
terimakasih senior atas dukungan nya ;)


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on May 30, 2018, 02:50:15 AM
Saya mendukung anda ...dan ini sangat menarik dan bagus
Selamat bekrja sobat :) ;)

Terima kasih gan, postingannya bagus sekali, akan tetapi lebih bagus lagi kalau tidak di post.

Masalah board trading, berita udah pernah diusulkan sebelumnya. Seingat saya board ini gak perlu dibuat khusus karena aktivitas mengenai trading cukup rendah, dan masalah berita, hal ini lebih sering dilakukan oleh member Indo untuk ngejar post count.
:D
yang sudah di selftmod saja masih terjadi banyak spam, kalau sudah selfmod sudah semestinya OP thread harus melakukan penindakan menghapus postingan yang bersifat spam supaya jera tidak akan lagi posting spam di thread tersebut, tapi yang heran nya lagi thread dengan OP yang tegas saja masih banyak yang mengulang melakukan spam, contoh nya bisa di lihat di thread nya om pandukelana2712 (https://bitcointalk.org/index.php?topic=2840438.msg38888675#msg38888675)
apakah perlu moderator membuat satu lagi thread yang di pinned mengenai definisi postingan spam? padahal sudah banyak juga di jabarkan oleh moderator mengenai hal tersebut di Re: Peraturan Sub-Forum Indonesia dan FAQ | Baca sebelum posting! (https://bitcointalk.org/index.php?topic=764664.msg24872287#msg24872287)

Saya rasa mungkin karena mereka belum merasa jera saja. Nanti kalau kena RT baru bilang "maaf saya salah gan, mohon dikasih kesempatan" dst. Atau bisa jadi karena mereka lihat bang pandu sedang lengah karena lagi sibuk moderasi thread jadi sekalian dibuat posting spam. Kalau bahasa jawanya mungkin udah rai gedeg om, gak tahu malu. Satu-satunya jalan mungkin hanya hidayah Tuhan.



Saya memutuskan untuk mengubah waktu polling maksimal sampai tanggal 3 Juni. Seminggu saya rasa sudah cukup untuk melihat persepsi orang di sini. Kalau ada yang belum polling ya mohon maaf, saya rasa seminggu udah waktu yang sangat panjang, dan kalau agan tidak main ke sub bounty terus, pasti sudah bisa membaca thread ini dan pollingnya.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Rojer1928 on May 31, 2018, 12:49:13 PM
Info dari saya ada bener juga guys, jadi sebelum kita buka treadh kita sudah tau bahwa isi treadh ini pertanyaan, pernyataan, atau diskusi, jadi lebih terarah pembahasan nya, itu menurut saya guys saya pernah lihat format seperti itu kalau gk salah di kaskus, dan bukan hanya dikaskus saja, ada beberapa forum yang memang otomatis keluar opsi tersebut(ask,diskusi,help dll) ketika ingin memposting, jika kita tidak memilih diantara opsi tersebut, postingan kita tidak akan terposting.guys
Ya terimakasi dan sekian dari saya....


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: elda34b on May 31, 2018, 01:11:21 PM
Info dari saya ada bener juga guys, jadi sebelum kita buka treadh kita sudah tau bahwa isi treadh ini pertanyaan, pernyataan, atau diskusi, jadi lebih terarah pembahasan nya, itu menurut saya guys saya pernah lihat format seperti itu kalau gk salah di kaskus, dan bukan hanya dikaskus saja, ada beberapa forum yang memang otomatis keluar opsi tersebut(ask,diskusi,help dll) ketika ingin memposting, jika kita tidak memilih diantara opsi tersebut, postingan kita tidak akan terposting.guys
Ya terimakasi dan sekian dari saya....

Dari saya itu dari saya yang mana?

Saya dukung kalian.semua, semoga moderator mau menggunakan peraturan seperti ini untuk diterbitkan di sub forum.
Kebanyakan member disini asal bikin tread dgn judul yg tidak jelas sama sekali arahnya, jadi pusing sendiri kalau baca.
Banyak tread yg bagus-bagus ditelan bumi akibat banyaknya tread yg sekedar basa-basi.
Itu aja info dari saya...

Peraturan kan memang sudah berlaku, yang up-to-date kok malah gak direspons.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: mu_enrico on May 31, 2018, 03:07:19 PM
Suhu-suhu, ane sebagai newbie sebetulnya sangat setuju dengan adanya kewajiban self-moderation, bahkan mungkin lebih baik kalau fitur tersebut diterapkan tidak hanya untuk ANN altcoin saja. Dari pengalaman ane membuat topik kemarin yang kemudian dipenuhi spam, memang sepertinya di sini lebih baik kalau semuanya self-moderation.
Tapi hal tersebut bukan berarti bebas risiko, bagaimana bila hal berikut ini terjadi:
1. Sensor di ANN: posting yang berupa mengingatkan scam, tuduhan scam yang kuat, kritik, dll., lalu kemudian dihapus oleh OP.
2. Sensor di General: posting yang tidak sependapat kemudian dihapus oleh OP.

Kalau saya pribadi sih terkait masalah sensor menyensor sepertinya kalau di lokal Bahasa Indonesia masih gak masalah untuk saat ini, nanti kalau mungkin kualitas posting sudah membaik baru gak usah self-moderation biar gak dituduh sensorsip.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on May 31, 2018, 05:22:37 PM
-snip-

Setiap posting di thread yang di self-mod ketika dihapus akan mengakibatkan adanya notifikasi penghapusan postingan yang masuk ke inbox dari akun yang isi postingannya dihapus dalam thread tersebut. Sehingga ketika ada post yang berisi dua hal di atas yang agan khawatirkan, bisa dibackup dengan pesan yang masuk ke inbox, dan bisa menjadi data untuk melakukan protes ke OP atas dugaan abuse terhadap threadnya. Kalau mau lebih kuat bisa pula setelah posting diarsipkan postnya ke situs seperti archive atau web.archive biar jadi bukti pendukung kalau OP melakukan abuse.



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: panjay on May 31, 2018, 06:17:41 PM

1. Sensor di ANN: posting yang berupa mengingatkan scam, tuduhan scam yang kuat, kritik, dll., lalu kemudian dihapus oleh OP.
2. Sensor di General: posting yang tidak sependapat kemudian dihapus oleh OP.

Kalau saya pribadi sih terkait masalah sensor menyensor sepertinya kalau di lokal Bahasa Indonesia masih gak masalah untuk saat ini, nanti kalau mungkin kualitas posting sudah membaik baru gak usah self-moderation biar gak dituduh sensorsip.

Masalah abuse gak bisa dihindarin gan, salah satu kelemahan self-mod emang pasti masalah sensor,keunggulan self mod itu buat ngapus apapaun yang ada di thread, karena dia yang "menguasai" thread tsb dan self mod ini juga yang nantinya kita harapkan (jika jadi disetujui) memerangi spam yang ada.

Buat teknis nanggulangiinya udah dibahas di atas ane. Selanjutnya jika memang ada abuse dan bukti sudah disimpan, mungkin bisa nanti dilaporkan ke thread index "hall of shame" (belum tau namanya dan yang semoga ada nantinya)
-Abuse translation(menghapus tuduhan menggunakan google translate dan sejenisnya)-lapor di thread index tsb dan cantumkan bukti---moderator lokal ngasih hukuman hapus thread atau ngasih red trust---jika sudah mengulangi beberapa kali ada kemungkinan juga bisa dibawa ke meta / dilaporkan ke global moderator karena telah melanggar salah satu aturan forum https://bitcointalk.org/index.php?topic=703657.0
Quote
27. Using automated translation tools to post translated content in Local boards is not allowed

-abuse tuduhan scam (ini bahkan bisa langsung dibawa ke sub reputation/Scam Accusations)



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on June 02, 2018, 05:45:54 AM
Reminder: Tinggal 12 jam lagi sebelum 3 Juni 2018 (GMT+7). Setelah 3 Juni 2018 polling akan dikunci.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: newbitt on June 02, 2018, 05:58:58 AM
Reminder: Tinggal 12 jam lagi sebelum 3 Juni 2018 (GMT+7). Setelah 3 Juni 2018 polling akan dikunci.
ironi, dari sekian banyak jumlah Member indonesia hanya 13 orang saja yang perduli dengan local board, padahal setau ane thread ini juga di dukung oleh moderator.
kalau di lihat dari intensitas komentar/posting di local forum, angka 13 itu mungkin tidak ada 1% dari total member local

mereka sudah di butakan oleh bounty dan target post, gak urusan dengan kemajuan dan kondisi forum, yang pnting posting terus....

ane termasuk ngejar post? silahkan di hapus yang penting ane udah keluarin unek2 ane.
thanks.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Husna QA on June 02, 2018, 06:27:07 AM
Reminder: Tinggal 12 jam lagi sebelum 3 Juni 2018 (GMT+7). Setelah 3 Juni 2018 polling akan dikunci.
Saat reply ini saya buat, Total Voters: 13
(Saya termasuk yang sudah vote opsi pertama, jika tidak dilarang saya akan vote lagi biar nambah jumlahnya  ::) ).

Miris memang saya melihat jumlah voters nya, 'mungkin' karena kecenderungan untuk mengejar hasil berupa TOKEN lebih utama daripada harus repot-repot polling untuk mengurusi/membenahi forum.

Pertanyaan saya:
Apakah jika nantinya pada waktu yang telah ditentukan seperti tersebut diatas polling ini dikunci, hasilnya akan mewakili semua member?
Jika dianggap ya, dan final disetujui oleh moderator untuk menjadi syarat Wajib (khususnya pada polling kali ini peraturan untuk topik ANN/Bounty di CB Altcoins), maka apakah konsekuensi pada Thread yang melanggar peraturan baru ini (jika jadi diterapkan) Thread langsung dihapus seketika itu juga tanpa harus melihat kontennya terlebih dahulu, atau masih diberikan warning kembali?

Kemudian pertanyaan selanjutnya:
Karena Thread ini berada di SF utama Indonesia, sudahkah Polling ini disosialisasikan ke member yang biasa aktif di CB Altcoins?
Mungkin bisa berupa pengumuman yang di sticky di CB tersebut.
Karena jika saya perhatikan, member yang cenderung suka pada CB tertentu, maka mereka akan lebih banyak melihat postingan di CB tersebut dan jarang post di bagian lain.
Contoh teman-teman yang menyukai mining tentu akan lebih sering membuka CB mining daripada membuka SF utama atau CB lainnya (meskipun tidak semua member demikian) demikian juga hal nya dengan teman-teman yang biasa post di CB Altcoins.

--UPDATE--
Saya mencoba ikut mensosialisasikan Polling ini di CB Altcoins (Bahasa Indonesia), berikut ini link nya:
Sosialisasi Polling Kewajiban Self-Moderated (terutama Translator ANN/Bounty) (https://bitcointalk.org/index.php?topic=4404946.0)



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Bitinity on June 02, 2018, 08:22:57 AM
Quote
Apakah thread-starter di sub ANN (terutama translator ANN/Bounty) wajib mengaktifkan fitur self-mod dan memoderasi (memberantas komentar spam, low-quality, quote piramid berjibun dst) di threadnya?

Saya masih ragu apakah jika ini bener2 diwajibkan bisa bener2 digunakan untuk memberantas spam dan sebagainya karena sels moderasi juga bergantung sama si TS nya. Thread diself-moderated tp si TS melakukannya hanya karena diwajibkan pastinya ga akan efektif. Untuk menjadi efektif para TS harus dengan sadar diri ikut membantu menghapus postingan2 yang dianggap spam tersebut.
Saya liat kebanyakan TS dari thread2 seperti itu juga cuma membuat thread dan update projectnya aja selama ini tanpa memperhatikan postingan2 yang ada dithreadnya. Mungkin saya salah karena saya jarang mampir di thread ANN/Bounty project, cuma mengamati sekilas aja.
Jadi hal pertama yang harus dilakukan sebelum mewajibkan self-moderated thread adalah mengumpulkan para translator2 tsb dan diberikan pengarahan/masukan agar mereka mau membantu tugas mods dalam menghapus spam posts.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: mu_enrico on June 02, 2018, 08:38:38 AM
<...>

Betul sekali gan, memang bukti-bukti tersebut kuat kalau ingin menuntut tanggung jawab OP. Yang saya khawatirkan lebih kepada "damage" yang sedang/sudah ditimbulkan ketika terjadi "abuse." Hal ini sedikit banyak sudah ada solusinya di bawah ane.

<...>
Selanjutnya jika memang ada abuse dan bukti sudah disimpan, mungkin bisa nanti dilaporkan ke thread index "hall of shame" (belum tau namanya dan yang semoga ada nantinya)
-Abuse translation(menghapus tuduhan menggunakan google translate dan sejenisnya)-lapor di thread index tsb dan cantumkan bukti
-abuse tuduhan scam (ini bahkan bisa langsung dibawa ke sub reputation/Scam Accusations)
<...>

Setuju dengan adanya thread sticky untuk pelaporan.

Sedikit cerita pengalaman ane terkait adanya thread phishing:
Memang di BTT sudah ada tombol report to moderator, sewaktu ane report kemarin ada jeda cukup lama antara pelaporan thread dan penghapusan thread. Wajar ane kira karena om momod juga ga bisa online 24/7. Kalau tidak di self-mod, ane kemarin bisa menulis besar-besar "This is a scam (phishing)!" tanpa perlu khawatir pengunjung thread berikutnya akan terjebak (karena pos ane tidak bisa dihapus). Ane juga sering terbantu dengan komentar-komentar semacam ini.

Akan tetapi ane kira keuntungan dibandingkan dengan risiko dari self-mod ini jauh lebih besar. Risiko penggiringan opini, scam, dsb., masih sekedar hipotesis saja (dan agak paranoid).


