Bitcoin Forum
September 26, 2017, 04:52:19 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 »  All
  Print  
Author Topic: La cantidad de nodos de Bitcoin está disminuyendo, considera contribuir a la red  (Read 139646 times)
cyclops
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1162



View Profile
April 28, 2014, 07:50:00 PM
 #1

http://www.reddit.com/r/Bitcoin/comments/24645i/psa_the_amount_of_full_bitcoin_nodes_is_dropping/
Hechos
- Solo hay unos 8000 nodos de bitcoin funcionando
- Solo un 35% de ellos usan Bitcoin 0.9.1
- La mayoría están en EEUU o Europa ver: https://getaddr.bitnodes.io/
- La estabilidad y por tanto el precio del Bitcoin depende de que su red funcione correctamente!

Esto es malo pero puedes arreglarlo contribuyendo con tu propio nodo:

Corre un nodo
1. Descarga la blockchain (bootstrap.dat) a través de su Torrent (https://bitcoin.org/bin/blockchain/bootstrap.dat.torrent) para que el proceso de sincronización sea más rápido (horas y no días)
2. Coloca el archivo bootstrap.dat en /home/user/.bitcoin or %AppData%\Roaming\Bitcoin
3. Descarga y ejecuta el cliente Bitcoin-qt en un ordenador que esté encendido 24/7.
4. No te olvides de dirigir el puerto 8333 de tu ruter a la IP interna de dicho ordenador.
Un viejo Pentium 4 con 4GB de ram y 80GB de disco duro puede correr un nodo perfectamente.

Me limito a traducir y trasladar la recomendación, yo ya tengo mi nodo corriendo en una máquina que he de mantener sí o sí 24horas encendida. No cuesta trabajo usarlo en los mineros GPU y nos beneficia a todos.

EDIT: 15/07/2015
Como comenta @Principiante:
Up
Según comentó el colega dserrano5 en otro hilo, con la versión 0.11 se puede instalar un nodo sin necesidad de tener la friolera de los 50 GB libres asignado al cliente.

Uno de los cambios más esperados que trae la 0.11 es que ya no hacen falta 20, 30, 50 Gb de espacio en el disco duro. Si tu monedero es otro y tienes el ordenador siempre encendido, bájate la 0.11, configúrale el espacio que le quieras dedicar (mínimo 500 Mb) y venga, a poner cada uno su granito de arena.

Digo "si tu monedero es otro" porque actualmente, usar esta funcionalidad es incompatible con el propio monedero de bitcoin core. Ojo al parche con esto.

Vamos a intentar probarlo. Hay alguien del foro que lo haya instalado?
Yo acabo de instalarlo pero (v0.00.0 32 bit) pero voy a tener que esperar un rato para que me actualice la cadena de bloques...

EDITO: postdata, ¿se le podría poner chincheta a este hilo dado la importancia del mismo? que opinan?
Saludos
1506444740
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1506444740

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1506444740
Reply with quote  #2

1506444740
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
XG
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 206


View Profile
April 28, 2014, 08:49:16 PM
 #2

Mi cliente es el Bitcoin Core.

Quisiera saber si sólo contribuyo a crear un nodo mientras tengo abierto el cliente en el ordenador.
cyclops
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1162



View Profile
April 28, 2014, 08:52:46 PM
 #3

Mi cliente es el Bitcoin Core.

Quisiera saber si sólo contribuyo a crear un nodo mientras tengo abierto el cliente en el ordenador.

Sí, solo mientras está abierto, recuerda también abrir el puerto para tener 12 o más conexiones a la red.
principiante
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 770


Dave


View Profile
April 29, 2014, 12:08:41 AM
 #4

Hola,
una pregunta: en el minero que corre por bamt ¿puedo instalar el cliente bitcoin core para que cumpla esa función?
mi pendrive es de 16GB
Gracias

BTC: 1BdV689KXZxw9ds34CLW32rZLtLhnDwM34
elbill
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 784


View Profile
April 29, 2014, 02:45:28 AM
 #5

La mayoría no podemos tener un PC encendido 24h, pero es realmente importante que haya muchos nodos en la red, bitcoin no tiene un servidor central somos todos quienes transmitimos las transacciones de unos a otros, quienes verificamos que los nuevos bloques resueltos cumplan determinadas condiciones, todo esto consume recursos pero en la actualidad contratar un VPS y instalarle bitcoind cuesta muy poco. Yo también creo que el cliente oficial de bitcoin no es practico para casa, pero hay que ser concientes de la importacia de los nodos para la red.

