igor72
Legendary
Activity: 2016
Merit: 2079
Crypto Swap Exchange
|
|
January 16, 2020, 08:55:25 PM |
|
О каком 25 слове вы говорите? ввёл один пароль - открылся один винт, другой - другой, третий - третий .. и всё на одном винте Понял. Но это разные вещи. В трезоре вы ничего не скрываете 25-м словом, там нет каких-то данных, закрытых паролем. Эти данные генерируются только после введения этого пароля (из него же и генерируются в том числе) и после отключения питания бесследно исчезают.
|
|
|
|
tenant48
|
|
January 16, 2020, 09:31:49 PM |
|
О каком 25 слове вы говорите? ввёл один пароль - открылся один винт, другой - другой, третий - третий .. и всё на одном винте Понял. Но это разные вещи. В трезоре вы ничего не скрываете 25-м словом, там нет каких-то данных, закрытых паролем. Эти данные генерируются только после введения этого пароля (из него же и генерируются в том числе) и после отключения питания бесследно исчезают. Ну естественно bip-39 не имеет никакого отношения к жестким дискам. На сколько я понял, Dimenzino хотел чтото подобное, чтобы с помощью парольного слова шифровать информацию на жестком диске и я привел пример. Этот пароль также нигде не сохраняется и по аналогии с 25 словом, пока не введете нужный пароль информация правильно расшифрована не будет.
|
|
|
|
RickManyboo
Jr. Member
Activity: 43
Merit: 2
|
|
January 16, 2020, 10:11:19 PM Last edit: January 16, 2020, 10:51:45 PM by RickManyboo |
|
Подскажите, если у меня в леджере несколько адресов с BTC могу ли я отправить BTC c них в одной транзакции? Например у меня на одном адресе 0,1 и на другом 0,1 , а мне надо отправить сразу 0.2. Или адресов штук 10 и мне надо сразу все перевести на один адрес.
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
January 17, 2020, 06:25:28 AM |
|
Подскажите, если у меня в леджере несколько адресов с BTC могу ли я отправить BTC c них в одной транзакции? Например у меня на одном адресе 0,1 и на другом 0,1 , а мне надо отправить сразу 0.2. Или адресов штук 10 и мне надо сразу все перевести на один адрес.
Конечно можете. Просто вводите необходимую сумму, и Ledger Live автоматически соберет ее с одного или, при необходимости, с нескольких адресов. Если хотите иметь возможность вручную выбирать адреса для формирования транзакций - используйте Electrum. Если адреса находятся на разных аккаунтах леджера, тогда в одной транзакции их собрать не получится (для этого нужны приватники, а они в леджере для безопасности спрятаны от пользователя).
|
|
|
|
witcher_sense
Legendary
Activity: 2450
Merit: 4415
🔐BitcoinMessage.Tools🔑
|
|
January 17, 2020, 06:35:18 AM |
|
Конечно можете. Просто вводите необходимую сумму, и Ledger Live автоматически соберет ее с одного или, при необходимости, с нескольких адресов. Если хотите иметь возможность вручную выбирать адреса для формирования транзакций - используйте Electrum.
Если адреса находятся на разных аккаунтах леджера, тогда в одной транзакции их собрать не получится (для этого нужны приватники, в они в леджере для безопасности спрятаны от пользователя).
Такой вопрос возник, но это скорее относится не к работе аппаратного кошелька, а к построению транзакций в блокчейне. Если я хочу потратить конкретный выход и при этом не использовать другой кошелек, то как это сделать? Если указать точную сумму, то потратится конкретный выход с этой суммой, или выбор будет полностью рандомным? Как это реализовано в аппаратниках? Имеется в виду использование официального приложения.