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on June 02, 2018, 08:56:41 AM
-snip-

Saya masih ragu apakah jika ini bener2 diwajibkan bisa bener2 digunakan untuk memberantas spam dan sebagainya karena sels moderasi juga bergantung sama si TS nya. Thread diself-moderated tp si TS melakukannya hanya karena diwajibkan pastinya ga akan efektif. Untuk menjadi efektif para TS harus dengan sadar diri ikut membantu menghapus postingan2 yang dianggap spam tersebut.
Saya liat kebanyakan TS dari thread2 seperti itu juga cuma membuat thread dan update projectnya aja selama ini tanpa memperhatikan postingan2 yang ada dithreadnya. Mungkin saya salah karena saya jarang mampir di thread ANN/Bounty project, cuma mengamati sekilas aja.
Jadi hal pertama yang harus dilakukan sebelum mewajibkan self-moderated thread adalah mengumpulkan para translator2 tsb dan diberikan pengarahan/masukan agar mereka mau membantu tugas mods dalam menghapus spam posts.

Oleh sebab itu om ada sanksinya. Menurut saya sosialisasi dan pewajiban rule ini bisa berjalan beriringan. Sebenarnya kalau mereka mau peka/peduli sama forum, gak perlu sosialisasi lanjutan karena sejak awal diskusi di thread ini bisa terlihat (IMHO). Tapi ya mungkin ada hal-hal tertentu yang membuat mereka lebih fokus ke hal lainnya.

-snip-

Akan tetapi ane kira keuntungan dibandingkan dengan risiko dari self-mod ini jauh lebih besar. Risiko penggiringan opini, scam, dsb., masih sekedar hipotesis saja (dan agak paranoid).

Memang disetiap sistem ada kelemahannya masing-masing gan. Menurut saya thread ANN/Bounty kalaupun ada abuse gak sampai ke arah scam sih, karena mereka kerjaannya cuma translate. Lain lagi kalau kita komen di thread itu kalau isi threadnya terjemahan Google Translate, bisa jadi post ini dihapus. Beberapa translator ada yang PM saya nyuruh hapus komentar ane yang menuliskan kesalahan translasi dan bukti kalau terjemahan mereka kembar siam sama hasil pikiran Google. But sekali lagi seperti saran panjay bisa diantisipasi dengan adanya thread index itu.

terima kasih banyak gan telah memberi sedikit penjelasan tentang aturan yang berlaku diforum indonesia, setidak nya kita semua dh tau gimana cara mengajukan topik yang baik, begitu juga bagi yang ingin berdiskusi itu harus sesuai dengan pembahasan yang sedang di bahas pada topik tersebut. karna pembahasan-pembahasan yang di bahas di forum indonesia bisa menjadi bahan belajar untuk yang pemula terjun di bitcointalk. semoga dengan adanya penjelasan yang seperti ini kedepan nya forum indonesia bisa lebih maju dan lebih rapi dalam pengajuan topik, dan pembahasan-pembahasan yang bermanfaat bagi kita semua.

Maaf post agan saya hapus, karena isi postingannya cenderung agak out-of-date dan limit sama sapam (menurut persepsi saya).


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on June 02, 2018, 05:02:46 PM
Poll closed.

Hasilnya:

92.9% menyetujui penambahan rules di sub Altcoin (self-mod + moderasi wajib).
Akan segera direport ke moderator.

saya sangat sepakat sekali dengan apa yang disarankan agan @joniboni, dengan begitu forum akan tertata dan juga tidak sembarangan post.
tambahan saja:

- bila membuat topik [TANYA] OP wajib memantau thread yang dia buat sendiri, jangan ask and run (lari dari tanggung jawab), dan bila sudah selesai silahkan di lock sendiri threadnya biar tidak dijadikan ajang SPAM.
cara lock thread bisa dilihat disini https://bitcointalk.org/index.php?topic=750446.msg11208691#msg11208691
- topik yang ditanyakan harus seputar bitcoin dan altcoin, kalau tentang forum bisa masuk ke thread ini https://bitcointalk.org/index.php?topic=750446.0
- sebelum bertanya harus/wajib search dahulu, cara search biar agak gampang gunakan google tulis bitcointalk lalu masukan kata yang ingin dicari.

saya rasa itu aja tambahan dari saya gan.

Ya boleh sih, tapi maksud saya itu pertnyaannya yang bisa dijawab/didiskusikan oleh banyak orang, contoh "apa hal yang dikeluhkan agan selama mengikuti bounty?, kan itu bisa tuh dijawab oleh semua...
kalau pertanyaan seperti itu jatuhnya lebih mirip ke diskusi bukan bertanya kayaknya gan.

jadi menurut agan thread diskusi itu yang seperti apa?
apakah posting topik berita terlebih dahulu lalu setelah itu diajukan pertanyaan2 yang nantinya bis memunculkan beberapa opini atau bahkan solusi yang menambah wawasan begitukah?

kalau boleh contoh spesifik seperti apa? soalnya jujur ya saya pribadi hanya menerka2 saja sih

Maaf pos saya hapus, itu diskusi bulan Februari dan sudah tidak relevan lagi dengan alur diskusi di thread.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: panjay on June 02, 2018, 05:17:33 PM


Saya masih ragu apakah jika ini bener2 diwajibkan bisa bener2 digunakan untuk memberantas spam dan sebagainya karena sels moderasi juga bergantung sama si TS nya. Thread diself-moderated tp si TS melakukannya hanya karena diwajibkan pastinya ga akan efektif. Untuk menjadi efektif para TS harus dengan sadar diri ikut membantu menghapus postingan2 yang dianggap spam tersebut.

Ane rasa kalau nungguin mereka sadar akan sulit, karena udah terjadi begitu lama sehingga seakan2 hal itu lumrah saja. Butuh hal yang bisa "memotivasi" mereka agar bisa peduli dengan thread yang mereka buat. Salah satu hal yang memotivasi tsb diantaranya ya itu:jika ada spam di thread mereka dan mereka gak ngurus thread, diberikan waktu 3-5 hari (masih belum ditentukan teknis dispensasinya) --> jika tetap tidak di urus dilakukan penghapusan thread mereka dan direkam pelanggaran yang telah mereka lakukan.
Menurut ane lebih efektif gini, karena pendapatan mereka akan terancam, otomatis mereka lebih care seharusnya.
Quote
Jadi hal pertama yang harus dilakukan sebelum mewajibkan self-moderated thread adalah mengumpulkan para translator2 tsb dan diberikan pengarahan/masukan agar mereka mau membantu tugas mods dalam menghapus spam posts.

Ane rasa hal ini sifatnya udah peraturan lagi sih bukan waktunya diberikan masukan biar thread mereka rapih, kalaupun sosialisasi sambil jalan aja, diberitahukan lewat Sticky atau disinggung dalam thread tanya jawab forum.



Setuju dengan adanya thread sticky untuk pelaporan.

Sedikit cerita pengalaman ane terkait adanya thread phishing:
Memang di BTT sudah ada tombol report to moderator, sewaktu ane report kemarin ada jeda cukup lama antara pelaporan thread dan penghapusan thread. Wajar ane kira karena om momod juga ga bisa online 24/7. Kalau tidak di self-mod, ane kemarin bisa menulis besar-besar "This is a scam (phishing)!" tanpa perlu khawatir pengunjung thread berikutnya akan terjebak (karena pos ane tidak bisa dihapus). Ane juga sering terbantu dengan komentar-komentar semacam ini.

Akan tetapi ane kira keuntungan dibandingkan dengan risiko dari self-mod ini jauh lebih besar. Risiko penggiringan opini, scam, dsb., masih sekedar hipotesis saja (dan agak paranoid).

yes maklum kalau takut, karena emang ini masalah sensor jg sih, dimana sebenernya bertentangan ama sifat desentralisasi, yang anti sensor. Dan buat hal ini ane rasa gak ada solusinya (kalo DT-2 bisa kasih red trust ke TS, sehingga ada "warning" buat yg buka thread TS tsb), tapi balik lagi ke CB altcoins dimana kebanyakan isinya hanya ANN/BOUNTY thread dimana mereka hanya menerjemahkan thread asli dan yang komen juga kebanyakan spam, dimana buat ngejar postingan signature. Ane rasa untuk saat ini solusi self mod yang paling bisa dilakukan di CB altcoin untuk meminimalisir spam yang ada, kalau masalah phising gak tau deh ya, buat ane pribadi sih emang tabu buat buka sembarang link dan buka lewat bookmark dsb. Mungkin nanti di thread sticky tentang peraturan baru juga bisa di ingatkan bahaya phising karena self mod ini dan bagaimana cara menanggulanginnya, ya mudah-mudahan pada baca rule.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on June 04, 2018, 12:38:49 PM
It's official!!!!

https://image.ibb.co/cuGGho/Screenshot_from_2018_06_04_19_36_07.png

Rules baru telah ditambahkan dalam peraturan pembuatan thread ANN/Bounty di sub Altcoin. Terima kasih buat moderator yang telah mendengarkan aspirasi kita semua. :)
https://bitcointalk.org/index.php?topic=818067.0

kita memiliki kesadaran untuk membuat thread dengan memperjelas isi dengan opsi yang maksimal, Jadi kita bisa juga mempermudah bagi pemula yang masih ingin belajar, misalnya ingin mencari tau tentang cara bagaimana ikut bounty yang benar agar tidak salah ke dalam thread yang pembahasannya tentang berita mengenai trading ataupun mining

Maaf saya hapus. Saya persepsi kurang berhubungan dengan isi pembahasan thread sejauh ini.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: fahbil on June 09, 2018, 04:47:53 PM
It's official!!!!

https://image.ibb.co/cuGGho/Screenshot_from_2018_06_04_19_36_07.png

Rules baru telah ditambahkan dalam peraturan pembuatan thread ANN/Bounty di sub Altcoin. Terima kasih buat moderator yang telah mendengarkan aspirasi kita semua. :)
https://bitcointalk.org/index.php?topic=818067.0


kalau pembuatan subforum ANN/Bounty bagaimana kabarnya gan? karena saat ini lumayan repot kalau ingin lihat diskusi altcoin karena bertumpumpukan dengan ANN/Bounty.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Husna QA on June 10, 2018, 07:22:56 AM
kalau pembuatan subforum ANN/Bounty bagaimana kabarnya gan? karena saat ini lumayan repot kalau ingin lihat diskusi altcoin karena bertumpumpukan dengan ANN/Bounty.
Ini pun menjadi salah satu perhatian saya, seringkali saya ingin mencari topik diskusi tentang Altcoin (bahasa Indonesia) namun sangat cepat tenggelam threadnya oleh banyaknya thread ANN, mungkin karena masih sedikitnya Thread diskusi tentang Altcoins yang menjadi salah satu alasan untuk saat ini kenapa belum dipisahkannya antara ANN/Bounty dengan Diskusi Altcoin.
Saya sendiri berharap kedepannya dipisah antara kedua topik tersebut.

Di forum global sendiri antara Altcoin Discussion (https://bitcointalk.org/index.php?board=67.0) dengan Announcements (Altcoins) (https://bitcointalk.org/index.php?board=159.0) sudah terpisah.

https://i.imgur.com/EMDpVL3.png

Jadi sementara untuk melihat topik diskusi tentang Altcoins cenderung ke link berikut: Altcoin Discussion (https://bitcointalk.org/index.php?board=67.0)


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on June 11, 2018, 12:03:05 AM
kalau pembuatan subforum ANN/Bounty bagaimana kabarnya gan? karena saat ini lumayan repot kalau ingin lihat diskusi altcoin karena bertumpumpukan dengan ANN/Bounty.

Masih belum ada update gan. Mungkin moderator bisa memberikan penjelasan tambahan. Seingat saya kemarin om bit sudah membicarakan sama theymos tentang perubahan nama childboard services, akan tetapi masalah sub Altcoin yang ini masih belum direspons lebih lanjut (CMIIW). Mungkin masih ada prioritas yang lain, migrasi web dst yang belum juga selesai. So, sabar aja.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: jajanggsr on June 11, 2018, 08:29:20 PM
Mohon maaf sebelumnya. kalo saran ane yg newbie, sebaiknya thread itu dibatasi post terhadap treadnya max 5-10 hal. karena bagi yg newbie seperti ane terkadang takut duplikat post karena sudah ada yang menanyakan tread tersebut dan ane gak mungkin baca semua post dalam thread tersebut. Jika dalam tread tersebut ada sampai 100 halaman, masa ane harus baca semuanya. Sekali lagi mohon maaf dan terimakasih.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Husna QA on June 11, 2018, 11:49:18 PM
Mohon maaf sebelumnya. kalo saran ane yg newbie, sebaiknya thread itu dibatasi post terhadap treadnya max 5-10 hal. karena bagi yg newbie seperti ane terkadang takut duplikat post karena sudah ada yang menanyakan tread tersebut dan ane gak mungkin baca semua post dalam thread tersebut. Jika dalam tread tersebut ada sampai 100 halaman, masa ane harus baca semuanya. Sekali lagi mohon maaf dan terimakasih.

Quote
ane terkadang takut duplikat post karena sudah ada yang menanyakan tread tersebut
Saya memahami kekhawatiran anda akan terjadi duplikat post, Bisa dikatakan seseorang itu mempunyai gaya bahasa yang unik, kalaupun nantinya ada kesamaan tentu kecil kemungkinan 100% sama (bukan tidak mungkin akan sama juga ya), kalau sama persis baik penggunaan kata ataupun kalimat bahkan kesalahan dalam typograpi, maka patut dicurigai bahwa post yang terbaru adalah hasil duplikat.

Solusi dari saya, sebelum posting pertanyaan sebaiknya anda mencari terlebih dulu Clue dari pertanyaan anda dengan menggunakan fitur search.
Jika sudah ada post pertanyaan yang serupa, berarti anda tinggal baca-baca reply setelahnya apakah ada atau tidak post member lain yang memberikan jawabannya, jadi anda tidak perlu susah payah membaca semua post pada suatu Thread yang misalkan sudah mencapai 100 halaman.