Contratar un VPS con almenos 25GB de disco duro y 256 MB de RAM y Ubuntu 13.10 cuesta unos $30 al año, y encima se puede pagar con bitcoins:

https://www.bluevm.com/cart.php?gid=42   $30 / año


Ó más barato por otros medios de pago:

https://123systems.net/billing/cart.php?a=confproduct&i=2  $19 / año


Los dos anteriores con Datacenters en USA. En europa el más barato que conozco: http://vds6.net/

Tras contratar el VPS (virtual private server) usando el programa Putty nos conectamos a la IP que nos ha dado el proveedor por el puerto 22 y seguimos los pasos de debajo
(Lo que esta en cursiva son comentarios, no los pongáis)



Quote
//Instalando bitcoind en un VPS con Ubuntu 13.10:

mkdir ~/.bitcoin/
sudo aptitude update
sudo aptitude upgrade
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo add-apt-repository ppa:bitcoin/bitcoin
sudo aptitude install bitcoind


Siguiente paso: Configurar Bitcoind

Editar un archivo vacio ~/.bitcoin/bitcoin.conf en la carpeta .bitcoin:

nano ~/.bitcoin/bitcoin.conf

Introducir lo siguiente:
server=1
daemon=1
rpcuser=UN_USUARIO
rpcpassword=UNA_CONTRASEÑA

Pulsamos Ctrl+O y Ctrl+E

Entonces arrancamos bitcoind:


bitcoind

Aparecerá: "Bitcoin server starting"

Ahora se descargará la cadena de bloques, para ver el estado poner:

bitcoind getinfo

Y ya podemos cerrar Putty, todo lo demás lo hará solo
XG
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 206


View Profile
April 29, 2014, 05:59:13 AM
 #6

Mi cliente es el Bitcoin Core.

Quisiera saber si sólo contribuyo a crear un nodo mientras tengo abierto el cliente en el ordenador.

Sí, solo mientras está abierto, recuerda también abrir el puerto para tener 12 o más conexiones a la red.

Esto último no lo pillo, mis conocimientos informáticos continuan siendo bastante limitados.

Yo tengo el cliente Bitcoin Core en un portátil conectado por wifi. ¿cómo abro el puerto y qué quiere decir tener 12 o más conexiones a la red?
dserrano5
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1848



View Profile
April 29, 2014, 06:37:34 AM
 #7

Mi cliente es el Bitcoin Core.

Quisiera saber si sólo contribuyo a crear un nodo mientras tengo abierto el cliente en el ordenador.

Sí, solo mientras está abierto, recuerda también abrir el puerto para tener 12 o más conexiones a la red.

Esto último no lo pillo, mis conocimientos informáticos continuan siendo bastante limitados.

Yo tengo el cliente Bitcoin Core en un portátil conectado por wifi. ¿cómo abro el puerto y qué quiere decir tener 12 o más conexiones a la red?

Bitcoin Core se conecta a otros 8 (no 12) nodos de la red para reenviarse bloques y transacciones. Tu instancia ya hace esto ahora mismo sin que tengas que hacer nada. Son conexiones que salen de tu nodo hacia otros. Esto es posible porque esos otros 8 nodos están escuchando. Tu nodo probablemente está detrás de un router ADSL o de fibra que bloquea las conexiones entrantes de otros nodos, por tanto el tuyo no está escuchando y aporta muy poquito a la red. Si configuras el router para que reenvíe las conexiones entrantes que vengan destinadas al puerto 8333, entonces otros nodos que quieran bajarse bloques podrán conectarse al tuyo, y esta es una forma mucho más efectiva de colaborar.

Si te mueves con el inglés busca por "port forwarding", o a lo mejor habilitando UPnP en el router ya llega. No sé nada de UPnP.

XG
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 206


View Profile
April 29, 2014, 07:15:26 AM
 #8

Mi cliente es el Bitcoin Core.

Quisiera saber si sólo contribuyo a crear un nodo mientras tengo abierto el cliente en el ordenador.

Sí, solo mientras está abierto, recuerda también abrir el puerto para tener 12 o más conexiones a la red.

Esto último no lo pillo, mis conocimientos informáticos continuan siendo bastante limitados.

Yo tengo el cliente Bitcoin Core en un portátil conectado por wifi. ¿cómo abro el puerto y qué quiere decir tener 12 o más conexiones a la red?

Bitcoin Core se conecta a otros 8 (no 12) nodos de la red para reenviarse bloques y transacciones. Tu instancia ya hace esto ahora mismo sin que tengas que hacer nada. Son conexiones que salen de tu nodo hacia otros. Esto es posible porque esos otros 8 nodos están escuchando. Tu nodo probablemente está detrás de un router ADSL o de fibra que bloquea las conexiones entrantes de otros nodos, por tanto el tuyo no está escuchando y aporta muy poquito a la red. Si configuras el router para que reenvíe las conexiones entrantes que vengan destinadas al puerto 8333, entonces otros nodos que quieran bajarse bloques podrán conectarse al tuyo, y esta es una forma mucho más efectiva de colaborar.

