про запись в блокчейне же уже ответили
Нет, не ответили. Запись в блокчейне, допустим, уникальна. Экземпляр картинки из моего предыдущего сообщения не является уникальным. Я этот экземпляр могу скопировать неограниченное количество раз, и все эти копии будут абсолютно одинаковыми. Я не могу заявить, что обладаю уникальным экземпляром этой картинки, потому что у Пети и Васи точно такие же экземпляры, и этих Петь и Вась может быть неограниченное количество.
т.е. что такое nft токен. ссылка на википедию тебя конечно не устроит
Я не спрашиваю, что такое NFT. Я спрашиваю, каким образом запись в блокчейне делает вышеприведённый мной экземпляр картинки уникальным, и как эта запись защищает этот экземпляр от копирования.
запись в блокчейне не можешь пощупать глазами, значит она не уникальна.
Я этого не говорил. Наоборот, я утверждаю, что запись в блокчейне может быть уникальной. Но какое отношение уникальность записи в блокчейне имеет к уникальности экземпляра картинки?
У меня тоже есть некоторые вопросы.
С уникальными предметами из игры более-менее понятно. Давайте попробуем построить некие аналогии.
Вот есть реальная война, боевые действия. А есть цифровая симуляция войны - многопользовательская игра-стрелялка со своим игровым миром, подключиться к которому можно только через официальный сервер игры или лучше общепризнанный стим. Думаю с этим ни кто спорить не будет, к этому все давно привыкли.
Допустим, создатель этой игры "бла-бла-геймс" решил подзаработать, заодно прорекламить на халяву эту игру на хайпе (кстати идея на миллион)
И вот он выпускает в продажу ограниченным тиражом всего 10 штук анигиляторную пушку, которой можно расхреначить часть локации одним выстрелом
По начальной цене 1М$, в виде аукциона, с возможностью перепродажи. Патронов к ней нет, встроенных всего 5 выстрелов. Почему всего 10 штук - чтобы весь игровой мир не уничтожили.
Далее эту идею в случае успеха начинают копировать другие игры. Возможно уменьшать или модифицировать оружие, продавать большим или меньшим тиражом
В реальном мире тоже можно купить офигенное оружие, и смотреть с высоты птичьего полета как разлетаются новейшие системы ПРО и радиоэлектронной борьбы. Конечно совсем за другие деньги и если вхож в определенные круги (как круги коллекционеров картин), и имеется власть в примере войны.
В данном случае, сервер игры, или стим - это условно "блокчейн", а пушка - это рарный нфт, от игры на блокчейне.
Здесь вроде бы все понятно.
А вот с картинами известных художников у меня в голове плохо укладывается.
Предположим, если бы альянс аукционных домов предложил такую услугу:
Картина известного художника оцифровывается, превращается в jpg высокого разрешения, файл необратимо превращается в нфт (который защищен от копирования), а сам jpg удаляется. Затем картина уничтожается. Тогда было бы можно понять.
Но тогда какой смысл иметь такую цифровую картину, которую невозможно лицезреть?
А если картина сохраняется, то где гарантия что ее не купит другой коллекционер, и не сделает из нее свой нфт? Причем оба коллекционера будут иметь подлинные нфт этой картины - ведь они оба имели эту картину в собственности, когда делали с нее нфт? Или аукционный дом откажет второму коллекционеру оцифровать ее?
По-моему это просто рекламируется какой-то стартап для художников, рисующих сразу в цифровом формате. Типа стима для художников, поправьте, что я не так понимаю?