Quote
sebaiknya thread itu dibatasi post terhadap treadnya max 5-10 hal
Bagaimana jadinya jika thread-thread seperti berikut ini dibatasi max 5-10 halaman sebagaimana yang anda usulkan:

[Q&A] Tanya Jawab Seputar Forum Disini/Ask about this forum here!  (https://bitcointalk.org/index.php?topic=750446.0)
[HELP]Bantuan untuk menaikkan Rank (Jr. Member s.d Hero)[UPDATE] (https://bitcointalk.org/index.php?topic=2840438.0)

tentu akan menyulitkan member-member baru yang akan bertanya ataupun mengajukan review karena thread dikunci karena dibatasi max 5-10 halaman.

Pembatasan thread tergantung pada jenis Thread itu sendiri, kalau misalkan thread-nya berupa pertanyaan kemudian dari hasil diskusi sudah ada jawaban dari pertanyaan TS, maka TS sudah berkewajiban mengunci thread tersebut.
Selain itu jika seandainya topik masih belum di lock maka setidaknya TS ikut memoderasi thread.



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: adrianto1995 on June 12, 2018, 02:24:47 AM
Hmm, disini ga ada yang kepikiran coba buat child board tentang Meetups lokal macam sub forum Meetups (https://bitcointalk.org/index.php?board=86.0) Luar kah ?

Jadi susunan nya seperti ini:

  • Jual Beli
  • Mining (Bahasa Indonesia)
  • Altcoins (Bahasa Indonesia)
  • Meetups

Jadi tuh sub forum ini dikhusus kan untuk pembahasan atau invitation untuk acara-acara, konferensi, atau meet and greet tentang crypto yang beredar maupun mau beredar di indonesia...

atau bisa juga untuk komunitas crypto daerah atau regional tertentu yang mau mengadakan acara kopdar atau event tertentu di daerah nya bisa posting info tentang acara nya di sub forum itu...

barangkali bisa direalisasikan...  :)


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Anggrek_Bulan on June 12, 2018, 11:15:13 AM
Hmm, disini ga ada yang kepikiran coba buat child board tentang Meetups lokal macam sub forum Meetups (https://bitcointalk.org/index.php?board=86.0) Luar kah ?

Jadi susunan nya seperti ini:

  • Jual Beli
  • Mining (Bahasa Indonesia)
  • Altcoins (Bahasa Indonesia)
  • Meetups

Jadi tuh sub forum ini dikhusus kan untuk pembahasan atau invitation untuk acara-acara, konferensi, atau meet and greet tentang crypto yang beredar maupun mau beredar di indonesia...

atau bisa juga untuk komunitas crypto daerah atau regional tertentu yang mau mengadakan acara kopdar atau event tertentu di daerah nya bisa posting info tentang acara nya di sub forum itu...

barangkali bisa direalisasikan...  :)

ane setuju, tapi pembahasan yang ada sebelumnya belum pernah sampe fix dan cuma sekedar rencana, jadi jika ada sub board khusus mungkin bisa lebih serius, ane lebih senang jika ada meet up/start up langsung dari pihak resmi yang publish disini seperti block bali atau konferensi kripto di jakarta jadi bisa lebih ngerti plannya.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on June 12, 2018, 11:38:27 AM
Hmm, disini ga ada yang kepikiran coba buat child board tentang Meetups lokal macam sub forum Meetups (https://bitcointalk.org/index.php?board=86.0) Luar kah ?

Jadi susunan nya seperti ini:

  • Jual Beli
  • Mining (Bahasa Indonesia)
  • Altcoins (Bahasa Indonesia)
  • Meetups

Jadi tuh sub forum ini dikhusus kan untuk pembahasan atau invitation untuk acara-acara, konferensi, atau meet and greet tentang crypto yang beredar maupun mau beredar di indonesia...

atau bisa juga untuk komunitas crypto daerah atau regional tertentu yang mau mengadakan acara kopdar atau event tertentu di daerah nya bisa posting info tentang acara nya di sub forum itu...

barangkali bisa direalisasikan...  :)

Urgensitasnya sampai perlu dibuat seperti itu apa gan? Saya pribadi kurang melihat perlu dibuat board khusus untuk masalah meetup dan sejenisnya, selain karena sifatnya gak sering, main forum juga bisa menampung. Di main forum bisa menampung meetup kok, selama gak spammy.

Mohon maaf sebelumnya. kalo saran ane yg newbie, sebaiknya thread itu dibatasi post terhadap treadnya max 5-10 hal. karena bagi yg newbie seperti ane terkadang takut duplikat post karena sudah ada yang menanyakan tread tersebut dan ane gak mungkin baca semua post dalam thread tersebut. Jika dalam tread tersebut ada sampai 100 halaman, masa ane harus baca semuanya. Sekali lagi mohon maaf dan terimakasih.

Menurut saya thread yang sampai ratusan halaman biasanya menunjukkan kualitas diskusi tidak terlalu baik. Atau memang thread itu disediakan untuk tempat post-post/pertanyaan berulang seperti thread tanya jawab. Memang untuk thread spammy baru satu halaman saja sudah harus diberantas sih.

Membaca seluruh thread memang berat, tapi menurut saya hal itu tidak terlalu ribet selama tujuan kita belajar dan bukan sekedar ngepost.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Dewiana on June 12, 2018, 07:33:44 PM
Pusing ni jadinya, sebaiknya kalau buat new Post harus jelas arahnya, ada sharing informasi bahwa thread yang dibuat dengan sebuah pertanyaan kabanyakan spam, dan para pembaca juga paham


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Kuda Liar on June 12, 2018, 08:39:03 PM
Pusing ni jadinya, sebaiknya kalau buat new Post harus jelas arahnya, ada sharing informasi bahwa thread yang dibuat dengan sebuah pertanyaan kabanyakan spam, dan para pembaca juga paham

aku heran, justru topik2 menarik yang terarah dan masih bisa digali justru yang di lock, masalahnya semua topik bisa dijejali spam, jadi gak tau lagi idealnya seperti apa.

jika admin menghendaki setiap topik yang dibuat dilock setelah ditemukan jawabannya maka kedepannya tidak ada thread lagi yang bisa diposting karena dilock semua. mendingan thread starter diutamakan dari ranking atas dan self moderate topik sehingga komentar yang dia anggap spam bisa dihapus, namun bukan esensi topiknya yang di lock karena kadang selalu ada plot twice dari setiap pertanyaan dan itu sama2 penting dan membangun.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on June 13, 2018, 04:53:23 AM
-snip-
aku heran, justru topik2 menarik yang terarah dan masih bisa digali justru yang di lock, masalahnya semua topik bisa dijejali spam, jadi gak tau lagi idealnya seperti apa.

1. Saya malah berpikir di lock itu kurang, sekalian saja dihapus threadnya biar postingan spam yang ada di situ ilang semua.
2. Memang semua topik bisa dijejali spam, maka dari itu ada tanggung jawab TS buat moderasi.  Moderator menurut saya hanya membantu untuk melakukannya. Memang tidak semua harus self-mod, karena bisa jadi ada penyalahgunaan juga. Tapi kalau untuk sekedar thread "gan kenapa exchange ini lama nariknya" dst yang sebenarnya udah ada info dari pihak resmi via email ya ngapain juga gak dibuat self-mod dan yang lebih penting kenapa pula harus dibuat.
3. Kalau gak mau topik" menarik terkunci, sebaiknya member proaktif laporin postingan yang dinilai spam, repetitif dst biar membantu mod. Kalau mod disuruh lihat satu per satu thread sampai matanya berbusa mau sampe lebaran tahun depan juga belum selesai. Tiap hari di sub altcoin hampir 5 halaman selalu dijejali dengan new post.

jika admin menghendaki setiap topik yang dibuat dilock setelah ditemukan jawabannya maka kedepannya tidak ada thread lagi yang bisa diposting karena dilock semua.

4. Admin = theymos. Yang ngelock topik lokal itu mod lokal bukan admin.
5. Kalau sudah ada jawabannya kenapa harus dibuka? Memang setiap thread itu isinya pertanyaan? Kan tidak.

mendingan thread starter diutamakan dari ranking atas dan self moderate topik sehingga komentar yang dia anggap spam bisa dihapus, namun bukan esensi topiknya yang di lock karena kadang selalu ada plot twice dari setiap pertanyaan dan itu sama2 penting dan membangun.

6. Ranking tidak menjamin TS bertanggung jawab. Nyatanya spammer/cheater yang ketangkep banyak rank full member ke atas. Dan rank ini tidak menunjukkan kemampuan menilai postingan tidak dilihat dari rank, tapi dari keaktifan mereka membaca/mempelajari forum.
7. Plot twice? Plot ganda? Gimana maksudnya? Pertanyaan baru ? Kalaupun ada probabilitasnya berapa banding berapa dengan ketika topik itu tidak di lock? Ngomong" pertanyaan" yang ada di forum di Googling juga bisa ditemui gan.

Pusing ni jadinya, sebaiknya kalau buat new Post harus jelas arahnya, ada sharing informasi bahwa thread yang dibuat dengan sebuah pertanyaan kabanyakan spam, dan para pembaca juga paham

Saya juga pusing sama agan, yang dipusingkan yang mana? Kan sejak dari OP juga sudah dibicarakan mengenai masalah-masalah di sub-forum. Maksud pernyataan "ada sharing informasi bahwa thread dst..." ini gimana pula? Apa maksudnya begini ta?
1. (thread/post harus) ada sharing informasi
2. (bahwa) thread yang dibuat dengan sebuah pertanyaan kabanyakan spam,
3. (thread harus dibuat supaya) dan para pembaca juga paham


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: adrianto1995 on June 13, 2018, 09:09:42 AM
Urgensitasnya sampai perlu dibuat seperti itu apa gan? Saya pribadi kurang melihat perlu dibuat board khusus untuk masalah meetup dan sejenisnya, selain karena sifatnya gak sering, main forum juga bisa menampung. Di main forum bisa menampung meetup kok, selama gak spammy.

Memang ga sering, tapi setidak nya bisa membuat Main Board Indonesia lebih terstruktur dan rapih, orang2 juga kedepannya bakal lebih enak untuk mencari informasi tentang meetups yang ada di Indonesia nanti nya.

sekarang aktual nya udah ga ada kan orang2 yang posting thread tentang meetups di main board Indonesia ? karena mungkin orang2 pikir main board Indonesia lebih cocok untuk diskusi hal2 teknis tentang dunia crypto. Jika ada wadahnya tentu akan membuat orang2 semakin nyaman.

juga ane bilang tidak hanya untuk acara2 konferensi crypto saja, orang2 bisa buat thread untuk tempat berkumpulnya sesama penggemar crypto (semacam lounge) di satu regional yang mau ngobrol di forum dan mau mengadakan event tertentu di regional nya.

ane setuju, tapi pembahasan yang ada sebelumnya belum pernah sampe fix dan cuma sekedar rencana, jadi jika ada sub board khusus mungkin bisa lebih serius, ane lebih senang jika ada meet up/start up langsung dari pihak resmi yang publish disini seperti block bali atau konferensi kripto di jakarta jadi bisa lebih ngerti plannya.

Nah sesuai dengan perkataan agan ini, jika ada thread tentang meetups yang akan hadir di suatu daerah bakal lebih enak kedepannya, jadi orang2 yang mau ikut berpartisipasi mau bertanya2 tentang plan atau hal2 lain yang berhubungan dengan acara nya bisa bertanya langsung ke panitia acara nya nanti.

gitu aja sih gan, ane sih cuma coba memberi saran. Semua nya kembali ke keputusan pengurus forum ini...


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on June 13, 2018, 09:22:11 AM
Memang ga sering, tapi setidak nya bisa membuat Main Board Indonesia lebih terstruktur dan rapih, orang2 juga kedepannya bakal lebih enak untuk mencari informasi tentang meetups yang ada di Indonesia nanti nya.

Kalau dasarnya untuk ini, maka semua topik juga bisa dibuatkan sub tersendiri: ICO, Bounty, Mining with Smartphone, Mining with ASIC, Mining with Computer, Tanya Jawab, Trading, TA, FA, dst. Saya pribadi melihat urgensinya kurang terlihat kalau alasannya hanya untuk ini.

sekarang aktual nya udah ga ada kan orang2 yang posting thread tentang meetups di main board Indonesia ? karena mungkin orang2 pikir main board Indonesia lebih cocok untuk diskusi hal2 teknis tentang dunia crypto. Jika ada wadahnya tentu akan membuat orang2 semakin nyaman.

Bisa begitu, bisa pula karena memang tidak ada event/meetup.

juga ane bilang tidak hanya untuk acara2 konferensi crypto saja, orang2 bisa buat thread untuk tempat berkumpulnya sesama penggemar crypto (semacam lounge) di satu regional yang mau ngobrol di forum dan mau mengadakan event tertentu di regional nya.

Saya juga tidak bilang hanya ekslusif untuk itu (atau saya bilang tapi tidak sadari?). Masalahnya apa kita bisa memastikan nanti tidak jadi lahan spam? Menurut saya lounge dst lebih enak ke grup tele/WA dsj saja. Sudah ada thread yang membahas sharing masalah grup buat ngobrol", baik regional ataupun yang lain. https://bitcointalk.org/index.php?topic=4401998.0

Quote
Nah sesuai dengan perkataan agan ini, jika ada thread tentang meetups yang akan hadir di suatu daerah bakal lebih enak kedepannya, jadi orang2 yang mau ikut berpartisipasi mau bertanya2 tentang plan atau hal2 lain yang berhubungan dengan acara nya bisa bertanya langsung ke panitia acara nya nanti.

Ini sudah terwadahi melalui banyak hal, dari thread sendiri, dari grup sosmed event itu dst.

Quote
gitu aja sih gan, ane sih cuma coba memberi saran. Semua nya kembali ke keputusan pengurus forum ini...