Si te mueves con el inglés busca por "port forwarding", o a lo mejor habilitando UPnP en el router ya llega. No sé nada de UPnP.

Gracias dsserrano5, aunque creo que no me voy a meter en estos berenjenales informáticos. Me gustaría que mi contribución a fortalecer la red fuera mayor pero por otras vías que yo supiera controlar mejor.
dserrano5
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1848



View Profile
April 29, 2014, 07:55:24 AM
 #9

Gracias dsserrano5, aunque creo que no me voy a meter en estos berenjenales informáticos. Me gustaría que mi contribución a fortalecer la red fuera mayor pero por otras vías que yo supiera controlar mejor.

No es un berenjenal informático, es hacerle 4 clics al router Wink.

AbraxasCcs
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1092


Beyond the flavor!


View Profile
April 29, 2014, 08:10:13 AM
 #10

Una pregunta un poco de noob, pero intentando buscar la forma de ser un nodo 24/24.

Hace poco me instalaron internet por fibra óptica en la casa y el router tiene una entrada para dos USB en donde puedo instalar una impresora o un disco duro para compartirlos a cualquier PC dentro de casa. Mi pregunta es ¿No existe un modo de usar ese puerto usb para hacer algún tipo de magia que me permita tener un nodo siempre activo?

Mine Chococoin, eat real chocolate!
Bitrated user: Abraxas.
coinpr0n
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 896



View Profile
April 29, 2014, 08:33:40 AM
 #11

Añado el comentario de Gavin hace unos meses: http://www.reddit.com/r/Bitcoin/comments/1scd4z/im_running_a_full_node_and_so_should_you/cdw3lrh

Básicamente, es mejor que los nodos sean dedicados - encendidos 24/7, con los puertos abiertos y memoria suficiente.

Que la mayoría estén en América y Europa es interesante (o preocupante). Todas las compañías que se lucran de esta tecnología deberían montar al menos un nodo.

@AbraxasCcs: Seguro que hay alguna NAS que funcione así por USB, aunque las que conozco funcionan todos por cable de red.

AbraxasCcs
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1092


Beyond the flavor!


View Profile
April 29, 2014, 09:01:21 AM
 #12

@AbraxasCcs: Seguro que hay alguna NAS que funcione así por USB, aunque las que conozco funcionan todos por cable de red.

Imagino que algo se puede hacer. Los primeros días que me colocaron el servicio tuvo un problema así que tuve que llamar a la compañía de teléfono para que lo revisaran, me sorprendió que ellos pudieron revisar el estado de mi conexión tal y como yo puedo revisarlo con mi navegador con desde la IP local de router, eso me hace sospechar que igual tendrían acceso a la impresora o al disco duro que yo conecte al router. El único problema que puedo preveer sería que mi nodo tendría un IP variable. Aun así creo que sería un nodo al 100% útil con como cualquier otro nodo ¿o me equivoco?



Mine Chococoin, eat real chocolate!
Bitrated user: Abraxas.
Shawshank
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1293



View Profile
April 29, 2014, 09:35:53 AM
 #13

@AbraxasCcs: Seguro que hay alguna NAS que funcione así por USB, aunque las que conozco funcionan todos por cable de red.

Imagino que algo se puede hacer. Los primeros días que me colocaron el servicio tuvo un problema así que tuve que llamar a la compañía de teléfono para que lo revisaran, me sorprendió que ellos pudieron revisar el estado de mi conexión tal y como yo puedo revisarlo con mi navegador con desde la IP local de router, eso me hace sospechar que igual tendrían acceso a la impresora o al disco duro que yo conecte al router. El único problema que puedo preveer sería que mi nodo tendría un IP variable. Aun así creo que sería un nodo al 100% útil con como cualquier otro nodo ¿o me equivoco?


No importa que tengas una IP dinámica. Lo importante es que abras el puerto 8333 en tu router. Si tienes un firewall software también tendrás que abrir el puerto 8333, o bien dar acceso a la aplicación Bitcoin-Qt.

En España aparecen 68 nodos activos. Uno de ellos es el mío.  Smiley

https://getaddr.bitnodes.io/

A bank-only system is similar to having your Bitcoin wallet confined to your national ID, essentially forfeiting your privacy and handing all private keys to the government
mantas
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 232



View Profile
April 29, 2014, 10:57:58 AM
 #14

Estaría bien explicar un poco más por qué es importante tener un nodo 24h, yo lo tengo casi siempre que está mi pc encendido pero sigo sin entender la necesidad. Y también tener claro que dentro de 2 años, si la blockchain llega a +100gb (al ritmo al que vamos quizá me quede corto) será lógico, casi independientemente de la adopción de bitcoin, que cada vez haya menos nodos. Por ello, habrá que plantearse 2 opciones: que bitcoin pueda manejarse sin tantos nodos, o ir "recortando" y/o comprimiendo la blockchain. Se está trabajando en alguna de éstas, u otra diferente?