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
January 17, 2020, 07:10:54 AM |
|
Если я хочу потратить конкретный выход и при этом не использовать другой кошелек, то как это сделать? Если указать точную сумму, то потратится конкретный выход с этой суммой, или выбор будет полностью рандомным? Как это реализовано в аппаратниках? Имеется в виду использование официального приложения. Кроме кора, армори и электрума я не знаю кошельков, в которых возможно выбирать выходы для траты. Везде это реализовано автоматически по определенному алгоритму, и этот алгоритм может быть разным. Как реализовано в Ledger Live или Трезоре я точно сказать не могу. Но сейчас поэкспериментировал в LL и обнаружил, что при возможности выбрать точно определенный выход без образования сдачи, LL либо берет выход с большей суммой, либо со всех выходов какого-то адреса сразу (точно сказать не могу, потому что транзакцию не завершил - посмотреть негде). То есть приоритет на повышение приватности.
|
|
|
|
witcher_sense
Legendary
Activity: 2450
Merit: 4415
🔐BitcoinMessage.Tools🔑
|
|
January 17, 2020, 07:43:15 AM |
|
Кроме кора, армори и электрума я не знаю кошельков, в которых возможно выбирать выходы для траты. Везде это реализовано автоматически по определенному алгоритму, и этот алгоритм может быть разным. Как реализовано в Ledger Live или Трезоре я точно сказать не могу. Но сейчас поэкспериментировал в LL и обнаружил, что при возможности выбрать точно определенный выход без образования сдачи, LL либо берет выход с большей суммой, либо со всех выходов какого-то адреса сразу (точно сказать не могу, потому что транзакцию не завершил - посмотреть негде). То есть приоритет на повышение приватности.
Не совсем понял, если он берет выход с большей суммой, чем необходима, то как в этом случае не образуется сдачи? И также непонятно, как трата с нескольких выходов способствует повышению приватности, разве должно быть не наоборот? Вообще да, суть вопроса заключается в алгоритмах работы автоматического выбора монет, будут ли тратиться выходы с точной суммой, либо большей, либо несколько выходов с малыми суммами. Если работа такого алгоритма непредсказуема, то не вижу смысла пользоваться такими кошельками, потому что в этом случае просматривается искусственное ограничение контроля и упрощение в угоду удобства, при этом страдает конфиденциальность.
|
|
|
|
RickManyboo
Jr. Member
|
|
January 17, 2020, 09:23:07 AM |
|
Конечно можете. Просто вводите необходимую сумму, и Ledger Live автоматически соберет ее с одного или, при необходимости, с нескольких адресов. Если хотите иметь возможность вручную выбирать адреса для формирования транзакций - используйте Electrum.
Если адреса находятся на разных аккаунтах леджера, тогда в одной транзакции их собрать не получится (для этого нужны приватники, а они в леджере для безопасности спрятаны от пользователя).
А как это сделать? Ведь можно только зайти в акаунты и выбрать с какого перевести, либо зайти в трансфер ---> сенд и он тоже предлагает выбрать аккаунт.
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
January 17, 2020, 09:48:28 AM Last edit: January 17, 2020, 10:49:49 AM by igor72 Merited by Symmetrick (2) |
|
Не совсем понял, если он берет выход с большей суммой, чем необходима, то как в этом случае не образуется сдачи? Сдача образуется, видимо, я не вполне понятно выразился. Я хотел сказать, что при попытке подогнать цифру [сумма платежа + комиссия] равную точному значению сатоши на каком-то выходе, LL этот выход для траты почему-то не выбрал, а выбрал другой (больший) и образовал сдачу (и увеличил комиссию соответственно). И также непонятно, как трата с нескольких выходов способствует повышению приватности, разве должно быть не наоборот? Да, вы правы, если выходы на разных адресах, то наоборот. В моем эксперименте выходы были на одном адресе, нужно было это указать. Если работа такого алгоритма непредсказуема, то не вижу смысла пользоваться такими кошельками, потому что в этом случае просматривается искусственное ограничение контроля и упрощение в угоду удобства, при этом страдает конфиденциальность.
Не знаю, страдает ли конфиденциальность, не уверен. Но согласен, что возможность контроля выходов должна быть. Поэтому для битков я пользуюсь исключительно Electrum с леджером. Поставил на леджер приложение "Bitcoin Testnet" и провел две транзакции из Ledger Live, контролировал в электруме. Исходное положение, два приемных адреса и один сдачи (mv9z9...): Решил потратить 0.00008748 с адреса сдачи, отправил транзакцию 0.00008556 (+предполагаемая комиссия 192 сатоши (пробовал, кстати, от 190 до 194) ) - не получилось. Вот результат: Обратите внимание, он взял выход не 80800 сат, а 100000. Подозреваю, потому что второй старее. Для чистоты эксперимента решил попробовать потратить выход не с адреса сдачи, а с приемного (0.003). Здесь все получилось, потратился нужный выход без сдачи. Электрум на автомате в этом случае собрал бы все выходы этого адреса на вход транзакции, то есть там такую трату без сдачи можно было бы сделать только используя вкладку "Монеты".