Iya saya tahu gan. Kita-kita yang diskusi di sini juga cuma memberikan saran, walau kadang hal itu berlanjut jadi konsensus juga.
Justru enak kalau ada banyak saran yang dibahas dan jelas, bikin diskusi jadi enak dan berkualitas.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: cukimot on June 16, 2018, 01:08:01 PM
sekarang aktual nya udah ga ada kan orang2 yang posting thread tentang meetups di main board Indonesia ? karena mungkin orang2 pikir main board Indonesia lebih cocok untuk diskusi hal2 teknis tentang dunia crypto. Jika ada wadahnya tentu akan membuat orang2 semakin nyaman.

juga ane bilang tidak hanya untuk acara2 konferensi crypto saja, orang2 bisa buat thread untuk tempat berkumpulnya sesama penggemar crypto (semacam lounge) di satu regional yang mau ngobrol di forum dan mau mengadakan event tertentu di regional nya.
maaf ikut coment, kalau di bilang SF utama lebih cocok untuk pembahasan teknis tentang crypto ya itu sudah seharus nya tapi lebih ke pembahasan tentang bitcoin karenan ini forum pada dasarnya untuk bitcoin.

tapi selama ini yang ane temuin malah sangat jarang pembahasan mengenai teknis crypto, kenapa bisa begitu? karena mainset kebanyakan member rata2 hanya tertuju pada bounty, ane setuju jika iklan itu di kelola oleh admin forum :p

kalau untuk CB khusus lounge untuk pembahasan event dan sekedar sharing ngobrol2 ane rasa ini seperti CB other/off topic, malah jadi tempat nyepam karena di rule campaign tidak ada larangan khusus dalam forum lokal, other dan off topic hanya ada di global forum, ni ada contoh kemaren ada thread membahas cryptoEvent banyak yang menghujat scam namun trnyata terbukti real, ane yakin kalau pun nanti ada itu CB di local boar yang ada hanyak untuk spamy  :D


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: yusuf98 on June 17, 2018, 03:58:46 AM
-snip-
kalau di bilang SF utama lebih cocok untuk pembahasan teknis tentang crypto ya itu sudah seharus nya tapi lebih ke pembahasan tentang bitcoin karenan ini forum pada dasarnya untuk bitcoin. -snip-
Ya, dan untuk pembahasan yang lebih spesifik, seperti altcoins, mining atau yg lainnya kalok udah ada Chilboard nya maka lebih tepat di bahas pada CB tersebut.

Quote
ane setuju jika iklan itu di kelola oleh admin forum :p
Setahuku untuk iklan ada juga yang dikelola oleh forum.
Advertise on this forum - Round 247 (https://bitcointalk.org/index.php?topic=4471292.msg40124117#msg40124117)

Contohnya bisa om lihat pada area di bawah posting pertama dari tiap halaman thread.
https://bitcointalk.org/adrotate.php?adinfo

Dan kalok misalnya iklan disarankan dikelola semuanya sama admin, maka iklan seperti pada signature campaign akan mungkin ikut dihapus (-kayaknya tidak mudah untuk direalisasikan saat ini-) tentu akan menghilangkan daya tarik member untuk posting di forum.
Tapi bukan berarti gak ada efek sampingnya, seperti misalnya member yang ngerasa dikejar harus post tapi tdk berusaha membuat good quality post, yang ada malah pada post spam.

Quote
kalau untuk CB khusus lounge untuk pembahasan event dan sekedar sharing ngobrol2 ane rasa ini seperti CB other/off topic, malah jadi tempat nyepam-snip-.
Bahkan untuk thread yang ada di SF utama aja masih ada juga yg dijadiin tempat spam.
Contoh:
http://archive.is/4JP8n#selection-519.0-519.26


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: manjiLocked on June 17, 2018, 04:51:21 AM
Sebenarnya permasalahan utama itu ada di SF utama, makanya banyak Postingan yg di Moved, di hapus, di Lock oleh Mod. Di sf utama itu semua ada pembahasannya mulai dari bounty, tutorial forum, tutorial komputer, bitcoin, tempat curhat, semua ada di situ. Di ibaratkan sf utama itu seolah menampung pembahasan yg ada di META, Beginer&help, Off topic, teknikal bitcoin.

Meskipun secara tertulis ada aturan yg dibolehkan posting di SF utama "hanya untuk", tetap saja ada yg postingan dengan content yg bikin geli.

Intinya susah diluruskan otak nya kl sudah terpaku pada BTC. kita2 yg peduli pada kemajuan forum hanya bisa geleng2 kepala dan jengkel liat para member yg kyk gitu.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: poniMeXs on June 19, 2018, 01:37:27 AM
Selayaknya hal ini sebagai bahan diskusi,  bukan sebagai bahan debat kusir. Berikan solusi dan hal pasti.  Jika memang salah akui dan lainny pasti akan mengikuti.  Soalnya, para junior kaya ane patokannya agan2 semua.  Jadi berikan solusi yang baik dalam diskusi ya gan.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: yusuf98 on June 19, 2018, 08:16:42 AM
Selayaknya hal ini sebagai bahan diskusi,  bukan sebagai bahan debat kusir. Berikan solusi dan hal pasti.  Jika memang salah akui dan lainny pasti akan mengikuti.  Soalnya, para junior kaya ane patokannya agan2 semua.  Jadi berikan solusi yang baik dalam diskusi ya gan.
Solusinya:
Pahami aturan forum,
Pelajari Cryptocurrency, kalo emang mau gabung di forum ini.
Kalo ikutan Signature Campaign lebih mudah kalo jumlah post nya dibagi rata-rata setiap minggunya, ngga di kebut sehari semua post nya.
Kalo ilmu tentang Crypto, trus aturan forum udah di pelajari, cenderung bisa lebih mudah ngikutin alur postingan member lain.
Intinya pahami ilmu nya dulu, biar ngga asal ikut-ikutan postingnya.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on June 21, 2018, 11:41:02 AM
Quick update.

Saya telah menambahkan poll mengenai pembuatan thread hall of shame yang sebelumnya pernah dibahas dan direview oleh salah satu moderator. Silakan cek diskusi sebelumnya atau baca dulu di sini: https://bitcointalk.org/index.php?topic=3315373.msg37101965#msg37101965, buat awalnya.

On a side note, ternyata langkah yang mirip dengan ini telah diterapkan di sub Jerman: https://bitcointalk.org/index.php?topic=4415262.msg39318850#msg39318850

Selayaknya hal ini sebagai bahan diskusi,  bukan sebagai bahan debat kusir. Berikan solusi dan hal pasti.  Jika memang salah akui dan lainny pasti akan mengikuti.  Soalnya, para junior kaya ane patokannya agan2 semua.  Jadi berikan solusi yang baik dalam diskusi ya gan.

Saya kurang begitu memahami maksud post ini.
1. Maksudnya 'hal ini' itu hal yang mana?
2. Apakah diskusi yang ada di sini itu selama ini 'debat kusir', dan apakah belum ada solusi dan hal pasti yang kita bahas di thread ini sehingga pernyataan perintah "berikan solusi dan hal pasti" ditulis?
3. Apakah tidak contoh member mengaku salah?
4. Belum cukupkah 'contoh' diskusi yang baik yang ada di thread ini dari agan-agan sebelumnya sehingga pernyataan terakhir perlu ditulis?

Please give some clarifications.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: manjiLocked on June 23, 2018, 10:11:13 AM
~
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2880237.msg29594198#msg29594198
Salah section, harusnya di Mining (Altcoins)


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on July 01, 2018, 03:54:47 AM
Poll akan berlangsung seminggu lagi, setelah itu hasilnya akan jadi sebagian dasar pertimbangan apakah thread akan dibuat atau tidak.

-snip-

saya newbie nyimak dulu ;D
biar nambah wawasan sambil baca baca post para senior & mungkin kedepannya bisa ikut diskusi

Gak perlu post buat izin nyimak.

-snip
Saya sangat setuju dengan pendapat agan singkat dan begitu jelas. Sedikit tambahan dari saya agan walaupun ane masih sebagi pemula atau newbie secara logika tidak mungkin sebuah post kita sama atau terjadi duplikat bila kita mempostnya secara benar dan mengikuti arah peraturan yang ada di SF ini, kecuali kita males membaca Threadnya atau suka mengcopypaste yang sudah ada di post reply. Mohon arah bimbingan suhu bila post ane ada kekurangan

Ini bahan diskusi lama, saya hapus postnya karena merespons hal yang out of date.

-snip-
mungkin untuk memancing diskusi juga bisa gan,mungkin ada yang punya jawaban berbeda gan
tapi memang lebih baik di tanyakan secara individu saja ;D

Idem yang di atas.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on July 08, 2018, 01:13:54 AM
Poll dikunci. Saya akan mempersiapkan tindak lanjut pembuatan thread tersebut, tentunya dengan melakukan komunikasi dengan moderator terlebih dahulu.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: elda34b on July 13, 2018, 02:41:51 PM
Apa saran kita memang benar2 bisa di lihat dan dibaca oleh pihak2 yg bersangkutan dengan sub tersebut gan ?

Tentunya bisa. Kan ini sudah dibuat thread tersendiri buat menampung saran" yang ada dari semua member Indonesia. Atau mungkin maksudnya beda?


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on July 16, 2018, 03:54:57 AM
-snip-

Saya masih ragu apakah jika ini bener2 diwajibkan bisa bener2 digunakan untuk memberantas spam dan sebagainya karena sels moderasi juga bergantung sama si TS nya. Thread diself-moderated tp si TS melakukannya hanya karena diwajibkan pastinya ga akan efektif. Untuk menjadi efektif para TS harus dengan sadar diri ikut membantu menghapus postingan2 yang dianggap spam tersebut.
Saya liat kebanyakan TS dari thread2 seperti itu juga cuma membuat thread dan update projectnya aja selama ini tanpa memperhatikan postingan2 yang ada dithreadnya. Mungkin saya salah karena saya jarang mampir di thread ANN/Bounty project, cuma mengamati sekilas aja.
Jadi hal pertama yang harus dilakukan sebelum mewajibkan self-moderated thread adalah mengumpulkan para translator2 tsb dan diberikan pengarahan/masukan agar mereka mau membantu tugas mods dalam menghapus spam posts.

Oleh sebab itu om ada sanksinya. Menurut saya sosialisasi dan pewajiban rule ini bisa berjalan beriringan. Sebenarnya kalau mereka mau peka/peduli sama forum, gak perlu sosialisasi lanjutan karena sejak awal diskusi di thread ini bisa terlihat (IMHO). Tapi ya mungkin ada hal-hal tertentu yang membuat mereka lebih fokus ke hal lainnya.

Mengingat kembali hasil diskusi ini, saya merasa mungkin saat ini sudah waktunya buat merumuskan bersama apa sanksi buat para translator yang tidak aktif memberantas spam / membiarkan threadnya jadi ladang spam dan ngepost ann/info tambahan pake google translate. Silakan tengok sub altcoin, masih banyak TS yang sepertinya ga 'peduli' buat ngurus thread, selama bayaran diterima mah lanjut aja.

Jadi, apakah hal ini kita diskusikan lebih lanjut, atau dibiarkan saja?


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: abhiseshakana on July 16, 2018, 02:24:51 PM
Mengingat kembali hasil diskusi ini, saya merasa mungkin saat ini sudah waktunya buat merumuskan bersama apa sanksi buat para translator yang tidak aktif memberantas spam / membiarkan threadnya jadi ladang spam dan ngepost ann/info tambahan pake google translate. Silakan tengok sub altcoin, masih banyak TS yang sepertinya ga 'peduli' buat ngurus thread, selama bayaran diterima mah lanjut aja.

Jadi, apakah hal ini kita diskusikan lebih lanjut, atau dibiarkan saja?

Sebenarnya untuk rules-nya sendiri kan sudah jelas, dan memang sudah sewajarnya klo harus diberikan warning atau langsung dijatuhi sanksi. Jadi saran saya, hal ini perlu digodog lebih lanjut dan didiskusikan bersama-sama, mengenai sanksi apa yang sepantasnya diberikan atau siapa yang pantas untuk meng-eksekusinya (mungkin dari pihak moderator mau memberikan wewenangnya kepada seseorang).

Jadi biar setelah ada keputusan final, tidak ada seorangpun yang merasa dirugikan atau merasa dicurangi.

Poin-poin peraturan Sub Altcoin Indonesia:

- Pembuat thread diharapkan mengaktifkan fitur self-moderation dan memoderasi thread yang dibuatnya dari spam, low quality post, quote pyramid, etc.
- Dilarang posting balasan yang off topic.
......... -Snip- .......
- Dilarang membuat thread terjemahan dengan hanya mengandalkan Google Translate. Silakan modifikasi hasil terjemahan Google Translate kawan-kawan agar terlihat lebih dapat di mengerti. Thread terjemahan hasil Google Translate akan ditindak tegas (dihapus) tanpa pemberitahuan sebelumnya.
......... -Snip-


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Fira fitri on July 17, 2018, 03:12:26 PM
Ane ada saran biar bagaimana yang berpartisipasi dalam forum indonesia ada suatu wadah dan pemecahan suatu masalah dalam menjalankan suatu proyek biar lebih baik dan aman, karena pengalaman ane untuk tread indo banyak yang curi" token orang dsb.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on July 18, 2018, 03:19:20 AM
Ane ada saran biar bagaimana yang berpartisipasi dalam forum indonesia ada suatu wadah dan pemecahan suatu masalah dalam menjalankan suatu proyek biar lebih baik dan aman, karena pengalaman ane untuk tread indo banyak yang curi" token orang dsb.

Contohnya seperti apa? Pembuatan thread problem solving scam/pencurian identitas?

Mengingat kembali hasil diskusi ini, saya merasa mungkin saat ini sudah waktunya buat merumuskan bersama apa sanksi buat para translator yang tidak aktif memberantas spam / membiarkan threadnya jadi ladang spam dan ngepost ann/info tambahan pake google translate. Silakan tengok sub altcoin, masih banyak TS yang sepertinya ga 'peduli' buat ngurus thread, selama bayaran diterima mah lanjut aja.