Multisigna, multisignature exchange (referral)
bicirad
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 20


View Profile WWW
April 29, 2014, 12:14:51 PM
 #15

Me gustaría poner una Raspberry para colaborar a la red, pero no tenía ni idea que la blockchain ocupase tanto. No se si tendrá capacidad suficiente.
¿Es realmente necesario que cada nodo tenga toda la blockchain?

 Huh

 *Image Removed*
Asurmen
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658



View Profile
April 29, 2014, 12:47:53 PM
 #16

Estaría bien explicar un poco más por qué es importante tener un nodo 24h, yo lo tengo casi siempre que está mi pc encendido pero sigo sin entender la necesidad. Y también tener claro que dentro de 2 años, si la blockchain llega a +100gb (al ritmo al que vamos quizá me quede corto) será lógico, casi independientemente de la adopción de bitcoin, que cada vez haya menos nodos. Por ello, habrá que plantearse 2 opciones: que bitcoin pueda manejarse sin tantos nodos, o ir "recortando" y/o comprimiendo la blockchain. Se está trabajando en alguna de éstas, u otra diferente?

https://bitcointalk.org/index.php?topic=582793.0 aqui la respuesta del porqué

A día de hoy son necesarios 20Gb para la cadena de bloques, tras más de 4 años de funcionamiento, dudo que lleguemos a 100GB en 2 años y mas teniendo encuenta la aparición de sidechains, que imagino no cargarán el blockchain principal si no subredes. Por otro lado sí, se está trabajando en mirar de reducir la necesidad de tener toda la cadena. Y tb está ya el proyecto de lanzar satélites propios para apoyar la red http://elbitcoin.org/planean-lanzar-satelites-bitcoin-al-espacio/

Donaciones 14ChFXyoGCfYwSZKmrkWMhU1w3oAqbKr9R
dserrano5
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1848



View Profile
April 29, 2014, 01:14:14 PM
 #17

¿Es realmente necesario que cada nodo tenga toda la blockchain?

Sí porque cada nodo tiene que ser autosuficiente y ser capaz de validar todos los bloques y transacciones sin contar con terceros.

Vamos hombre, ¿quién no puede agenciarse un disco de 40 Gb hoy día y dedicarlo a bitcoin? Ojo lo digo en plan animar, no recriminar.

Shawshank
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1293



View Profile
April 29, 2014, 03:21:27 PM
 #18

Estaría bien explicar un poco más por qué es importante tener un nodo 24h

Si no existe un número suficiente de nodos Bitcoin, cualquier cliente P2P puro podría tener problemas para conectarse. La aplicación cliente no respondería porque no habría nodos suficientes para atender las peticiones. Los clientes P2P puros son Multibit, Bitcoin Wallet y el propio Bitcoin Core.

El problema es menor para el funcionamiento de exchanges o de MyWallet, Electrum o Mycelium, ya que la conexión de los clientes se hace, en esos casos, directamente sobre servidores centralizados que ya tienen sus conexiones creadas a la red Bitcoin.

También, es fundamental la existencia de un núcleo fuerte de nodos que funcionen las 24 horas del día sin interrupción, para evitar los ataques Sybil

A bank-only system is similar to having your Bitcoin wallet confined to your national ID, essentially forfeiting your privacy and handing all private keys to the government
cyclops
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1162



View Profile
April 29, 2014, 03:38:24 PM
 #19

Yo en mi caso mantengo el nodo en un servidor bastante potente que tengo encendido las 24Horas con una conexión de fibra de 10Mb de subida y 100 de Bajada
Shawshank
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1293



View Profile
April 29, 2014, 03:44:57 PM
 #20

Yo en mi caso mantengo el nodo en un servidor bastante potente que tengo encendido las 24Horas con una conexión de fibra de 10Mb de subida y 100 de Bajada

¿Cuántas conexiones activas tienes a la red Bitcoin? Con la opción básica de Telefónica Fusion nunca supero las 80 conexiones.

Calculo que mi servidor tiene potencia para aceptar varios cientos de conexiones concurrentes, pero el factor limitante es el ancho de banda...

A bank-only system is similar to having your Bitcoin wallet confined to your national ID, essentially forfeiting your privacy and handing all private keys to the government
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!