А как это сделать? Ведь можно только зайти в акаунты и выбрать с какого перевести, либо зайти в трансфер ---> сенд и он тоже предлагает выбрать аккаунт. Уточните, что сделать? Вы хотите выбрать, с каких адресов тратить? LL не дает такой возможности, пользуйтесь электрумом.
|
|
|
|
RickManyboo
Jr. Member
|
|
January 17, 2020, 09:06:08 PM |
|
А как это сделать? Ведь можно только зайти в акаунты и выбрать с какого перевести, либо зайти в трансфер ---> сенд и он тоже предлагает выбрать аккаунт. Уточните, что сделать? Вы хотите выбрать, с каких адресов тратить? LL не дает такой возможности, пользуйтесь электрумом. Нет, не выбрать выходы (например их 10 и на них всех имеется определенное кол-во BTC и мне без разницы с каких из них будет отправка) , а перевести большую сумму чем имеется на одном адресе, ну тоесть в LL когда заходишь он предлагает выбрать конкретный адресс с какого надо отправить BTC, но на этом адресе меньше BTC чем мне надо отправить. Пример: адрес 1 - 0.0003 btc адрес 2 - 0.001 btc адрес 3 - 0.001 btc А мне надо сразу одной транзакцией отправить 0.0023 btc, а не с каждого по очереди отправлять. Можно ли средствами LL это осуществить?
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
January 17, 2020, 09:10:20 PM |
|
Нет, не выбрать выходы (например их 10 и на них всех имеется определенное кол-во BTC и мне без разницы с каких из них будет отправка) , а перевести большую сумму чем имеется на одном адресе, ну тоесть в LL когда заходишь он предлагает выбрать конкретный адресс с какого надо отправить BTC, но на этом адресе меньше BTC чем мне надо отправить. Ничего он такого не предлагает, он предлагает ввести адрес "куда", а не "откуда". Пример: адрес 1 - 0.0003 btc адрес 2 - 0.001 btc адрес 3 - 0.001 btc А мне надо сразу одной транзакцией отправить 0.0023 btc, а не с каждого по очереди отправлять. Можно ли средствами LL это осуществить? Просто пишете сколько отправить, указываете комиссию и всё - LL сам разберется, с каких адресов эту сумму собирать.
|
|
|
|
Dimenzino
Member
Activity: 826
Merit: 56
|
|
January 17, 2020, 09:14:24 PM |
|
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
January 17, 2020, 09:40:57 PM |
|
Тут где-то xenon131 хвалил это, в теме по сидам, кажется. Насколько я понял, это описание, как сделать систему холодного хранения на двух компьютерах и скрипт для этого. По-моему, гораздо проще того же добиться с электрумом. Почитать их пдф-ку, конечно, не помешает, там описаны разные угрозы для безопасности, как защищаться итп. https://glacierprotocol.org/assets/glacier.pdf
|
|
|
|
Dimenzino
Member
Activity: 826
Merit: 56
|
|
January 17, 2020, 10:09:05 PM |
|
По-моему, гораздо проще того же добиться с электрумом. как ? тоже пдфка есть ?
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
January 17, 2020, 10:17:46 PM |
|
По-моему, гораздо проще того же добиться с электрумом. как ? тоже пдфка есть ? Как холодный кошелек сделать на Электруме? Ну вот, например: https://www.cryptoprofi.info/?p=3644Там, правда, транзакция передаается через флешку, лучше через QR-коды, функционал для этого в Электруме есть.