Jadi, apakah hal ini kita diskusikan lebih lanjut, atau dibiarkan saja?

Sebenarnya untuk rules-nya sendiri kan sudah jelas, dan memang sudah sewajarnya klo harus diberikan warning atau langsung dijatuhi sanksi. Jadi saran saya, hal ini perlu digodog lebih lanjut dan didiskusikan bersama-sama, mengenai sanksi apa yang sepantasnya diberikan atau siapa yang pantas untuk meng-eksekusinya (mungkin dari pihak moderator mau memberikan wewenangnya kepada seseorang).

Contoh sanksinya seperti apa om?

Dari beberapa diskusi kemarin:
- Pelarangan memposting thread terjemahan apabila diketahui memposting dengan google translate.
- Penghapusan/penguncian thread yang gak ada moderasi.

Heran, dari tiga hari kemarin masak cuma om abi saja yang merespons. Nanti giliran rules sudah aktif pada protes".


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: abhiseshakana on July 18, 2018, 04:50:08 AM
-snip-
Contoh sanksinya seperti apa om?

Dari beberapa diskusi kemarin:
- Pelarangan memposting thread terjemahan apabila diketahui memposting dengan google translate.
- Penghapusan/penguncian thread yang gak ada moderasi.


Kalau saran saya ada lima tahap :

1. Bikin aturan jelasnya dulu (harus mufakat)
2. Warning terlebih dahulu 1x - 3x (dari Moderator atau Member tertunjuk)
3. Warning selanjutnya berarti eksekusi Move Thread to Trashcan (ga usah pake Lock  8)  )
4. Bikin daftar dan beri rapor merah pada member yang bersangkutan (1 point)
5. Dan jika rapor merah tembus 3 point ... terserah dah mau diapaain.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on July 18, 2018, 08:33:45 AM
1. Bikin aturan jelasnya dulu (harus mufakat)
2. Warning terlebih dahulu 1x - 3x (dari Moderator atau Member tertunjuk)
3. Warning selanjutnya berarti eksekusi Move Thread to Trashcan (ga usah pake Lock  8)  )
4. Bikin daftar dan beri rapor merah pada member yang bersangkutan (1 point)
5. Dan jika rapor merah tembus 3 point ... terserah dah mau diapaain.
1. Mufakat agak susah, karena yang nimbrung di thread ini cuma sebagian orang saja. Saya ragu para translator (gak semuanya) itu bahkan nengok main forum, karena pada cepat" mantau thread bounty buat reserve translasi dan ngepost buat threadnya.

2. Sepakat" saja kalau ini.

3. Di lock sebagai bukti kalau dia pernah melakukan kekeliruan om.

4 & 5. Sudah ada threadnya


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: abhiseshakana on July 18, 2018, 10:58:54 AM
1. Mufakat agak susah, karena yang nimbrung di thread ini cuma sebagian orang saja. Saya ragu para translator (gak semuanya) itu bahkan nengok main forum, karena pada cepat" mantau thread bounty buat reserve translasi dan ngepost buat threadnya.

2. Sepakat" saja kalau ini.

3. Di lock sebagai bukti kalau dia pernah melakukan kekeliruan om.

4 & 5. Sudah ada threadnya

Menanggapi pernyataan Om joni ada sedikit tambahan dari saya mengenai poin-poin yg telah kita bahas sebelumnya, dan semoga bisa jadi bahan pertimbangan.

1. Mungkin ada member (atau Om joni sendiri) yang mau disusahkan, untuk mengundang beberapa translator kesini (PM or bikin thread terbuka di Sub-Alt). Saya sendiri tahu kenapa sedikit sekali para translator atau member disini yang memberikan saran dan masukkannya, mengingat pada waktu Poll Hall of shame diadakan, yang memberikan suaranya hanya beberapa member saja (12 Member termasuk saya) ... ... atau minimal ada ketok palu dari Pihak Moderator (punishment membutuhkan kekuatan moderator  ;D )

2. Idem

3. Idem

4. Inikan yang dimaksud Rekam Jejak Translator Indonesia (https://docs.google.com/spreadsheets/d/11dlDhJZVypBlEkaR-CRfa9lc8I3zJZUEz3ACt8zspLQ/edit#gid=0). Tinggal ditambah beberapa menu tambahan saja Om, mungkin bisa seperti ini :
~ Warning : Jumlah peringatan yang diterima dan harus ada targetnya (misal : 3x warning)
~ Rapor Point : nilai point merah dari seorang translator (3x warning = 1 rapor point) dan misal jika sudah 3 Rapor Point ada punish tersendiri.

5. Punish buat Rapor Point
Quote
Dari beberapa diskusi kemarin:
- Penghapusan/penguncian thread yang gak ada moderasi.

Sanksi buat no.3 (sanksi dari 3x warning)

Quote
Dari beberapa diskusi kemarin:
- Pelarangan memposting thread terjemahan apabila diketahui memposting dengan google translate.

Sanksi ini lebih cocok buat point no.5 dengan tembahan seperti ini :
- Pelarangan memposting thread terjemahan apabila diketahui memposting dengan google translate + buat translator yang telah mengantongi 3 Rapor point

dan ada sedikit sanksi tambahan yg mungkin bisa dijadikan pertimbangan

- Pengurangan/penghapusan beberapa post terakhir (misal 20 post atau 40 post), karena nilai post saat mengikuti bounty sangat berharga.



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: romeo robert on July 18, 2018, 11:30:14 PM
Menurut saya google translator sangat membantu untuk kita atau orang yang tidak bisa atau keterbatasan pengetahuan tentang berbahasa inggris.
post agan tidak sesuai dengan topik yang dibahas. di sini membahas tentang pembuatan Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst).
maaf agan joniboini ini post ane quote, masalahnya ane belum bisa report momod. silakan jika post dihapus.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Husna QA on July 19, 2018, 02:47:38 AM
1. Mufakat agak susah, karena yang nimbrung di thread ini cuma sebagian orang saja. Saya ragu para translator (gak semuanya) itu bahkan nengok main forum, karena pada cepat" mantau thread bounty buat reserve translasi dan ngepost buat threadnya.
...
...
1. Mungkin ada member (atau Om joni sendiri) yang mau disusahkan, untuk mengundang beberapa translator kesini (PM or bikin thread terbuka di Sub-Alt). Saya sendiri tahu kenapa sedikit sekali para translator atau member disini yang memberikan saran dan masukkannya, mengingat pada waktu Poll Hall of shame diadakan, yang memberikan suaranya hanya beberapa member saja (12 Member termasuk saya) ...
...
Pada diskusi sebelumnya tentang Kewajiban Self-Moderated (terutama Translator ANN/Bounty) saya pernah mencoba mem-forward dan mensosialisasikan di CB Altcoins (Bahasa Indonesia), karena member yang biasa post di CB Altcoins mungkin bisa saja jarang melihat-lihat post/informasi di SF Utama Bahasa Indonesia.
Sosialisasi Polling Kewajiban Self-Moderated (terutama Translator ANN/Bounty) (https://bitcointalk.org/index.php?topic=4404946.msg39191948#msg39191948)
Namun tetap saja jumlah Voters tidak bertambah secara signifikan (hanya 14 Voters).

Mengingat kembali hasil diskusi ini, saya merasa mungkin saat ini sudah waktunya buat merumuskan bersama apa sanksi buat para translator yang tidak aktif memberantas spam / membiarkan threadnya jadi ladang spam dan ngepost ann/info tambahan pake google translate. Silakan tengok sub altcoin, masih banyak TS yang sepertinya ga 'peduli' buat ngurus thread, selama bayaran diterima mah lanjut aja.
...
Beberapa usulan tentang sanksi seperti apa, saya lihat dari om abhi dan dari om Joniboini sendiri sudah cukup baik, tinggal keputusan & kebijakan berada di Moderator untuk penerapannya.
Karena untuk merumuskan bersama dalam konteks semua translator juga ikut berdiskusi, prediksi saya sangat sulit untuk saat ini.

...
Jadi, apakah hal ini kita diskusikan lebih lanjut, atau dibiarkan saja?
Hal yang sudah biasa antara yang peduli dengan yang tidak peduli.
Tinggal bagaimana member yang masih peduli untuk bisa konsisten mengambil bagian dalam upaya perbaikan Forum, khususnya di SF Indonesia.

Seperti pada polling sebelumnya, hemat saya harus ada pembatasan waktu juga untuk diskusi tentang hal ini agar diskusi tidak terkesan monoton.



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on July 19, 2018, 03:44:30 AM
Menurut saya google translator sangat membantu untuk kita atau orang yang tidak bisa atau keterbatasan pengetahuan tentang berbahasa inggris.

https://archive.fo/oeMd4#selection-5228.11-5321.141 | Sudah Sr. Member om?

Beberapa usulan tentang sanksi seperti apa, saya lihat dari om abhi dan dari om Joniboini sendiri sudah cukup baik, tinggal keputusan & kebijakan berada di Moderator untuk penerapannya.
Karena untuk merumuskan bersama dalam konteks semua translator juga ikut berdiskusi, prediksi saya sangat sulit untuk saat ini.

Saya akan coba list / susun model peraturan / susunan yang pernah didiskusikan dan mungkin juga menambahkan beberapa saran menurut pandangan saya sendiri, yang tentunya bisa dikritik oleh siapa saja.

Seperti pada polling sebelumnya, hemat saya harus ada pembatasan waktu juga untuk diskusi tentang hal ini agar diskusi tidak terkesan monoton.


Siap om. Saya rasa untuk masalah ini butuh waktu yang relatif agak lama karena menyangkut peraturan yang cukup sensitif dan juga rawan terjadi abuse, atau bias.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: roycilik on August 04, 2018, 10:33:53 PM
kalo bagi ane nih, diskusi ini bertujuan agar sub forum indonesia terlihat rapi dan detail dengan penambahan format dalam pembuatan sebuah thread. tapi terlihat rapi bukan berarti berkualitas juga thread nya. tuh gan agan teman teman saya sarankan jangan sembarangan  buat thread,
yah jadi gitu aja gan dari ane
Kalau anda membaca cuma sekilas ya gak salah kalau bilang bertujuan hanya supaya terlihat rapi, kalau anda mengikutin dari awal dan mau meluangkan waktu untuk membaca pembahasan yang sudah ada di page sebelum nya pasti tidak akan berkata seperti di atas.

Thread ini tidak hanya bertujuan untuk membuat forum lebih terlihat rapi tapi ini juga mencakup pembahasan untuk meningkatkan kualitas forum, coba di baca ada beberapa pembahasan yang sudah di lakukan :

Topik yang sejauh ini pernah dibahas antara lain:
1. Tambahan rules untuk OP, yaitu mengunci thread apabila sudah selesai.
2. Format posting OP secara umum.
3. Susunan child-board.
4. Solusi untuk sub altcoin.
1. OP wajib lock thread jika sudah mendapatkan jawab atau masalah sudah terselesaikan, ini bertujuan untuk menghidari munculnya spamer bukan hanya untuk kerapian semata, saran ini juga sudah di masukan di rule sub forum
Re: Peraturan Sub-Forum Indonesia (https://bitcointalk.org/index.php?topic=764664.msg10697816#msg10697816)
Quote
Pembuat thread (OP - Opening Poster) wajib mengunci (lock) thread setelah mendapat jawaban/solusi yang jelas.

2. Format OP secara umum, setidak nya ini bisa membuat forum menjadi lebih baik di banding forum lain yang dimana forum ini adalah salah satu tempat ber bisnis, jadi lebih terlihat beda ini adalah forum serius bukan forum ngrumpi atau bahkan tebak-tebakan. salah satu contoh kecil dari judul thread :
  • [Share]Apakah Anda Tau ?? (https://bitcointalk.org/index.php?topic=4808218.0)
  • [TUTORIAL]Cara Quote/Mengabil Kutipan Yang Terkunci Untuk Menghindari Plagiarism (https://bitcointalk.org/index.php?topic=4089675.0)
Yang pertama dari judul sudah terlihat ini sebagai pancingan supaya orang penasaran dan masuk untuk melihat isi thread
Yang kedua sudah terlihat jelas dari judul adalah thread turtorial
ini adalah forum serius bukan forum ngrumpi :D

3. Susunan CB, mebuat lebih rapi? sudah pasti dan saran ini sebagian sudah di ajukan ke admin global oleh moderator kita cuma belum ada tanggapan, kalau susunan CB sudah rapi orang tidak akan posting di sembarang tempat, sampai saat ini saja masih banyak member yang salah lokasi membuat thread.

4. Solusi untuk sub Altcoin, saat ini CB Altcoin menjadi salah satu tempat spamer beroprasi :D setelah SF utama lebih di tertibkan oleh moderator, masukan dari point ke 4 ini sudah ada yang ter realisasi, sebagai contoh penggunaan selfmod dan memoderasi thread yang sudah di buat, yang fungsinya untuk menertibkan spam, low quality post dan quote pyramid. Dan ini sudah masuk juga di rule CB Altcoin
Peraturan Sub Altcoin Indonesia (https://bitcointalk.org/index.php?topic=818067.0)
Quote
Pembuat thread diharapkan mengaktifkan fitur self-moderation dan memoderasi thread yang dibuatnya dari spam, low quality post, quote pyramid, etc.
Satulagi ada tambahan yang masih berhubungan di CB Altcoin mengenai Translator dan oderator ikut serta aktif di sana
LIST Rekam Jejak Translator Indonesia (https://bitcointalk.org/index.php?topic=4621775.0)
Apa tujuan nya? silahkan buka thread nya karena sudah menggunakan format pembuatan thread, maksud dan tujuan sudah jelas tercantum disana.

Kalau menurut anda maksud dan tujuan Thread ini semata hanya untuk membuat forum lebih rapi mungkin anda bisa memberi masukan yang bagus supaya forum indonesia menjadi lebih berkualitas.

Terimaksih dan di tunggu kontribusi nya ;)


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: abhiseshakana on August 16, 2018, 09:04:40 AM
Saran untuk Child Boards Mining (Bahasa Indonesia) (https://bitcointalk.org/index.php?board=194.0) untuk dibuatkan Sticky Rules/peraturan umum yang saat ini berlaku dengan ditambahkan beberapa penekanan poin sebagai berikut :

~ Meng-aktifkan fungsi Self-moderated untuk thread yang akan dibuat dan OP wajib memoderasi thread tersebut.
~ Dilarang mempromosikan Pool atau situs cloud mining yang mempunyai indikasi "Scam" kuat. Pembahasan mengenai Pool atau situs cloud mining tersebut diperbolehkan.
~ Dilarang melakukan burst posting (post beruntun lebih dari 3x) pada beberapa thread atau pada thread tertentu, dengan memperhatikan kualitas dari post yang dibuat.
~ Post yang berhubungan dengan pertanyaan perihal mining secara umum atau pertanyaan yang sering dilontarkan, lebih baik dilakukan/dibuat pada thread tanya jawab yg sudah ada [FAQS][Tips] Tanya Jawab Seputar Mining (https://bitcointalk.org/index.php?topic=4566134.0)
Contoh :
  • Hasil mining kok menurun ya ?
  • Koin yang bagus untuk dimining sekarang apa ?
  • Cara memaksimalkan hasrate bagaimana ?
  • Apakah mining masih bisa untung sekarang ?
  • Dan pertanyaan umum lainnya

~ Dilarang membuat post sebagai bentuk apresiasi saja (tidak ada unsur lainnya). Untuk mengungkapkan apresiasi (saja) bisa dilakukan via PM


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Angemas on August 26, 2018, 12:00:26 PM
Saran untuk Child Boards Mining (Bahasa Indonesia) (https://bitcointalk.org/index.php?board=194.0) untuk dibuatkan Sticky Rules/peraturan umum yang saat ini berlaku dengan ditambahkan beberapa penekanan poin sebagai berikut :
~snip~
kalau dibuatkan Sticky Rules,Selfmod thread,dan burst post Baru di chill board mining indo. Sepertinya di SF utama Indo udh mencakup ke semua board om.

Mungkin tambahan Dari saya, dibuatkannya semacam "Tour Forum Mining Indo" yang isinya :
1. Pengenalan mining
2. Guides mining
3. Short Q n A about mining
4. Useful link di chill board mining Indo
5. (Dll, mohon ditambahkan )

NB : Saya tidak pernah mean ke chill board mining, Karna emg saya gak paham mengenai mining. So, ini hanya opini saya dan mohon di koreksi jika ada yg salah :)


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on August 27, 2018, 03:35:48 AM
Mungkin tambahan Dari saya, dibuatkannya semacam "Tour Forum Mining Indo" yang isinya :
1. Pengenalan mining
2. Guides mining
3. Short Q n A about mining
4. Useful link di chill board mining Indo

Semua ini udah ada.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: abhiseshakana on September 08, 2018, 04:32:37 AM
kalau dibuatkan Sticky Rules,Selfmod thread,dan burst post Baru di chill board mining indo. Sepertinya di SF utama Indo udh mencakup ke semua board om.

- snip -

Sebenarnya alasan kenapa saya menyarankan adanya "sticky rules" di sub-mining sederhana kok Om.

- Melihat jumlah thread/topik di Sub-mining yang notabene masih sedikit (dibandingkan sub lainnya), jika tetap bisa dipertahankan seperti ini, saya rasa akan lebih memudahkan dalam memantau setiap topiknya untuk terhindar dari post-post yang bersifat spam.

- Sub jual-beli dan Sub altcoins masing-masing mempunyai sticky rules. Jadi tidak ada salahnya menambah sticky rules juga di sub-mining, dengan harapan sticky rules tersebut lebih berpotensi untuk dibaca (karena tersebar diseluruh sub-lokal).


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: manjiLocked on September 08, 2018, 10:13:49 AM
menurut sy udh tepat kok, beberapa thread yg di sticky di Mining, apalagi OP nya adalah member aktif. masalah rules di import ke mining untuk di sticky sy sih 50:50, Mod yg mungkin bisa mempertimbangkannya.

beruntunglah mining & altcoins section punya om abhi dan joniboni yg memang concern di section itu, mereka berdua aktif lg. serta terobosan IPS & dkk yg memang peduli dgn forum. sy sebenarnya pingin masuk IPS tp waktu aktif yg tidak memungkinkan untuk tahun2 ini.

skrng permasalahannya ada di FU, bagaimana cara mengurangi topic yg hanya share berita. ada sedikit solusi dri sy:
1. dibuatkan satu topic(selfMod) yg di sticky di FU yg contentnya semua yg berhubungan dgn berita di reply/ditulis disana. sehingga setiap berita bisa di monitor dan tersimpan di 1 tempat. sehingga content berita selain di post di topic tsb bisa langsung dilock/di delete.

2. setiap OP yg share berita (asumsikan valid) diharuskan me-maintanance contentnya.

3. setiap content berita hanya diberi waktu 1x24 jam kemudian di Lock. jika OP ingin meng-update di waktu tertentu bisa melakukan PM terlebih dahulu ke Mod (itu pun kl Mod setuju untuk unlock).






Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: elda34b on September 21, 2018, 09:04:25 AM
Friendly bump.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Fettersmile on September 21, 2018, 08:47:41 PM
biar gak terlalu monoton dan ada tulisan2 atau artikel yang tertutup oleh komentar lain di thread tertentu, saran mod memberi ruang press di child board. misalnya seperti ini https://bitcointalk.org/index.php?board=77.0

gak semua orang membaca update terbaru dari website. dan komentar yang ada di thread lokal kebanyakan hanya klimaks di situ2 saja.

sebagai contoh misalnya di thread harga bitcoin, banyak berita update yang bisa digali dari press news. banyak teman juga bisa membantu dari post new thread mereka, jadi tidak tenggelam ke page berikutnya dan kembali masuk ke spam lagi. jadi jika press news terpisah, maka ini akan semacam notif berita terbaru, semacam koran yang mendidik.

usul tambahan: disini nanti op wajib self moderated, dan jika mod melihat komentar sudah tercapai intinya, atau sudah menjurus ke spam. baik op maupun mod bisa langsung lock, dan mereka bisa buat press news lagi. Di press ini, karena bersifat self moderated, maka op berkewajiban mantau komentar dan tidak segan2 hapus spam. jika hanya asal buat silahkan dihapus mod karena tidak memenuhi persyaratan.

mengutip juga bukan sekedar copas 100%, aturannya tau sendiri lah soal copyright.

soal merit dan sebagainya, monggo dibahas lagi. tidak terlalu penting, yang terbaik adalah penyampaian dan kualitas beritanya, jadi thread indo bisa bertambah banyak tapi memang karena bobot ulasannya juga gak sembarangan alias benar-benar actual. Semoga membantu.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: roycilik on September 21, 2018, 11:02:03 PM
biar gak terlalu monoton dan ada tulisan2 atau artikel yang tertutup oleh komentar lain di thread tertentu, saran mod memberi ruang press di child board. misalnya seperti ini https://bitcointalk.org/index.php?board=77.0

gak semua orang membaca update terbaru dari website. dan komentar yang ada di thread lokal kebanyakan hanya klimaks di situ2 saja.

sebagai contoh misalnya di thread harga bitcoin, banyak berita update yang bisa digali dari press news. banyak teman juga bisa membantu dari post new thread mereka, jadi tidak tenggelam ke page berikutnya dan kembali masuk ke spam lagi. jadi jika press news terpisah, maka ini akan semacam notif berita terbaru, semacam koran yang mendidik.
Untuk CB news sudah pernah di bahas, apa lagi kalau melihat member local board kita ini rata-rata minat baca nya kurang, rule yang sudah jelas ada di sticky aja masih sering di langgar (yang melanggal bukan hanya new member), dari situ saja sudah keliatan minat baca member local kita itu tidak terlalu menyukai membaca.
berikut sudah di jawab juga oleh morerator mengenai CB news :

Board News/Berita diseluruh forum ini memang jadi sarang spam. Orang bakal asal posting berita walopun itu berita gak jelas. Atau orang posting berita yang topiknya sudah dipost tapi sumbernya berbeda.

FYI, gak akan pernah ada board berita di SubForum kita karena memang alasan itu. Sebenarnya kita sudah cukup sih. Altcoin merangkap Token. Jual Beli merangkap Services/Jasa Layanan. Makanya, walaupun ada rencana untuk request SubForum baru untuk Jasa Layanan seperti exchange, situs judi, penyedia wallet, dan lain-lain, ada baiknya kita ganti saja nama SubForum Jual Beli misalkan dengan Pasar atau Marketplace.

Gimana menurut komunitas?


usul tambahan: disini nanti op wajib self moderated, dan jika mod melihat komentar sudah tercapai intinya, atau sudah menjurus ke spam. baik op maupun mod bisa langsung lock, dan mereka bisa buat press news lagi. Di press ini, karena bersifat self moderated, maka op berkewajiban mantau komentar dan tidak segan2 hapus spam. jika hanya asal buat silahkan dihapus mod karena tidak memenuhi persyaratan.
Aturan mengenai Selfmod sudah ada di rule, usulan mengenai selfmod juga sudah banyak yang menyarankan.

2. Thread ANN-Bounty harus di self-mod. Dengan adanya self-mod itu TS harus aktif menghapus spam. Apabila lalai bisa ditegur moderator, apabila masih terus lalai juga maka moderator bisa menghapus thread tersebut.

Ide bersumber dari: jidut (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1644391), panjay (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=515495), icalical (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1102197),  pandukelana2712 (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1304130)

Solusi dari saya (menambahkan point dari @abhiseshakana):
1. Untuk beberapa waktu kedepan (ditentukan oleh moderator lokal), seluruh member Indonesia diwajibkan mengaktifkan fitur self moderated saat membuat sebuah thread.

2. Jika OP tidak mengaktifkan fitur self moderated maka thread tersebut akan dihapus, kecuali thread tersebut sangat bermanfaat.


soal merit dan sebagainya, monggo dibahas lagi. tidak terlalu penting, yang terbaik adalah penyampaian dan kualitas beritanya, jadi thread indo bisa bertambah banyak tapi memang karena bobot ulasannya juga gak sembarangan alias benar-benar actual. Semoga membantu.
Gak ada juga yang mau ngebahas merit disini om, kalau tidak penting menurut om ngapain juga di kasih embel-embel tulisan merit di atas :D


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Fettersmile on September 22, 2018, 01:40:06 AM
Quote
959709 Posts : 10765 Topics
begini, saya juga prihatin, memang local board indonesia postnya 900x lipat dari total topics, ini sudah offside ngalahin sub local negara lain. jadi mau digimanain juga jumlah post ini akan deadlock terus, yang saya baca dari tulisan bitrent-alt, news yang dimaksud adalah masuk dalam koridor duplicate post from another source article.

Parameter:
  • Press (https://bitcointalk.org/index.php?board=77.0)
dari link press global diatas, syarat new thread wajib ada embel2 tanggal. contoh:
Quote
[2018-09-11] Chinese Cryptocurrency Traders Use Tether and VPNs to Bypass Ban  New
dan contoh isi: https://bitcointalk.org/index.php?topic=5026405.0

jadi mod dan teman2 ips bisa sortir per 24 jam dan langsung lock saja sesudahnya, op juga silahkan mau dilock atau gimana, soalnya self moderated. soal duplicate juga orang pasti baca di tanggal yang sama dan gak akan nulis topik yang sama, kalau yang dia tulis berita kemarin, ya basi. mungkin awal2 iya akan duplicate, tapi disini letak pembelajaran mereka, kalau nulis cape2 terus threadnya dihapus karena duplicate pasti jera juga.

kutipan news juga gak mentahan, ambil saduran dan sisanya tetap pakai asumsi sendiri. jika cuma mentahan, bisa dihapus. Jadi aturan post dari awal sudah jelas, dan mereka juga gak kaget kalo nulis panjang2 tapi dihapus.

berikut referensi rule:
  • POST FORMAT: YYYY-MM-DD SITE - HEADLINE (https://bitcointalk.org/index.php?topic=246823.0)
  • Guidelines for Press board (https://bitcointalk.org/index.php?topic=76487.0)
  • Promoted articles from Press Forum (https://bitcointalk.org/index.php?topic=77446.0)

kaitannya dengan merit, itu perspektif mod atau source merit yang merasa thread itu memang vital dan update, jadi sebelum dilock bisa diberi merit sebagai reward, jadi cb press hanya dalam koridor mod saja untuk merit. makanya saya bilang gak terlalu penting karena itu sudah masuk perspektifnya mod.

Manfaat Apa Yang Didapat?
orang yang taunya cuma buat komentar dan setengahnya turut andil jadi spammer posting local, sekarang bisa buat thread kabar kripto terbaru, saduran artikel banyak sekali yang bagus di media luar. atau bisa pakai website pribadi.

asumsi teman kita yang malas membaca akan berubah menjadi lebih berkualitas. dia buat thread juga sekalian memahami isi karena harus ada asumsi komentar pribadi. jadi ini 100% bukan untuk diskusi, tapi penyampaian kabar terbaru yang faktual.

gak semuanya dikasih merit per 24 jam, atau bahkan tidak sama sekali, tapi insentive ini akan membuat banyak teman, khususnya pemula lebih terpacu dan berwawasan, kenaikan rank juga jadi fair.

jadi newsnya dapat, spammer berkurang karena merekalah yang akhirnya jadi thread starter, dan mod terbantu untuk seimbangkan antara post dan topik indonesia.

kecerdasan member
saya yakin akan relatif berkembang, akun farming pasti malas soal ginian. Buat satu thread = dapat merit, terus gak lanjut lagi juga perlu ada aturannya. jika sudah terbiasa, suatu saat mereka akan jadi kompeten, saya merindukan ada orang yang bisa bikin thread AMA disini, misalnya orang yang ditunjuk langsung sama indodax/exchanger luar atau berbagai koin official dan sebagainya, ini bisa masuk dalam press official. kita gak bisa di level yang sama terus untuk sub indo.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on September 22, 2018, 05:13:08 AM
begini, saya juga prihatin, memang local board indonesia postnya 900x lipat dari total topics, ini sudah offside ngalahin sub local negara lain. jadi mau digimanain juga jumlah post ini akan deadlock terus, yang saya baca dari tulisan bitrent-alt, news yang dimaksud adalah masuk dalam koridor duplicate post from another source article.