|
|
|
|
RickManyboo
Jr. Member
|
|
January 17, 2020, 11:17:22 PM |
|
Нет, не выбрать выходы (например их 10 и на них всех имеется определенное кол-во BTC и мне без разницы с каких из них будет отправка) , а перевести большую сумму чем имеется на одном адресе, ну тоесть в LL когда заходишь он предлагает выбрать конкретный адресс с какого надо отправить BTC, но на этом адресе меньше BTC чем мне надо отправить. Ничего он такого не предлагает, он предлагает ввести адрес "куда", а не "откуда". Пример: адрес 1 - 0.0003 btc адрес 2 - 0.001 btc адрес 3 - 0.001 btc А мне надо сразу одной транзакцией отправить 0.0023 btc, а не с каждого по очереди отправлять. Можно ли средствами LL это осуществить? Просто пишете сколько отправить, указываете комиссию и всё - LL сам разберется, с каких адресов эту сумму собирать. Ну вобще то предлагает, выбрать адрес с которого отправить, после спрашивает на какой адрес, далее просит ввести сумму, и если ввести сумму большую чем есть на данном адресе выдает сообщение красным цветом "Oops insufficient balance", так же в самом низу есть кнопка "Use max", и тогда выставляется максимальная сумма доступная на этом адресе, после чего предлагается выбрать комиссию и подтвердить транзакцию на леджере. (Кстати это все про приложение на телефоне, как на ПК я незнаю, возможно там и не предлагает.)
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
January 18, 2020, 07:19:07 AM |
|
Ну вобще то предлагает, выбрать адрес с которого отправить Конечно, нужно было сразу указать, что вы говорите о мобильной версии LL. Там немного по-другому, но все равно он не позволяет выбирать адрес для отправки. Он предлагает выбрать не адрес, а аккаунт - это разные вещи, на каждом аккаунте миллиарды адресов. Я подозреваю, что вы при каждом приеме средств заводили новый аккаунт. Аккаунты для того и существуют, чтобы никак не смешивались средства. Вам следовало завести один аккаунт и на него всегда принимать (там тоже каждый раз дается новый адрес, но в пределах одного аккаунта). Если все так и есть, то ответом на ваш вопрос будет - нет, невозможно в LL с разных аккаунтов одной транзакцией тратить средства.
|
|
|
|
RickManyboo
Jr. Member
|
|
January 18, 2020, 04:55:01 PM |
|
Конечно, нужно было сразу указать, что вы говорите о мобильной версии LL. Там немного по-другому, но все равно он не позволяет выбирать адрес для отправки. Он предлагает выбрать не адрес, а аккаунт - это разные вещи, на каждом аккаунте миллиарды адресов. Я подозреваю, что вы при каждом приеме средств заводили новый аккаунт. Аккаунты для того и существуют, чтобы никак не смешивались средства. Вам следовало завести один аккаунт и на него всегда принимать (там тоже каждый раз дается новый адрес, но в пределах одного аккаунта).
Если все так и есть, то ответом на ваш вопрос будет - нет, невозможно в LL с разных аккаунтов одной транзакцией тратить средства.
Вот это поворот , а то что не видны адреса в одном аккаунте это засада конечно. Спасибо.
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
January 18, 2020, 08:57:36 PM |
|
а то что не видны адреса в одном аккаунте это засада конечно Не такая уж засада, на самом деле. В подавляющем большинстве кошельков ситуация не лучше. Если, например, вас спросить, зачем вам знать больше одного своего неиспользованного адреса, что бы вы ответили? А использованные видны в истории, если вдруг понадобятся. Другое дело, что нет контроля над выходами, но этого тоже почти нигде нет, а среди мобильных кошельков, думаю, вообще нет.
|
|
|
|
naska21
|
|
January 19, 2020, 09:29:20 AM |
|
Конечно, нужно было сразу указать, что вы говорите о мобильной версии LL. Там немного по-другому, но все равно он не позволяет выбирать адрес для отправки. Он предлагает выбрать не адрес, а аккаунт - это разные вещи, на каждом аккаунте миллиарды адресов. Я подозреваю, что вы при каждом приеме средств заводили новый аккаунт. Аккаунты для того и существуют, чтобы никак не смешивались средства. Вам следовало завести один аккаунт и на него всегда принимать (там тоже каждый раз дается новый адрес, но в пределах одного аккаунта).
Если все так и есть, то ответом на ваш вопрос будет - нет, невозможно в LL с разных аккаунтов одной транзакцией тратить средства.
Вот это поворот , а то что не видны адреса в одном аккаунте это засада конечно. Спасибо. Если леджер подвязать к Илектрум то будут видны адреса одного аккаунта, а менять аккаунты там можно изменяя derivation path когда создаешь кошелек.
|
|
|
|
|