Jangan diambil sebagian saja.

Board News/Berita diseluruh forum ini memang jadi sarang spam. Orang bakal asal posting berita walopun itu berita gak jelas. Atau orang posting berita yang topiknya sudah dipost tapi sumbernya berbeda.

Ada tiga gagasan:
1. Board News, di seluruh forum (tidak hanya di sub Indo) jadi sarang spam.
2. Kalau ada begituan, orang bakal asal posting berita tanpa verifikasi sumber. Akhirnya mod butuh kerja dobel.
3. Double post.

Parameter:
  • Press (https://bitcointalk.org/index.php?board=77.0)
dari link press global diatas, syarat new thread wajib ada embel2 tanggal. contoh:
Quote
[2018-09-11] Chinese Cryptocurrency Traders Use Tether and VPNs to Bypass Ban  New
dan contoh isi: https://bitcointalk.org/index.php?topic=5026405.0

Press Global itu latar belakangnya untuk mengumpulkan notable hits mengenai Bitcoin, kalau Bitcoin sudah jadi trend/dikenal publik luas, IMO board itu udah gak perlu lagi.

jadi mod dan teman2 ips bisa sortir per 24 jam dan langsung lock saja sesudahnya, op juga silahkan mau dilock atau gimana, soalnya self moderated. soal duplicate juga orang pasti baca di tanggal yang sama dan gak akan nulis topik yang sama, kalau yang dia tulis berita kemarin, ya basi. mungkin awal2 iya akan duplicate, tapi disini letak pembelajaran mereka, kalau nulis cape2 terus threadnya dihapus karena duplicate pasti jera juga.

1. Akhirnya mod dan IPS yang kerja (agak aneh juga karena IPS fokusnya ke spam, bukan murni operasi OP yang bandel), karena sulit mengandalkan OP. Self-moderated gak guna kalau OPnya gak peduli.
2. Walau duplicate bisa diatasi, masalah berita ngaco sulit diatasi, akhirnya butuh verifikasi ulang terus. Siapa yang bertanggung jawab? Sepertinya malah memperberat kerja moderator.
3. Nyatanya mereka gak bakal jera. Selama masih bisa nyepam di tempat lain yang sulit dijangkau dari operasi. Misalnya Altcoins itu. Satu-satunya yang bikin member berhenti nyepam, sejauh ini yang saya lihat hanya RT.

kutipan news juga gak mentahan, ambil saduran dan sisanya tetap pakai asumsi sendiri. jika cuma mentahan, bisa dihapus. Jadi aturan post dari awal sudah jelas, dan mereka juga gak kaget kalo nulis panjang2 tapi dihapus.

berikut referensi rule:
  • POST FORMAT: YYYY-MM-DD SITE - HEADLINE (https://bitcointalk.org/index.php?topic=246823.0)
  • Guidelines for Press board (https://bitcointalk.org/index.php?topic=76487.0)
  • Promoted articles from Press Forum (https://bitcointalk.org/index.php?topic=77446.0)

kaitannya dengan merit, itu perspektif mod atau source merit yang merasa thread itu memang vital dan update, jadi sebelum dilock bisa diberi merit sebagai reward, jadi cb press hanya dalam koridor mod saja untuk merit. makanya saya bilang gak terlalu penting karena itu sudah masuk perspektifnya mod.

1. Memastikan itu udah mereka olah atau enggak juga sulit gan. Bisa aja pakai text spinner atau nyewa orang buat ngepost (ada lo yang mikir beginian, kreatif banget pokoknya).
2. Sekali lagi, Press Board itu kurang relevan apabila dijadikan dasar pembuatan sub Berita. Bisa bias penilaian karena ga ada aturan standar (notability).
3. Untuk masalah merit, hanya mod yang bisa komen. Tapi saya sendiri gak begitu senang dengan adanya imbalan seperti itu. Lebih baik gak ada jaminan dapet merit saja, biar ga sampai abuse.

Manfaat Apa Yang Didapat?
orang yang taunya cuma buat komentar dan setengahnya turut andil jadi spammer posting local, sekarang bisa buat thread kabar kripto terbaru, saduran artikel banyak sekali yang bagus di media luar. atau bisa pakai website pribadi.

asumsi teman kita yang malas membaca akan berubah menjadi lebih berkualitas. dia buat thread juga sekalian memahami isi karena harus ada asumsi komentar pribadi. jadi ini 100% bukan untuk diskusi, tapi penyampaian kabar terbaru yang faktual.

gak semuanya dikasih merit per 24 jam, atau bahkan tidak sama sekali, tapi insentive ini akan membuat banyak teman, khususnya pemula lebih terpacu dan berwawasan, kenaikan rank juga jadi fair.

jadi newsnya dapat, spammer berkurang karena merekalah yang akhirnya jadi thread starter, dan mod terbantu untuk seimbangkan antara post dan topik indonesia.

Kalau semua bakal terjadi seperti yang kita harapkan, saya rasa manfaat ini memang bisa tercapai. Tapi saya meragukan mereka bakal berubah. Saya sudah jadi orang pesimis karena banyak usaha yang dilakukan masih sulit membuat orang itu berubah dari spammer, kecuali ya itu, kena RT. Selain itu, saya juga ragu mereka itu akan menjadi OP, karena bisa saja mereka gak butuh dapet merit dan yang penting nyepam. Kalau rank sudah tinggi kan masih bisa pake signature, terus kenapa harus buat thread seperti itu? Mungkin yang bakal mengejar hal seperti itu hanya member Newbie yang perlu merit untuk naik rank jadi Jr. Member.

kecerdasan member
saya yakin akan relatif berkembang, akun farming pasti malas soal ginian. Buat satu thread = dapat merit, terus gak lanjut lagi juga perlu ada aturannya. jika sudah terbiasa, suatu saat mereka akan jadi kompeten, saya merindukan ada orang yang bisa bikin thread AMA disini, misalnya orang yang ditunjuk langsung sama indodax/exchanger luar atau berbagai koin official dan sebagainya, ini bisa masuk dalam press official. kita gak bisa di level yang sama terus untuk sub indo.

Iya, malas karena rank udah tinggi, dan bisa ngasih merit ke alt mereka. :D

Btw saya penasaran, kapan pembuatan thread AMA itu ya? Saya yang register sejak November 2017 belum pernah lihat. Btw thread seperti itu bisa masuk sub Jual Beli (Services), ga perlu ke press board.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Fettersmile on September 22, 2018, 09:52:28 PM
kok jadi pesimis gini ya,

fokus saya cuma buat bagaimana post baru dibuat tapi lebih berkualitas, mereka buat new thread yang update, ini lebih baik dibandingkan dengan komentar spam atau komentar yang sama sekali ga ada isinya. merit hanya opsi, no merit juga intinya mengajak orang membaca saduran artikel terbaru, fokus bukan ke reward/merit, tapi ke penambahan jumlah thread, buat langsung dilock juga gpp, yang mau sertakan link dari website mereka sendiri juga jadi bermanfaat. kita jadi tau " ini nih kabar terbaru dari bitcoinnews.com, ambcrypto.com, bitcoinist.com, cryptoglobe.com dll, ini bagus banget gan.

kalau digiring2 ke jasa pengetikan dsb, itu urusan mereka. mod berhak hapus kalo memang dia rasa sama topiknya, kerjanya juga ga berat, dalam sehari paling ada 10-13 new thread baru, kelihatan dari format tanggal [2018-09-11] dsb. mereka yang dihapus mod juga tau aturannya dari awal dan ga komplain, makin sering dihapus, kalau paham intinya, mereka ga akan ulangi lagi, atau bahkan ga ngepost lagi, pada akhirnya orang yang ngerti akan tetap lanjut.

kerja mod makin keras?  dampaknya jumlah spammer berkurang, gak terlalu berat sebenarnya karena dia hapus juga gak ada unsur debatable, sama seperti mod ngelock atau hapus thread spt biasa. berita yang sama atau ambigu, topiknya tetap sama gan joni mau bahas hari ini tentang kabar binance kehack, mau dipelintir model apa juga sama, yaitu mereka kehack. jadi posting pertama yang valid.

soal AMA, saya bacanya di forum bitcoin.com, disini belum ada.

kalau yang dibahas fokus pusaran spam saja dan report sana sini, berarti ada ketidakpercayaan sama potensi newbie yang benar2 newbie, pikiran cuma ke akun farming dan curiga2 saja.

ga perlu dibalas lagi gan gpp kalau jawabannya tetap muter2 di : pasti spammer akan a,b,c, anggap ini masukan saja, dibaca mod saja dah senang saya. kalau ada ide lagi nanti saya sampaikan lagi.

btw saya senang untuk gan yang sudah balas, biasanya kalo komentar kritis, jawabannya selalu melecehkan (egp karena rank situ kecil), tapi anda tidak. terima kasih.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on September 23, 2018, 09:10:09 AM
kok jadi pesimis gini ya,

Masih mending gan daripada depresi  ;D

Saya rasa pesimis gak masalah, karena untuk setiap solusi kita juga perlu menerapkan tingkat kefektifan ketika diterapkan. Dan dari sudut pandang saya memberikan wadah pembuatan thread berita dst bukan hal yang tepat.

fokus saya cuma buat bagaimana post baru dibuat tapi lebih berkualitas, mereka buat new thread yang update, ini lebih baik dibandingkan dengan komentar spam atau komentar yang sama sekali ga ada isinya. merit hanya opsi, no merit juga intinya mengajak orang membaca saduran artikel terbaru, fokus bukan ke reward/merit, tapi ke penambahan jumlah thread, buat langsung dilock juga gpp, yang mau sertakan link dari website mereka sendiri juga jadi bermanfaat. kita jadi tau " ini nih kabar terbaru dari bitcoinnews.com, ambcrypto.com, bitcoinist.com, cryptoglobe.com dll, ini bagus banget gan.

1. Kembali lagi ke komentar mod di atas, dari pengalaman belio thread berita itu jadi sarang spam.
2. Kalau memang tujuannya untuk share berita, apa gak lebih mending langsung saja ke situs" itu?

kerja mod makin keras?  dampaknya jumlah spammer berkurang,

Saya rasa mereka ga bakal milih opsi ini dan terus nyepam di Altcoins.

kalau yang dibahas fokus pusaran spam saja dan report sana sini, berarti ada ketidakpercayaan sama potensi newbie yang benar2 newbie, pikiran cuma ke akun farming dan curiga2 saja.

ga perlu dibalas lagi gan gpp kalau jawabannya tetap muter2 di : pasti spammer akan a,b,c, anggap ini masukan saja, dibaca mod saja dah senang saya. kalau ada ide lagi nanti saya sampaikan lagi.

Gak ada hubungannya antara spam dan newbie. Spammer mau rank apapun ya spammer. Kenapa jadi dibawa-bawa ke newbie dst?

Ini kan kita membicarakan apa mungkin menyediakan wadah press sendiri beserta aturan dst bisa meningkatkan kualitas thread yang dibuat di sub Indo. Newbie ini hanya saya singgung sebagai contoh bahwa ketika hal ini diterapkan, kemungkinan besar mereka saja yang mungkin mau jadi TS, sementara spammer yang lain ya tetap nyepam. Akun farming itu juga saya singgung untuk menimpali agan yang bilang yang nge-farm alt pasti males kalau melakukan hal begitu, dan saya sepakat, karena mereka gak butuh buat thread kayak gitu karena toh udah punya akun dengan rank tinggi yang bisa dimanfaatkan buat ngasih merit ke alt mereka.

Intinya, saya tidak sepakat dengan gagasan press board ini bukan karena saya gak percaya newbie dst, tapi lebih ke gak percaya hal itu bisa membuat spammer berubah.

btw saya senang untuk gan yang sudah balas, biasanya kalo komentar kritis, jawabannya selalu melecehkan (egp karena rank situ kecil), tapi anda tidak. terima kasih.

Sama-sama. Semoga agan Fettersmile terus memberikan inovasinya buat membuat sub-Indo semakin maju. Btw, tenang saja gan. Thread ini juga ada dibawah pengasan mod kok, jadi pasti dibaca. Ditunggu saran-saran berikutnya.

PS: Walaupun mungkin ada hal yang tidak kita sepakati mohon jangan dianggap saya menyerang agan secara personal ya. Ini murni diskusi masalah gagasan, gak ada hubungannya dengan siapa saya atau agan.  :)


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: manjiLocked on September 25, 2018, 03:52:37 AM
kalau yg dimaksud OM GM tentang naik ke Jr harus punya 1 Merit, itu sudah di edit di [GUIDE] Sistem Rank, Activity, dan Merit. tapi kalau bukan itu maksudnya mungkin Om GM bisa diskusikan dgn Mod via PM, dulu sy pernah diskusi dgn om dbshck via PM agar mengusulkan setiap thread JB akun didelete ;D dan bahkan mengusulkan agar di teruskan ke theymos section JB dihapus sekalian.

tapi dengan penjelasan yg tepat dari Om dbshck dan memang sync dgn rules forum, hal itu memang dilema tp ada opsi yg memang harus diterima. semenjak itu sy tidak usil lg dgn jb akun.



om Fettersmile punya potensi rankup, coba di push lg om ide2 nya apakah dalam bentuk TS/reply.

Meskipun sy tidak setuju dengan ide Om tpi sy suka dengan buah pikiran dan argumentasinya yg elegan.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on October 13, 2018, 02:44:27 AM
Bump.

Btw saya penasaran gimana menurut teman-teman kalau ada kejadian translator/pembuat thread ketahuan buat thread pake Google Translate terus dikunci mod, kemudian mod membukanya kembali karena OP mau memperbaiki terjemahannya. Misalnya:
Google translate.
Update: Unlocked, terjemahan akan diperbaiki oleh OP.

Memang sampai sekarang belum disepakati gimana tindak lanjutnya, tapi IMO mengunci thread sudah tindakan yang sangat bagus dan tidak perlu di-unlock lagi.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: husnanparebok on October 14, 2018, 04:32:31 AM
Btw saya penasaran gimana menurut teman-teman kalau ada kejadian translator/pembuat thread ketahuan buat thread pake Google Translate terus dikunci mod, kemudian mod membukanya kembali karena OP mau memperbaiki terjemahannya. Misalnya:
Google translate.
Update: Unlocked, terjemahan akan diperbaiki oleh OP. Memang sampai sekarang belum disepakati gimana tindak lanjutnya, ...



Memang gak perlu kesepakatan om. Saran sih boleh, IMO Itu wewenang mutlak moderator. Semacam hak prerogatif gitu.  8)

Namun bagi saya, lock permanen itu bagi mereka yang mengulangi kesalahan mereka. Sudah diberi peringatan dan kesempatan untuk meperbaiki. Namun bagi translator Indonesia yang baru memulai, saya kira lebih bijaksana untuk memberikan mereka kesempatan. Biar kesempatan tersebut membuat mereka belajar dari kesalahan.

Namun, saya penasaran, apa alasan Om joni memiliki pendapat :
Quote
..... tapi IMO mengunci thread sudah tindakan yang sangat bagus dan tidak perlu di-unlock lagi.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on October 14, 2018, 04:55:16 AM
Namun, saya penasaran, apa alasan Om joni memiliki pendapat :
Quote
..... tapi IMO mengunci thread sudah tindakan yang sangat bagus dan tidak perlu di-unlock lagi.

Karena aturan sudah jelas gak boleh pake translator, yang bisa dibaca jelas kalau mereka mau meluangkan waktu membaca. Jadi kalau mereka pake tools buat translate, artinya ya mereka memang mau curang. Beruntung kalau ada yang nemu threadnya pake alat penerjemah, kalau ga pake ya mereka terus nipu orang. Saya rasa sejak awal orang ini berniat dapet duit dengan cara instan, kalau sanksinya gak tegas hal seperti ini akan terus berulang. Ya gak masalah sih kalau sub Indo memang mau "terkenal" karena banyak translator bodong.

Namun bagi translator Indonesia yang baru memulai, saya kira lebih bijaksana untuk memberikan mereka kesempatan. Biar kesempatan tersebut membuat mereka belajar dari kesalahan.

Agak aneh, translator (yang punya kemampuan menerjemahkan) harusnya sudah punya skill menerjemahkan. Kalaupun mereka pemula di sini, apa iya kesalahan terjemahan itu sampe hasil terjemahannya sama dengan GT atau penerjemah yang lain? Saya masih mewajari kalau mereka salah terjemahan atau kurang tepat, tapi kalau hasil terjemahannya 90% identik dengan GT atau bahkan 100% ya itu bukan kesalahan, mereka memang gak menerjemahkan tapi copas hasil terjemahan.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: abhiseshakana on October 16, 2018, 01:56:37 PM
Memang sampai sekarang belum disepakati gimana tindak lanjutnya, tapi IMO mengunci thread sudah tindakan yang sangat bagus dan tidak perlu di-unlock lagi.

Saya setuju dengan opini Om Joniboini. Dan klo mengacu dari adanya rules yg menekankan bahwa segala bentuk Thread hasil terjemahan GT akan ditindak tegas (delete). Sebenarnya bentuk tindakan dari moderator untuk mengunci (permanen) thread tersebut (Thread GT) masih dalam batas punish yang lebih ringan.

- Dilarang membuat thread terjemahan dengan hanya mengandalkan Google Translate. Silakan modifikasi hasil terjemahan Google Translate kawan-kawan agar terlihat lebih dapat di mengerti. Thread terjemahan hasil Google Translate akan ditindak tegas (dihapus) tanpa pemberitahuan sebelumnya.



Mungkin tindak lanjut yg perlu dibahas dan disepakati bersama, ialah punishment yang harus diberikan kepada translator yang bersangkutan, disamping tindakan lock/delete thread GT yang dibuatnya. Karena saya bukan seorang translator, saya bisa memberikan pendapat yang bersifat objektif mengenai hal ini. Dengan diberlakukannya Lock/delete + Punishment terhadap OP (Thread GT), maka bisa memberikan beberapa efek seperti :

- Efek jera buat translator yang enggan bersusah payah (Full google translate).
- Semua translator (pemula & senior) lebih berhati-hati dalam membuat sebuah Thread terjemahan.
- Thread terjemahan mudah dipahami.



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: Alizaind on November 01, 2018, 05:13:43 PM
Friendly Bump


Guide membuat judul thread by theymos

Moderators here typically don't require you to use good titles for topics, but I thought I'd post some guidelines for anyone wondering how best to write a title.
~snip~
Some people like to put "tags" in the title within brackets. Like "[GLBSE] [ANNOUNCE] ASDF: Generic asset". I personally don't like this style. I prefer to include the tag info within the sentence, like "Announcing ASDF, a generic asset on GLBSE". When tags are really necessary, it may indicate that a new subforum should be created.
~snip~

Guide membuat judul thread by joniboini

Quote from: joniboini
~snip~
Judul adalah awal kali orang melihat thread itu, karena itu judul sudah harus mencerminkan isi thread secara prinsip. Judul harus menunjukkan isi thread secara prinsip dan jelas, sehingga bisa memudahkan member dalam membacanya.

Format judul dibuat seperti ini:

[KATEGORI THREAD] JUDUL  = Seperti thread-thread bounty.
~snip~
Sumber : [GUIDE] Panduan Bikin Thread & Indeks Thread Berkualitas Sub-Forum Indonesia (https://bitcointalk.org/index.php?topic=2979183.0)

Pada thread tersebut, om Joniboini menyarankan untuk menyertakan [kategori] seperti contoh yang disebutkan :
[TANYA], [TUTORIAL], [DISKUSI], [RULES], [GUIDE], [NEWS], [HELP] dan [REQUEST]

Pertanyaan saya :
- Bagaimana temen-teman menanggapi Guidelines Theymos di atas seputar judul thread hubungannya dengan guide dari om joniboini
- Apa maksud dari pernyataan theymos : "When tags are really necessary, it may indicate that a new subforum should be created". Ane kurang paham.
- Pertanyaan ini bukan untuk drama part 3,  hehe. Melainkan untuk mendapatkan pencerahan. Terima kasih.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on November 02, 2018, 02:46:36 AM
- Bagaimana temen-teman menanggapi Guidelines Theymos di atas seputar judul thread hubungannya dengan guide dari om joniboini

Saya bukan "temen-teman" tapi sepertinya saya perlu menanggapi. Guide yang diberikan theymos bukan guide resmi, dalam arti harus ngikut mutlak seperti itu. Guideline di sub Indo juga sebenarnya ga mengikat, hanya bersifat membantu saja agar pembuatan thread lebih mudah dimengerti dan dibaca). theymos hanya bilang ga suka dengan penambahan tag, tapi liat dibawah lagi banyak post yang mengaku lebih suka, dan nyatanya sampai sekarang ga ada masalah dalam pembuatan thread memakai [tag]. Ga pernah ada kasus thread dihapus karena ga ada tag atau karena pake tag. Bisa pake atau tidak, esensinya thread bisa mudah dipahami. Kalau pake tag tapi tagnya gajelas, seperti: [TERSANJUNG], [MALING], [AS*] juga ga tepat.

- Apa maksud dari pernyataan theymos : "When tags are really necessary, it may indicate that a new subforum should be created". Ane kurang paham.

Kalau ada tag, seolah-olah mengindikasikan perlunya subforum yang sesuai dengan nama tag itu. Ex: [ANNOUNCEMENT] seperti mengisyaratkan perlu pembuatan subforum dengan nama Announcement, dst.

- Pertanyaan ini bukan untuk drama part 3,  hehe. Melainkan untuk mendapatkan pencerahan. Terima kasih.

Kalau ingin mendapatkan pencerahan lebih baik bertanya langsung ke moderator, agar agan tidak disesatkan oleh "temen-teman".



Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: porimazt on January 19, 2019, 08:17:51 AM
Quote
Tipe 1:
  • Marketplace
        Exchange, Service, Reputasi, Escrow Terpercaya
  • Diskusi Trading
  • Mining
  • Altcoin
        Bounty, giveaway

Tipe 2:
  • Marketplace
        Menggunakan tag untuk membedakan jenis jasa/benda yang diperjualbelikan, misalnya [EXCHANGER], [ESCROW], [AKUN]
  • Mining
  • Altcoin
        Bounty, Ann


Nah rencana memang seperti ini sih, sudah saya komunikasikan dengan admin beberapa hari yang lalu. Semoga bisa cepat terlaksana.

Maaf ikut nimbrung, penambahan child board ini apakah ada berita perkembanngan baru? Saya baca tulisannya masih Dalam proses diskusi, masak sudah ganti tahun belum ada berita baru?
Ataukah perlu voting untuk meyakinkan atau mendapatkan persetujuan pengembang forum global?
Saran saya kalau masih terima pendapat, lebih lengkap yg tipe 1, tapi papan Giveaway diganti ANN.

Soalnya papan altcoin indonesia, sudah dirajai post ANN dan Bounty


Saran-saran untuk memperbaiki sub-altcoin Indonesia dari hasil Challenge #4


1. Thread ANN harus di lock oleh OP. Tidak perlu ada diskusi di thread ANN.


Dan untuk peraturan ini apakah telah disepakati? Kalau sudah mengapa tidak diumumkan di thread Peraturan Sub Altcoin Indonesia (https://bitcointalk.org/index.php?topic=818067.0) untuk mengunci komentar thread ANN dan Bounty? Karena sebelum terjadi penambahan child board diatas, ini sangat penting agar ANN tidak merajalela di halaman utama Altcoin Indonesia.

Dengan alasan saya adalah ANN adalah hanya papan pengumuman, tidak boleh ada diskusi atau coretan disana, nah untuk diskusi, pembuat ANN harus mencamtumkan link url media diskusi khusus untuk proyeknya, begitu juga thread Bounty harus menyertakan link thread globalnya. Sehingga tidak ada thread ANN dan Bounty yg merajai halaman utama Altcoin Indonesia. Tapi kalau sudah dilakukan penambahan child board diatas, maka peraturan ini bisa dirubah.


Ane ada saran biar bagaimana yang berpartisipasi dalam forum indonesia ada suatu wadah dan pemecahan suatu masalah dalam menjalankan suatu proyek biar lebih baik dan aman, karena pengalaman ane untuk tread indo banyak yang curi" token orang dsb.

Contohnya seperti apa? Pembuatan thread problem solving scam/pencurian identitas?


Dan untuk terkait hal ini seperti akun BTT yang diketahui melakukan kecurangan, identitas, penipuan dapat  dibuatkan thread khusus dengan daftarnya, dan member berhak melaporkan akun ke thread itu dengan bukti. Sehingga dapat lebih waspada, dan wajib diberi redtrust sebanyaknya atau kalau bisa banned permanen. Karena dalam hal ini, tersangka bisa membeli beberapa akun dan memberikan trust ke akunnya yg lain.


Title: Re: [DISKUSI] Saran Sub-Forum Indonesia (Rules Thread, OP, Post, dst)
Post by: joniboini on January 20, 2019, 03:08:25 AM
Maaf ikut nimbrung, penambahan child board ini apakah ada berita perkembanngan baru? Saya baca tulisannya masih Dalam proses diskusi, masak sudah ganti tahun belum ada berita baru?
Ataukah perlu voting untuk meyakinkan atau mendapatkan persetujuan pengembang forum global?
Saran saya kalau masih terima pendapat, lebih lengkap yg tipe 1, tapi papan Giveaway diganti ANN.

Soalnya papan altcoin indonesia, sudah dirajai post ANN dan Bounty

Sejauh yang saya tahu tidak ada perkembangan. Seingat saya mod sudah mengomunikasikan ke theymos terkait hal ini, tapi sepertinya tidak jadi prioritas. Kalau mau tahu lebih detail bisa tanya ke moderator.

Dan untuk peraturan ini apakah telah disepakati? Kalau sudah mengapa tidak diumumkan di thread Peraturan Sub Altcoin Indonesia (https://bitcointalk.org/index.php?topic=818067.0) untuk mengunci komentar thread ANN dan Bounty? Karena sebelum terjadi penambahan child board diatas, ini sangat penting agar ANN tidak merajalela di halaman utama Altcoin Indonesia.

Tidak diumumkan karena memang belum jadi kesepakatan. Coba agan cek saja thread ini dari awal sampai akhir, kalau ada kesepakatan baru pasti diumumkan.

Dan untuk terkait hal ini seperti akun BTT yang diketahui melakukan kecurangan, identitas, penipuan dapat  dibuatkan thread khusus dengan daftarnya, dan member berhak melaporkan akun ke thread itu dengan bukti. Sehingga dapat lebih waspada, dan wajib diberi redtrust sebanyaknya atau kalau bisa banned permanen. Karena dalam hal ini, tersangka bisa membeli beberapa akun dan memberikan trust ke akunnya yg lain.

Sudah ada tempatnya, Reputations (https://bitcointalk.org/index.php?board=129.0). Bisa pula mengirim PM ke mod (dua"nya masuk DT).